Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Кемпинговый фонарь на аккумуляторе 18650


В этом обзоре я расскажу про кемпинговый фонарь. Почему я выбрал на обзор именно этот фонарь, потому что данная модель питается от стандартного аккумулятора 18650. Это очень удобно, т.к. можно не экономить заряд, если идешь в поход на несколько дней. А запасной аккумулятор 18650 не занимает много места. Кроме этого, данная модель имеет меньшие габариты, чем мой прошлый фонарь и как оказалось, при этом она светит ярче.




Мой прошлый фонарь



Сначала, как обычно, пара слов про упаковку и комплектацию. Фонарь поставляется в картонной коробочке. В коробочке лежит: фонарь в пакетике, USB кабель для зарядки фонаря и инструкция.

Коробочка и инструкция








Фонарь имеет пластиковый корпус с белым рассеивателем. На верхней части фонаря расположен порт micro USB для зарядки и кнопка включения. Этой же кнопкой переключается режим свечения. Разъем для зарядки имеет плотную резиновую заглушку. Также на верхней части находится металлическая петелька для подвешивания фонаря.





Внизу, находится крышка батарейного отсека со встроенным магнитом. Благодаря этому магниту, лампа хорошо фиксируется на металлической поверхности.



На крышке батарейного отсека надпись «Do not reverse the polarity of battery» (Не меняйте полярность батареи). Батарея должна быть установлена плюсовым контактом внутрь. Обычно, в подобных случаях, на крышках присутствует либо подпружиненный контакт, либо пружинка. Здесь нет ни того ни другого. Я сразу сообщил об этом продавцу, он извинился за недостающую деталь и предложил заменить светильник.



А вообще, в крышке должна присутствовать вот такая пружинка. В любом случае, перед первым использованием нужно вытащить батарею и снять диэлектрическую проставку на крышке.



Давайте посмотрим на заявленные характеристики лампы:

Материал: ABS пластик + алюминий
Световой поток: 50-350 Лм
Цветовая температура: 6100-6790K
Степень защиты: IPX7
Габариты: 57х100 мм
Питание: 1 аккумулятор 18650
Способ зарядки: micro USB

Более подробные характеристики




Лампа имеет 5 режимов работы. Три белых света, различающихся по яркости, красный и красный мигающий.



Заглянем внутрь. Источником света служат 30 светодиодов типоразмера 2835, 24 отвечают за белый свет и 6 за красный. Светодиоды размещены на шести печатных платах с алюминиевым основанием. Платы, в свою очередь, размещены на алюминиевом корпусе батарейного отсека, который по совместительству является радиатором.



На крышке батарейного отека и в месте соединения корпуса присутствуют уплотнительные кольца, повышающие влагозащиту. Закручено было очень плотно, разобрать корпус получилось не с первого раза. Верхнюю часть, к сожалению, открыть совсем не получилось.



Фонарь имеет габариты 60 х 100 мм (56,7 х 100 мм – измерено мной). Вес устройства без батареи составляет 132 грамма.

Взвесил



Как я уже говорил, фонарь питается от аккумулятора типоразмера 18650.




Заявленная емкость батареи, идущей в комплекте, составляет 2000 мАч. Реальную емкость можно видеть на этих фотографиях. Слева, значение емкости, измеренное при заряде батареи (1676 мАч). Справа значение емкости, измеренное при разряде батареи (1601 мАч). Заряд проводился до напряжения 4,2 В, разряд проводился до 3 В.



Зарядного устройства в комплекте нет, но для заряда аккумулятора подойдет практически любое зарядное устройство от телефона с выходом USB. Потребляемый ток при зарядке составляет около пол ампера. В процессе заряда, кнопка включения подсвечивается тусклым красным огоньком.



Полностью заряженного аккумулятора, при минимальной яркости фонаря, хватает примерно на 14 часов работы. Минимальной яркости будет более чем достаточно, чтобы освещать 4-х местную палатку.

Для лучшего представления о работе лампы, я замерил освещенность, создаваемую лампой на расстоянии 50 см от измерительного прибора. На картинке ниже, видны следующие показания люксметра: при ярком свете 111 Люкс, при среднем свете 44 Люкс, при слабом свете 21 Люкс.



Также я измерил нагрев фонаря. Первая фотография соответствует максимальной яркости, далее средняя яркость, слабая, красный свет и красный мигающий. В режиме максимальной яркости светодиоды нагрелись до 49,2°С, средняя яркость — 37,5°С, слабая яркость — 31,1°С, красный — 35,9°С, красный мигающий — 33,2°С.



Ну и как обычно, видео версия обзора:



Дополнение обзора по просьбам в комментариях.

Измерил напряжение на батарее, после завершения заряда. Оно составило 4,21В. Заряд от полностью разряженного состояния занял около 6 часов. По завершению заряда кнопка начинает светиться желтым цветом.



На этом у меня всё.
Благодарю за интерес к обзору.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +23 Добавить в избранное +25 +38
свернуть развернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
  • Djobson
  • 30 октября 2017, 21:13
0
Хм, неплохо. А есть индикация окончания заряда? и измерьте, плиз, напряжение на акк-ре по окончании (нет ли перезаряда). И насчет режимов: я так понимаю они кнопкой пролистываются, а только потом выключается фонарь?
Спасибо!
+
avatar
+1
Аккумулятор заряжал в зарядном устройстве ибо так было быстрее.
Попробую зарядить и по завершению заряда замерю напряжение аккумулятора.

По поводу пролистывания всё верно. Сначала включается фонарь (самый яркий свет), потом средняя яркость и малая, затем красный и красный мигающий, и затем фонарь выключается. Долгое нажатие на кнопку ни к чему не приводит.
+
avatar
  • Djobson
  • 30 октября 2017, 21:21
+3
ясно, как же они достали с этими принудительными режимами! а насчет напряжения — будьте добры.
+
avatar
  • AlexG
  • 31 октября 2017, 13:42
+4
В этом варианте драйвер с нормальным алгоритмом переключения режимов. Себе для дома взял в итоге такой (там мой подробный отзыв), светит ярче. Уже пару раз прошел боевое крещение во время аварийного отсутствия электроэнергии — в кухне под ним спокойно готовили, параллельно он подзаряжал смартфон.
+
avatar
  • Djobson
  • 31 октября 2017, 18:46
0
Отлично, СПАСИБО!
+
avatar
+1
Измерил напряжение на батарее, после завершения заряда. Оно составило 4,21В. Заряд от полностью разряженного состояния занял около 6 часов. По завершению заряда кнопка начинает светиться желтым цветом.
+
avatar
  • vanya4na
  • 30 октября 2017, 21:25
+3
Включение в максимуме — хорошо для вау-эффекта. но не для кемпингового фонаря. Логичнее было бы начинать с минимального, чтобы не слепить. А еще лучше плавный старт.
+
avatar
0
В руке когда лампу держишь, то рука закрывает всю поверхность рассеивателя)
+
avatar
  • Rokko
  • 30 октября 2017, 21:27
+7
Вот лучший кемпинговый фонарь. Места занимает мало. Светит отлично. Стоит дешево. Использую уже пару лет с повербанком.
+
avatar
+2
Хороший вариант, но не лучший, т.к. на ночь телефон ставиться на зарядку от повер банки, а обозреваемый цепляется за петельку вверху палатки, а павер банку чем цеплять вверху палатки?
Зачем такие трудности
+
avatar
  • ewavr
  • 30 октября 2017, 21:39
+2
павер банку чем цеплять вверху палатки?
У некоторых палаток сверху есть сеточка для мелочевки.
+
avatar
  • Rokko
  • 30 октября 2017, 21:56
+1
У меня две повербанки и обе двух портовые. Повербанка ставится в карман полатки а свет направить можно куда угодно. Гнеться же. Я мото путешественник поэтому для меня размер имеет значение. На машине не вопрос увез бы таких ящик.
+
avatar
  • Vodkers
  • 30 октября 2017, 21:58
+3
Место занимает и правда мало, но вот то, что светит отлично, весьма большое преувеличение. На палатку то конечно хватит, но не более. А кемпинговый фонарь, это не только палаточное освещение.
+
avatar
  • Rokko
  • 30 октября 2017, 22:13
0
Хватает не волнуйтесь. Посмотрел картинки — мой вариант даже поярче будет ))
+
avatar
  • Vodkers
  • 30 октября 2017, 22:24
0
Ну, на вес и цвет как говорится товарищей нет. По мне так достаточный свет и компактность это конвой со светорасеивающим колпачком. И в палатке повесить на минимальной яркости более чем хватит света и над столом на компанию на улице на режиме повыше. Да и 18650 опять же. Но фонарь из обзора мне действительно приглянулся. Вот бы ещё не синил.
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:10
0
Так это еще с собой павербпнк таскать и его заряд на свет тратить? :)
+
avatar
  • Rokko
  • 31 октября 2017, 00:31
0
так его по любому таскать. А жрет ерунду.
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 00:58
0
Это если пешком идти куда нибудь на пару недель разве.
+
avatar
+1
Или так:
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:33
0
особенно шикарно с таким светом ставить палатки в дождь… угу.
+
avatar
+2
Ну это я как бы предложил ещё более дешевую замену ми-лампе. А если серьёзно — нормальный налобник решит 99% Ваших проблем )) С нормальным налобником палатку хоть на дне озера ставь.
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:44
+2
У меня есть налобники и нет проблем. Только вот тогда налобник должен быть у каждого участника кемпинга. Грубо говоря, должна быть некая кемпинговая лампа, которую можно просто на тросе повесить над лагерем, это не отменяет персональных налобников. Все же приятно когда стол, стулья, и прочее околопалаточное пространство залито хоть каким-то светом.
Но она должна быть относительно ватерпруфна и желательно все же подешевше
+
avatar
0
Так то да, я полностью согласен.
Но если учесть, как бы это сказать, золотое чтоли, правило любой вылазки на природу — лагерь оборудуется строго посветлу. Ну а если и случится такое, что придётся разбивать лагерь ночью, ещё и при дожде — тогда уж и обозреваемая лампа не сильно спасает. Тут придётся импровизировать, и мастерить свет из всего, что светится и хоть как то может помочь.
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 00:01
+1
Это когда у вас просто вылазка. А когда продолжительная автопоездка, то непозволительная роскошь ставить лагерь днем)
Правда конечно люстрой насветить лучше, но последние наезды ГИБДД эксплуатацию люстр усложняют )
+
avatar
0
Что Вы имеете в виду под словом люстра? И причём тут гибдд?
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 00:56
0
Стационарные светильники на экспедиционном багажнике. Гибдд лютует (гугл техрегламент).
+
avatar
0
Более того, даже когда из дефолт-сити выезжаешь просто на выходные на природу в пятницу — то пока протолкаешься по пробкам, даже если уйти с работы посреди рабочего дня — то даже в район 200-300 км приезжаешь, когда уже ночь глубокая…
Мы однажды взяли с собой палатку лохматых 70-х годов (свою отдали как раз людям на продолжительную поездку), это был пипец ее в темноте собирать.
+
avatar
0
Выезжать в субботу утром, наверное выход только такой.
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 11:41
0
Как вы думаете, в моей поездке москва — байкал сильно играло, утром я выеду или нет? :)
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 11:42
0
Не особо поможет. А время будет потеряно
+
avatar
  • AndreyKV
  • 31 октября 2017, 12:33
0
ставить палатки в дождь лучше всего с налобным фонарем…
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 12:41
0
Одно другому не мешает. Общий свет не повредит никогда водонепроницаемый
+
avatar
+1
Не хватает замеров потребления подсветки в разных режимах.
+
avatar
  • weageoo
  • 30 октября 2017, 21:52
0
Rombica NEO TR136. Рекомендую.
+ power bank на 13 600 мАч
+ достаточно яркий и рассеиватель как раз для света
+ компактный
+ относительно недорогой ($40 в офлайне, Минск).
+
avatar
  • Vodkers
  • 30 октября 2017, 22:19
+1
Светит только вниз, на стол толком не поставить. Сабж от ТС мне субъективно больше понравился. Вот только синит…
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:33
0
да вы с ума сошли отдавать 40 баксов за такое? )
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 октября 2017, 03:22
0
менее 30-ти в онлайнтрейде.
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 11:47
0
1990р это не менее. Это 34 доллара. Ну и не известно сколько там реальная емкость.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 октября 2017, 13:12
0
При регистрации получаете 250 рублей бонусами. Это примерно 4,5$
итого:
менее 30-ти в онлайнтрейде.
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 13:43
0
Вы извините, я там уже зарегистрирован. Canon 70d покупал
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 октября 2017, 14:39
0
Это Ваша проблема).
пы.сы. И за повторную регистрацию там не расстреливают).
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 14:46
0
Это была бы моя проблема будь мне нужна такая шняга. Но она мне не нужна от слова совсем, даже за 30 долларов
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 октября 2017, 15:02
0
Значит с ценой менее 30 баксов мы разобрались наконец-то).
Зачем тогда вы её ценой интересуетесь?
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 15:14
0
Я не интересовался. Я сказал что такое покупать за 40 баксов это не айс. Сказали про 30 — я просто проверил.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 октября 2017, 15:19
0
Сказали про 30 — я просто проверил.
Зачем? Вам же не надо и за:
она мне не нужна от слова совсем, даже за 30 долларов
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 15:21
0
Привычка у меня, проверять утверждения оппонентов, если это не требует много времени. У меня как раз сайт онлайнтрейда был открыт.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 октября 2017, 15:24
0
А я опонент? Мне он тоже не нужен, но кто-то наверняка купит, особенно если цена будет не 40-к а менее 30-ти).
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 18:59
0
Ахаха, признайтесь, вы с онлайнтрейдом сговорились меня заставить купить этот фонарь? :)
Тока что свалилось
+
avatar
  • SL-SPB
  • 01 ноября 2017, 07:09
0
они частенько такие подарки делают.
+
avatar
  • darkdr58
  • 30 октября 2017, 22:12
+1
Такой же фонарик заказывал.
Минус фонарика — заметный писк в режимах пониженной яркости белого цвета.
+
avatar
  • Rider_59
  • 30 октября 2017, 22:25
0
Пять лет использую ручной фонарь на 18650 и рассеиватель из матового пластика. Лучший вариант. Фонарь не боится влаги, всегда с собой в походах. Лишний девайс таскать не надо.
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:09
0
Влагозащита и время работы в минимуме?
Влагозащита в аспекте вывешивания его на улице в сильный ливень например.
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:12
0
Вопрос про время снят, прочитал.
Минимпльный свеи есть с чем сравнить?
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:10
0
Ценник епт. За 5-6 баксов взял бы и без акка.
+
avatar
  • d_averk
  • 30 октября 2017, 23:15
0
Вот еще вариант

Светодиодов меньше, но есть еще фронтальный дальнобой, правда посредственный
+
avatar
  • weageoo
  • 31 октября 2017, 13:17
0
Есть такой. Слабый свет, не рекомендовал бы.
+
avatar
  • d_averk
  • 31 октября 2017, 13:46
0
У меня тоже есть )
Смотря для чего свет. Для пары небольших манипуляций у авто в принципе достаточный.
Минус что не герметичный конечно.
+
avatar
  • Grey_P
  • 30 октября 2017, 23:29
+1
Слева, значение емкости, измеренное при заряде батареи...
А разве бывает «ёмкость при заряде»??? Ёмкость, вообще-то, определяется исключительно при разряде.
А при заряде — только лишь количество энергии, потраченное на заряд. И это количество энергии не особо точным образом, косвенно, может служить для приблизительной оценки ёмкости. В основном в тех случаях, когда организовать разряд на известную нагрузку для определения ёмкости не представляется возможным…
Так что не путайте мозги школьникам, они и так от ЕГЕ пострадавшие.
В данном случае пассаж про
значение емкости, измеренное при заряде батареи
вообще смысла не имеет, т.к. была возможность измерить ёмкость.
+
avatar
  • Qwertus
  • 30 октября 2017, 23:32
+5
А разве бывает «ёмкость при заряде»???
Бывает. На муське всё бывает…
+
avatar
0
Хм… а ведь величина то не самая бесполезная.
Большая разница между энергией, потраченной на заряд, и энергией полученной при разряде дожна несколько настораживать.
+
avatar
+1
Смотрите, там по тексту:
Слева, значение емкости, измеренное при заряде батареи (1676 мАч). Справа значение емкости, измеренное при разряде батареи (1601 мАч)
Видно, что разница между полученными значениями составляет менее 5%.
Во всех экспериментах, что я проводил, разница была примерно такой же.
Поэтому мне, к примеру, достаточно того, что бы человек померял емкость при заряде. Допустим, он получит 1700 мАч — я буду знать, что реальная емкость где-то от 1600 до 1800, а это меньше заявленых 2000.
Алиэкспрессу для принятия положительного решения по спору этого тоже, кстати, достаточно.
+
avatar
  • Grey_P
  • 31 октября 2017, 23:25
0
Вы не поняли, о чём я? Ту энергию, что истрачена на зарядку акка — нельзя называть ёмкостью!
Безграмотность в терминологии не украсит технический обзор.
Про возможность использования такого параметра я тоже упомянул, но это уже вторично.
+
avatar
  • she
  • 31 октября 2017, 01:20
0
А как этот фонарь светит под собой, в том варианте когда он подвешен. Нужен фонарь освещающий стол стоящий в центре палатки (диаметр палатки 4 метра).
+
avatar
  • Gdemon
  • 31 октября 2017, 05:14
+1
Никак, это явно следует из конструкции фонаря. Поэтому вновь Convoy S2+ или EagleEye X2R с рассеивателем вне конкуренции ;)
+
avatar
  • mrmerak
  • 31 октября 2017, 09:32
+1
а на максимуме примерно сколько часов?
+
avatar
  • AEDe
  • 31 октября 2017, 10:17
+2
6100-6700K это плохо.
Что с ШИМ кстати?
+
avatar
0
очень интересно было бы посмотреть на электронную начинку. Переключение режимов, понятно, там есть. Вероятно через микроконтроллер. А вот как питаются сами диоды? есть ли стабилизация тока? или тупо через токоограничивающий резистор
проще говоря, падает ли яркость при разряде аккумулятора?

И странно, что в данный фонарь не вделана функция павербанка. Обычно, в большинство аналогичных поделок китайской промышленности они встроены.
+
avatar
0
вот правильный фонарь для кемпинга — 9,000 Lumens. Maximum 360 Coverage



или вот 4,400 Lumens



первый по размерам как барный стул, для пешего похода великоват ))
возможно питание от двух 9ач батареек 18 вольт

у меня сейчас вот такой
с батарейкой 9ач на максимальной яркости в 1500 лм светит порядка 10 часов
+
avatar
  • Djobson
  • 31 октября 2017, 18:50
0
Ну нифига се! Серьёзные аппараты!
+
avatar
  • Dymok
  • 31 октября 2017, 19:35
0
В 30 градусную жару он наверное нагреет батарею сильнее. Вариант — так себе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.