Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Linxtech IN1601 - Mini Drone (WiFi, FPV, GYRO) для полетов по квартире

  • Цена: $25.99 (с купоном)

Поздней осенью и зимой, когда на улице непогода и бушуют ветра, полетать на р.у. моделях становится часто невозможным. Конечно, есть массивные квадрокоптеры, которые могут стойко переносить ветра, т.к обладают достаточной мощностью и весом, что бы сопротивляться стихии. Но это уже довольно дорогие вещи, которые скорее относятся к разряду хобби, нежели игрушки. А вот полеты на недорогих квадриках становятся некой игрой в «попробуй удержись», о каком-то точном пилотировании речь не идет. Да и дома на таких не полетаешь, так нужно много пространства для маневров. Но есть тип «мелкокоптеров», которые изначально сделаны для полетов в помещении и даже в небольшой квартире можно здорово повеселиться.

Это конечно просто игрушка, но функции довольно интересные: есть гироскоп, облегчающий управление, много вспомогательных функций, вроде автоматический взлет и посадка, «безголовый» режим для новичков. Кроме этого квадриком можно управлять со смартфона, летать по FPV и вести видеосъемку «с борта». Кому лень читать весь обзор, сразу скажу, что игрушка очень классная: в квартире управлять ею просто, летает отлично и все функции работают должным образом. Разочаровывает лишь малое время полета от одного заряда, поэтому лучше взять сразу несколько аккумуляторов.
Давайте начнем по-порядку. Когда курьер мне принес посылку, то я запаниковал — сверток 15 см на 10 см с весом около 200 грамм не ассоциировался у меня с радио управляемой игрушкой, поэтому я начал предполагать худшее (перепутали отправление, подменили содержимое и т.д.). Но вскрыв упаковку я увидел коробку с изображением дрона. Вот уж действительно mini… Указан рекомендуемый возраст 14+, но по опыту скажу что и в меньшем возрасте дети хорошо справляются с управлением. Оно здесь очень легкое и отзывчивое.


На обратной стороне нарисован пульт с установленным в него смартфоном. Управление по fpv здесь самая интересная фишка. Для связи используется WiFi на частоте 2,4 Ghz, что обеспечивает неплохую дальность.


Важно!В продаже существует 2 версии квадрокоптера: с камерой, которая может снимать видео в 480p и с камерой, которая может снимать в 720p. Стоимость естественно у них разная и разница составляет около $10. Если качество записи Вам не важно, то можно брать и более дешевый вариант — для полетов по fpv этого достаточно. У меня версия с более качественной видео съемкой и в конце обзора (по правилам ресурса) я оставлю купон, который снижает цену версии 720p до версии 480p. Т.е за те же деньги можно взять версию с лучшей камерой.


На боковой грани в виде пиктограмм указаны основные возможности дрона:
— вращение на 360 градусов, так называемые трюки. Можно выполнять только на улице, т.к требуется много пространства, да и активируются они только при наборе определенной высоты.
— WiFi FPV камера. Можно летать по камере и\или вести видео съемку.
— «Безголовый» режим. Полезен для новичков и существенно облегчает управление. Т.е в какую сторону бы не был направлен нос квадрокоптера, будет сохраняться управление (лево — лево, право-право и т.д) без смены ориентации.
— Взлет по нажатию кнопки. Он взлетит на небольшую высоту и зависнет в воздухе.
— Автоматическая посадка. Снижение высоты и посадка на горизонтальную поверхность, без вашего участия.
— Возврат к месту взлета. Где бы квадрокоптер не находился (если еще не потеряна связь) его можно вернуть к месту старта нажатием одной кнопки.
— Гироскоп. Думаю не стоит объяснять для чего он нужен. Он держит квадрокоптер в плоскости, управляя скоростью вращения винтов, в зависимости от наклона. Очень облегчает управление.
— Удержание высоты. Позволяет зависать квадрокоптеру на установленной высоте.


В комплекте есть инструкция на английском языке, где описано управление и есть ссылка на приложение для смартфона. Так же есть полезная информация, вроде той, как откалибровать гироскоп.


Пара слов о приложении. Оно есть в play martet и называется HTS-UFO. Приложение универсальное и используется для управления множества различных моделей дронов, поэтому некоторые функции могут не работать. С помощью приложения можно летать по fpv, ориентируясь на камеру, можно записывать видео или делать фото. Можно даже управлять полетом из приложения с помощью виртуального джойстика, но мне это показалось не удобным, поэтому я летал при помощи комплектного пульта.



Пульт небольших размеров. Меня он удивил, т.к я привык к огромным полноразмерным, которыми обычно комплектуются подобные игрушки. На удивление он оказался удобным даже для взрослого человека. Стики нажимаются плавно, с одинаковым усилием. На верхней части нанесен узор из «крапушек», что бы пальцы не скользили. Переключатель on\off в нижней части, над ним небольшой светодиод, который показывает статус подключения и работы. Возле левого стика можно заметить кнопки для калибровки игрушки. Если при полете ее клонит в одну сторону, можно компенсировать это несколькими нажатиями кнопок в противоположном направлении. В моем случае калибровка не потребовалась.



На задней стороне, под указательным пальцем есть еще две кнопки, левая отвечает за вкл\выкл «безголового» режима и возврат квадрокоптера, а правая за автоматический взлет и посадку.


К верхней части можно прикрепить держатель для смартфона, который также идет в комплекте. В держатель можно установить смартфон практически любой диагонали, но регулировка сделана неудобной. Что бы изменить ширину площадки, нужно открутить винт, раздвинуть до необходимого размера, после чего затянуть крепление. Можно было сделать проще — на пружинках, как это реализовано в держателях смартфонов на штативах.


Пластик плотный, без посторонних запахов. Питается пульт от 2 пальчиковых батареек.


Mini drone в сложенном состоянии практически не занимает места, его можно положить в карман куртки или рюкзака. Ножки складываются и в таком виде он действительно миниатюрен.


Раскладывается он очень просто, ножки имеют фиксаторы и чтобы сложить их снова нужно приложить небольшое усилие. Иногда при жестком столкновении с препятствием ножка может сложиться сама. Наверное это даже хорошо, так как энергия рассеивается и дрон не получает серьезных повреждений. Не смотря на легкую управляемость, в квартире я частенько попадаю в аварии, особенно когда начинаю лихачить на больших скоростях. Дрон переносит столкновения без последствий, в основном благодаря маленькому весу. Но и корпус сделан довольно добротно, на пластике и сборке не экономили.


В разложенном состоянии игрушка выглядит так


В комплекте есть защита для винтов, которую нужно обязательно установить. Во-первых, из-за большой скорости вращения винты могут больно ударить, если летать в непосредственной близости от человека. Во-вторых, из-за столкновения с мебелью можно легко повредить эти винты.


В коробке можно найти запасной комплект винтов.


В полной сборке дрон выглядит все также миниатюрно и с легкостью помещается на ладони.


На спинке разместили кнопку включения, также есть небольшая световая индикация: на боковой части — зеленый светодиод, сзади — красные габаритные огни. Они сигнализируют о статусе подключения + помогают в ориентации при полете.


В полной темноте подсветка не может похвастать высокой яркостью, но для определения местоположения в пространстве этого достаточно. На улице подсветки не видно совсем.


Игрушка рассчитана на управление в помещении, но и на улице при отсутствии сильного ветра можно полетать. Причем именно там fpv полеты становятся необходимостью, т.к если поднять его на большую высоту, можно просто потерять его из виду. Далеко летать не выйдет, максимальное расстояние, куда доходит сигнал — около 30 метров.
Камера расположена на лицевой части и может менять угол наклона. Угол меняется в ручном режиме и после взлета остается в заданном положении. Для полетов по квартире ее нужно направлять вперед, а на улице, когда вы летаете на высоте — немного опустить вниз.


Качество съемки конечно не ахти, даже в версии с 720p. На пример полета по квартире и запись «с борта» можно посмотреть в видео версии обзора, которая будет в конце обзора. Художественной ценности, видео записанное с борта — не имеет. Но для развлечений сгодится. Версия с 480p еще хуже и подходит только для fvp полетов, но ни о какой детализации и речи быть не может.
Питается дрон от съемного аккумулятора с емкостью 200 mAh. Аккумулятор размещен в корпусе и вынимается и вставляется очень просто, как картридж.


Когда батарея села, просто вынимаете картридж с дрона и подключаете к комплектной usb зарядке. Питание — 5V, можно заряжать от usb компьютера\ноутбука, повербанка или использовать зарядку от смартфона.


В usb встроен индикатор красного цвета, когда он горит — осуществляется зарядка, когда потух — можно летать. Весь процесс занимает примерно пол часа. Больше всего огорчает малое время полета от одного заряда. Если летать по fpv или записывать видео с борта, то заряда хватает на 5 минут полета. Без видео время полета немного увеличивается, но все равно пролетает незаметно. Поэтому, что бы получить больше удовольствия, нужно как минимум еще пара запасных аккумуляторов, тем более заменить их дело пары секунд. В продаже их пока нет, по крайней мере я rcmoments я их не нашел.


В заключительной части, предлагаю посмотреть видео версию обзора. Если интересует только видео полета, то смотреть с 10:40, там же есть и небольшой пример «видео с борта».


Снизить цену на версию с камерой 720p до $25.99 можно при помощи купона SKU9171

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +18 +29
свернуть развернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
  • fomenks
  • 04 декабря 2017, 18:59
+5
Ох-ох раз пошла такая тема, повторюсь. Извините за повтор.

Уважаемые обзорщики «WiFi FPV квадратокоптеров!» У меня к вам Огрооомная просьба. Если не сложно, не могли-бы вы как-то примитивно мерять задержку прохождения видео от камеры на коптере к экрану смартфона. А то иногда задержка «набегает» на 2-3 секунды, и управлять коптером по этому самому «FPV» становиться соверженно невозможно. Единственный кто у меня более менее адекватно FPVил, так это «нелюбимый здесь» Hubsan H507A. Как померять задержку? Ну например навести камеру коптера на часы с секундами, и снимать чем-нибудь снаружи так чтоб были видны часы и отображение их на том что является монитором для управления Квадриком… Для часов можно использовать вот-это www.tickcounter.com/stopwatch
Большое спасибо! :)
+
avatar
  • Multik
  • 04 декабря 2017, 19:46
0
Окосеть можно от такого яркого красного цвета =)
+
avatar
  • AstaRoth
  • 05 декабря 2017, 00:25
+1
для такой бюджетки весьма неплохо снимает видео
+
avatar
  • ZSasha
  • 05 декабря 2017, 05:19
0
а никто часом не подскажет такой недорогой FPV набор отдельно?

Хочу собрать машинку (по земле ездить), вкорячить на нее камеру и смотреть/рулить по WiFi.

И если смотреть на телефоне/планшете видео еще можно придумать как, то вот для руления хотелось бы отдельный пульт с кнопками/рычагами, как вот тут у автора. Тем более что для 2Д перемещения много фичей и не надо.

Ну или как вариант — приложение-управлялка на андроиде, у которого бы был доступен клиент под линукс, что бы поставить на малинку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.