Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Bluetooth колонка Е5 - спой ,светик,не стыдись.

  • Цена: $ 39.99 с бесплатной доставкой

Всем привет. В данном обзоре речь пойдет о Bluetooth колонке Е5 от магазина, главным преимуществом которой позиционируется защита от брызг IPx4. О моих впечатлений от использования и о том, чего от нее ждать, вы узнаете под катом.


Итак, колонка приходит в красиво оформленной упаковке с иллюстрацией возможностей колонки
Производитель почему-то думает, что скрипичный ключ должен быть перевернут вверх ногами, ну да ладно =)








Внутри коробки все просто и лаконично



В отдельной коробочке находятся два оранжевых шнура (аудио-кабель 3.5 на 3.5 миниджек и микро-USB кабель для зарядки колонки), а также «инструкция».



В комплекте вроде как все необходимое есть, но качество кабелей оставляет желать лучшего — они конечно работают, но срок их службы при постоянной и активной эксплуатации вероятнее всего долгим не будет.
Да и менее информативной инструкции для товара я лично не встречал — описания управления колонкой фактически нет. Я об описании режимов ее работы, которые переключаются кнопкой mode. На них остановимся чуть позже. Хорошо, хоть описание тех.характеристик указано.

Технические характеристики следующие



О чем говорят нам должны говорить поддерживаемые данной колонкой профили Bluetooth? Я в этой сфере близок к чайнику и честно признаюсь, что не был в курсе какой из профилей за что отвечает, хотя уверен, что многие из вас технически и информационно подкованы в этой теме. Однако для таких как я оставлю эту информацию здесь.

Что такое профиль Bluetooth и зачем он нужен
Если между двумя устройствами Bluetooth установлено соединение, они получают данные о протоколах парного устройства. Только устройства, работающие по одинаковым протоколам, могут обмениваться данными, точно также и люди должны владеть одним и тем же языком для полноценного общения.

В то время, как Bluetooth устанавливает беспроводное соединение устройств, профиль Bluetooth определяет команды и функциональные возможности, которыми эти устройства могут обмениваться при помощи технологии Bluetooth.

Профили Bluetooth HSP (Handset Profile) и HFP (Hands free Profile) — это профили, необходимые для обычной работы моногарнитуры Bluetooth, A2DP и AVRCP используются для стереогарнитур.

Какие профили необходимы для гарнитур Bluetooth?
HSP (Handset Profile) – обеспечивает основные функциональные возможности, необходимые для взаимодействия трубки (мобильного телефона) и гарнитуры.

HFP (Hands free Profile) – расширенные по сравнению с HSP функциональные возможности, используется для управления мобильным телефоном со станции в автомобильном блоке hands free.

A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) – обеспечивает передачу стерео аудиосигналов. (качество гораздо лучше, чем при кодировке моно, используемой для HSP и HFP).

AVRCP (Audio / Video Remote Control Profile) – используется для передачи команд (например, быстрый переход вперед, пауза, воспроизведение) с блока управления (например, стереогарнитуры) необходимому устройству (например, от ПК к проигрывателю Media).

ПРИМЕЧАНИЕ Профили Bluetooth функционируют только если они поддерживаются устройствами (мобильный телефон/MP3). Подробнее см. в руководстве пользователя устройства.

информация взята с сайта Philips.ru


Что же касается внешнего вида, то колонка выполнена в виде цилиндра







Корпус имеет резиновое покрытие и мягкие ножки, стоит достаточно устойчиво



Покрытие имеет специфический «резиновый» запах, однако он пропал на второй день эксплуатации.
Также колонка оснащена выдвигающейся ручкой, что очень даже удобно в этой модели — вес колонки 1200 грамм, а размеры у нее не очень-то маленькие (9 х 23 см. с выдвинутой ручкой вертикальный размер увеличивается с 9 до 12 см), так что одной рукой держать ее кончено можно, но не очень удобно. В конструкции предусмотрен небольшой зазор между ручкой и корпусом, чтобы было удобнее ее достать.





Колонка имеет 2 пары динамиков
Задние — низкочастотные. Под ними располагаются порты для подключения внешних устройств: карты памяти, зарядки самой колонки по микро-USB кабелю, обычный USB разъем для зарядки внешних устройств( колонка может работать как powerbank) и AUX выход для подключения по аудио-кабелю через миниджек разъем.







На передней стороне расположены два одинаковых динамика, излучающие средние и высокие частоты



Сверху расположена панель управление колонкой. Панель также прорезиненная, кнопки несколько утоплены вниз, вероятность самопроизвольного нажатия кнопок при переноске колонки весьма маловероятна, так как нажимаются они с определенным усилием.
Компоновка панели весьма проста. Панель разделена на 2 секции



Слева:
— кнопка вкл/выкл
— кнопки громче/тише
— кнопка переключения режимов работы колонки mode

Справа:
— кнопки переключения песен вперед/назад
— кнопка плей/пауза
— кнопка ответа/завершения телефонного разговора

Колонка работает в нескольких режимах (переключение происходит нажатием кнопки М — mode):

Режим Bluetooth — в этом режиме колонка начинает свою работу при ее включении если в колонку не установлена карта памяти.В данном режиме кнопками вперед/назад на колонке можно листать треклист вашего устройства, подключенного по Bluetooth. Разумеется работает и кнопка плей/пауза. Также в данном режиме кнопкой «трубка» можно ответить/завершить звонок. Функция разговора по колонке работает нормально, во время входящего вызова музыка останавливается и колонка издает стандартный звук входящего звонка в стиле «тыррр-тыррр». Кнопки громче/тише регулируют громкость речи вашего собеседника. Речь колонка воспроизводит отлично, четко. Меня собеседник также слышал хорошо (отверстие микрофона расположено также на панели управления колонкой) и орать в колонку не приходилось, однако легкий фон при таком общении присутствует. Именно фон, а не эхо. Он не критичный и разговору не мешает, но имеется в наличии, так сказать.

Режим воспроизведения с карты памяти — доступен при установке карты памяти формата micro-SD в слот колонки. Работает без нареканий (у меня карта на 32 Гб). Кнопки переключения песен вперед/назад, плей/пауза работаю как и предписано. Песни в формате mp3 и wav воспроизводит, переключение или плей/пауза песен происходит без задержек. К тому же не важно расположены ли песни в корневом каталоге карты памяти или находятся в разных папках — колонка читает все треки по очереди. Если в колонку установлена карта памяти, то при включении колонки автоматически начинает проигрываться музыка. Это нормально, но вот громкость проигрывания равна примерно половине общей громкости, так что шпарить она начинает прилично.

Режим радио — да-да, она умеет ловить радио и в ней есть встроенная антенна. В режиме радио колонка начинает шипеть. Для того, чтобы она начала поиск радиостанций, нужно нажать на кнопку плей/пауза. Кнопками переключения песен можно подстроить найденную станцию. Во время поиска колонка не издает звуков, мигает синий индикатор около кнопки вкл/выкл. Ищет станции колонка в пределах 1-2 минут. Звук передает с некоторыми помехами (антенна слабовата видать), однако слушать при необходимости можно.

Колонку также можно использовать в режиме powerbank.
Вообще емкость аккумулятора вместо заявленных 2000mah составляет 1339 mah (для колонки это показатель очень неплохой, в той же Сяоми зарядка длится 3 часа 19 минут, вместо указанных в инструкции 4.5 часов. Одного заряда колонки хватает на 7 часов проигрывания с карты памяти. По Bluetooth часов на 5 должно хватить, думаю.



Сила тока при зарядке внешнего устройства составляет 0.96-0,99 А. Зарядить тот же телефон или планшет колонка позволяет на 872 mah за 55 минут.





Что касается качества звука, то оно одинаково как при проигрывании с карты памяти, так и через Bluetooth. Речь при звонке, вокал и диктофонные записи колонка воспроизводит отлично! Вокал в песнях находится на переднем плане, он не выпирает, просто музыка звучит как-будто за спиной вокалиста. Эффект весьма интересный. Средние и высокие частоты звучат также отлично, очень сочно и четко. А вот с басом все не так хорошо — если бы его было ну хотя бы наполовину больше, придираться к нему я бы не стал. Низ звучит очень четко, чисто, в некотором смысле даже «акустически». Тут дело не в качестве звучания низких частот — что электронный бит, что живые барабаны звучат очень хорошо и неискаженно, просто хочется больше мощности. Именно субъективное восприятие разницы мощности передних и задних динамиков (по идее и передние и задние динамики по 5Вт, но это инфа из инструкции и она может быть не точной) подстегивает желание добавить звучания задних «низкочастотных» динамиков. Запас мощности у колонки очень даже приличный — в комнате в 20 квадратов на максимальной громкости режет уши и разговаривать становится невозможно, но появляются небольшие искажения звука и колонка начинает похрипывать.

Отдельно хочется затронуть тему влагозащиты IPx4.

Прорезиненный корпус и отсутствие каких-либо щелей при условии спрятанной ручки колонки.



в защите от воздействия брызг воды явно помогают ( степень защиты IPx4 это защита именно от брызг воды, погружать ее или лить на нее воду не надо!). Выдвинутая ручка хоть и открывает доступ для попадания воды в нишу (кстати она также прорезинена изнутри), однако выглядит эта ниша замкнутой и доступ к внутренней начинке не дает.
Также производитель указывает в инструкции от факт, что для безопасности колонки при попадании на нее брызг порты колонки должны быть закрыты заглушками, следовательно подключение кабелей в соответствующие порты не допускается.

В моей колонке все заглушки прилегают достаточно плотно



Сами динамики расположены в пластиковых нишах. Т.е. пространство под металлическими сетками, которые закрывают динамики не свободное — там расположен массив пластика, в котором вырезаны отверстия.А уже в глубине этих отверстий (около 2-2.5см) расположены динамики. Металлические же сетки, которые закрывают динамики не имеют дополнительной выстилки изнутри материалом, который предотвращал бы попадание капель воды на сами динамики через мелкие отверстия сетки!!! На фото этого не видно, но на диффузоры попали мелкие брызги в процессе проверки защиты колонки. Вреда это не нанесло, но факт остается фактом. К тому же возможно затекание жидкости в отверстия на панели управления, где расположены светодиоды и микрофон.
Все вышеописанное говорит о том, что от воды колонку лучше беречь. Мокрой рукой, кончено, взять колонку можно, но брать в душ или ставить около бассейна я бы не рисковал!





Теперь давайте подведем итог:
Колонка хоть и ноунейм и не дешевая вовсе, но свои функции выполняет нормально. Собрана колонка хорошо, ничего не люфтит и не вызывает опасений. Запас громкости вполне подойдет для того, чтобы поставить ее в беседку. Звук у колонки достаточно чистый и яркий, но хотелось бы более мощный низ. Для любителей массивного баса она не подойдет. Колонка имеет прорезиненный корпус, заглушки внешних портов и более-менее защищенные динамики. Мелкие брызги ей действительно не страшны, но поливать ее водой не стоит. Наличие разных режимов работы и возможность адекватного воспроизведения с карты памяти — тоже большой плюс. Колонку вполне можно использовать как устройство для громкой связи в кабинете или машине при необходимости, или как внешнюю колонку для ноутбука (в моем случае). Функция powerbank может помочь в экстренном случае, если сел телефон, однако на 872mah, которые может отдать колонка, далеко не уедешь =)
В целом я могу сказать, что данный девайс меня даже удивил — я ожидал от него больших косяков и плохого звучания, а это далеко не так!
Разобрать колонку я не смог по причине отсутствия отвертки, которая могла бы открутить болтики, расположенные в нише, в которую прячется ручка под углом в 90 градусов, так что сори.

На этом у меня все. Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +8 +12
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • FussLeg
  • 04 ноября 2017, 11:24
+2
У Sven есть точно такие же колоночки, стоят в наших магазинах дешевле. У меня есть версия с usb, играет неплохо.
+
avatar
0
SVEN PS-200BL недавно попалась мне в руки) Скажу так, цена ей 20-25$, это обыкновенная бухтелка, внутри один 18650 акб, насколько помню, плата обыкновенный Китай.
Ножки отваливаются со временем, т.к. не утоплены и не имеют захвата с корпусом, кроме двустороннего скотча.
+
avatar
  • FussLeg
  • 04 ноября 2017, 23:13
0
Может быть… Не разбирал. Мне для гаража вполне пока хатает.
+
avatar
  • Kurt_MD
  • 05 ноября 2017, 03:12
0
В этой, кстати, ножки утоплены в корпус примерно на 2-3 мм :)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 04 ноября 2017, 11:37
+1
Конкретный закос под JBL включая упаковку и аксессуары.
+
avatar
+1
Одного заряда колонки хватает на
+
avatar
  • SL-SPB
  • 04 ноября 2017, 12:04
0
Возможно автор ещё так и не смог её разрядить до конца).
+
avatar
  • Kurt_MD
  • 04 ноября 2017, 12:13
+1
Упс, забыл дописать, простите. При проигрывании с карты памяти на половине громкости хватило на 7 часов!
По Bluetooth хватит часов на 5 думаю.
+
avatar
  • SinuX
  • 04 ноября 2017, 12:24
+5
Это ж Sven PS-250BL, который в оффлайне дешевле стоит)
+
avatar
  • Bolsen
  • 04 ноября 2017, 12:29
0
А что на сегодняшний день самое самое из колонок подобного размера [и меньше]. Помнится был music angel и sharp. А сейчас что?
+
avatar
  • Kurt_MD
  • 04 ноября 2017, 12:35
0
Ну тут от ценового сегмента зависит. В классе «дёшево и сердито» мне нравится сяоми speaker ( в металлическом корпусе которая). Отлично звучит и бас сочный за свою цену
+
avatar
  • SL-SPB
  • 04 ноября 2017, 12:39
+1
и бас сочный
Где Вы там бас нашли?)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 04 ноября 2017, 12:40
+2
А сейчас что?
JBL GO, JBL Clip
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 ноября 2017, 15:54
0
JBL GO, JBL Clip
Спасибо. Но что-то сомнительно, что такой размер динамика может дать на что-то похожий звук. А выше ценовым диапазоном на что взглянуть?
+
avatar
+2
Весьма неплохие за свою цену TRONSMART Element T6, iSoundbar SL1000S (JKR KR1000).
Doss Soundbox XL, классная колонка, но дорогая блин.
Посмотри на clavinetjunkie, тут много обзоров и сравнений портативных колонок.
+
avatar
  • Mirror
  • 04 ноября 2017, 13:01
+1
Перед «Светик» тоже нужна запятая (в названии обзора).
+
avatar
  • SL-SPB
  • 04 ноября 2017, 13:21
0
Видеообзор


Своих денег стоит имхо.
+
avatar
  • SinuX
  • 04 ноября 2017, 14:18
0
Лучше 200BL. У меня 250, и у нее полно косяков в прошивке. Больше всего вымораживает отсутствие памяти радиостанций, и то что минимальная громкость у радио не меньше 50%, т.е. радио тихо вообще не послушать
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 ноября 2017, 15:46
+1

Внимательно изучив ваше коммерческое предложение, мы решили взять полмешка травы, использованной вами при его подготовке.
+
avatar
  • s3mki
  • 04 ноября 2017, 18:28
+1
В эту цену лучше Tronsmart T6 взять на 20Вт вместо этой на 10.
+
avatar
  • denM
  • 05 ноября 2017, 01:30
0
Дизайн коробки, да и колонки (частично) с JBL взяли
+
avatar
0
коробка как у JBL
звук и внешний вид как у SWEN
басов нет, и не будет — это уже видно по корпусу

цена как на рынке — то есть дорого и непонятно для такого
например, память 3-6 часов- маловато… потом будет еще меньше
+
avatar
  • striker
  • 05 ноября 2017, 10:57
+1
ооо, китайская колонка, у которой разные клавиши управления для vol up/down и --> < — !!!
просто мечта! :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 08 ноября 2017, 19:15
0
А откуда известно, что сзади не пассивный излучатель, а именно НЧ-динамики?
+
avatar
  • vlandus
  • 11 ноября 2017, 17:16
0
Полагаю, ТС не в курсе разницы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.