Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Светодиодная фара водительского или рабочего света.


Всем привет!
Продолжая тему осветительных приборов для бездорожья (Off Road) хочу поделиться информацией о так называемой фаре водительского света или фаре рабочего света о 6 светодиодах и заявленной мощностью 18 ватт в четырехдюймовом размере.
Заинтересованных приглашаю под кат.
Выглядит фара следующим образом:



Технические характеристики:
Габаритные размеры: 4*2,5*3,5 дюйма;
Количество светодиодов: 6, в два ряда по три в ряду;
Напряжение питания: 12 вольт постоянного тока;
Цветовая температура: 6500 Кельвин;
Время наработки на отказ: 30 000 часов;
Потреблляемая мощность: 18 ватт (6*3ватт/светодиод)
Защита: IP67
Немного забегая вперед скажу, что ознакомившись с осветительным прибором, проведя замеры и испытания на местности, был слегка удивлен. Фара небольшая, света дает по сравнению с балками не особо много и возникал вопрос о ее месте в движении по бездорожью.
Как известно, мысли материализуются и после обзора тринадцатидюймовой балки в личку получил сообщение от читателя сайта, который не понаслышке знает, что есть бездорожье (Off Road) и как с ним бороться. Задав вопрос о целесообразности применения не достаточно мощных, в моем представлении, фар, получил краткий, но исчерпывающий ответ относительно области применения виновницы нынешнего обзора.
Приведу его ответ в дословном варианте: «Да, такие фары тоже применяются, ставят по бокам (жесткое крепление) и нежесткое — как фару-искатель (если штурман куда-то в сторону полез, или дорогу поискать), и на задний ход (там скорости такой нет, как вперед, но бывает приходится из дебрей откуда-то вылезать), называют по-разному: кто водительский свет, кто рабочий свет.».
Поэтому выражаю благодарность Leonauto за оказанную информационную помощь в написании обзора.
Балка продается в простой картонной коробке без всяких надписей.



Внутри коробки, завернутая в пупырку, фара и элементы крепления в пакете с замком.



Из обертки извлек компактную фару с коротким шнуром.



Тыльная сторона корпуса сплошной радиатор с высокими ребрами, а в нижней его части спрятана гайка для фиксации крепления.




Боковые грани корпуса-профиля закрыты аккуратными крышками, крепящимися к корпусу тремя саморезами под шестигранник.


В целом внешний собранный вид производит хорошее впечатление. Царапин, вмятин, потертостей и неровностей не нашел.
В привычных единицах измерения размер фары 98,9*79,3*63,1 мм.



Элементы крепления так же выглядят прилично и в конечном итоге должно быть так




Радиус крепления совпадает с радиусом тыльной стороны фары, накатка на креплении для лучшей фиксации положения фары. Болтом под шестигранник производится настройка желаемого угла наклона фары.
Недавно я рассказывал о светодиодной балке. Здесь, как и в прошлый раз, маркетинговая уловка относительно мощности. Заявили 18 ватт исходя из паспортной мощности одного светодиода, помножив на их количество – 3 ватта на 6 светодиодов, скромно промолчав о ограничении потребляемой мощности бортовым драйвером светодиодов. В результате наяву получается аж 8,5 ватта.
Но по порядку начну с минимального напряжения при котором фара начинает светиться – это 7,5 вольт (на ток пока внимание не обращаем – это еще не штатный режим работы).



При 12, 5 вольт лампа потребляет 0, 7 ампера, т.е. мощность 8,75 ватт.



При штатных для работающего автомобиля 14,4 вольт потребление составляет 0,59 ампер, т.е. мы получаем, уже упомянутые мной, 8,5 ватт потребляемой мощности.



Думаю что на странице напряжение питания указано не корректно. Обычно это диапазон от и до. С прошлой балкой было от 9 до 32 вольт. Здесь указали только 12 вольт. Рискнул добавить напряжения и при 24 вольтах ток снизился до 0,36 ампер, т.е. 8,6 ватт.



Выше накручивать не стал так, как еще не вскрывал, и на чем построен драйвер не знал.
До вскрытия замер температуры во время работы делать не стал так, как на термопасте обычно производители подобных устройств экономят. Пока ограничился только замером уровня освещенности на расстоянии 1 метр от фары.



В центре луча люксметр зафиксировал 1007 Люкс. Совсем мало по сравнению с балками, но учитывая область применения фары, пока от выводов воздержался.
Разборка была интересна тем, что уже был опыт знакомства с конструкцией и внутренним миром балки из предыдущего обзора. Да и IP67 обещали.
Разборка начинается с отворачивания трех винтов на каждой боковой крышке. Под крышками обнаруживается добротная резиновая прокладка и еще раз обращает на себя внимание качество литья крышек.





С другой стороны история повторяется



На резинках можно заметить алюминиевые опилки, но если присмотреться, то опилки находятся в той части, где винты вкручиваются в профиль. Кроме того, резинка рельефная, на ней сформирована платформа/заглушка отделения с драйвером и на него опилки попасть не могут.
Далее придавив оргстекло извлек стопорные/прижимные/фиксирующие (не знаю как точно назвать) стекло прутки. Вышли они довольно тяжело и можно надеяться на водопылезащиту.



Под стеклом в пазах традиционно обнаруживаем силиконовые шнуры.



Отворачиваем (именно отворачиваем, а не как прошлый раз просто вынул) еще два винта, крепящих отражатель и плату светодиодов к профилю. Предсказуемо термопасты нет.




Сама плата изготовлена практикантами), особенно это выражено в качестве пайки дросселя).




Ну, да ладно. Намазал термопастой и собрал все в обратном порядке.




После чего в течении часа замерял температуру и больше 53,6 градуса зафиксировать не смог. Нагрев небольшой в статичном состоянии — это хорошо, но и потребление сильно драйвером ограничили. Если бы не затерли маркировку на чипе, то можно было бы попробовать повысить ток потребления и посмотреть, что было бы с уровнем освещенности.
Герметик при сборке добавлять не стал. Емкости метровой глубины у меня нет, пришлось для проверки IP67 воспользоваться «лабораторным» тазиком.



Час водных процедур не повредил внутренний мир фары, нет даже запотеваний и за пылеводозащиту можно не переживать.



Полевые испытания на сей раз прошли без полиции). Фара сверит вот таким лучом.



Снимки одной камерой получаются слишком радужными — камера склонна приукрашать действительность. На глаз пополам можно делить смело. Хорошо видно действительно метров на 10, но не так ярко как на фото.



Фото другой камерой в квартире (реалистичнее предыдущего)



И уже правдоподобное фото (как видит глаз, включая действительное расстояние, на котором нормально видно дорогу), но уже с выпавшим снегом. В другую климатическую зону не поеду, а оттепели ждать придется долго. Как и писал ранее, метров 10 впереди освещает.



В финале к минусам отнесу уловки китайских маркетологов относительно потребляемой мощности. Все же нужно по реальным замерам мощность указывать, а не по ТТХ светодиодов. Второй минус это, уже системное для недорогих светодиодных балок/фар, отсутствие термопасты.
Плюсы – компактность, IP67 (не на метр погружал, но на час), приличный внешний вид, простота доработки (добавить термопасту), универсальность применения (водительский свет, дополнительная фара заднего хода, я продолжу освещать двор в «имении»), все таки способность служить достаточным источником света «ближнего радиуса действия».
Покупать или нет, каждый решает сам соответственно стоящим задачам, но те, кто решил могут воспользоваться купоном на 12% скидки (впрочем действует на все автотовары в магазине) — BgAuMotor.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +23 +37
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • kasva
  • 25 ноября 2017, 22:35
+1
Спасибо за обзор.
дополнительная фара заднего хода
Не завидую я тем, кто окажется сзади при включении фары ( как говорится — не стой, где попало, а то опять попадет :-))
+
avatar
+3
речь изначально идет Off Road, а не о дорогах общего пользования.
+
avatar
  • d_averk
  • 25 ноября 2017, 23:29
-1
Пункт 18 он такой…
вынесение предписания и приостановка регистрации, не говоря уж про 500р штрафа.
Увы, полиция нынче не разбирается, когда включаются люстры, на ДОП или оффроаде
+
avatar
+1
Не у всех…
+
avatar
  • d_averk
  • 26 ноября 2017, 04:49
0
Что не у всех?
+
avatar
  • ober
  • 26 ноября 2017, 13:20
+1
А при чём тут п.18? Есть много способов сделать на время доп. свет просто перевозимым имуществом. Обсуждалось уже.
+
avatar
  • d_averk
  • 26 ноября 2017, 15:33
-1
Конечно обсуждалось, вы теоретик или практик? Каким внедорожником обладаете?
Гаец даже не обязан разбираться, он просто фоткает подключенную люстру на экспедиционнике и отправляет вас прояснять вопрос на техкомиссию.
А там вы внезапно можете еще узнать, если у вас экспедиционник самовар, то и его установка без внесения в ПТС — противозаконна.
+
avatar
  • ober
  • 26 ноября 2017, 20:17
+2
Ключевое слово «подключённую». Я же говорил про много способов. Умному достаточно.
А по поводу «практик»..:

как-то так
гранд-витара была, потом чирок кирпич
+
avatar
  • d_averk
  • 26 ноября 2017, 21:31
0
Говорю же теоретик )

В 2010 году можно было черта в ступе протащить в ПТС :(
Последние два года в мск и московской области легимитизировать силовик или люстру, тем более самопальные — невозможно. За большие деньги делают (делали) через дальние области.

Что касается «подключенной» — увы, полицаи к сожалению совершенно не желают критически относится к своим полномочиям. Проще вообще не ставить на экспедиционник люстру, чем доказывать в отдаленной местности что у тебя ничего не подключено.
Как-то ниву битый час терзали на тему чуть большего размера колес.
+
avatar
  • ober
  • 27 ноября 2017, 09:03
0
В 2010 году можно было черта в ступе протащить в ПТС :(
А помните тот «страшный» регламент? Как раз сразу после его выхода оформлял.
А по поводу последних двух лет — тут да, немного отошёл от этих дел, но с ребятами общаюсь постоянно, особых «вселенских» проблем не возникало у них. Как ездили, так и ездят.
+
avatar
  • d_averk
  • 27 ноября 2017, 11:36
-1
как присотанавливают регистрацию, так и приостанавливают.
Особенно приятно словить это в отпуске в нескольких тысячах километров от дома., угу
+
avatar
  • ober
  • 27 ноября 2017, 11:01
0
Кстати, немного новостей «оттуда»:

regulation.gov.ru/projects#npa=63679
+
avatar
  • d_averk
  • 27 ноября 2017, 11:37
-1
хороших и разумных новостей оттуда не будет.
+
avatar
+1
Увы, полиция нынче не разбирается, когда включаются люстры, на ДОП или оффроаде
Да. Есть оружие — значит преступник. И им действительно не важно, включаешь ты или нет. Так было всегда. Раньше всякий доп свет продавался с колпаками, которые должны были быть установлены, пока ты находишься на ДОП. И никто никого не трогал. Потом все забили на это, ведь никто никого не трогал. И стали выпускать и ездить без колпаков, вот теперь заново за это стали наказывать.
Лично мой выбор — люстра на магнитах. Цепляю сразу к аккумулятору напрямую, управляется она по радиоканалу с брелка. Когда собрался ночью покататься, там где волки срать боятся, достал из багажника и поставил — 30 сек вся процедура, и всё по честному.
+
avatar
  • bdos
  • 25 ноября 2017, 22:56
0
Грамотный обзор.
+
avatar
0
Спасибо
+
avatar
  • WHALE
  • 25 ноября 2017, 22:59
+1
все китайское нужно сразу делить на два а лучше на три не ошибешься.
Цветовая температура плохая.
+
avatar
+1
А зачем на такую мощность термопаста? Вам еще повезло с 8Ваттами. Я купил такую же но мощнее 40ватт в итоге оказалось 6.
+
avatar
0
встречный вопрос: «Если, с Вашей точки зрения, не нужна термопаста, то зачем такой потенциал радиатора?»
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 26 ноября 2017, 21:02
0
Радиатор здесь чисто маркетинговый, на заявленную мощность.
+
avatar
+1
Да я о нагреве в 50гр. Я ее переделал на честные 27ватт, радиатор справляется, но горячий.
+
avatar
0
в любом случае хуже от термопасты не будет.
Ваша внутри как выглядит? не сохранились ли фотки? что за чип в Вашей стоит?
+
avatar
0
А кабель питания как загерметизирован? Просто резиновый уплотнитель? Я бы, на всякий случай, герметиком прошелся.
+
avatar
0
я пробовал вытаскивать, сидит плотно. Вряд ли протечет (час под водой все таки выдержала). Но хуже конечно не будет. Я изначально во дворе планировал использовать — ну, дождь сверху, сбоку будет, но чтобы снизу вверх вода по кабелю пошла, маловероятно.
+
avatar
  • Lvenok
  • 26 ноября 2017, 01:20
+1
Перепады температур — намерзание льда и его таяние могут любой уплотнитель раздербанить. В образовавшиеся щели вода будет подтекать, замерзать и расширять щели
+
avatar
0

Немного отличается, в том числе и светодиодами.
Провод изнутри эпоксидкой залит и резинка.
Чип на 6 ват думаю вам мало интересен будет.
+
avatar
  • denM
  • 25 ноября 2017, 23:56
0
Синюшний оттенок или это так камера передает?

И что за история с полицией? если не секрет?
+
avatar
0
Камеры, конечно дают свое, но и изначально заявлено 6200 Кельвин. Про полицию почитайте мой обзор балки). Если в кратце, то когда испытывал балку в лесопосадке, подьехал наряд полиции).
+
avatar
0
Сам я скоро буду монттировать 4 таких подобных лампы. Две на бампер (как помощь фарам) и еще две на крышу (как больше света в даль). Так что спасибо за обзор.
+
avatar
  • d_averk
  • 26 ноября 2017, 04:50
0
На бампер вообще шик. Шансы протащить такое в птс минимальны — сверху еще грузом можно звать если без проводов.
+
avatar
  • twice
  • 26 ноября 2017, 16:46
0
на крышу тебе протащат вилы
я буду первый, если встречу
+
avatar
  • ober
  • 26 ноября 2017, 20:25
+1
Что за бред я только что прочитал?
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 26 ноября 2017, 21:07
0
Есть любители покатать с таким колхозом по дорогам.
Приходится отлавливать и снимать колхоз.
Наше футбольное поле уже 6 ксенонов вечером освещает. Есть 7-й, но для симметрии еще 3 надо. Ждём весны и обострения «колхозников».
Кстати, приезжайте к нам со светодиодными переделанными фарами! Пора нам переходить на светодиодное освещение.
+
avatar
  • ober
  • 26 ноября 2017, 21:16
+1
Простите, но это тоже бред. Ибо нигде: ни в обзоре, ни в последующих обсуждениях не предполагается использование доп света на дорогах общего пользования. Любители бывают всякие. Некоторые кухонными ножами людей режут, так что, будем слюнями брызгать в обзорах кухонной отвари?

Хреновый, кстати, у вас CyJLTaHат, если средств на освещение поля не хватает и приходится на 161 УК нарываться (а с учётом предложенных выше вил, то и на 162).
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 27 ноября 2017, 09:52
0
Хреново спорить с собой же придуманным? Я нигде и не писал, что писал или не писал «не предполагается использование доп света на дорогах общего пользования». Я пишу, о том, что находятся «любители». А это совсем разное.
Кроме того, еще пока ни один «колхозник» не отказался сам, добровольно снять испоганеные фары со своего авто и добровольно передать в дар общему делу.
Султанат у нас хреновый. Газпрому на Шальке денег не хватает, не то что на общедворовые спортивные площадки.
+
avatar
  • ober
  • 27 ноября 2017, 10:36
+1
Отмотаем назад? Человек написал, что на крышу будет ставить пару таких светильников. На что ему в грубой форме что-то написали про вилы! Замечу, что желающий поставить на крышу не говорил, что он «любитель покатать с таким колхозом по дорогам». Поэтому считаю, что злобный пост про вилы однозначно не обоснован.
Так зачем ваши примеры, где вы кого-то отлавливаете на трассах, прилегающих к вашему футбольному полю?
Немного не в тему.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 28 ноября 2017, 18:37
0
Ну, считаешь, что не в тему — пройди мимо.
+
avatar
  • ober
  • 28 ноября 2017, 19:50
+1
Особенно, когда примеры про футбольное поле были приведены в ответ на моё сообщение, ага! Л — логика!
Кстати, если начнете отлавливать автобусы с незарегистрированными изменениями в пассажирском салоне — будут вам и трибуны! Не благодарите!
+
avatar
0
При 12, 5 вольт лампа потребляет 0, 7 ампера, т.е. мощность 8,75 ватт
Нет. Там драйвер и импульсное потребление. Так мощность не измеряют
+
avatar
0
А как её измеряют?
+
avatar
0
Как минимум ток надо измерять true rms мультиметром с подходящей полосой. Лучше, конечно, осциллографом
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 27 ноября 2017, 09:57
0
Как не измеряй, но больше, чем устройство потребляет от бортовой сети, выдать в виде света оно не в состоянии. Хоть импульсное, хоть свистоперделочное…
+
avatar
0
Как не измеряй, но больше, чем устройство потребляет от бортовой сети, выдать в виде света оно не в состоянии
естественно. вопрос в том, что измерить, сколько оно потребляет, обычным мультиметром нельзя

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.