Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Квадрокоптер Yiheng YH-13HW с WIFI, FPV и 2Мп камерой. Летающая гирлянда.


История этого обзора началась с удивления. Первый раз я удивился, когда после обзора на копеечную лего-шкурку для миниквадрика, мне написал представитель магазина и предложил выбрать для обзора аппарат. В списке среди моделей известных производителей (Eachine, JJRC) затесалось несколько коптеров от контор со странными названиями, которых я раньше никогда не слышал. Решил выбрать одну из неизвестных моделей – с целью расширения своих и ваших горизонтов. На странице магазина на этот квадрик было четыре отзыва – три положительных и один на испанском. Дизайн и соотношение цена/характеристики показались интересными, его и заказал.
Второй раз пришлось удивиться, когда аппарат уже был в пути – на сайте появился подробный обзор от комрада Aloha_. Чего только на муське не бывает. Так что не быть мне первооткрывателем, но все-таки постараюсь изложить и свои впечатления от использования аппарата.
Квадрокоптер пришел в простом почтовом пакете, коробка в пути почти не пострадала. Сама коробка разделена на две части – внешнюю и внутреннюю. Внешняя выполнена из не слишком толстого картона и покрыта красочной полиграфией – на гранях коробки обозначены особенности аппарата (HD-камера, 6-осевой гироскоп, безголовый режим, удержание высоты и т.д.). Последним пунктом заявлено голосовое управление, но его на самом деле не завезли. Также на коробке содержится информация о конкретной модификации, цвете (красный) и разрешении камеры — 2 Мп (также есть модификации с 0,3 Мп камерой и без камеры).









Внутренняя часть коробки служит ложем для аппарата и футляром для аксессуаров, она же в основном дает жесткость всей упаковке – без внутреннего ложа внешняя коробка просто бы сложилась от малейшей нагрузки.На ложе квадрокоптер крепится двумя кусочками проволоки с пластиковыми шайбами.



В комплект входят: сам аппарат, пульт, зарядка, запасной комплект винтов (довольно гибкие), стики (не запасные – сразу надо поставить на пульт), адаптер для установки смартфона на пульте, инструкция и отвертка для откручивания винтика на крышке пульта и разборки аппарата (отвертка откровенно паршивенькая – у нее слишком закруглен наконечник, так что, если не хотите сорвать в итоге шлицы на шапках, то используйте другую).



Когда еще смотрел на аппарат на сайте магазина, красный вариант вызвал у меня ассоциации с образом Железного человека, ему бы такой аксессуар был к лицу. Но, забегая вперед, скажу, что этакие ассоциации у меня держались ровно до того момента, пока я не посмотрел на него в темноте – после этого я в нем вижу только летучую гирлянду. Подсветка – одна из сильных сторон аппарата, очень красивая, и сейчас, в предновогодний период, создает ощущение праздника.













Вес аппарата 65 грамм, размеры — 15Х15 см, по диагонали — 18,5 см.







Итак, сверху мы видим пластик цвета красный металик с нанесенным на центральную часть технологичным узором; снизу – тот же красный пластик в сочетании с прозрачным ободом, под которым помещены светодиоды. Красный пластик на защитных дугах не слишком толстый, думаю, что основную защитную функцию играет прозрачная часть, не даром в инструкции именно прозрачный обод назван protective frame. В любом случае конструкция достаточно эластичная и, как по мне, прочная.



Тест элатичности защиты. Видео


Также на днище можно увидеть отделение для аккумулятора и гнездо для карты памяти (32 Гб встала без проблем, большего объема не пробовал). Конструкцию отделения для аккумулятора считаю не очень удачной – батарея сидит очень плотно, плюс фиксируется подпружиненным пластиковым языком. Вытаскивать аккумулятор довольно трудно и сначала его надо тянуть за провод, пока не вытащится достаточный кусок, чтоб ухватиться пальцами – как долго проживет провод остается вопросом (а не вытаскивать не выйдет, поскольку при зарядке аккумулятор греется).



Сам аккумулятор имеет заявленную емкость 380 мАч и напряжение 3,7 В (у меня при зарядке стабильно заливается около 400 мАч), заряжается 30-40 минут током, близким к 1А (только один раз, сильно разрядив аккумулятор, увидел вначале зарядки 1,15А), и позволяет летать около 6 минут.







Гондолы двигателей внизу защищены силиконовыми ножками, которые амортизируют жесткую посадку.
Крутящий момент от двигателей на винты передается через пластиковые шестеренки.



Инструкция среднего качества – хоть и напечатана на мелованной бумаге, но написана с ошибками, кое-где текст не соответствует картинке, некоторые моменты повторяются по два раза, но основную информацию по аппарату она дает. Отдельным листком идет инструкция по управлению с телефона – нормальная, цветная, но смысла в ней нет, поскольку в приложении та же информация всегда под рукой в разделе подсказок.
Управлять аппаратом можно как с пульта, так и с телефона.
Пульт мне, привыкшему к мини-пультам мини-дронов, показался довольно крупным (хотя у серьезных аппаратов пульты еще крупнее), но в руках лежит удобно, работает от 4-х батареек АА. Также к пульту можно присоединить переходник-держатель для телефона. Оба стика подпружинены. Вместе с батарейками и держателем телефона весит 240 граммов. Такой же пульт видел у какой-то модели JJRC.
Пояснение назначения кнопок пульта:



Приложение довольно толковое, хоть его интерфейс, в общем, стандартен для большинства подобных дронов. Загрузить его можно из плей-маркета, отсканировав штрих-код в инструкции. На приветственном экране приложения, возможно, изображен первоначальный замысел внешнего вида аппарата – с двухлопастными винтами и полностью прозрачными защитными дугами. Настроек в приложении – минимум, зато всегда под рукой встроенная инструкция по всем функциям, это удобно.

Интерфейс приложения


















Летать с телефона я пробовал только по комнате, на улице не рискнул. Честно говоря, управлять с телефона не очень удобно – не имея тактильного отклика, приходится постоянно посматривать на дисплей, упуская из виду квадрокоптер, от чего значительно повышается риск налететь на любимый мамин фикус. Да и в принципе мне кажется, что, имея пульт, использовать для управления телефон, это своими руками портить себе удовольствие.
Телефон подключается к дрону по wi-fi (аппарат при включении создает точку доступа, надо к ней подключиться перед запуском приложения), задержка при передаче изображения составляет примерно полсекунды (записал видео, где на экране компьютера запущен секундомер, а рядом стоит планшет, на который передается видео с камеры дрона, так что задержку можете оценить сами), связь через железобетонную стену держит нормально. Мне, находясь в комнате, удавалось через FPV вылететь в коридор и долететь до кухни. Но на улице передача изображения при удалении метров на 12-20 может оборваться, так что летать вне дома по FPV не рекомендую.



Я для себя выбрал смешанный вариант – управляю полетом с пульта, а для дополнительных функций (фото, видео) использую установленный на адаптере телефон.
По квартире аппарат летает вполне уверенно. Я привык летать на мини-дронах (Eachine E010, E012 и FuriBee F36) и при этом постоянно находиться в напряжении, то во время первого полета на этом дроне испытал непривычную расслабленность. Особенно порадовало то, что не приходится постоянно теребить ручку газа для удержания стабильной высоты. Я могу себе позволить поднять дрон в воздух, отложить пульт, взять фотоаппарат и сделать несколько фото в полете. Аппарат при этом не ударится об стену/потолок и не грохнется за диван, потеряв ориентацию. Непривычно и приятно.









На улице у меня пока не все так гладко, как в квартире. Я понимаю, что зимой летать на таком аппарате по улице, это, мягко говоря, тупо, но все таки попробовал. Пришлось больше недели ждать более-менее нормальной погоды, но ветер все равно повевал. Мой полет на улице в итоге превратился в борьбу с ветром. Когда поднялся повыше, аппарат, скорее всего, попал в верховой поток, сначала удавалось удерживать его более-менее на одном месте, но по мере разряда аккумулятора мощности стало не хватать, в итоге его понесло на деревья и все закончилось экстренной посадкой. Всего за прогулку совершил три полета, все закончились в снегу. Стоит отметить, что падения аппарат пережил без последствий – хоть он и негерметичен и нахватался снега, но ничего не закоротило, и он остался полностью рабочим.





И еще раз хочу отметить, что о FPV полетах на улице лучше не думать – при достаточном отдалении аппарата значительный риск обрыва связи по wi-fi. Но пульт связь держит уверенно и управления аппарат на улице не терял.
Камера заявлена 2 Мп. Фото и видео снимает в разрешении 1280х720. Фотографии получаются похожими на полотна импрессионистов – как будто выполнены мелкими мазками. Но фото явно четче, чем с камер 0.3 мп, которые апскейлят изображение тоже до 1280х720. Продолжая ассоциации с импрессионистами, можно провести параллель с картиной Клода Моне «Японский мостик» — ее вариантами 1899 и 1924 года. Так вот фото с камеры 0,3 ближе к варианту картины 1924 года, а с камеры сабжа – к варианту 1899 г. (немного загнул — разница не такая разительная, но заметная).
Украл для сравнения картинку из обзора квадрокоптера Eachine E60 с камерой 0.3 Мп.

Клод Моне "Японский мостик"
1899


1924


0,3 Мп


2 Мп


Еще фото с камеры











Но, будучи более четкой в сравнении, картинка все равно остается «импрессионистской». Думаю, что тут могут быть две причины – простенькая пластиковая оптика и агрессивное шумоподавление. Подозреваю, что в камере выставлено довольно высокое значение ISO, за счет чего на фотографиях лезут шумы, которые электроника прячет, замыливая картинку. Стопроцентно утверждать не могу — в фотографиях нет EXIF. Но, чтоб подтвердить свою догадку сделал две ночные фотографии из окна, одну вертолетом, одну на зеркалку. Так вот по уровню освещенности кадра, сделанного на камеру дрона соответствовал кадр с зеркалки, снятый на ISO 1600 и выдержке 1/10 сек и диафрагме 4. Учитывая, что выдержка у камеры квадрокоптера явно не 1/10, то и ISO там должно быть выше, для такой маленькой матрицы, это слишком.

Фото с камеры аппарата


Фото с зеркалки (ISO 1600, 1/10 сек, диафрагма 4).


Видео выглядит лучше фотографий, более четким – то ли за счет других настроек изображения, то ли просто в движении не замечаешь огрехов. Качество можете оценить по роликам в этом обзоре.
В целом аппарат мне понравился, свою долю веселья от полетов на нем я получил. Главное – понимать, что это все-таки игрушка, а не серьезный инструмент, и летать на улице на нем можно только в спокойную погоду. Тем более, учитывая его цену, выходит, что это чуть ли не самый доступный квадрокоптер с 2 Мп камерой (на Гирбесте и Али цена на 2 Мп версию в районе 40 долларов). Сейчас в магазине действует купон на игрушки ToysHo, который снижает цену на 8% — с ним цена выходит 27,6 доллара.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +4 +10
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
  • Aloha_
  • 25 декабря 2017, 22:45
0
Флип пробовал? На странице магазина было видео, где квадрик делает флип. Отчасти из-за того, что не получалось его реализовать, обзор затормозился надолго.
+
avatar
0
Упс, про флипы забыл. Сейчас попробовал — делает. Удерживаешь правый курок около секунды, пока пульт не пискнет, потом стиком направления задаешь, в какую сторону квадрику кувыркаться.
+
avatar
  • Aloha_
  • 26 декабря 2017, 06:30
0
Спасибо, значит у меня прошивка или еще что не фукнционировала. Видимо исправили.
+
avatar
  • g00gle
  • 26 декабря 2017, 12:56
-2
А на каком аппарате зимой лететь не тупо?
И вот вы вроде понимаете(?), что это игрушка, но все равно устраиваете серьезный «разбор полета» для устройства фото/видео фиксации.
+
avatar
0
1) Не знаю. Этот квадрик пока самый серьезный аппарат, какой я держал в руках.
2) Да, от камеры ожидал большего. У меня когда-то был Сони-Эриксон с 2Мп камерой, так очень ничего снимал (знаю, сравнивать телефон с игрушкой некорректно, но тех прогресс ведь на месте не стоит). Да, потом посмотрел, что качество изображения такое же, как у других аппаратов с 2Мп камерой в этой ценовой категории. Но все же, я должен был написать, что все супер-пупер?
Эксперимент с зеркалкой провел потому что самому было интересно, почему я эту информацию должен был утаивать?
+
avatar
+1
я бы подложил под аккумулятор какой-нибудь кусочек тонкого пластика от упаковки, так чтобы этот кусочек внутри заходил за аккумулятор и снаружи немного торчал, чтобы вытаскивать за него, а не за провод.
Но по хорошему греться при зарядке он не должен. Если после полёта он уже остыл а при зарядке всё равно греется — то либо с ним что-то не так либо ток слишком большой и надо взять универсальную (хоббийную) зарядку и заряжать от неё током не выше 1С. Хотя конечно для игрушечного квадрика это немного слишком…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.