Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Курсовая камера для FPV моделей — Caddx Turbo micro SDR1


В середине прошлого года китайская компания Caddx, которая известна на рынке как производитель систем для видеонаблюдения, решила попробовать свои силы на FPV поприще, выпустив курсовую камеру формата мини — Turbo S1 (CCD), которая выдавала отличную дневную и ночную картинку. В последующем были выпущены микрокамеры серии S1 (CCD) и F1 (CMOS). Последним «венцом творения» Caddx стала серия камер SDR1, основанная на новой матрице от SONY и процессоре FH8550M, который ранее не встречался в системах для FPV. Камера Turbo micro SDR1 – относиться к разряду micro и является новинкой компании Caddx, её мы и будем рассматривать в этой статье.

Упаковка и комплектация


Поставляется комплект камеры Turbo micro SDR1 в небольшой, плотной картонной упаковке. На боковой стороне мы можем видеть наклейку с информацией о производителе. Внизу упаковки расположена дополнительная информация о фокусном расстоянии объектива и видеостандартах. Скретч код для проверки оригинальности устройства на упаковке отсутствует.




Внутри в мягкой поролоновой форме уложена сама камера, кронштейн для крепления камеры к раме модели и модуль для настройки камеры (OSD board). На дне коробки в полиэтиленовом пакете уложены дополнительные принадлежности. Из полиграфии присутствует только гарантийная карта. Какая-либо инструкция в комплекте отсутствует, также её нет и на сайте производителя.



Фото комплекта камеры и дополнительных принадлежностей:



Модуль для настройки камеры (OSD board):



Кабели для подключения камеры к видеопередатчику и OSD board:



Металлический кронштейн для крепления камеры к раме модели:



Комплект металлического крепежа и шестигранный «Г» образный ключ:



Описание и характеристики


От магазина камера доступна в зелёном, жёлтом и розовом цвете. Вызывает недоумение недоступность опции выбора фокусного расстояния объектива при покупке, в связи с чем покупатель вынужден довольствоваться фокусом 2.1мм, хотя на упаковке указаны дополнительные фокусные расстояния объектива 2.3мм/ 2.5мм/ 2.8мм.



Камера Turbo micro SDR1 выполнена в формате micro. Её длина, включая объектив, составляет всего 19 мм, а вес — 5 грамм.



Ниже для сравнения габаритов приведены фотографии: RunCam Micro Swift 2 слева, Caddx Turbo S1 справа.





Камера Caddx Turbo micro SDR1 спроектирована в полуоткрытом корпусе, передняя часть которого выполнена из пластика и является защитой матрицы. Все видимые участки платы покрыты лаком для обеспечения влагозащиты. Задняя часть платы защищена пластиковой накладкой, она удерживается на месте клеем и двумя винтами. Благодаря такой облегчённой конструкции вес камеры составляет всего 5г.






На задней стороне камеры расположен разъём для её подключения к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 40 вольт. Камеру можно запитать от силовой батареи до 9S, но, во избежание помех от регуляторов оборотов, я настоятельно рекомендую использовать встроенный стабилизатор напряжения передатчика или PDB на 5 вольт.



Широкоугольный объектив камеры оборудован интегрированным инфракрасным фильтром. Фиксация фокуса осуществляется стопорным кольцом. Посадочная резьба объектива — М8.







Для разборки камеры достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два винта, удерживающих пластиковую защиту матрицы.



На камере установлена широкоформатная CMOS матрица размерами 1/2.8 дюйма от японской компании SONY. По бокам матрицы приклеена уплотнительная накладка, которая защищает её от попадания пыли.



Изображение, полученное с матрицы, обрабатывает процессор Fullhan FH8550M (ссылка на даташит). Процессор и матрица камеры Turbo micro SDR1 могут обрабатывать данные в расширенном динамическом диапазоне WDR (Wide Dynamic Range), представляющем отношение максимального выходного сигнала к наименьшему выходному сигналу матрицы. Таким образом, чем выше динамический диапазон, тем лучше и четче детализация на видимых участках видеоизображения, фиксируемая датчиком интенсивности света. Данная функция особенно полезна для тех, кто использует камеру в сложных условиях освещения: резкие переходы свет-тень; яркое солнце и т.д. Она поможет избежать ослепления камеры солнцем и комфортно летать в затенённой деревьями местности. В режиме 4:3 процессор обрезает края картинки слева и справа, в режиме 16:9 картинка с матрицы обрабатывается полностью. Как можно увидеть, на плате камеры отсутствует чип, отвечающий за вывод OSD информации о напряжении питания, таймере и отображении произвольного текста, поэтому данная опция в камере отсутствует.



Настройка камеры


Модуль OSD board предназначен для управления настройками камеры и изменения параметров изображения, таких как яркость, контрастность, резкость, и т.д., с помощью четырёхпозиционного «джойстика». Модуль подключается к камере через ответвление в кабеле для видеопередатчика.



Меню настроек по факту мало чем отличается от подобных FPV камер с CMOS сенсором. Присутствуют основные настройки резкости, яркости, насыщенности и видеостандарта. Сразу отмечу что есть возможность смены формата с 16:9 (установлен по умолчанию) на 4:3.
В OSD меню (MAIN MENU) мы попадаем простым нажатием на «джойстик».
Меню состоит из девяти пунктов:
AE – Настройка экспозиции;
WB – Настройка режимов баланса белого;
DAY NIGHT (Auto/Color/B&W/EXT) – Настройка переключения режимов день/ночь;
IMAGE ENHANCE – Настройка основных параметров изображения;
VIDEO SETTING – Переключение стандартов видео PAL/NTSC, переключения формата изображения 16:9 или 4:3, включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range), по умолчанию WDR включен;
LANGUAGE – Выбор языка меню ENG/FRANCE/RUS/SPA/PU/KOREA/CHN/JAPAN;
RESET – Сброс на заводские настройки;
SAVE EXIT — Выход из OSD меню с сохранением настроек;
EXIT – Выход из OSD меню.



AE – Настройка экспозиции:




WB – Настройка режимов баланса белого:



DAY NIGHT (Auto/Color/B&W/EXT) – Настройка переключения режимов день/ночь:



IMAGE ENHANCE – Настройка основных параметров изображения:



VIDEO SETTING – Переключение стандартов видео PAL/NTSC, переключения формата изображения 4:3 или 16:9, включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range), по умолчанию WDR включен.



LANGUAGE – Выбор языка меню ENG/FRANCE/RUS/SPA/PU/KOREA/CHN/JAPAN. Русский язык присутствует, но качество реализации перевода оставляет желать лучшего.



Тестирование и выводы


При рассеянном дневном освещении, на автоматических настройках экспозиции и включенном WDR, камера показала себя хорошо, вполне на уровне камер от конкурентов. Картинка контрастная и насыщенная, цвета вполне естественны. Порадовала работа WDR, на изменения яркости камера реагирует практически мгновенно, и не «слепнет» при попадании в кадр ярких источников света. Ну может быть немного не хватает детализации на краях поля, но это уже претензии к объективу, который при необходимости можно сменить.




Но то что мы увидим в сумерках при искусственном освещении ничем иным, кроме как – «вырви глаз», назвать нельзя. Можно конечно отключить автоматический уровень усиления и понизить его вручную, но тогда картинка превращается в «чёрный квадрат Малевича». Да и не дело каждый раз при недостатках освещения менять настройки камеры, а потом возвращать их обратно. Turbo micro SDR1 показала наихудший «ночной результат» из всех камер, которые мне доводилось тестировать.




Ниже привожу пример видео с камеры Caddx Turbo micro SDR1. Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с разрешением 720p, минуя радиочастотный тракт. Видеостандарт PAL, формат изображения 16:9. Все остальные настройки камеры сброшены на заводские.



Курсовая FPV камера Caddx Turbo micro SDR1 оставила крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, она неплохо снимает в светлое время суток, имеет неплохую реализацию расширенного динамического диапазона. Возможность изменения формата изображения 4:3/16:9 и видеостандарта, уже становиться стандартом для камер с CMOS сенсором, и с этим у Turbo micro SDR1 полный порядок. С другой, плохое качество картинки в темное время суток, отсутствие контроля и индикации питающего напряжения и какой-либо инструкции, отодвигают эту камеру от конкурентов в одном ценовом диапазоне. На мой взгляд цена на Turbo micro SDR1 крайне завышена и за эти деньги стоит поискать микрокамеры от других, более именитых производителей.




В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +13 +19
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • Abay
  • 03 января 2018, 21:26
0
она неплохо снимает в светлое время суток
Посмотрел на скриншот… Не понравились цветные шумы… Подумал, что может их на видео не видно, а нет. Видно. Так что снимает плохо в любое время. Есть квадрик Syma 5 так штатная камера снимает лучше.
А здесь ещё 35 баксов отдай.
+
avatar
+3
Wi-Fi камеры квадрокоптеров типа syma x5 и курсовые FPV камеры для дрон-рейсинга это абсолютно разные вещи, как по смыслу так и по содержанию.
+
avatar
  • Abay
  • 03 января 2018, 22:19
0
Нет, я понимаю, что курсовая камера в первую очередь глаза оператора, но получается, что зрение с дефектом.
+
avatar
  • kn_dima
  • 04 января 2018, 21:51
+1
Для курсовой камеры дефектом является не шум, а лаги.
+
avatar
  • dm_a
  • 04 января 2018, 13:17
+1
С вашей камерой на сима вы либо живете в прошлом либо вообще смотрите запись. Эти камеры для фпв аналоговые, передают в pal или ntsc. Цветовые артефакты издержки технологий аналогового телевидения прошлого века. С этим приходится мириться, если хочется управлять (например самолетом, который не умеет зависнуть и дать вам возможность осмотреться) в реальном времени. Сейчас уже появилась интересная альтернатива в HD — fpv.blue. Но пока это сильно дороже, да и по весу-размеру решения еще не сравнимо.
+
avatar
  • nutsey
  • 03 января 2018, 21:37
0
основанная на новой матрице от SONY
Какая модель сенсора?
+
avatar
0
В таблице есть указание на сенсор.
+
avatar
  • nutsey
  • 04 января 2018, 12:41
+1
В таблице, мягко говоря, напутано.

В данной камере использован 1.3 Мп сенсор трёхлетней давности Sony IMX224/5, который:
А — Не 1/2.8, а 1/3 дюйма,
Б — Не продвинутый Exmor-R, а просто Exmor,
В — Не Starvis.
+
avatar
  • yoxel
  • 04 января 2018, 05:01
0
По-моему, они перепутали 3 MP и 0,3 MP
+
avatar
  • nutsey
  • 04 января 2018, 12:42
0
1.3 Мп там.
+
avatar
0
В названии micro — еще понятно, мелкая. А слово Turbo к чему? :-)))
+
avatar
0
Китайский маркетинг.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.