Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Налобник с зумом Fenix HL40R


Определённо зумовики крайне востребованы. Возможность отдать 10 баксов чтобы светить одним фонариком и вдаль, и вширь крайне подкупает рядового покупателя. Вот только выливается это все в жутчайшие синюшный свет, теплоотвод и ШИМ-мерцание. А известные производители крайне, крайне редко пытаются как-то эксплуатировать зум-системы. И если таких фонариков есть хоть сколько-то, то налобников (кроме дико переоценённого Led Lenser) я и не помню. Тем интереснее было протестировать новинку от Fenix.

А с учётом того что тестироваться будет не просто линзовик, а линзовик со встроенным аккумом, то еще интереснее. Для многих из пользователей уже одна из этих характеристик — табу, а уж обе в одном изделии вкупе с такой ценой определённо могут заставить дымиться немало седалищ.

Мой опыт тестирования фонариков с линзами пожалуй что скорее негативный. Sunwayman T25C скорее не понравился, T16R откровенно разочаровал. У fitorch`а свет хороший, но все сводится на нет косячным конструктивом и большой ценой.



ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Таблица взята со страницы продукта у оф.дилера Fenix в РФ.


УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Налобник упакован в небольшую пластиковую коробку вполне приличного вида. Путешествие из Китая в РФ она пережила без проблем. В принципе, было бы неоправданно ожидать от Феникса каких-то недоработок на уровне упаковки. Все, что я у них видел, было отлично упаковано.



И если спереди, в общем-то, ничего необычного нет, то сзади мы видим… график! ДА! Давно пора, олайт тоже пошёл этим правильным путём навстречу пользователю, отлично что и феникс не отстает.




Внутри коробки ничего этакого нет, просто пластиковая подложка, в середину которой воткнут налобник. За ним кабель зарядки и в до кучи инструкция в картонной коробке.






А вот и сам налобник. Напомню его размеры — 68 мм (длина) х 54 мм (ширина) х 42 мм (высота). В общем-то, небольшие. Сама тушка изготовлена из алюминия и пластика, корпус запаян.





Оголовное крепление без верхнего ремня, со светоотражающими полосками. Отдельно стоит отметить что на затылке крепление раздваивается для лучшей посадки на затылке.



Угол наклона — 60 градусов, трещотка с 8-9 положениями



На обратной стороне располагается прикрытый заглушкой разъём зарядки. Заглушка неплохая.



На верху корпуса находится выступ, внутри которого прячется прикрытая по бокам кнопка. Собственно кнопок-то две, но представляют они собой единый кусок резины, под которым внутри уже прячутся две кнопки.




Там же сверху, между кнопкой и линзой находится 4-сегментный индикатор зарядки, просто 4 синих огонька.


И вот мы добрались и до самого зума. Если бок и зад покрыты пластиком, то весь перед выполнен из матового алюминия.


Никаких ребер охлаждения нет, с натяжкой можно допустить что их роль играют расположенные по окружности «хобота» риски.


Ход последнего очень маленький, где-то миллиметра 4. Как вы можете увидеть, на корпусе есть обозначения крайних его положений для ближнего и дальнего света.



Такую оптику я вижу в первый раз, внешне это что-то типа привычной тирки, в середине которой торчит матовый пузырь




Собственно вот и все. На голове налобник сидит без ощущения тяжести и неудобства, походил несколько часов, все норм.

УПРАВЛЕНИЕ


Для управления есть 2 кнопки, большая для основного режима и маленькая для функционального.

ВКЛ/ВЫКЛ- долгое нажатие на большую, включится в режиме ECO
перебор режимов по короткому нажатию.
удержание большой кнопки запускает турбо.

аналогично вкл\выкл и переключение и у второй кнопки, только из режимов будет SOS\чтение.
коротким нажатием на нее активируются 4 диода индикации.

Включение можно заблокировать, если нажать одновременно на обе его кнопки или на одну из них на 3 секунды в то время, когда фонарь не работает. О блокировке просигнализирует четырехкратное мигание диода. Чтобы разблокировать HL40R, нужно опять подержать обе кнопки нажатыми 3 секунды. Включится он в режиме Чтение.

Так, в общем, меня управление устроило, каких-то претензий вроде не в голову не приходит.
есть блокировка, моментальное турбо и старт в низкой яркости.

НАЛОБНИК В РАБОТЕ


Свет где-то между нейтральным и холодным, что-то около тысяч 5к. В общем, неплохой по цветовой температуре свет.

Вот для сравнения с нейтральным H03. Заодно тут можно оценить светораспределение в обоих крайних положениях.



ШИМ-мерцания ни в одном из режимов нет.

Заявленной емкость я не увидел, тестер показал что-то типа 1850mah. Т.е. я верю что там 2000 аккум стоит, но вероятно он не разряжается достаточно глубоко. В любом случае, продолжительность работы неплохая (см. графики). Напомню что тут стоит Li-Po.

Что касается света, то режиме flood я увидел то, что и ожидал — ярко выраженный круг с равномерной засветкой. Лично мне это не нравится и это не претензия именно к 40R, а вообще к формируемому зум-системами свету. Но это вопрос вкуса, не могу не отметить и прямо противоположную точку зрения, которую мне высказывали при обсуждении зум-налобников. К примеру, для моего отца это явный плюс, как бы я ни настаивал на обратном и какие бы примеры другого света не приводил (а я уж какой только налобник не пытался ему задарить, от H03 то топовых моделей Fenix\Olight). Короче, в широкоугольном положении будет ожидаемый круг.

В телеположении ситуация явно улучшается и тут мне свет нравится гораздо больше. Fenix не стали вдаваться в крайность и тут нет известного всем заветного «квадратика с прожилками». Фокус формирует относительно размытый хотспот. На фотографиях это довольно-таки неплохо видно.

Вот тут можно наглядно сравнить разницу в яркости на обоих положениях фокуса. И тут, кстати, проявляется неприятное свойство фотоаппарата — вживую эта разница явно меньше. Поэтому на первой гифке обе половины кадра для каждого из режимов сняты на одной экспопаре, а на гифке ниже экспопара каждого из режимов настроена максимально близко к тому что увидел мой глаз. И это довольно существенное на high-turbo отличие. А то просят чтобы все было на одной экспопаре… как правильно отписали в одном из комментариев, на старших режимах это будет «пожар на складе магния» и абсолютно бесполезно.


zoom-koridor.gif

Логично было бы заодно показать какой-то референтный свет, как раз пришла посылка со скилхантами, которые есть пожалуй у каждого из интересующихся фонариками читателей. Режим Т2 (490люм) из наличействующих у него оказался максимально близко к турбо. Вот тут снято на одной экспопаре, поэтому high вживую несколько ярче. Но для общего понимания должно быть вполне достаточно.
vsh03.gif
Ну и на местности.
ogorod_floodfaea9891b445829f.gif
ogorod_zoom.gif

les-floode3609311a43bb688.gif
lez-zooom.gif

Лично я бы начинал использование где-то от середины хода фокуса до телеположения.

Что касается яркости, то подбор режимов вполне неплохой и начиная с highфонарик светит достаточно для бытовых\кемпинговых нужд, равно как достаточно комфортен для работы вблизи. Тем не менее:
а) переоценивать линзу не стоит, от потерь яркости в телеположении никуда не деться, это плата за универсальность,
б) смотрите гифки, все-таки «концентрированная» яркость, вполне достаточна.

А вот и мой график, кликабелен.



Свет стабилизирован, с переходом на младшие режимы по мере опустошения банки. С обещанной продолжительностью, правда, ситуация обычная — ее считают, включая режимы, на которые фонарик падает. C другой же стороны, график с обратной стороны упаковки на удивление близок к тому что я намерил для high\mid.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Занятная штука, вполне функциональная в пределах своих простецких нужд. У встроенного акка есть очевидные всем плюсы и минусы, однозначной оценки тут нет. В общем-то, то же самое можно сказать и о наличии зума. Вероятно другие модели налобников со встроенным акком продавались достаточно хорошо, да и спрос на зум-модели как-то проявился, чтобы Fenix рискнули, выпустив этот откровенно сопоставимый по цене с полновесными 18650 моделями налобник.

По этой же причине уверен что модель станет скорее экспериментом, вехой в развитии, хотя и найдущей своего немногочисленного иностранного клиента. А может и отечественного, в виде не имеющего других альтернатив (led lenser не беру в рассчет) упертого сектанта поклонника налобников-зумовиков. Впрочем, число последних, уверен будет крайне, крайне невелико.

В целом же, хоть я и считаю эту модель в большей степени экспериментом, как зум-система у меня налобник оставляет положительное впечатление хорошим подбором яркости, светораспределением, рантаймом и удобным управлением (не отменяя минусы встроенного акка и зума). Хм, фактически я как раз и перечислил все то, что люди ищут от налобника.

Ну вот вроде бы и все. Если что забыл — пишите, добавлю\поправлю.

И традиционно напоминаю что +\- вы оцениваете обзор. Для обсуждения полезности\качества\цены товара отлично подойдут комментарии.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +38 +51
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • Rider_59
  • 24 декабря 2017, 22:49
+24
За 60$ линза должна быть от Carl Zeiss :)
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 декабря 2017, 22:54
+1
все любят прибавочную стоимость )
+
avatar
  • kzndenis
  • 24 декабря 2017, 22:50
+1
Неплохой обзор, плюс.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 24 декабря 2017, 23:10
+18
Увидев цену даже и не сомневался что п 18.
Я бы удушился за такое платить.
+
avatar
  • Rent
  • 24 декабря 2017, 23:45
+13
Увидев фонарик и п.18 в заголовке, даже не сомневался, что это fatjoe — один из немногих, кто отрабатывает п.18 так, что даже не знаешь чтобы попросить ещё добавить в обзор…
Что касается фонаря — у меня был один линзовик, даже не помню куда подевался, может отдал кому, может выбросил… не жалею :)
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 25 декабря 2017, 00:00
+6
60 баков стоит простенький смарт, ну уж технологии там наверно побольше.
+
avatar
  • Rent
  • 25 декабря 2017, 00:16
0
Угу, скопированных с другого смарта, а может и просто с другой наклейкой. Тут-то совсем новый продукт, а если ещё вспомнить, что это брэнд… процентов 50 наверно сверху?
+
avatar
  • Lori
  • 25 декабря 2017, 01:31
+5
Феникс в очередной раз изобрели велосипед фонарик?
+
avatar
  • fatjoe
  • 25 декабря 2017, 09:09
+1
больше. уверен что гораздо больше.
раз на гб по ошибке влепили ценник не тот на кларус, закупочный. где-то 40% был. потом фиторч дали рекомендованную и закупочные цены.+ масса купонов, к-е цену сбивают зачастую вполовину.

мое мнение, закупочная цена магаза на основную массу фонариков — это где-то треть от рекомендованной производителем розничной.

что касается этого — явная мелкотиражка, тут цена на любую модель не была бы низкой у любого производителя, прямия за риск, так сказать.

на блф уже отметился в комменте один попробовавший эту модель человек, также нашел свет вполне комфортным. претензии только к цветовой температуре и нехайкришности. это вот мнение со стороны
+
avatar
+2
Смартфон — массовый продукт, на них намного больший спрос. Много ли вы видите на улицах людей с мощными фонарями? Врядли… А смартфон есть почти у каждого. Вот и выходит: большой спрос рождает конкуренцию, а конкуренция снижение цены. Хотя с тем что цена завышена не спорю)
+
avatar
0
Полного обзора с разборкой почти нету у данного автора, все обзоры под дальнейшую продажу. А так да, в жанре рекламных буклетных обзоров это автор в своей теме.
+
avatar
  • Kento
  • 24 декабря 2017, 23:14
+7
Да, встроенный аккум — спорное решение. С другой стороны, плоский Li-Po позволил сабжу быть таким компактным. В остальном — да и неплохой фонарик, вроде. Ценник бы баксов 30, и этот полупластиковый малыш имел бы широкую популярность. Хотя… Феникс и широкая популярность — вещи из разных категорий. За обзор — спасиб.
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 декабря 2017, 23:43
+1
ну да. хотя бы сорок.

думаю что ценник тут обусловлен еще и мелким тиражом, обычная история. да и ждать от феникса бюджетных решений резона нет
+
avatar
  • Kento
  • 24 декабря 2017, 23:49
0
ждать от феникса бюджетных решений резона нет
ничего, зато Боруиты всякие на стрёме и ждут, что скопипастить у брэндов. Пока Феникс хлопает ушами, «Боруиты» и «Софёрны» набирают обороты. Так Феникс все и прошлёпает, вангую :)
+
avatar
  • Snakepit
  • 25 декабря 2017, 02:15
+1
Если софирн делает ещё приличные качества фонарики, то борут ничем не лучше фонариков за 1-2$
+
avatar
  • Techlog
  • 24 декабря 2017, 23:37
+1
Фонарь не в духе Феникса. Спорная надежность системы с фокусом, сплошной пластик. HL50 выглядит по сравнению с ним образцом неубиваемости…
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 декабря 2017, 23:41
+2
он не сплошной.
весь фасад, включай саму зум-систему металлические

про надежность судить не берусь, вещь-то новая.
+
avatar
-1
$60 за налобник?! А говорят в стране кризис.
+
avatar
  • Lori
  • 25 декабря 2017, 01:35
+5
Так не в рублях же цена. А в США разве кризис?
+
avatar
  • Snakepit
  • 25 декабря 2017, 02:17
+4
$60 за налобник?! А говорят в стране кризис
Кризис в головах, а в стране… Впрочем, смотрите телевизор и покупайте ровно то, что можете себе позволить.
Так не в рублях же цена. А в США разве кризис?
А Вы разве ещё не в курсе, что доллар вот-вот рухнет?)))
+
avatar
  • IGeras
  • 25 декабря 2017, 14:42
0
Впрочем, смотрите телевизор
Наоборот, НЕ смотрите телевизор.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 25 декабря 2017, 03:16
+4
У любых зум-фонарей имеют место довольно большие потери света на оптике, бОльшие, чем у реффлекторных и TIR-ных (включая и Led Lenser). Плюс неравномерность светового пятна, артефакты.

За 5-10$ это берут не понимающие в хорошем свете люди, им хочется «всё и за 5», и там сложно придираться.
Но вот зачем платить за это 60? Минусы-то никуда не деваются.
+
avatar
  • flynx
  • 25 декабря 2017, 07:38
0
Fatjoe, у тебя вроде были проработки самопальной интегрирущей сферы. Померь, пожалуйста, потери при изменении фокусного расстояния, есть ощущение, что потери в телережиме тут не так уж высоки.
+
avatar
  • fatjoe
  • 25 декабря 2017, 09:03
0
скорее интегрирующая сантехническая труба )

заметано, думаю что сегодня будет.
заодно добавлю короткий видос, на блф попросии показать прогрессию светораспределения при изменении фокуса.
+
avatar
  • fatjoe
  • 25 декабря 2017, 16:22
0
болты. свет на флуд-режиме просто рассеивается по трубе и люксметр показывает что он раза в 4 ярче чем на споте, где луч ближе к датчику оказывается.

сфера бы решила эту проблему, тут топология другая
+
avatar
  • bayk
  • 25 декабря 2017, 09:07
+1
А вот мне очень фонарь понравился! я работаю наладчиком систем КИПиА и мне очень часто нужен фонарь минимального размера с изменяемым фокусом, поскольку не всюду можно даже головой залезть…
В общем я планирую купить!
Этот фонарь действительно нужен только тем, кто четко понимает где его применять!

Из минусов вижу только USB, расположенный с тыльной стороны. могли бы и на бок вынести!
+
avatar
-2
Кто посоветует налобничек за 10-13$? Не дальнобой, максимальная яркость за эти деньги и большое пятно света.
+
avatar
  • fatjoe
  • 25 декабря 2017, 10:40
+2
в этих пределах только боруиты
но смысл? добавить стольео же и взять h03 или вторую панду
+
avatar
  • SERG27
  • 25 декабря 2017, 10:58
0
добавить стольео же и взять h03 или вторую панду
или добавить в 4 раза и взять финик. был же озвучен диапазон.
ненавязчивая реклама фиников. по мне — не стоят они этих денег. взял горстку СОВов, акки к ним. зарядку на 4056. приложил чуть мозгов и рук и получил налобник за 7 енотов. но если мошна перевешивает мозги… это не лечится.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 25 декабря 2017, 12:19
0
aliexpress.com/item/type-c-charging-interface-led-cycling-headlamp-5000LM-18650-L2-lampe-frontal-Promise-dimming-torch-4/32824362452.html
С акумом не берите. Лучше взять отдельно качественный 18650. Если требуется заливной свет, матовая пленочка все решит.
+
avatar
  • Snakepit
  • 25 декабря 2017, 12:26
+1
Ну если уж брать качественный аккумулятор, почему бы не взять и качественный налобник тогда?
Тот же скилхант, как выше советовали.
Али конвой- и «трусы» к нему отдельно, если эпизодически только нужен.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 25 декабря 2017, 12:39
+2
По ссылке норм налобник, без видимого шим. Яркость в районе 600 лм. Цена как и запрашивали. По чему бы и нет как говорится. Конечно я за скилхант H03 двумя руками. Но его цена 1500-1800. А от акума напрямую зависят рантаймы и режимы, не стоит на нем экономить.
+
avatar
  • Snakepit
  • 25 декабря 2017, 13:17
0
Обычно у борутов плохое охлаждение, в связи с чем быстро деградирует диод, диоды любят синюшные ставить.
Вижу по вашей ссылке свет вроде бы даже белый в отзывах, хотя у продавца температура указана в 7000-8000к, что явно не является белым.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 25 декабря 2017, 13:51
0
В отзывах имеются фотки разобранной головы. На фонаревке тоже эту тушку разбирали. Охлаждение там хуже чем в конвоях (прорезь под звездой диода). Но достаточное для 1,5А.
+
avatar
  • cerebrum
  • 25 декабря 2017, 12:26
+1
Реальный рантайм в режиме «чтение» не проверяли?
+
avatar
  • fatjoe
  • 25 декабря 2017, 13:06
0
не было в запасе лишних 10 дней.
но, судя по остальному, вполне где-то в этих пределах и есть.
+
avatar
0
Предлагаю, для налобников, ввести обязательное фото — под капотом или щеток. Чтобы было понятно, как с ним работать на уровне вытянутой руки.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 26 декабря 2017, 14:21
0
Пока вы не по пользуетесь, самыми ходовыми моделями (конвой S2+ и скилхантом 2 или 3) по фото вы мало, что поймете. Придется доверять чужому мнению. Для работы под капотом требуется оптика 70-90 градусов. Штатная оптика без переделок это Яркий луч панда. И остальные без рефлекторные фонари, те же зебры.
+
avatar
  • fatjoe
  • 26 декабря 2017, 15:58
0
каких щёток?
+
avatar
  • Rent
  • 26 декабря 2017, 22:06
0
Наверно тех, которыми полы подметают…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.