Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Простая гирлянда. Новогоднее настроение на солнечных батарейках


После возведения во дворе навеса и с приближением нового года — захотелось как-то его разнообразить и чуть украсить. А так как 220В туда тянуть пока не хочется — то гирлянда именно на солнечных батареях показалась 100% подходящим вариантом


В простой картонной коробочке нас ждёт 20 пластиковых «палочек» со вставленными светодиодами и присоединенный к ним «пульт» с солнечной батареей, NiMH аккумулятором 1.2В 600мАч (зарядным намерил 350мАч) парой выключателей и какой-то там схемой управления на микросхеме с затёртой маркировкой. Также имеется «кронштейн» для крепления пульта, судя по его конструкции втыкаемый в землю.

Выглядят эти «палочки» вот так:


Конструкция очень простая, к светодиоду припаяны провода, после чего на него надета термоусадка заполненная термоклеем и всё это обжато феном. После этого светодиод вставляется в «палочку» на тот же термоклей.






Светодиоды — 3мм, с вогнутой линзой. длина каждой «палочки» 7.5см, диаметр около 1см. Защита от влаги я бы сказал довольно символическая, при использовании НЕ под навесом лучше дополнительно замазать силиконом для предотвращения попадания воды.

Расстояние между «светильниками» 13-15см (в зависимости от того как натянуть, и как сильно скручены провода)


А вот длина провода от крайнего светильника до пульта — аж 2м! это меня крайне обрадовало и удивило, потому что я уже привык к ситуации когда у ёлочной гирлянды сетевой хвостик сантиметров 50, и лампочки/светодиоды начинаются чуть ли не в 20см от пульта. тут его можно расположить довольно далеко от гирлянды.

Пульт. Вот пульт защищен довольно основательно. резиновые кнопки, резинка по периметру, резиновый уплотнитель на проводах. Разве что колодцы с шурупами не защищены никак, но они во-первых снизу, а во-вторых — параноики могут и силиконом замазать. я так думаю, что ничего ему не станется.

Размеры пульта примерно 6.5х6.5х2.5см





Две кнопки — вкл/выкл и режим. режимов два — постоянно включено и мигание с частотой примерно 1Гц.




Маркировка на микросхеме затёрта. Общий ток гирлянды порядка 6-7мА.


Напряжение подаётся напрямую с аккумулятора (видимо через какой-то ключ в микросхеме), то есть на светодиоды приходит до полутора вольт. Как светятся синие — я не знаю, но светятся ;) я хотел для разнообразия впаять пару светодиодов мигающих разноцветных — увы, они на таком напряжении не работают ;(

Ток короткого замыкания солнечной батареи при освещении фонариком — до 10мА. Включается гирлянда автоматически с наступлением темноты.

Кронштейн
кронштейн




Пластиковый болтик подпружинен и внутри кронштейна есть зубцы, позволяющие жестко зафиксировать его в каком-то положении, после чего зажать.


Внешний вид во включенном состоянии. С учётом потребляемого тока — понятно что яркость довольно слабенькая. Но это ведь штучка не для освещения, а для декора и настроения.




Сорян за бардак на фоне. после возведения навеса пришлось его использовать по прямому назначению — для хранения хлама ;) думаю весной разргебёмся и организуем там что-то более культурное.
Фото отражает суть гирлядны: оно не светит, а светится. Как по мне — вполне симпатично. Когда/если выпадет снег — будет еще прикольнее. Жена говорит надо еще брать. В принципе — почему нет? стоит недорого, электричества не требует, выглядит вполне себе прикольно и нарядно.

Если честно — я доволен. Качество конечно так себе, но работает, да и с пары метров уже не заметно то качество. Ну и я бы например за 10 баксов такое не спаял. ;) Предвидя вопросы — нет, в оффлайне у нас таких гирлянд я не наблюдал. Не на солнечной батарее — не вопрос, а таких — не видел. Будет ли работать зимой — увидим. Прошлый светильник с литиевым акумом меня приятно удивил: при наличии хоть более-менее безоблачного дня — успевал заряжаться на всю ночь. В данном случае акум прямо скажем УГ, ну и фиг с ним, никто не ожидал там энелупа. посмотрим как покажет себя в работе, а там будет видно — оставить или заменить на что-то более ёмкое.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +15 +30
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • iliya981
  • 18 декабря 2017, 18:46
0
Если на улице пасмурно, аккумулятор заряжается или заряд идет от прямых лучей солнца?
+
avatar
0
аккумулятор заряжается от любого света. вопрос — насколько эффективно. естественно, чем меньше света — тем хуже. пока толком проверить не было возможности, но опыт прошлых светильников говорит, что китайцы умеют соблюсти баланс заряда так, чтобы при солнечном дне батарея заряжалась на всю ночь. при пасмурном — как получится. многократный запас мощности за эту цену никто давать не станет.
+
avatar
  • Gektor
  • 18 декабря 2017, 20:08
+1
аккумулятор заряжается от любого света
… но сдыхает от любого мороза тоже! ;)))
+
avatar
0
неправда. был бы свет днём — будет и ночью. я боялся насчет мороза, но всё нормально там. зарядился — на ночь хватит ;)
+
avatar
  • u3712
  • 18 декабря 2017, 18:51
-1
К автору земечаний нет, нормальная статья, но что курил 'дизайнер' этих «палочек»????
Не гирлянда, а торговая вывеска. Для нариков.
+
avatar
0
не понял ассоциацию с торговой вывеской. я бы скорее с сосульками сравнил. как по мне — «дизайн» вполне ок. но в магазине есть и другие варианты, если кому эти «сосульки» не нравятся.
+
avatar
  • u3712
  • 18 декабря 2017, 18:57
0
Сравните с пробирками, станет понятнее. ))
+
avatar
0
а, вон оно чё. ну я не химик, у меня не те ассоциации.

поправил минусы
+
avatar
  • popov_
  • 18 декабря 2017, 19:52
0
да норм дизайн. только вот непонятна скудность режимов
режимов два — постоянно включено и мигание с частотой примерно 1Гц.
когда в самой последней дерьмовой гирлянде режимов 7. неужели нельзя было хотя бы пяток сделать. а так убоговато конечно. или светятся или тупо мигают раз в сек. хоть бы какой волной перебегающие добавили.
+
avatar
0
думаю тут фишка в том, что контроллер недоступен по умолчанию. то есть я вот доволен. потому что лазать на крышу режимы переключать — точно не готов.
+
avatar
  • tysem
  • 18 декабря 2017, 19:35
0
Да уж. С солнцем проблемы.Сегодня его вообще не видел
+
avatar
0
Напряжение подаётся напрямую с аккумулятора (видимо через какой-то ключ в микросхеме), то есть на светодиоды приходит до полутора вольт. Как светятся синие — я не знаю
приходит там не 1.5в. микросхема — какая-то интегрированная повышалка, рядом с ней справа стоит дросселек(зеленый). так что на светодиоды приходят импульсы, достаточные для свечения.
+
avatar
0
на предмет импульсов не смотрел, измерял на постоянке — 1.15В кажется намерял. ну и как-то не заметил пульсаций, честно говоря.
+
avatar
  • kalobyte
  • 18 декабря 2017, 19:53
0
задумка хорошая, а стекляшки кривые
вместо пузырьковь надо было брать просто матовое оргстекло или есть такое матовое стекло с блестяшками
советские светильники еще были с ним
+
avatar
0
не скажи! пузырьки на самом деле смотрятся интереснее. ну или может нужн сравнить, но в реале эти правда такие прикольные.
+
avatar
  • kalobyte
  • 18 декабря 2017, 22:12
0
Пузырьки смотрятся дешево
вот какое стекло я имел в виду
meshok.net/pics/cache/59972568.208x208.jpg
+
avatar
0
боюсь, такое стекло с одним светодиодом будет смотреться еще хуже
+
avatar
  • skif31
  • 18 декабря 2017, 20:29
0
У нас уже месяц нормального солнца нет. Тучи. От чего зарядится? А летом она вроде и не нужна.
+
avatar
0
соглашусь. если всё так плохо — увы, искать другие решения. может солнечную батарею побольше, может еще чего…
+
avatar
  • mir007
  • 18 декабря 2017, 21:28
0
у меня светодиоды, которые ближе к блоку работают нормально, далее постепенно затухают. Не пойму в чем дело
+
avatar
0
странно. там всё впараллель. неужели такие провода тонкие?
+
avatar
  • mir007
  • 19 декабря 2017, 11:58
0
изначально все нормально работало, так что не в проводах дело
+
avatar
0
Рвёт на шматы мозг от сочетания «солнечная батарейка» ))
А к девайсу я бы добавил несколько солнечны панелей, например таких или таких.
+
avatar
  • mooni73
  • 18 декабря 2017, 22:59
+1
Я видел разок гирлянду, которой стоит дать название «квантовые точки». В ней использованы яркие белые микродиоды, размером меньше миллиметра. Смотрится обалденно, но в магазинах таких не вижу.
+
avatar
  • ambuddy
  • 19 декабря 2017, 11:37
0
Блин, тож надо навес сделать… для всякого хлама. А под опоры заливали гильзы или так вбили в землю просто?

А с какого расстояния видно свет гирлянды? Вроде прикольно, но кажется совсем тускло…
+
avatar
  • ambuddy
  • 19 декабря 2017, 12:11
0
Прошлый светильник с литиевым акумом меня приятно удивил: при наличии хоть более-менее безоблачного дня — успевал заряжаться на всю ночь.
Чет не нашел в ваших обзорах его. Мне счас сделали только что рефанд, какой-то солнечный светильник так и не пришел. Вот есть возможность выбрать другой :)
+
avatar
0
сейчас появилось много других более интересных вариантов. тут важен сам факт того, что в случае солнечного дня баланс энергии таки сохраняется.
+
avatar
0
заливали. арматура, и 50х50х50см бетон. сверху площадка, к ней труба толстостенная, ну и дальше уже перекрытия.
свет довольно тусклый, ну метров с 10 видно. это декор, там обычные светодиоды. яркость примерно как у ёлочной гирлянды.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.