Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Курсовая камера для FPV моделей — RunCam Eagle 2 Pro


Китайская компания RunCam уже давно представляет свои продукты на рынке оборудования для FPV. Основной упор компания делает на проектирование и производство FPV камер, которые по отзывам пользователей имеют неплохое качество изображения и минимальные задержки при обработке видео информации. Как это заведено у китайцев, чуть ли не каждый месяц на рынок выпускаются «новинки», в основе которых, порой лежат старые модели с небольшими «косметическими» изменениями, а то и вовсе просто другим цветом корпуса и надписями. Не прошло и нескольких месяцев как FPV камера RunCam Eagle 2 обзавелась своей «продвинутой» реинкарнацией с приставкой «Pro», её мы и будем рассматривать в этом обзоре.

Упаковка и комплектация


Поставляется комплект камеры RunCam Eagle 2 Pro в плотной картонной упаковке. На боковой стороне мы можем видеть наклейку с техническими параметрами камеры, также на упаковке присутствует скретч код для проверки оригинальности устройства.




Внутри в мягкой поролоновой форме уложена сама камера Eagle 2 Pro, под ней мы найдём дополнительный корпус с задней крышкой и принадлежности. Инструкция отсутствует. Вместо неё производитель положил карточку, на которой есть ссылка для загрузки инструкции в формате PDF. Ссылка на инструкцию с официального сайта.




Модуль OSD board и кабель с удлинителем, для настройки камеры:




Дополнительный пластиковый корпус камеры:




Металлический кронштейн для крепления камеры к раме модели. Комплект болтов и гаек для крепежа камеры.




Кабели для подключения камеры к видеопередатчику:



Описание и характеристики


От производителя камера доступна в двух цветах корпуса: оранжевом и красном. Ниже в таблице представлены характеристики FPV камеры RunCam Eagle 2 Pro, заявленные производителем.



Корпус камеры выполнен из пластика и не экранирован, что может отрицательно сказывается на работе некоторых GPS модулей. Но, так как, в основном, подобные камеры ставятся на гоночные квадрокоптеры, в которых не используется GPS навигация, данную проблему можно опустить.








На тыльной стороне камеры расположен разъём для подключения камеры к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 36 вольт. Чисто теоретически, камеру можно запитать от силовой батареи LiPo 8S, но, во избежание помех от регуляторов оборотов, я настоятельно рекомендую использовать встроенный стабилизатор напряжения передатчика на 5 вольт, или стабилизатор PDB на 11-12 вольт. Надо отметить, что данная камера оборудована микрофоном и его можно подключить к видеопередатчику. Выход c микрофона обозначен как Audio. На вход VBAT+ можно подать напряжение от силового аккумулятора и накладывать значение его напряжения на изображение, формируемое камерой (OSD).



Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 2.1 мм (угол FOV 170° для формата 16:9) оборудован интегрированным инфракрасным фильтром. Фиксация фокуса осуществляется стопорным концом. При использовании камеры в формате изображая 4:3 угол FOV будет составлять 140° с эквивалентным фокусным расстоянием 2.5 мм. Объектив имеет стандартную посадочную резьбу M12, что позволит, при необходимости, устанавливать на камеру объективы с другими фокусными расстояниями.






Для разборки камеры достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два болта, удерживающих её заднюю стенку.



К сожалению, извлечь плату из камеры для того, чтобы крупнее сфотографировать сенсор мне не удалось. Такое впечатление что плата вклеена в корпус. Тогда немного нелогично то, что производитель вкладывает дополнительный корпус с другим вариантом крепления в комплект.
Но всё-таки на фото видно, что камера оснащена широкоформатной CMOS 960H матрицей от неизвестного производителя. В режиме 4:3 процессор обрезает края картинки слева и справа.
Изображение, полученное с матрицы, обрабатывает процессор Fullhan FH8523 (ссылка на даташит). Этот DSP можно встретить во многих бюджетных китайских камерах для видеонаблюдения. Но в отличие от процессора FH8536E который часто применяется в более дешёвых FPV камерах, Fullhan FH8523 обеспечивает меньшую задержку при обработке видео сигнала. Среднее время задержки для Eagle 2 Pro составляет около 33-35 мс.
Процессор и матрица камеры Eagle 2 Pro могут обрабатывать данные в расширенном динамическом диапазоне WDR (Wide Dynamic Range), представляющем отношение максимального выходного сигнала к наименьшему выходному сигналу матрицы. Таким образом, чем выше динамический диапазон, тем лучше и четче детализация на видимых участках видеоизображения, фиксируемая датчиком интенсивности света. Данная функция особенно полезна для тех, кто использует камеру в сложных условиях освещения: резкие переходы свет-тень; яркое солнце и т.д. Она поможет избежать ослепления камеры солнцем и комфортно летать в затенённой деревьями местности.




Настройка камеры


Плата OSD board предназначена для управления настройками камеры и изменения параметров изображения, с помощью пяти управляющих кнопок. OSD board подключается к камере с помощью специального кабеля, который находиться в комплекте.




Камера Eagle 2 Pro поддерживает режимы наложения произвольного текста, а также таймера времени включения, вольтажа питания камеры или напряжения силового аккумулятора. Можно менять положение отображаемых значений на экране путём удержания более 2-х секунд кнопок: LEFT; RIGHT; DOWN на плате OSD board. После нажатия, например, кнопки «DOWN» на 2 секунды будет подсвечено «имя пилота», после этого надпись можно перемешать по экрану кнопками: LEFT; RIGHT; UP; DOWN.



Для того, чтобы попасть в меню настройки отображения вольтажа, таймера и произвольного текста, необходимо в течение трех секунд удерживать нажатой кнопку «UP» на OSD board. В этом меню можно задать имя пилота или написать произвольный текст, включить или выключить отображение дополнительной OSD информации. Пункт меню BASELINE – совершенно ненужная опция, которая выводит прямую пунктирную «жирную» линию и указывает её позицию от верха экрана. Остальные функции полностью повторяют те, что мы видели на камерах RunCam и Foxeer.



В основное меню настроек (MAIN MENU) мы попадаем простым нажатием на центральную кнопку OSD board – «ENTER».

Меню состоит из девяти пунктов:
IMAGE – переход в меню настройки параметров изображения;
DAY&NIGHT (Auto/External/Color/B&W) – Настройка переключения режимов день/ночь;
VIDEO STANDARD (PAL-50Hz/NTSC-60Hz) – Переключение стандартов видео PAL/NTSC;
SCREEN FORMAT (4:3/16:9) – Переключения формата изображения 3:4 или 16:9;
LANGUAGE – Выбор языка меню английский/китайский;
LOAD DEFAULT — Сброс на заводские настройки;
SOFT VERSION – Версия ПО камеры;
SAVE&EXIT — Выход из OSD меню с сохранением настроек;
EXIT – Выход из OSD меню.



Меню настройки параметров изображения IMAGE:

MAX GAIN (9 / 1-9) – Установка коэффициента усиления, по умолчанию 9;
WDR (ON/OFF) — включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range), по умолчанию WDR включен;
IMAGE ENHANCE – Меню с опциями улучшения изображения;
MIRROR (OFF/ON) – Опция позволяет выводить «зеркальное» изображение, по умолчанию выключено;
BRIGHTNESS (36 / 8-250) – Яркость изображения, по умолчанию 36;
ZOOM IN (0 / 0-5) – Цифровое приближение, по умолчанию «0» – выключено;
RETURN – Возврат в основное меню (MAIN MENU).



Меню с опциями улучшения изображения IMAGE ENHANCE:

SHARPNESS — Меню с опциями улучшения резкости изображения;
SATURATION — Меню с опциями изменения насыщенности изображения;
RETURN — Возврат в меню IMAGE.



Меню с опциями улучшения резкости изображения SHARPNESS:

DETAIL (AUTO/MANUAL: 0-15) – Опция регулировки детализации изображения (шарпинг), по умолчанию 6, рекомендую этот параметр установить на AUTO.
EDGE (AUTO/MANUAL: 0-15) – Краевое сглаживание, устраняет «лесенку» на изображении, по умолчанию 6, рекомендую этот параметр установить на AUTO.
RETURN — Возврат в меню IMAGE ENHANCE.



Меню с опциями изменения насыщенности изображения SATURATION:

SATURATION (AUTO/MANUAL: 0-15) – Опция регулировки цветовой насыщенности изображения, по умолчанию AUTO.
RETURN — Возврат в меню IMAGE ENHANCE.



Тестирование и выводы


Если говорить про качество дневной «картинки», то она абсолютно стандартна для камер с CMOS сенсором. Картинка контрастная и насыщенная, цвета вполне естественны. Порадовала работа WDR, на изменения яркости камера реагирует практически мгновенно, и не «слепнет» при попадании в кадр ярких источников света.




Хотя камера оборудована CMOS сенсором, качество «ночной» картинки впечатляет. Несмотря на шумы матрицы контуры и цвета объектов хорошо различимы, яркость на хорошем уровне. Даже не всякая камера с CCD сенсором способна на такое. Я специально не стал переключать камеру в режим чёрно белого изображения, так как уровень шумов от этого не меняется. При достаточном искусственном освещении вполне можно совершать полёты в темное время суток, но для этих целей предпочтительней всё же специальные «ночные» камеры с CCD сенсором — RunCam OWL 2.




Ниже привожу пример видео с камеры Eagle 2 Pro. Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с разрешением 480p, минуя радиочастотный тракт. Видеостандарт PAL, формат изображения 16:9. Все остальные настройки камеры сброшены на заводские.



Фактически Eagle 2 Pro это модернизированная камера Eagle 2, с добавленной возможностью изменения формата изображения 4:3/16:9, интегрированным микрофоном и возможностью отображать напряжение силовой аккумуляторной батареи. Из плюсов, могу выделить большой динамический диапазон и невысокие шумы, что позволяет использовать камеру в тёмное время суток. Хорошее качество картинки и неплохую детализацию. Богатый функционал по настройкам. Но все же, пока основная масса моделистов привязана к аналоговому способу передачи изображения и ограничению приемо-передающего тракта, говорить о каком-то качественном изменении в FPV нельзя. Все FPV камеры из своего ценового диапазона в принципе однотипны и за основу конструкции берутся дешёвые камеры для видео наблюдения. Думаю, что к концу 2018 года мы увидим FPV комплекты для передачи HD картинки по приемлемым ценам и с небольшими задержками. А пока остаётся только ждать.




В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +11 +17
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
  • uriy
  • 12 ноября 2017, 12:29
+1
Фактически Eagle 2 Pro это модернизированная камера Eagle 2, с добавленной возможностью изменения формата изображения 4:3/16:9, интегрированным микрофоном и возможностью отображать напряжение силовой аккумуляторной батареи
Вот эту фразу думаю в начало надо было поставить.
— 4:3 сейчас мало кому нужна в RC имхо
— выводить «типа OSD» акб возможно понадобится только для маленьких дронах 200-х размеров (гонках) и то всякие F3 и NAZE32 имеют своё осд, более функциональное.
— звук это единственное полезное, но я предпочитаю выносной и прятать в нужном месте от порывов воздуха и винтов.
А так картинка радует, у меня 2-я не pro.
+
avatar
0
4:3 сейчас мало кому нужна в RC имхо

И откуда же это имхо взялось?
+
avatar
0
Нужны. Но с массовым выходом очков 720p в середине 18 года уже будут не актуальны.
+
avatar
  • uriy
  • 12 ноября 2017, 15:49
0
Даже не могу представить зачем? хотя в RC не первый день, Вы хотите сказать что летаете в 4/3?
+
avatar
0
В зависимости от камеры. На микро коптерах например в основном камеры стоят 4:3. Для гонок вроде как тоже 4:3 лучше, но это исходит из того что топовые фетшарки имеют матрицы 800х600. Но я не гонщик для обычных полетушек мне больше нравиться 16:9.
+
avatar
0
Для тех кто летает на контроллерах RaceFlight индикация напряжения аккумулятора как раз нужна в камере.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.