Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарь Fitorch P30Z или первый зум комом.

  • Цена: порядка 50$

Думаю что фонарики-зумовики являются самыми неоднозначными среди всех. Далеких от фонарных тем людей они подкупают возможностью и дать какой-то свет вблизи, и увидеть заветный квадратик на длинном фокусе. И доводы противоположной категории людей что дескать, к примеру, «свет синюшный, ШИМ-мерцание жутчайшее, яркость при смене фокуса теряется, качество как таковое отсутствует» обычно разбиваются о самый веский довод — ничтожную цену за обещаемые алишными лабазами 1000-2000люм. Ну вот, извольте, фонарик за пол-сотни баксов с зумом. Будут ли тут решены эти проблемы? В обзоре будет сравнение с чрезвычайно широко
распространённым ультрафаером.



Брендовых фонариков с зумом — кот наплакал.
У феникса там была 1-2 модели с зумом, мне они в руки не попадали, а вот обзор еще одной санвеймановской модели я делал в прошлом году. И тот фонарик меня вообще не впечатлил. Сейчас я очень жду хайкелайтовскую модель, которая по-хайкелатовски стоит копейки (не эту, которая что-то уж напоминает вышеупомянутый санвейман, а эту). А, да, еще вроде как неплохой зумовик есть у «Яркого Луча». Вот, вроде бы, все. Чудовищный околобренд типа «лед лензера» я в рассчёт не беру.

Для тех, кто пропустил мой прошлый обзор и название компании вообще ни о чем не говорит, еще раз упомяну.
Фиторч — компания новая, основанная выходцами из Кларус, Феникс и Джетбим.

Вот что обещают


* LED: Cree XP-L2
* Input: DC 2.75V-8.4V
* Output: max 750 lumen
* Lens: Optical
* Glass: filmed mineral glass
* Material: HA-III military hard-anodized finish aluminum alloy
* Housing: Premium Type III hard-anodized anti-abrasive finish of black
* Switch:Tailcap
* Powered: 1*18650 or 2*CR123A
* Size: head: ¢1.36 inch/ Ø34.6mm, Length: 5.08 inch/129mm
* Weight: 4.45 Ounces/124.6g(exclude battery)

ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА


Упаковка вполне приличная. Процитирую абзац с прошлого обзора, который вполне справедлив и по отношению к этому

«Мне нравится серьёзный подход этого новичка к дизайну, кардинально отличающейся от практикуемого тем же хайкелайтом фигового листка или скупости манкера. Тут уже виден какой-то бренд-бук: фирменные цвета, шрифт, концепция дизайна.
В общем, молодцы. Тут все однозначно на уровне топовых брендов.

P26 упакован в черно-оранжевую коробку, которая может похвастаться даже УФ-лакированием.»






Внутри в пластиковом ложе лежат фонарик и комплектные допы: уплотнительное кольцо, темляк, запасная кнопка, чехол, инструкция.



Чехол неплохой, вот если 26650 фонарик в него влезает с трудом, то этот фонарик замечательно в него помещается.



Сам фонарик выглядит неплохо и аккуратно, являя разительный контраст со своей противоположностью. Но, справедливости ради: «неплохо» и не более того. Восхищаться тут тоже не чем, каких-то дизайнерских изысков тут и близко нет.


Собственно, вот он поближе.


Что касается размеров, вот еще для примера.


Кнопка сзади торчит несколько дольше, чем должно бы для обеспечения устойчивой «свечи». Хотя сложно представить кому она нужна.



Толщина пружины достойная. Со стороны головы тоже есть пружина.



Резьба хорошо промазана.


Накатка простецкая, концентрическая, с продольными канавками.


Ребра охлаждения сообразного общим габаритам размера, но думаю что можно было бы и больше сделать.



При фокусировке голова плавно ходит по резьбе, легко фокусироваться одной рукой.



Голова посажена на клей, разобрать ее или снять с резьбы не удалось.
но производитель прислал фотографии и тут стало ясно все то, что (об этом ниже) заставляло меня раз за разом гонять тесты, пытаясь понять что не так.
Короче, диод посажен на пластиковый цилиндр (!). Я вижу такое в первый раз и больше видеть не хочу.




Линза занятная, с матированием по центру. Плоская с внешней стороны, в отличии от привычного округлого вида линзы.



Ну, вот собственно и все.
Внешний вид неплохо, каких-то явных косяков в сборке не вижу, а вот в конструктивном плане я вижу огромный жирный минус — вышеупомянутый цилиндр. А ведь что мешало-то сменить пластик на тот же алюминий, цена-то копеечная была бы.

УПРАВЛЕНИЕ.

Предельно простое.

Вкл-выкл — нажатиями на кнопку
Перебор режимов просто полунажатиями на кнопку.
Вход в режим стробососа быстрым двойным полунажатием, переход между стробом и сос также по 2хкратному полунажатию.
Порядок high-mid-low
Память режимов есть.

ФОНАРИК В РАБОТЕ.


Стандартный холодный свет.

К сожалению, у меня создалось впечатление что на драйвере тут сэкономили. К примеру, ШИМ-мерцание на младшем и среднем режимах присутствует, правда незначительное, в отличие от безумного около-строба ультрафаера, где легкое движение пальца выливается в эффект матрицы.

Намерянные токи: 0,026\0,6\1.5

Тут заявлено что есть автоматическое определение емкость аккума и если она ниже 10%, то автоматически включится LOW.
Очень хитрые слова. Аналогичное автоопределение есть в любом дешевом фонарике на линейнике, который просто физически не включит яркий режим если акк глубоко разряжен.

Увы, никакой защиты от переразряда нет. С одной стороны, грамотный пользователь и так поймет что пора менять акк на новый, если ярче Low ничего воткнуть уже нельзя. Во время тестов я разряжал акк до 2.5в.

В общем-то, что касается драйвера, сначала я грешил на него в плане ничтожной продолжительности работы в максимуме. Ан нет, производитель подтвердил что это сознательное ограничение чтобы не покорёжить «фундамент» для диода. Я прогонял тесты и с охлаждением и без, на разных аккумах, пытаясь понять в чем дело. И только после того как производитель прислал фото головы в разборе (см выше) все встало на свои места.

все с 18650ga.



А ведь так-то для такой тушки переварить 750 люмен — вообще не проблема. Вот только тянет фонарик эту яркость всего лишь ТРИДЦАТЬ СЕКУНД, сваливаясь потом до 60% или 450люм. В принципе-то это вполне нормальная яркость для повседневных нужд. Но когда эти цифры начинаешь соотносить с ценой и заявленной яркостью, все позитивные впечатления как-то быстро улетучиваются. Да и, график выше дает понять что даже такая яркость при нормальном питании будет длиться всего-то полчаса перед сваливанием вниз.

Стабилизации нет — график такой же, какой я ожидал бы от какого-нибудь г*на из силумина с LB диодами и повисшей в воздухе пилюлей. Уж 450 люм от 18650GA можно было бы нормально стабилизировать, прими производитель волевое решение поставить норм драйвер.

Ну да, что касается света, то фонарик выглядит безусловно лучше ультрафаера (что и не удивительно, выглядить хуже может разве что какой-то фонарик на куче индикаторных диодов.

Лучше-то лучше, но все равно, на максимально широкой засветке видно что от low-mid толка особого нет, при такой ширине луча освещённость в каждой отдельной точке очень маленькая. Вообще, понятно что универсальность обозначает что в каждом из своих крайних положений этот фонарик будет уступать заточенному под работу вблизи или вдали фонарику, тем же S2+ \ C8 (справедливости ради превосходя каждый из них в противоположных).

Вот, к примеру. Явно видно что ультрафаер гораздо тусклее сабжа. Но тот, в свою очеред явно сливает S2+.
vs-ultrafire-open.gif

Cитуация несколько исправляется если немного выдвинуть фокус, при этом наблюдается картина по типу «кракен пробуждается. Если из длинного, „дальнобойного“ фокуса понемногу прибирать голову назад, к рассеянному свету, то будет явно наблюдаться как в середине проявляется черное пятное, к-е понемногу и займет все площадь типа как „освещаемого“
круга. Так что, на мой взгляд, реально полезный ход фокуса тут гораздо короче, между максимально выдвинутым и „до кракена“.

kraken.gif

Если же везти речь о дальнобойной составляющей, то как и в случае с широким углом, сабж демонстрирует явное превосходство над ультрафаером как в яркости, так и, что самое главное, в нормальном светораспределении и цветовой температуре.
vs-ultrafire-zoom.gif
long-focus-ogorod.gif

И, на дальней дистанции опять-таки видна разница между универсалом и специализированным фонариком, а моем случае Convoy C8. И, да, Ультрафаер разгромно сливает.
dom.gif

Коли речь идет о EDC-фонарике, то думаю что подавляющее число всех нужд его применения лежит в пределах метров ста. В этом радиусе такой дальнобойности будет вполне достаточно.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Скорее плохие.

Из плюсов:
1) неплохая сборка

2) относительно эталонного зума — явное превосходство в яркости, светораспределении и цветовой температуре.
По факту, сабжем можно без отвращения, даже комфортно пользоваться и для работы вблизи, и для подсветки чего-то более отдалённого, что лежит на пределами способностей того же S2+.

из минусов:
1) Цена. За такую стоимость можно найти что-то более интересное из более специализированных решений, закрыв глаза или на недостаточную дальнобойность, или за менее комфортную работу вблизи.
2) вытекающий из цены вопрос к драйверу, коим тут является простой линейник, судя по ШИМ-мерцанию и графику ничуть не выше уровня конвоя, а то и ниже. Пол-сотни баксов этой уже вотчина брендовых фонариков, которые предлагают и вменяемую стабилизацию, и защиту от переразряда. Не вижу смысла оправдывать это низким тиражом, тот же DQG тоже весьма малотиражен, но при этом имеет вменяемую электронику. Уверен что реальная разница между предлагаемым драйвером и чем-то нормальным 2-3 бакса, ничто с учётом общей цены. Тот драйвер и конструкция, которые есть сейчас, просто сводят на нет весь high режим.

3) на мой взгляд, ограниченное по пользе фокусное расстояние с того момента, когда в середине начинает проявляется темнота. Кому-то может быть и важно максимизировать освещаемую площадь, пусть и ценой меньшей яркости, но я бы лучше чуть мазнул в сторону меньшим по площади лучём, чтобы с большей детализацией увидеть все необходимое.

Лично для меня это фонарик стал в первую очередь подтверждением того что можно сделать нормальный по картинке зумовик. Вполне уверен что баксов 25-30 в ценнике тут лишние. Вот 20 баксов это куда еще не шло, с учетом всех огрех. Просто прикиньте по старым ценам, это всего-то навсего 700-1тр, совершенно вменяемая цифра.

За текущую цену тот же Falcon от Яркого Луча выглядит однозначно более предпочительным вариантом, да что сказать, единственным нормальным зумом.

Очень жаль, компания новая и вот они прямо сходу споткнулись. А ведь P26R оставил вполне положительные впечатления.

Как бы то ни было, надеюсь что прочитать было интересно и хочу напомнить что +\- вы оцениваете обзор, а для обсуждения полезности\качества\цены товара отлично подойдут комменты.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +30 +38
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • Kento
  • 27 ноября 2017, 22:48
+3
диод посажен на пластиковый цилиндр (!). Я вижу такое в первый раз и больше видеть не хочу.
Стабилизации нет
Цена: порядка 50$
ТРИДЦАТЬ СЕКУНД, сваливаясь потом до 60% или 450люм
и при всем при этом:
Фиторч — компания новая, основанная выходцами из Кларус, Феникс и Джетбим
Эти парни явно что-то курят в своей лаборатории. Название «Фиторч» — это сокращение от «ФИгляры и ТОРЧок»
Спасибо за обзор, Леш, повеселил.
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 ноября 2017, 23:01
0
на самом деле жаль.
искренне верю что цена доводки до ума ничтожна относительно цены. даже отпускной от производителя магазинам.
+
avatar
  • Kento
  • 27 ноября 2017, 23:04
0
на самом деле жаль.
Зачем торчков жалеть? При таком опыте работы в именитых компаниях могли бы не обкакиваться прямо на стартапе своего бизнеса.
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 ноября 2017, 23:07
0
я за разнообразие. чем больше разных производителей тем конечному потребителю лучше, конкуренция рождает эволюцию (и картельные сговоры-) )
у них там сейчас штук 6-7 моделей разных.
вполне допускаю что облажались только с этой.
+
avatar
  • Kento
  • 28 ноября 2017, 00:14
0
я за разнообразие
и я
вполне допускаю что облажались только с этой.
это уже вторая. Первая в твоем предыдущем обзоре — Фиторч 26, который по сути повторяет Klarus G20 с его недоумной линейкой режимов (3600/3000-650Лм)
+
avatar
  • d_averk
  • 28 ноября 2017, 00:02
+2
может не ВЫХОДЦАМИ, а уволенными за профнепригодность?
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 ноября 2017, 22:51
+5
Короче, диод посажен на пластиковый цилиндр (!). Я вижу такое в первый раз и больше видеть не хочу.
Где тот пластиковы цилиндр, на который посажен СИД?
А снять эту пластиковую нахлобучку, которая явно же сверху закрывает СИД и дальнейшую конструкцию, руки не дошли, что ли?

ЗЫ.
Так, на всякий случай.


aliexpress.com/store/product/WARSUN-Powerful-Lanterna-LED-Flashlight-Torch-Tactical-Flash-Light-Bike-LED-Zoomable-For-Hunting-Gladiator-Flashlight/2830102_32815362425.html
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 ноября 2017, 23:00
+1
цитирую
«if keep 750lm for more 5 minutes, the balck plastic enclaved holder of LED will be melting»
вот эта вот мандула — корень всех бед


по разбору — пробовал. башка не поддавалась, не рискнул дальше крутить (черт его знает как там закреплено), раз производитель и так фото пообещал.
завтра еще раз попробую.
+
avatar
  • Qwertus
  • 28 ноября 2017, 09:31
+2
раз производитель и так фото пообещал.
Там не может быть что-то принципиально иное




forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=34588
+
avatar
0
ноу-хау с термотрубкой?
+
avatar
  • Kento
  • 27 ноября 2017, 23:00
0
Так, на всякий случай
. А к нему выносная кнопка существует? Кореш просит недорогой линзовик-подствольник подобрать.
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 ноября 2017, 23:03
0
del
+
avatar
  • Kento
  • 27 ноября 2017, 23:08
0
У него есть S2 и С8. Олайт М23 есть. Выносную кнопку для С8 я ему купил. Хочет теперь линзовик. А я в них совсем не разбираюсь, ибо дюже противны они мне. И просит что-то недорогое. Если знаешь варианты — подскажи. А то в местных охотмагаг всякое гуамно стоит по 8-9тр.
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 ноября 2017, 23:25
0
я искренне рекомендую яркий луч фалькон.
обзор есть, ссылка в конце этого.
месяц назад сам его в руках держал, штука вполне приличная в плане света.

как вариант стоило бы рассмтреть хайкелайт, там ценник смешной, по купонам был за 14 или 17 баксов.
но у гб на складе нет. если вещь норм — наверняка хитом станет.
+
avatar
  • Kento
  • 27 ноября 2017, 23:38
0
Хейклайт 08 я ему показывал. Судя по видеообзорам, ход зумирования очень тугой и длинный. Как подствольник он не годится.
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 ноября 2017, 23:05
0
А к нему выносная кнопка существует? Кореш просит недорогой линзовик-подствольник подобрать.
Не видел.
+
avatar
  • CKYHC
  • 27 ноября 2017, 22:52
+1
И доводы противоположной категории людей что дескать, к примеру, «свет синюшный, ШИМ-мерцание жутчайшее, яркость при смене фокуса теряется, качество как таковое отсутствует» обычно разбиваются о самый веский довод — ничтожную цену за обещаемые алишными лабазами 1000-2000люм.
Есть Сипик 68. нет там никакого синюшного света. нет ШИМ-а. и диод стоит правильный, и есть там около 1КЛм. бо драйвер на 2,8А и диод нормальные.
А вот почему никто больше не повторяет?
да потому что вам «спецам» типа такое не нравится.
а за 50 баксов покупается 2 конвоя, а на сдачу ещё и налобник.

по поводу сидит на пластиковом цилиндре — я лично вижу колпачок. или защитный колпачок, если так удобнее.
можно попросить у разрабов фотки крепления диода?
а то вдруг там медный конус?
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 ноября 2017, 23:05
0
уточню завтра этот вопрос. на самом деле может быть я его неправильно понял и пластик тут имелся в виду не как опора диода, а как… черт его знает что как )
в любом случае, даже если там медяха — общей картины это не меняет, так как именно из-за пластика яркость падает, степдаун именно по этой причине влепили.
+
avatar
  • Kento
  • 27 ноября 2017, 23:28
0
и пластик тут имелся в виду не как опора диода
Вряд ли это опора. СИД долго не протянет без теплоотвода. Попробуй этот колпачок сковырнуть аккуратно.
+
avatar
  • CKYHC
  • 28 ноября 2017, 14:45
0
там же в обзоре чётко написано что ТС голову не разобрал. а фото предоставлены разработчиком/изготовителем. короче, не его то фото.
+
avatar
0
По факту, сабжем можно без отвращения, даже комфортно пользоваться и для работы вблизи, и для подсветки чего-то более отдалённого, что лежит на пределами способностей того же S2+.
Не скажу, что идеально, но это вполне возможно для M1.
+
avatar
0
Кто же эти потребители всех этих уберфонарей, интересно? Не, я не то что зашел в секту и решил накинуть на вентилятор, правда интересно. Или это просто любовь к искусству фонарестроения, тогда ладно, понимаю.
+
avatar
0
ну за 50 баксов я бы не брал. но у меня тоже есть линзовик, когда-то давно брал FTT ZR-23
за свою цену идеально
+
avatar
+1
За обзор плюс, надо же знать, что такое чудо существует.
Но… за такую цену, да с такими 'решениями'… Извините, но уж лучше пару разных конвоев/астролюксов/*****фаеров купить, с разными характеристиками. Баксов в 50-60 точно можно уложиться, хотя есть и минус — надо таскать не один фонарь
+
avatar
+1
У меня на текущий момент один конвой с3, я его постоянно забываю дома, так что 2 фонаря в определенных случаях лучше, чем один)
+
avatar
  • Gdemon
  • 28 ноября 2017, 10:48
0
Haikelite HT08 вам точно не понравится…
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 ноября 2017, 12:59
0
чем же? при такой цене я могу ему многое простить.
я не ханжа, если цена низкая, то и от качества не стоит много просить.
+
avatar
  • Gdemon
  • 28 ноября 2017, 20:57
0
Там ошибка проектирования, непростительная ;) Получите — сами увидите.
+
avatar
  • fatjoe
  • 30 ноября 2017, 10:53
0
надо позырить. с купоном он 12 баксов. уровень ультрафаера почти. а там днище — хуже некуда

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.