Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Курсовая камера для FPV моделей — Foxeer Predator Mini


Здравствуйте. Китайский производитель аксессуаров и камер для FPV полётов компания Foxeer, недавно запустила в продажу свою новую разработку, FPV камеру с CMOS сенсором — Predator Mini. Рекламные проспекты компании производителя гласили о прорыве в качестве получаемого с камеры изображения и новой интеллектуальной системе Super WDR, позволяющей практически полностью лишить камеру каких-либо настроек и все управление передать программному коду. Давайте посмотрим так ли все хорошо на самом деле в этой FPV камере, или перед нами обычный «китайский маркетинг».

Упаковка и комплектация


Поставляется комплект камеры Foxeer Predator Mini в плотной картонной упаковке, похожей на небольшой куб. На задней стороне упаковки находится стикер с указанием подробных характеристик камеры и информации о производителе устройства. Скретч код для проверки оригинальности устройства присутствует и наклеен на боковую сторону упаковки.





Комплект поставки включает в себя: саму камеру Predator Mini и объектив; кронштейны для крепления камеры с набором винтов; плату для настройки камеры (OSD board); комбинированный кабель для подключения к передатчику и OSD board; подробную инструкцию на английском языке. Ссылка на инструкцию.



Металлический и пластиковый кронштейн для крепления камеры к раме модели:



Комплект крепежа:



Кабель для подключения камеры к видеопередатчику и OSD board:



Модуль для настройки камеры (OSD board):



Описание и характеристики


От производителя камера доступна в четырёх цветах корпуса: чёрный; серый; синий; красный. При заказе камеры необходимо выбрать видеостандарт PAL/NTSC и предпочтительное фокусное расстояние объектива 1.8мм / 2.5мм. Ниже в таблице представлены характеристики FPV камеры Predator Mini, заявленные производителем. Надо отметить, что компания Foxeer для данной камеры предоставила скудную информацию, даже не указав производителя сенсора, используемого в данной модели, да и другие развернутые характеристики были по каким-то причинам скрыты производителем.



Из названия камеры понятно, что она выполнена в формате MINI. Её длина, включая объектив, составляет 27мм, а вес – 12.3 грамма.



Ниже для сравнения габаритов приведены фотографии: FOXEER Arrow V3 слева, Caddx Turbo S1 справа.





Корпус камеры выполнен из пластика и не экранирован, что может отрицательно сказывается на работе некоторых GPS модулей. Но, так как, в основном подобные камеры ставятся на гоночные квадрокоптеры, в которых не используется GPS навигация, данную проблему можно опустить.








Пластиковый кронштейн, который входит в комплект поставки камеры, позволяет без проблем установить камеру Predator Mini в рамы, рассчитанные на 4-х или 5-ти дюймовые пропеллеры.



На тыльной стороне камеры расположен разъём для подключения камеры к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 40 вольт. На вход VSEN можно подать напряжение c Вашего силового аккумулятора и накладывать значение его напряжения на изображение, формируемое камерой (OSD). Микрофон на данной камере отсутствует, но не считаю это проблемой, сейчас многие видеопередатчики комплектуются микрофоном и сразу передают звук в радиоканал.



Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 1.8 мм или 2.5мм, имеет интегрированный инфракрасный фильтр. Фиксация фокуса осуществляется стопорным кольцом. Объектив имеет стандартную посадочную резьбу M12, что позволит, при необходимости, устанавливать на камеру объективы с другими фокусными расстояниями и от сторонних производителей.







Для разборки камеры достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два самореза, удерживающих её заднюю стенку.



К сожалению, компания Foxeer в спецификации не указала производителя матрицы, известно только что она CMOS и обладает горизонтальным разрешением 1000TVL. На фото видно, что инфракрасный фильтр интегрирован на матрицу камеры, благодаря чему возможно использование объективов без IR фильтра. По бокам матрицы нанесён чёрный клеевой состав, который обезопасит её при возникновении резких динамических нагрузок (например, сильный удар о препятствие на высокой скорости).




Как и в случае с матрицей, процессор камеры остался тоже безымянный. Производитель пытался затереть маркировку краской, но всё-таки маркировка видна, на чипе лазерной гравировкой нанесена надпись «CP16». Скорее всего, данный чип изготавливался под определённый заказ и поэтому стандартная маркировка на нём отсутствует.




Настройка камеры


Плата OSD board предназначена для управления настройками камеры и изменения параметров изображения, с помощью пяти управляющих кнопок. OSD board подключается к камере с помощью специального кабеля, который находиться в комплекте.




Так выглядит выводимая камерой Predator Mini информация о напряжении и таймере, слева видим произвольный текст «FOXEER» заданный производителем по умолчанию.



Для того чтобы попасть в меню настройки отображения вольтажа и таймера, необходимо в течение пяти секунд удерживать нажатой кнопку UP на OSD board. В этом меню можно включить или выключить отображение OSD информации, задать порог срабатывания предупреждения о низком напряжении. Настройка отображения произвольного текста в данной камере реализована в основном меню.



В основное меню настроек (SETUP MENU) мы попадаем простым нажатием на центральную кнопку OSD board.

Меню состоит из четырёх пунктов:
CAMERA ID — В этом меню можно задать имя пилота или написать произвольный текст;
PICT ADJUST — Настройка основных параметров изображения;
LANGUAGE — Выбор языка меню (Английский/ Немецкий/ Французский/Русский/Португальский/ Испанский/ Китайский);
CAMERA RESET — Сброс на заводские настройки;
EXIT — Выход из OSD меню, с сохранением настроек или без сохранения.



Меню — CAMERA ID:



Меня настройки основных параметров изображения — PICT ADJUST:
FLIP – Переворот изображения по вертикали и горизонтали;
BRIGHTNESS – Настройка яркости;
CONTRAST – Настройка контрастности;
SHARPNESS – Настройка резкости изображения;
HUE – Настройка цветового баланса;
COLOR GAIN – Цветовая насыщенность.



Меню выхода из настроек камеры — EXIT:



В камере реализован неплохой перевод меню на русский язык. Ниже приведу примеры локализации.






Как видим настройки камеры ограниченны только несколькими основными параметрами. Нельзя настроить переключение режимов день/ночь, отсутствует настройка уровня WDR. Но как заявляет производитель, камера Predator Mini обладает рядом особенностей, которые позволяют ей корректировать постобработку полученного с матрицы изображения в полностью автоматическом режиме, с использованием адаптивного Super WDR. Давайте на примерах семплов с камеры посмотрим так ли все радужно на самом деле, как заявляет компания Foxeer. Тестировать будем камеру с фокусным расстоянием объектива 1.8 мм, видеостандарт – PAL. Все настройки камеры сброшены на заводские.

Тестирование и выводы


Солнечным днём картинка с камеры Predator Mini просто поразила количеством деталей. Изображение, сочное, не напрягает глаз излишней контрастностью. Производитель не обманул функция Super WDR, и интеллектуальная постобработка работает как надо. Порадовала скорость изменения автоматического уровня усиления, что хорошо видно на видео, которое я приведу ниже. Вот только есть небольшая проблема с цветовым балансом, но это скорее придирки.




Хотя камера оборудована CMOS сенсором, качество «ночной» картинки впечатляет. Несмотря на шумы матрицы контуры и цвета объектов хорошо различимы, яркость на хорошем уровне. Даже не всякая камера с CCD сенсором способна на такое. Но вот с цветовым балансом особенно на ярких источниках света так же есть проблемы, как и при дневной съёмке. Вполне могу рекомендовать Predator Mini для полётов в сумерки.




Ниже привожу пример видео с камеры Predator Mini. Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с разрешением 480p, минуя радиочастотный тракт. Видеостандарт PAL, формат изображения 4:3. Все настройки камеры сброшены на заводские.



FPV камера Predator Mini получилась весьма необычной, и достаточно сильно выделяется на фоне других камер формата MINI. Инженерам компании Foxeer удалось реализовать автоматическую программную настройку работы расширенного динамического диапазона контрастностей. Картинка с камеры реально впечатляет, к сожалению, то что видно в очках или в шлеме, не передаст никакой DVR по причине сильного ухудшения качества видео при сжатии. Очень понравилась детализация, видно практически мельчайшие детали, травинки и кустики. Единственная проблема данной камеры — это не совсем корректное выставление цветового баланса. Если вы ищите универсальную FPV камеру, которая бы подошла для большинства условий освещённости, Foxeer Predator Mini будет неплохим выбором.




В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +12 +17
свернуть развернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
+3
столько времени висит статья и нет каментов((( напишу первым, хоть мне оно и не нужно, но человек старался!!! конечно не увидил на фото отменных характеристик, но положусь на мнение автора он ведь всеравно больше меня это пользует )) спасибо за обзор
+
avatar
  • loole
  • 14 января 2018, 23:17
+2
нет каментов
Потому что уж больно узкогоночноспециализированная эта камера с её вырвиглазной картинкой и неадекватной ценой. К примеру за 50$ там же лежит FHD c DVR
+
avatar
  • Ct13
  • 15 января 2018, 06:08
+1
Этот стак х хорош, но не на всякий коптер встанет из-за своих габаритов. А предатор выдает хорошую картинку
+
avatar
0
вот только эта камера не везде встанет, она тяжелее, и передает на очки в таком же качестве как сабж, а FHD пишет на бортовую карту памяти (вместо экшн-камеры)
+
avatar
  • loole
  • 15 января 2018, 16:12
0
Понимаю, слово
узкогоночноспециализированная
получилось слишком сложным для восприятия… Как, видимо, и DVR
+
avatar
0
главная особенность камеры не продемонстрирована. Заявлен s-wdr, но нет ни одного фото против яркого источника света и затененным задним фоном. Просьба автору, сфотографируйте как снимает направленная на включенную лампу
+
avatar
-1
На видео есть. На солнце с затенением.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.