Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Runcam Split 2. Модульная курсовая FPV камера с возможностью записи Full HD видео


Здравствуйте. В этой статье я хотел бы рассмотреть вторую версию модульной камеры от компании Runcam – Split 2. Напомню, что данное решение одновременно является курсовой камерой и DVR, позволяет записывать видео в формате 1080p 60fps. Давайте подробней рассмотрим, получилось или нет у компании производителя в новой версии устранить все недостатки камеры предшественницы.

Упаковка и комплектация


Поставляется комплект камеры Runcam Split 2 в плотной картонной упаковке. На боковой стороне мы можем видеть наклейку с техническими параметрами камеры. Также на упаковке присутствует скретч код для проверки оригинальности устройства.




Внутри в мягкой поролоновой форме уложены: основная плата, модуль камеры и WiFi модуль.



Под поролоном мы найдём инструкцию на английском языке и гарантийную карту. Ссылка на инструкцию с официального сайта.
На дне коробки в индивидуальных полиэтиленовых пакетах будут лежать дополнительные принадлежности.
Фото комплекта: основная плата, модуль камеры и WiFi модуль, дополнительные принадлежности.



Кабели для подключения комплекта камеры к передатчику:



Дополнительный 26 контактный гибкий плёночный шлейф для соединения основной платы и модуля камеры длиной 173 мм.



Два кронштейна для крепления модуля камеры к раме модели.



Верхняя металлическая пластина для защиты платы. Дополнительно является стопором для SD карты.



Пластиковый крепёж для монтажа основной платы комплекта на раму модели:



Комплект металлического крепежа и демпферы для крепления модуля камеры:



В комплект поставки Runcam Split сразу входил WiFi модуль, который, при необходимости произвести настройки через смартфон, можно подключить к основной плате комплекта. Ссылка на программное обеспечение Android | iOS.




Описание и характеристики


Ниже в таблице представлены характеристики комплекта камеры Runcam Split 2, заявленные производителем.



Если подробно не рассматривать плату комплекта Runcam Split 2, то визуально отличия от предыдущей версии Split заметить трудно. Но все же производитель провёл работу по модернизации основной платы исходя из пожеланий пользователей. Ниже рассмотрим все особенности и отличия.




Широкоугольный объектив (угол FOV 165°) модуля камеры с интегрированным инфракрасным фильтром. Фиксация фокуса осуществляется стопорным кольцом. Посадочная резьба покрыта консистентной смазкой, что упрощает плавную регулировку фокуса. Надо отметить что теперь компания Runcam в штатной поставке поставляет камеру Split 2 с объективом RC25G, который для предыдущей версии камеры был доступен только опционально.



Сам модуль камеры не претерпел никаких изменений и не имеет отличий от модуля Runcam Split первой версии.




Внутри корпуса модуля камеры находится только матрица с небольшим количеством элементов обвязки и 26 контактный односторонний FPC разъём с задней прижимной планкой. Аналогичный ответный разъём установлен на основную плату комплекта.




Изначально основная плата заклеена с двух сторон самоклеющийся бумагой.




Основные отличия от первой версии комплекта. Увеличен диапазон питающих напряжений. Теперь плату можно питать напряжением от 5 до 17 вольт.
Основная плата комплекта лишилась разъёмов. Теперь вся коммутация осуществляется пайкой. Для этого на плате появились «пятаки под распайку».




Изменён тип корзины для DS карты. Теперь карты вставляется сбоку, а не сверху как это было в предыдущей версии платы. Это сильно облегчает извлечение SD карты, когда основная плата комплекта располагается в тесной раме квадрокоптера.
Для фиксации SD карты применена стальная накладная пластина.
Не обязательно извлекать SD карточку из слота для того чтобы перенести данные на компьютер. Достаточно воспользоваться имеющимся на плате камеры USB портом. После подключения по USB к компьютеру, SD карта, установленная на плату камеры, будет видеться как обычный съёмный диск.






Производитель воспринял критику пользователей и нарекания по поводу неудобного подключения WiFi модуля в первой версии комплекта. Теперь WiFi модуль полностью обновлён. Стало удобно подключать его к плате, когда она уже установлена в раму модели.




Других кардинальных отличий от предыдущей версии комплекта нет. Я бы хотел добавить, что производитель опять наступает на те же грабли применяя в Runcam Split 2, FPC разъемы. FPC не предназначены для применения в подобных устройствах, где при крашах могут возникать большие динамические нагрузки. Подобные разъёмы на практике обычно являются «одноразовыми» и разваливаются от малейшего «чиха».



Подключение и функции


Ниже приведу скрин схемы подключения к передатчику из инструкции. Как видим ничего необычного. Подключается комплект камеры также, как и любая другая курсовая FPV камера.



Пять светодиодов на основной плате, используются для визуального обозначения режимов работы камеры.

LED 1: Blue (Синий) — Статус подключения и работы WiFi модуля.
LED 2: Green (Зелёный) – Индикатор состояния фото режима.
LED 3: Blue (Синий) – Индикатор записи видео.
LED 4: Orange (Оранжевый) — Индикатор состояния настройки OSD.
LED 5: Red (Красный) — Индикатор состояния питания, он всегда включен после включения питания.

После подачи питания камера включается автоматически и начинает запись видео на SD карту. При внезапном отключении питания, будут потеряны только последние 3 секунды видео записи, что очень неплохо учитывая то, что часто при падениях квадрокоптера он теряет аккумулятор.



WiFi/Mode Switch Button – Активация WiFi модуля если он подключен к плате, переключение режимов.
Power/Shutter Button – Старт/стоп записи, включение/выключение камеры.



Если Ваш полётный контроллер имеет незадействованный UART порт и работает под управлением прошивки BetaFlight, то подключив контакты платы камеры TX и RX к порту вашего контроллера, можно управлять функциями камеры непосредственно с вашей аппаратуры. Для этого в конфигураторе BetaFlight необходимо активировать вкладку Runcam Split для нужного Вам порта. Далее в полётных режимах распределить функции управления камерой на нужные Вам переключатели аппаратуры управления. К сожалению, с прошивкой RaceFlight и полетными контроллерами Revolt данная опция не работает.





Если удерживать нажатой более 4-х секунд кнопку «WiFi/Mode Switch Button» мы попадём в OSD меню настроек камеры. Данное меню и опции ни претерпели никаких изменений и отличий от предыдущей версии камеры, нет. В настройках можно изменить разрешение записи, видеостандарт (PAL/NTSC), остальные настройки лучше оставить по умолчанию, они настроены на оптимальный режим работы (WDR включен). Единственное зачем Вам иногда может понабиться зайти в OSD меню, это форматирование SD карты. Хотя это можно сделать и при подключении к компьютеру по USB.






Как уже писалось выше, для управления камерой можно применить приложение для Android | iOS. Для этого необходимо подключить к плате камеры WiFi модуль. Данной опцией в принципе никто не пользовался и на первой версии камеры, вполне хватает настроек в OSD. Отмечу что приложение тоже не претерпело никаких изменений.




Тестирование и выводы


Несмотря на критику пользователей в отношения качества записи Split, во второй версии мы имеем всё туже «полосатую» картинку, к которой ещё прибавился странный красный муар по краям кадра, возникающий при использовании камеры в условиях низких температур (условия -4 градуса по Цельсию). В тёплом помещения эта проблема не проявляется. Контраст все также мало выражен, картинка блёклая и не насыщенная. Любая китайская экшн камера из ценовой категории до 60$ снимает гораздо лучше.




Съёмка в сумерки весьма неплохо выглядит, примерно на уровне современных автомобильных видеорегистраторов.




Пример видеозаписи на камеру Runcam Split 2 в разрешении 1080p.



Что касается видеовыхода для подключения передатчика видеосигнала. Тут все просто. Перед нами просто отресайзенная копия получаемого с матрицы изображения, которое записывается на SD карту, ещё и обрезанное до формата 4:3. Как не просили пользователи ввести полноценный формат 16:9, их мнения и просьбы остались за кадром. На самом деле алгоритмы, применяемые для ресайза не радуют, детали картинки читаются плохо. Использовать такую камеру в качестве курсовой после того как вы попробуете RunCam Eagle 2 вы скорее всего не станете.

День:




Сумерки:




Ниже привожу пример видео с камеры Runcam Split 2 (video out). Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с разрешением 480p, минуя радиочастотный тракт. Видеостандарт PAL.



Итак, что же кардинально нового мы имеем в новой реинкарнации Split? Да ничего, качество изображения осталось абсолютно неизменным! Единственное за что можно похвалить производителя так это за «пятаки для распайки» и новую систему питания которая позволяет запитывать камеру от более широкого диапазона напряжений. Но кто мешал это сделать просто в следующих ревизиях платы. Или всему этому мешает пресловутый китайский маркетинг, когда в месяц надо выпустить два десятка одинаковых девайсов «разного цвета». Зачем тратить деньги на разработку если можно сделать «косметические изменения» и продать туже конфетку в новой обвертке в два раза дороже. К сожалению, в новой версии камеры производитель не устранил главную проблему. Это FPC разъемы. Какая светлая китайская голова додумалась применить подобное техническое решение в устройстве, на которое будут передаваться сильные динамические нагрузки? Ответ остаётся загадкой, ведь стоит только какой — нибудь веточке или жёсткой травинке попасть в раму квадрокоптера и зацепить гибкий шлейф, так разъемы на модуле камеры и на плате скажут Вам: «Большой привет!». По этой же причине крайне не рекомендую использовать Split на моделях, предназначенных для соревнований, ведь остаться без «картинки» в самый разгар гонок будет крайне неприятно. Скорее всего, удел такой модульной камеры — это FPV самолёты, где можно хорошо защитить шлейф и плату с разъёмом, укрыв их в фюзеляже, и то, при хорошем краше, скорее всего, разъём повредится. Стоит ли покупать Runcam Split 2? Учитывая, что предыдущую версию можно было приобрести на распродаже в некоторых магазинах по цене всего 42$, и разницы по качеству изображения и функционалу у камер просто нет, думаю ответ будет очевиден.
В заключении хочу сказать, лично для меня, на сегодняшний день оптимальным выбором камеры для записи видео полётов, остаётся Foxeer 4K и, как более дешёвый вариант, Runcam 2. Даже несмотря на получаемый немного больший полётный вес при использовании отдельной камеры, мы сильно выигрываем в надёжности и качестве записываемого изображения.

В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +17 +22
свернуть развернуть
Комментарии (3)
RSS
+
avatar
  • loole
  • 25 ноября 2017, 12:35
+1
Да, эти гении маркетинга умудрились увеличить цену относительно первой версии и сохранить основные недостатки — полосы на картинке и FPC разъемы…
Заказал на пробу ичайновскую из Stack X — по крайней мере дешевле на 30$.
+
avatar
  • Ct13
  • 25 ноября 2017, 15:11
+1
И без этих недостатков, судя по обзорам
+
avatar
  • loole
  • 25 ноября 2017, 15:56
+1
Там с недостатками тоже все в порядке: те же разъемы, жуткий звук. Это ж ичейн — у них первые версии всегда комом.
Просто если есть необходимость в хорошем DVR на борту, этот формфактор идеален, я так думаю. Безальтернативное сочетание цены/качества/массы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.