Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

USB зарядка на 12 портов, $1.5 за порт и $1.8 за метрический ампер


Летит двенадцатиглавый змей, огнем так и пышет
Сказка

На кой именно грех мне впёрлось 12 портов — см картинку под катом. Но и в нормальной жизни у меня дома около рабочего стола две 3-портовых USB зарядки от Ikea. И по вечерам портов не хватает. А если в гости приехали родственники (или мы сами к ним) — так вообще труба. Ещё бывают всякие тусовки, по работе — выставки и конференции. Так что решил испытать на практике вариант на действительно много портов. QC нет, но как я ранее выяснил в моём случае уровень его полезности не так и велик. Зато отказ от лицензированной технологии быстрой зарядки сильно снижает цену всего устройства. На 6 портов за столько не сразу найдёшь. Хотя порты помечены до 3.5A, в сумме на все заявлено 12A. Китайских, обычных ампер у меня получилось 10. Не думаю, что это станет реальным ограничением. 10 ампер нагрузить не так просто. А тех, кому нужны реально большие токи на многих портах, отсылаю к обзору камрада lexus---08.

На кой грех мне


Как видно — заряжать много мелких аккумуляторов — бизнес сувениров. Не отдашь же клиенту пустой :)
Совершенно посторонняя инфа, если кому-то уж очень деталей хочется
На Новый 2016 год заказал для клиентов конторы не вполне обычные бизнес сувениры. Среди них — довольно скромные аккумуляторы для подзарядки сотовых телефонов. Понятно, с логотипом, но что уж его рекламировать сегодня. Хотел на две банки Xiaomi, как один из персонажей на снимке, но поставщик подвёл. Пришлось брать у другого то, что было. Тогда мы делали SaaS сервис для строителей, аудитории не сильно IT продвинутой. И показать свою IT-шность было уместно. Я тогда ещё серьёзного вида чёрных металлических ручек наделал, которые одновременно стилусы для работы с мобилами на морозе и 8Гб флешки. А календари у нас были не просто именные — с полной графической персонализацией, когда облака на небе или цветы на сиреневом кусте складываются в имя клиента. С помощью того SaaS сервиса Лужники построили, ПИК его использовал, а Сбер и сейчас достраивает крупнейший в РФ ЦОД с помощью того облака. А бизнес Oracle купил — и закрыл российскую часть. Жаль, но меня, впрочем, не в накладе оставили и сейчас чем-то отдалённо подобным в хорошем месте занимаюсь.

А когда контору закрывали, оказалось, что не все аккумуляторы мы раздали. Взял на память охапку сдохших, вусмерть разряженных. Да мне и на сегодняшней работе подобная хрень полностью в тему. Как увидел на 12 портов — сразу и возбудился.

Доставка

Отправлено 13 ноября 2017, доставлено 10 января 2018. Лучи поноса на CDEK уже кастил в обзоре про BT приёмник, одной посылкой шли.

Упаковка

Транспортная упаковка адекватна — мешок и пенка, коммерческая упаковка — старорежимного образца качественная картонная коробка


Внутри сама зарядка и кабель с американской вилкой. Но так как на корпусе стандартный разъём С14 — вообще не проблема.

Внешний вид

Глянцевый пластиковый корпус любимого цвета Генри Форда. Дырочка под красный светодиод, всё на верхней панели

На нижней резиновые ножки закрывают винты и этикетка, сообщающая, что всего 12 Aмпер. Под этикеткой место для ещё одного винта, но его использовать не стали.

На одном из торцов С14 и наклейка OTK 8 месяца, но я не поручусь, что 17 года.

Остальные торцы пустые.


Характеристики

По мнению продавца. Под * мои цифры
1. Позиция: USB-зарядное устройство
2. Цвет: черный
3. Интерфейс: 3500mAh, 2500mAh, 1500mAh
4. Входное напряжение: AC 110-240V
5. Входной ток: 0.3A (MAX)
6. Выходной ток: 5V / 12A
7. Зарядный ток: 3100 (мА)
8. Размер: Приблизительно. 17x7.5x3.5cm
* Масса без кабеля 252 г, из них 90 пластиковый корпус и 162 — плата с деталями.


Особенности

По мнению продавца.
1. 12-портовый USB-зарядник, поддерживающий 12 мобильных телефонов или зарядку цифровых продуктов.
2. Супер совместимость, для IPAD, IPHONE, SAMSUNG и других планшетных ПК, мобильных телефонов и других типов мобильных устройств; 2.1A легко достигается для быстрой зарядки IPAD.
(дальше идёт маркетинговый шум, переводить не стал)

В пакет включено:
1x 12-портовый USB-зарядное устройство
Кабель питания 1x США. * С одной стороны, это плохо. С другой — само устройство имеет стандартный порт С14 для подключения широко доступного кабеля питания С13. Да и вилку заменить не проблема.

Внутренний мир

Тут бы самое время начать испытания. Но соотнеся цену и число портов я решил сначала разобрать.
Корпус держится на 4 винтах, без всяких защелок, аж слеза навернулась :) Но быстро высохла.

Сама конструкция предельно аскетичная




Лишних деталей, типа независимой защиты портов не применено. Термопасты между мосфетами и радиатором — тоже. Но при полутора долларах за порт ожидать иного было бы странно.
Обратная сторона грязновата, видно, что SMD компоненты клеили перед монтажом (обратите внимание на R8 справа-внизу). Кое-что допиливали руками (ещё чуть правее). Пропилы в плате наметили, но делать не стали. Но, в целом — работает. И дорожки припоем усилены.

Единственное, мне показалось, что контакты разъёма питания приклёпаны не идеально, я его выпаял и прошёлся кернером. Не знаю, может и на воду дул. Заодно конденсатор рядом с разъёмом сфотал
Ещё детали

Фото с эндоскопа, качество — извините







Тест на максимальный ток

TL;DR 10 ампер в сумме при 12 паспортных.

1 ампер на порт в среднем — оно немного. Но набрать 12 ампер сразу — труднее. Попробуем, начнём с двух нагрузок в хозяйстве — на 4 и на 3 ампера.

Как видно из разборки, разная маркировка портов по току — чистая фантазия, обращать внимания не будем.
Подключаем 4A нагрузку, пока в холостую

Включаем зарядку в сеть

— на выходе 5.2 В. Замечу, под нагрузкой эту цифру зарядка держит железно, вцепившись зубами как НОАК в Парасельские острова.
Поднимаем ток до 4A

Подключаем вторую нагрузку, устанавливаем её на 2.9 А

На втором порту снова поднимаем ток до 4 A

6.9 A — полёт нормальный, напряжение софтина показывает 5.05В, но это падение на контакте — на соседнем порту без нагрузки исходные 5.20-5.19
Нагрузки кончились, а все те мелкие аккумуляторы у меня дохлые, к сожалению. Тестировать на них смысла нет, ток жрут порядка 100 мА. Зато есть три древних iPad (1, 2, 3 — потом обновлять перестал), планшет, мобилы, аккумуляторы…

iPad 1 жрёт 1.33 А, остальные пришлось разряжать, как и пару живых аккумуляторов на две банки. По готовности — продолжаем

Вот тут и возникает проблема, даже две. Во-первых, всё это хозяйство на 15 расчётных ампер сходу уводит зарядку в защиту. Во-вторых, в отличие от нагрузки, реальный смартфон или планшет не даёт высокой повторяемости потребляемого тока при отключении и немедленном подключении. А показометров у мня не в избытке. В конце концов собрал из нескольких кусков более-менее стабильную конструкцию так, чтобы зарядка всё же уходила в защиту, но при этом на конструкцию приходилось как можно меньше потребляемого тока. Получилось на 3.7 ампера приблизительно. А максимум — на специализированные нагрузки. Добавляем 2.9 ампера на одной нагрузке, а на третьей поднимаем шагами ток — итого до 10.6 А если не уйдёт в защиту.

Видно, что в защиту уходит сразу выше 10 А суммарного тока (между 3.4 и 3.5 А по нагрузке EBD-USB). Плюс-минус пара десятых. Ещё видно, что после ухода в защиту устройство входит в цикл отключение-включение. UPD Причём как справедливо отметил камрад kirich, выдаёт при таком цикле гораздо меньше 10A. /UPD

Тест на прогрев

Убираю плату в корпус, но винты не закручиваю. Набираю суммарную нагрузку на 9.8-10 ампер, как можно ближе к отключению по перегрузке, но чтобы работало. (iPad, два аккумулятора на 2 банки каждый, обе нагрузки на максимум) и запускаю тест на час. Проходит без проблем

Замер через час самой горячей точки на корпусе (в районе трансформатора) — 61°С. В комнате 29°С (жарковато, окна на стеклопакеты поменял при ремонте, а батареи так оставил. Теперь проветриваем всё время.)

Напомню, на 5-портовом Анкере я получил 62°С на корпусе в аналогичном тесте. Но, в отличие от Анкера эта зарядка легко разбирается и я перед тестом винтики вывинтил. Поэтому сейчас за секунды разбираю и измеряю температуры на мосфетах — 99°С (111°С осталось от прошлого опыта, с совсем другим железом)

и на трансформаторе — 97°С. Довольно много, но не смертельно. К тому же это — на предельной реальной нагрузке. Пару десяток больше — отрубится по перегрузке. Для сравнения в упомянутой в шапке много портовой зарядке другого ценового диапазона отключение по перегреву установлено на 100°С

Итого

Можно было бы сказать, что зарядка произвела смешанное впечатление. Но это — нормально. Подавляющее большинство товаров имеют как достоинства, так и недостатки. Если недостатков не обнаружено — это IMHO с высокой вероятностью проблема компетентности или честности автора обзора.

Как реальный недостаток отмечу, что при 12A паспортных зарядка способна выдать только 10A в сумме на выходы. В принципе, при большом желании можно критиковать простую до аскетичности конструктивную схему, групповую защиту на все порты сразу и даже отсутствие QC 3.0 :) Но IMHO такая критика была бы уместной в другом ценовом диапазоне. Мелкий, но недостаток — продают только с американским шнуром.

Как достоинства могу упомянуть главное — работоспособность до 10 ампер, в том числе длительную, с остающимся в рамках нагревом. Железно держит выходное напряжение. Олдскульные старомодные дизайн и ремонтопригодность — стандартный разъём на питание, корпус на винтах без клея и защёлок. Даже коробка как из 80-х.

Не думаю, что какое бы то ни было 12-портовое зарядное устройство вызовет ажиотажный массовый спрос. Это для таких как я больн продвинутых гаджетоманов. Ещё не подойдёт для одновременной зарядки десятка современных прожорливых планшетов или смартфонов. Но для кучи разномастных потребителей IMHO — вполне.

А, чуть не забыл — минимальная цена за порт при единственном занимаемом гнезде в розетке. Сам собираюсь приколхозить на стену или на ножку стола. Почему и купил пучок разных хороших коротких проводов.

Если кто из сведущих в электронике камрадов заметит в потрохах криминал — прошу указать в комментах, конструктивная критика всегда ценна.
Зверушка не моя


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +42 +65
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • oboltus
  • 31 января 2018, 16:43
+1
прикольная шняга))) за обзор плюс…
+
avatar
+3
Из серии как спалить, что-то ненужное…
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 16:52
+3
Я две недели гонял. Запаха палёного не ощутил. Цена, конечно, просто заставляет искать криминал. Есть какие-то конкретные указания на косяки?
+
avatar
  • miklsh
  • 31 января 2018, 17:00
+10
Оу май гад, все двенадцать портов подключены без каких либо развязок параллельно и при КЗ в одном, весь ток, все 10А пойдут в этот порт. Красиво оно будет ;)

Хороший пример результата КЗ при такой схемотехнике: клац

upd: как оно должно быть — в упомянутой в обзоре зарядке господина lexus---08, каждый порт подключен через микросхему UC2500, которая в том числе выполняет функцию триггера по току, отрубая выход при перегрузке.
+
avatar
  • Kartus
  • 31 января 2018, 16:53
+1
12 белых докторов можно протестировать. В голове трепыхается: нафига)))
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 16:55
+1
так вроде первой картинкой ответил :)
+
avatar
  • kirich
  • 31 января 2018, 16:57
+3
Видно, что в защиту уходит сразу выше 10 А суммарного тока (между 3.4 и 3.5 А по нагрузке EBD-USB). Плюс-минус пара десятых. Ещё видно, что после ухода в защиту устройство входит в цикл отключение-включение.
Я вижу что первоначально устройство ушло в защиту при суммарном токе 10 Ампер, как Вы написали, а вот цикличность была уже при токе 6.5 Ампера, так как дополнительная нагрузка отключила свои 3.4-3.5 Ампера.
На графике видно что ток упал до нуля, т.е имеем 10 — 3.5=6.5 Ампера.
Я все правильно понял?


и на трансформаторе — 97°С. Довольно много, но не смертельно.
Заявлено 12, нагрузили 10, получили 97 градусов, многовато будет…
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 17:02
+1
а вот цикличность была уже при токе 6.5 Ампера
Глядя на график вижу, что правда ваша. Жаль, что до меня самого это не дошло без подсказки :(

Более того, там меньше 6.5 А, так как планшет потребление включает не рывком. Сейчас поправлю текст, спасибо.+

Заявлено 12, нагрузили 10, получили 97 градусов, многовато будет…
12 А считаю фантазией маркетологов. Вижу 10 метрических ампер, их и в заголовок вынес, в выводе упомянул, на них и тестировал продолжительную работу.
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2018, 17:00
-2
И все-же…
Я вижу тест блока питания, но subj не является БП — оно является «зарядкой». Т.е. обеспечивает качественный режим заряда… уж не знаю, как прилично назвать эту пластмассовую фигню. Гаджетов.
Некоторые из них поддерживают ускоренные/усиленные/форсированные режимы с повышенным током потребления (в отличии от стандартного USB порта).
Короче — тест на совместимость где?
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 17:10
+1
Ходят слухи, все китайские школьники по утру делают зарядку. И даже две. А потом продают лаоваям ;)

Из гаджетов у меня три стары iPad, Samsung планшет, пара телефонов, один из них Xiaomi. Все заряжал. все получали ток выше ампера. Как на их родных зарядках. Ну собрал я эти токи в табличку. Потом повторил эксперимент для статистики — токи такие же как на любых других зарядках. Но один раз воткнул — один ток. Другой — немного другой. Ценности в такой таблице я не увидел и публиковать не стал.

QC и подобных технологий на озираемом устройстве нет.
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2018, 17:17
0
Так, понял. Почитайте о «сигнализации» на выводах D+ и D- и их нужность для понимания о «зарядке» для разных типов устройств. Как и о разной величине токов, если девайс зарядку не признает.
Кстати, не в резисторах единых, есть и нормальные контроллеры, которые официально это делают.
Первая попавшаяся ссылка:
www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/5801
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 17:25
0
не в резисторах единых
BC — не реализовано, конечно. Вы сами в соседнем комменте указали, что просто резисторы распаяны :)
Никакой логики, обменивающиеся сигналами с потребителем. Это другой класс всё же.
+
avatar
+4
Я вижу тест блока питания, но subj не является БП — оно является «зарядкой»
Здрасьте, приехали:))))) Открою вам секрет — сабж является БП, так как питает USB порты. На что пойдет это питание — на зарядку чего-то или на запитку лампы — это уже его не волнует.
обеспечивает качественный режим заряда
Ему нет дела до режима заряда. Этим занимается контроллер заряда, установленный в заряжаемый девайс.
+
avatar
  • StoSlov
  • 31 января 2018, 17:05
0
Немного не разобрался (может видно плохо) Data замкнуты через резистор?
+
avatar
  • u3712
  • 31 января 2018, 17:09
+1
Вокруг каждого разъема 4 резистора. Скорее всего, на + и — делают свои потенциалы. Актуально для iPhone.
+
avatar
  • miklsh
  • 31 января 2018, 17:40
+3
Да.

Есть еще другие вариации, по ним устройство опознает original ли зарядка и какой ток можно от нее безопасно брать. Номиналы по фото тоже не разглядел.

upd: выше уже ответили…
+
avatar
  • StoSlov
  • 01 февраля 2018, 11:20
0
Спасибо.
+
avatar
  • ksiman
  • 31 января 2018, 17:19
+4
Если кто из сведущих в электронике камрадов заметит в потрохах криминал — прошу указать в комментах, конструктивная критика всегда ценна.
Криминал — подавать без защиты все 10А на порт. Чревато возгоранием при замыкании USB кабеля (например зажали кабель ящиком стола)
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 17:28
+1
Думаю, при замыкании ток не ограничится 10А и защита сработает… Хотя, конечно, глупо спорить, что отсутствие независимой защиты портов налицо. На это отсутствие я прямо указал в тексте.
+
avatar
  • ksiman
  • 31 января 2018, 17:43
+1
На не шибко хорошем кабеле защита не сработает.
Пожалуйста, используйте этот БП с осторожностью
+
avatar
  • Geeek
  • 31 января 2018, 17:45
+1
метрический ампер
Какое соотношение между метрическим ампером и имперским?
+
avatar
  • ksiman
  • 31 января 2018, 17:48
0
Так ещё китайский ампер есть. Мелкий такой :)
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 17:51
+3
1 бат («торец») беглых электронов = 108—140 галлонам = около 2 хогзхедов
для дырок в полупроводниках, как для сыпучих сволочей, применяется другая мера
1 челдрон (челдер; chd; «котел, большой чайник») = 32—36 бушелям = 1268—1309 л (дм³)

PS А почему вы спросили про имперские? Я противопоставлял метрические китайским
+
avatar
  • Geeek
  • 31 января 2018, 17:59
0
Просто странно как-то звучит метрический ампер. Сравнение с китайским не заметил.
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 18:04
0
заявлено 12A. Китайских, обычных ампер у меня получилось 10.
+
avatar
  • denM
  • 31 января 2018, 18:16
+1
Как говорится для всей большой семьи.
+
avatar
0
Я так думаю что «доя всю большую семью» лучше взять что-то проверенное, надежное, но с меньшим количеством портов… :-)
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 18:30
+2
+
avatar
  • Nuts_
  • 08 мая 2018, 22:58
0
в коентариях на ali как раз к этой самой штуке: для большой семьи с детьми — самое то
+
avatar
  • radist
  • 31 января 2018, 18:51
+2
Второй год пользуюсь дома такой зарядкой. Заняты все порты. 5-6 заняты шнурами с магнитным подключением, пару micro usb, miband, смарт часы, наушники и т.д.
В начале тестировал — больше 8 ампер нагрузить одновременно было нечем.
Кстати, магнитные штекеры бывает коротят когда внцтрь что-то магнитится — защита четко срабатывает.

Очень доволен. Рекомендую.

Отдельно включил зарядку qc3 на случай когда надо срочно зарядить смартфоны.
+
avatar
  • Eeyore
  • 31 января 2018, 19:10
+1
Забавно, что на каждый ряд портов свое ограничение по току, хотя они все тупо сидят на одной шине.
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 января 2018, 20:26
+1
Это обычный маркетинговый отвлекающий приём :)
+
avatar
  • detrin
  • 31 января 2018, 23:01
0
Это почему же? Чем длиннее проводник, тем выше у него сопротивление.
В тем же колодочных розетках рекомендуют высокую нагрузку подключать ближе к кабелю. А китайцы в этом плане молодцы, сразу нанесли маркировку, чтобы обыватель несведующий в электротехнике правильно подключал устройства.
+
avatar
0
Не отдашь же клиенту пустой
навеяло, истина начинается с 1.39
m.youtube.com/watch?v=MUnA35MDWJg
+
avatar
  • G99999
  • 31 января 2018, 23:47
0
Монстр
+
avatar
  • Biero
  • 01 февраля 2018, 16:49
+1
На Ali она же, или очень похожая.
$15.55 + EU вилка
+
avatar
  • 2gusia
  • 01 февраля 2018, 18:29
0
Ну как вам сказать… Вот моя

а вот с али на 2.44 бакса дешевле

Обратите внимание на написание слова PoWrts. И на пропавший пробел между USB и output

Даже столь недорогую вещь готовы подделывать. А может отбраковка по грамматике — не поручусь.
+
avatar
  • Biero
  • 01 февраля 2018, 18:49
+1
Ну так я и написал «или очень похожая» :)
+
avatar
  • Nuts_
  • 08 мая 2018, 22:42
0
люто плюсую!
я два дня сижу медитирую которую брать
есть еще интересны вариант на 10 портов к тому же
так вот заметил сразу что на али в магазинчиках с рейтингом пониже продают версию PoWrts
причем не всегда дешевле
а есть еще версия где типа треугольником вентиляционные отверстия понаделаны
+
avatar
+3
С Вашими потребностями я бы порекомендовал вот такой вариант
Бренд: Sipolar / Cipri
Модель: C-220
Промышленное 20-портовое ЗУ на 200 Вт

Каждый порт на отдельном контроллере

И БП внушает доверия
+
avatar
  • 2gusia
  • 01 февраля 2018, 21:11
+1
Плюсанул, судорожно сглотнул, вступал в борьбу с жабой :)
+
avatar
  • Nuts_
  • 08 мая 2018, 22:49
0
есть еще… оранжевенькие такие на 20 и на 40 портов
подешевше этих дорогих sipolar будут
на 40 портовку ты был атракцион невиданной щедрости, но быстро закончился

ну и еще 12 ти же портовые orico с заявленными 100 Вт мощности
дороже сабжа почти в два раза

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.