Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Gimbal M7 магнитные стики на датчиках Холла для аппаратуры управления моделями Taranis Q X7 — установка и настройка.

  • Цена: $49.95 (с купоном $45.95)

Уже прошло около года, с тех пор как компания FrSKY выпустила аппаратуру Taranis Q X7, которая благодаря своей цене и возможностям стала практически бестселлером на рынке. Недавно в продаже появилась модификация этой аппаратуры Taranis Q X7S стоимость, которой практически в два раза превышает цену Q X7. Главным отличием Taranis Q X7S от стоковой аппаратуры является использование магнитных стиков на датчиках Холла, которые не имеют в своём составе потенциометров, что делает их практически вечными. Теперь для всех обладателей семёрки стал доступен недорогой апгрейд – Gimbal M7, с помощью которого Вы можете заменить стоковые стики на M7 с датчиками Холла. В этой статье Вы сможете наглядно посмотреть на процедуру замены стиков и их настройку.

Прежде всего давайте рассмотрим, что такое эффект Холла и какая польза от его применения конкретно в нашем случае.

Датчики Холла своим появлением обязаны американскому учёному-физику Эдвину Холлу, который в 1879 году совершил важное открытие гальваномагнитного явления. Практическая ценность эффекта Холла такова, что датчики, изготовленные на его основе, применяется в самых разных приборах и поныне. Итак, как же работает датчик Холла? Принцип работы датчиков, основанных на эффекте Холла, заключается в следующем: если на любой полупроводник, вдоль которого протекает электрический ток, оказать воздействие пересекающим поперёк магнитным полем, то возникнет поле электрическое, называемое электродвижущей силой (ЭДС) Холла. При этом показатель напряжения изменится на величину от 0,4 В до 3 В. Это изменение напряжения и регистрирует датчик обрабатывая данные и пересылая их на процессор аппаратуры управления.

Стики Gimbal M7 используют датчики Холла, вместо традиционных резисторов (потенциометров). В стоковых (оригинальных) стиках есть части которые могут износиться, в то время как в датчиках Холла используются магниты для определения положения стика.
M7 более точные при позиционировании — потенциометры родных стиков со временем теряют свои свойства и изнашиваются, что выливается в разброс значений. Датчики Холла лишены этого недостатка. Более того, алюминий в конструкции и коромыслах делает эти стики более точными за счет общей жесткости.
M7 перемешаются более плавно — по причине отсутствия дополнительного трения.



Комплект Gimbal M7 поставляется как два отдельных стика. Каждый стик упакован в коробку из мягкого картона. В комплекте присутствуют дополнительные саморезы крепления и стопорный винт для фиксации коромысла газа.




Технические характеристики M7
Supply Voltage (VCC): DC 3.0 ~ ±0.5V
Sensitivity: 2.50 mV/G
Linear Output Voltage Range: 0.1 ~ ( VCC +0.1) V
Output Load Resistance (output to ground) >15KQ
Quiescent Output (TA = 25°C, B = 0 G): 0.5 × VCC
Noise (no load): ≤40mVpp
Quiescent Output Power Supply Rjection: -69dB




Особенности стиков M7
Стики на датчиках Холла (магнитное поле вместо трения потенциометров)
4 подшипника
Алюминиевое основание
Алюминиевые коромысла для точного позиционирования в центрах
Все оси могут быть подпружинены
Настройка натяжения
Новый дизайн наконечников
Настройка длины стиков
Обрезиненные коромысла для мягких остановок
Алюминиевый полый вал стика








На фото ниже можно рассмотреть сам датчик и задающий диск.




Стоковый стик Q X7 слева, и новый M7 справа.




Для замены стиков нам необходимо разобрать аппаратуру. Для этого откручиваем четыре винта удерживающих заднюю крышку и снимем её.



Откручиваем винты крепления стиков к корпусу.




Откручиваем пластиковую петлю, которая удерживает провода.



Отстыковываем от основной платы разъемы с проводами, идущими от стиков.




Главное это делать очень аккуратно, не повредив разъём на плате.



Извлекаем старый стик и устанавливаем на его место новый M7, используя саморезы из комплекта или те, что мы выкрутили при демонтаже. Укладываем провода обратно в пластиковую петлю и фиксируем её на корпусе аппаратуры саморезом. Подстыковываем разъём стика к основной плате. Производим данную операцию сначала для правого стика, а потом для левого (хотя очередность значения не имеет). В результате всех манипуляций у Вас должно получиться примерно то, что представлено на фото ниже.




Если вам нужна подпружиненная ось газа, то оставляем все как есть. Если нет, то винтом из комплекта поставки фиксируем коромысло оси газа, чтобы добиться свободного перемещения оси. На фото ниже показано как зафиксировать коромысло для MODE 1 (газ справа), для MODE 2 (газ слева) соответственно надо поднять и зафиксировать коромысло левого стика.




Для того чтобы ось газа не «болталась», а перемещалась с небольшим усилием, необходимо отрегулировать усилие трения тормозной пластины и трещотки, если она необходима.



Усилие возвратных пружин стика регулируется двумя винтами под шестигранник 1.5 мм. Вращая эти винты необходимо настроить предпочтительное для Вас усилие возврата стика в центральное положение.




После всех регулировок можно закрыть заднюю крышку корпуса аппаратуры и подключить аккумулятор. Главный этап установки стиков M7 на аппаратуру Taranis Q X7, завершён.



M7 гораздо глубже «утоплены» в колодцах, чем стоковые. Чтобы не испытывать дискомфорт при управлении моделью, необходимо настроить длину стиков. Для этого воспользуемся шестигранником 2 мм. Откручиваем стопорный винт внутри наконечника, после этого мы можем отрегулировать его высоту.




Последний этап — это калибровка стиков. Включаем таранис. Входим в меню настройки аппаратуры. Переходим на страницу 9 и проводим калибровку, следуя указаниям на дисплее.




Нельзя перегревать аппаратуру и подвергать её воздействию прямых солнечных лучей. Магниты, расположенные в стиках M7, начинают терять свои свойства при нагреве свыше 70°С.
Близко расположенные мощные магниты могут влиять на точность считывания показаний датчиками Холла.
Проведём эксперимент. Перейдём на страницу 7 меню настроек аппаратуры, где отображается аналоговая информация, поступающая с датчиков Холла. Установим все оси в «нули». После этого поднесём достаточно сильный магнит вплотную к левому стику аппаратуры. Как видим показания на дисплее немного «уплыли». Думаю, никто не будет использовать аппаратуры с висящим на шее килограммовым неодимовым магнитом, просто об этом отрицательном эффекте создаваемым магнитным полем надо помнить.




Стики Gimbal M7 являются самым правильным и нужным апгрейдом для вашей «семёрки». Этот апгрейд поможет улучшить точность полета Вашей модели и однозначно стоит вложенных в него денег. Более того, с новыми стиками Вы сможете, сутки на пролёт просиживать в симуляторе не боясь, что потенциометры выйдут из строя или потеряют свою точность, потому что в M7 их просто нет. Желаю всем удачных полётов!



В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +16 +29
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • smile7
  • 30 октября 2017, 18:55
-2
Вы бы написали в начале что это такое… магнитные стики на датчиках Холла… их все знают
+
avatar
  • sir0ta
  • 30 октября 2017, 19:43
+3
Значит оно вам не надо.
+
avatar
0
del
+
avatar
+3
Вещь нужная, у меня 2 шт turnigy 9xr был случай, когда потенциометр в стике имел провал ближе к концу хода и во втором пульте имел нелинейность. Чуть не расфигачили окту из за этого, она дико рванула, при плавном движении стиками. Потом конечно разобрал всё, потенциометры тоже разборные, поджал скользящие конакты, смазал и все нормализовалось, летали потом нормально. Но осадок остался. К следующему сезону наверно заменю на датчики холла.
+
avatar
  • sir0ta
  • 30 октября 2017, 19:51
+1
Да, такая штука реально может подставить. При чем даже пылинка попадет и все… вроде и вытаскивал из земли, но…
+
avatar
  • Denn_
  • 30 октября 2017, 19:33
+1
Очень интересно узнать посадочные и габаритные размеры этих стиков, межцентровые расстояния отверстий крепления. Можно приспособить их для другой аппаратуры.
+
avatar
+1
Пытались уже от 9+ M9 на турнигу. Не работает нормально.

+
avatar
  • X3Shim
  • 30 октября 2017, 19:43
+1
Как стики от первой тараньки встают на старую турнигу 9x, так и эти встанут поди.
+
avatar
  • sir0ta
  • 30 октября 2017, 19:50
+2
Да подобные вещи сделанные качественно стоят того. Я когда-то попробовал Cobra M5 и… конечно не хватало той мертвой зоны в нуле по началу, но ощущения совсем другие. Куда более приятные.
+
avatar
  • kn_dima
  • 30 октября 2017, 21:37
+3
Что только не придумают китайцы, чтобы не ставить качественные потенциометры…
+
avatar
  • Pash_
  • 30 октября 2017, 21:51
0
В штатных стиках стоит Мюрата потенциометры. По крайней мере в X9D. Скорее всего это очень надолго, если не навсегда. Сужу по имеющемуся Hitec Optic 6, которому 10 лет, и претензий нет.
Стики на Холле — скорее перфекционизм, нежели потребность для FRSky.
+
avatar
  • kn_dima
  • 30 октября 2017, 23:45
+1
Стики на магнитах, держащих всего 70 градусов — перфекционизм?
И насколько они уплывут за 10 лет?
И будут ли вообще работать по прошествии такого срока?
+
avatar
  • skif31
  • 31 октября 2017, 02:02
0
на месяц хватит и больше не надо
+
avatar
+1
На rcdesign краем глаза видел тему энтузиастов, разработавших такие стики. Проект загнулся?
+
avatar
  • Partizan
  • 30 октября 2017, 23:07
+3
На стиках, ценой 30 баксов штука, кабель не на разъеме, а на соплях.
Узкоглазые из FrSky в своем репертуаре, качество не сильно выше Турниги.

Зы. Был Taranis X9D не плюс — внутри был ад, непропаянные разъемы, вкряченные с деформацией платы, Турнига собрана лучше.
Правда у плюса все существенно лучше.
Вообщем паразиты на опенсорсной OpenTX
+
avatar
+1
Уже наверное больше года стики на датчиках Холла висят у меня в виш-листе на бангуде. Но родные на X9D+ упорно не хотят давать повод для своей замены…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.