Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Лазерный уровень (построитель плоскостей)


Всем привет! Давно появились мысли дополнить комплект своего инструмента такого рода девайсом. Изначально и приглядывался к относительно недорогим приборам, и всегда интересовало насколько они являются работоспособными. В этом обзоре попробую разобраться в «профпригодности» данного экземпляра.
Посылка пришла немного помятой, но к счастью прибор не пострадал. Картонный коробок без каких либо намеков о принадлежности девайса к какому-нибудь бренду. Но точно в таком же корпусе продается прибор под названием DEKO LL02.

Комплектация самая минимальная, то есть само устройство и инструкция.

Производитель заявляет следующие технические характеристики:
Горизонтальная точность: ± 0,5 мм / м
Вертикальная точность: ± 0,5 мм / м
Время самовыравнивания: <5 с
Диапазон работы компенсатора: ± 4°
Угол проецирования: вертикальный ≥ 110 °; горизонтальный ≥ 120 °
Рабочее расстояние: до 10 м
Мощность лазера: ≤ 1mW
Длина волны: 650 нм
Безопасность лазера: класс 2
Рабочая температура: от -10 до 50 ℃
Питание: батарейки типа AA1.5 * 2шт
Вес: 493g
Размеры: 17.3 * 10 * 9cm
И так, устройство оборудовано двумя лазерами проецирующими на стену вертикальную и горизонтальную пересекающиеся линии. Лазеры смонтированы на маятнике, который подобно отвесу самовыравнивается, таким образом располагая лазерные проекции по уровню. Вид спереди с окошком для лазеров.

На одной из боковых поверхностей расположен ползунок, передвигая который можно блокировать маятник с лазерами для транспортировки девайса. Правда для такого устройства желательно наличие какого-нибудь кейса.

С другой стороны пусто.

Сзади находится отсек для двух батареек типа АА.

Сверху расположены две кнопки позволяющие по-отдельности включать вертикальную и горизонтальную линии. Недостатком можно назвать отсутствие соответствующих обозначений на кнопках. Зато есть индикация красным светодиодом, какая из кнопок находится во включенном положении. Ход кнопок легкий и плавный с характерным легким щелчком. Также сверху находится шнур для возможности подвесить устройство.


Основа устройства состоит из двух частей. Плоской алюминиевой площадки с резиновыми ножками и отверстием с резьбой 5/8 дюйма по центру, для установки на штатив.

Посредством трех регулировочных винтов площадка эта соеденина с пластиковой базой. На которой расположены два пузырьковых уровня для предварительной установки прибора. Также на ней нанесена градусная шкала с ценой деления 5 градусов, для позиционирования устройства. Вращение устройства вокруг своей оси очень легкое и без заеданий. Присутствует небольшой радиальный и осевой люфт, но как показала практика на работе это не отражается.


С одной стороны такое исполнение опорной площадки не дает возможности установки на неровную поверхность, как например приборов на конических ножках

Мне приходилось держать в руках пару моделей вышеупомянутых, так вот при выкручивании этих ножек для регулировки прибора по уровню, они начинают люфтить. Конструкция сабжа лишена этого недостатка. Не охарактеризую ее как абсолютно неподвижную, но все же она значительно жестче.
По поводу пузырьковых уровней. Изначально мне показалось, что конструкторы немного перемудрили с их количеством. Ведь много моделей имеют только один круглый пузырьковый уровень. Но в процессе такой вариант регулировки мне показался тоже довольно удобным. Субъективно даже более удобный чем с круглым уровнем. В данном случае два пузырька отвечают за две плоскости. Одним из регулировочных винтов изменяется положение обоих пузырьков, его я использую довольно редко. Остальные два винта отвечают каждый за свою плоскость и соответственно свой уровень. То есть вращая один из этих винтов, это никак не отображается на допустим уже отрегулированном другом. Возможно я заморочено описал этот процесс, но на деле все довольно легко, в конце выложу ролик с демонстрацией.
Поворотная база со шкалой должна как бы компенсировать отсутствие боковых лазеров как у более дорогих моделях. Что должно позволять размечать все четыре стены помещения вращая прибор на 90 градусов (но это в теории — на практике это не особо работает). К минусам можно отнести отсутствие винта для точной регулировки вращения. Понял я это, пытаясь попасть в метку на стене на расстоянии 3 метров. Задание хоть и не сложное, но заняло некоторое время, ведь поворачивая устройство всего на пол градуса, линия на стене смещается на два с половиной сантиметра.
Прежде чем перейти к описанию произведенных мной тестов, хочу показать реальные размеры девайса, они немного отличаются от заявленных в характеристиках. Реальная высота с полностью закрученными регулировочными винтами — 186 мм. На фото в отрегулированном состоянии

максимальная ширина площадки 110 мм

Начну, пожалуй, со времени самовыравнивания, так как с этого и начинается работа с девайсом. Обозреваемый инструмент вкладывается в 4 секунды до полного успокоения маятника. Чувствуется наличие магнитного успокоителя. Кстати прибор никак не сигнализирует в случае выхода из диапазона самовыравнивания. Положительной стороной этого недостатка есть возможность установки прибора в любом положении с предварительно заблокированным маятником.
Проверку точности горизонтальной линии производил при помощи гидроуровня. Дабы не выкладывать кучу фото этого процесса — приведу схему. Установив прибор приблизительно по центру комнаты шириной 5 м, отметил две точки по краям лазерной линии на одной из стен (длина линии составила около 5 м), потом повернул прибор на 180 градусов и отметил две точки на противоположной стене. Гидроуровень показал отклонение меток в пределах одного милиметра, что очень даже неплохо.

Не буду лукавить — такой метод тоже не самый точный, так как такие факторы как толщина лазерной линии около 3 мм, толщина метки и поверхностное натяжение воды в совокупности не наилучшим образом влияют на точность измерений. Но все же я постарался максимально выверить свои действия. Вот так выглядели метки

Следующим действием я повернул прибор таким образом, что бы правый конец лазерной линии совпал с меткой левого конца и наоборот. Метки оставались в пределах толщины линии, максимальное отклонение не больше милиметра.

Далее проверка перпендикулярности линий. На расстоянии 2 метра от центра отмечаю по одной точке вверх, влево и вправо. Измерил расстояние между точками по диагонали, с обеих сторон получился одинаковый размер 2829. Согласно Теоремы Пифагора должно было получится 2828,4. Следовательно перпендикулярность соблюдена. Так же пробовал сверится с традиционным отвесом, на высоте около 3 метров погрешность составила приблизительно милиметра полтора.

С точностью более менее все ясно, она как минимум не выходит за рамки заявленной погрешности, а по факту получились вполне даже неплохие показатели.
Во-время проверки точности, также замерил угол проецирования лазерных линий. Как оказалось угол горизонтальной линии далеко не 120 градусов. Перепроверил на разных расстояниях — реальный угол получился 90. А вот с вертикальной линией дела обстоят намного лучше — угол проецирования составляет 103 — 105 градусов. При этом относительно горизонта распределяется он не равномерно. Так, над линией горизонта, угол составляет 65 градусов, а ниже нее 40.

И это правильно, так как в большинстве случаев прибор будет располагаться значительно ниже центра помещения, а проекция будет приблизительно одинаково отражаться на полу и потолке. На деле это выглядит следующим образом: высота помещения 2900 мм, расстояние от пола до горизонтальной линии 800 мм, расстояние от стены до устройства 2500 мм

Заключительным тестом стал замер толщины линии. Замерял в солнечный день в помещении, к слову яркость лазера не самая высокая, под прямыми лучами солнца линию плохо видно даже со специальными красными очками. На участках стен куда ложиться тень — линию видно и без применения очков. И так с расстояния 2.5 м толщина линии составила около двух миллиметров (на фото немного сместил линейку)

на расстоянии 5 м толщина линии приближается к 3 миллиметрам

Но не все так однозначно, в более темном помещении с расстояния 5 метров толщина линии составила уверенные за 6 мм.

Уменьшив расстояние до 2.5 метров и добавив освещения результат оказался такой же как и в самом первом замере

Пробовал делать замеры на расстоянии 10 метров, но на разных поверхностях толщина линии колебалась от 6 до 10 мм, а границы ее были не совсем четкие. Поэтому, предлагаю считать оптимальным радиусом работы обозреваемого прибора — 5 метров.
Определив точность девайса, решил с его помощью проверить правильность установки дверей и окон установленных мной ранее. Как оказалось одно из двух окон имеет незначительное отклонение от уровня.

Приблизительно 3 миллиметра при высоте окна 1470 мм. Что сказать, виноват сам — использовал пузырьковый уровень который уже неоднократно ронялся. Естественно, я знал что он врет, но все же попытался как-то выйти из положения. По этому уровню, также, устанавливал двери родителям. Здесь все получилось — отклонение не больше 1 мм.


Понимаю, что многие хотели бы увидеть девайс в разобранном виде. К сожалению есть опасение, что собрать обратно не нарушив точности устройства, у меня не получиться. А мне хотелось бы им еще попользоваться.
На этом буду заканчивать. Резюмируя можно выделить неплохие показатели точности устройства, и продуманную конструкцию предварительной установки по уровню. Количество проецируемых линий, для моих целей, вполне достаточно. Конечно, хотелось что бы они были ярче. Ну и немаловажно, придется сделать кейс для транспортировки устройства.
На этом все, всем спасибо за внимание!
P.S.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +8 +24
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
0
Брал Такой, когда пришёл работа уже была сделана. Сравнить нес чем, хороший или плохой так и не узнал.
+
avatar
0
хочу такой но с зеленым лазером
+
avatar
+6
дали на халяву, а он разобрать не хочет(
хотя сильно и не принципиально что там)
+
avatar
  • GeodeZ
  • 18 января 2018, 22:33
-1
Брал такой же на распродаже. Вернул ещё и полцены, так как счёл браком то, что при выходе луча за пределы наклона маятника, лазер не отключается, не моргает, нет звукового оповещения или чего-то подобного как в других аналогичных устройствах. Неудобно.
Качество, конечно, соответствует цене. Барахло китайское подвальной сборки. Но за 500 рублей пойдёт полки в гараже ровно повесить :)
+
avatar
  • weiss
  • 18 января 2018, 23:21
+1
хз, я примерно такой же со стативом в чемодане за 1500руб купил. в обычном магазине типа оби. не помню в каком.
для дома хватает
+
avatar
  • J_D
  • 19 января 2018, 08:09
+1
В Аксоне лежат. За эти-же деньги имеем плюсом штатив и чубадан. Уровень — точно такой-же, только лейбу налепили что-то типа кратона. ну и + какая-никакая но гарантия.
+
avatar
0
Чот не видать там такого
+
avatar
  • J_D
  • 25 января 2018, 16:09
0
www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/niveliry/lazernye_urovni/enkor/uroven_lazernyi_samovyravnivayuschiysya_enkor_13484/ — вот такие были. Брал по акции летом. видимо кончились
+
avatar
  • AlexTr
  • 18 января 2018, 23:41
-1
Мне приходилось держать в руках пару моделей вышеупомянутых, так вот при выкручивании этих ножек для регулировки прибора по уровню, они начинают люфтить.
Бред какой то, уже второй уровень с конусными ножками и у них нет люфта, у знакомых в бригаде ada 6d которому уже 6 лет и тоже ничего не люфтит
+
avatar
0
То есть по вашему я соврал?
+
avatar
  • AlexTr
  • 20 января 2018, 20:31
-1
я ни одного лазерного уровня не видел с расшатаными и люфтящими ножками, а в моих руках побывало около 20 уровней разных производителей, чему там люфтить, там обычная резьба.Я даже не представляю как ее можно ушатать
+
avatar
0
Посмотрите видео ниже.
+
avatar
  • daleko
  • 21 января 2018, 23:55
+2
Какой вы интересный господин… Автор задал прямой вопрос, а вы ответили, но совершенно не на него…
У вас было два варианта:
1. извиниться;
2. доказать, что автор врет.

Но вы ловко нашли третий вариант — струсить и замять.
и выбрали его…

Поведение взрослого человека?
+
avatar
  • Kiril22
  • 19 января 2018, 05:18
0
Перед новым годом купил такой. Доставка из России около 10 дней до Барнаула. Уже делаю с ним ремонт. Точности хватает. Жалею, что не купил раньше. Единственное, что под него желательно купить штатив или, как в моем случае, сделать/купить переходник на резьбу 1/4. Цена около 45 долларов.
+
avatar
  • dushes
  • 19 января 2018, 08:38
0
Точность как-нибудь проверяли? Ножки люфтят? Какое примерно расстояние нормальной точности?
+
avatar
  • Kiril22
  • 19 января 2018, 12:39
+3
Даже не представляю при каких условиях могут в этой конструкции люфтить ножки, ведь там просто пара болт-заостренная ножка с внутренней резьбой. «Люфт» минимальный, т.е. в пределах обычной пары гайка-болт. НО! Даже, если теоретически представить люфт ножек, то как он помешает? Ведь механизм самовыравнивающийся? Полагаю, что «проблема» люфта надумана. Точность проверил сразу после распаковки. Для вертикальных линий повесил отвес и по очереди прогнал все 4 линии. В результате нить отвеса равномерно подсвечивается. Т.е. все нормально. Горизонт проверял так: поставил прибор на 6 метров от стены и отметил уровень. После этого повернул прибор на 180 градусов и подвел к отметке противоположный край линии. В результате отклонение около 2 мм. Правда нужно учитывать, что на 6 метрах толщина линии около 1,5 мм. Для бытового применения, для ремонта своими руками в квартире или доме оцениваю прибор на твердую пятерку!

Расстояние от прибора до линейки — 6м, фото при дневном свете.
+
avatar
-1
не вижу что-то луч, он там есть?
+
avatar
  • weiss
  • 19 января 2018, 16:16
+1
Вы красный цвет различаете? На фото луч — это тонкая линия красной засветки.
+
avatar
-1
спасибо доктор, не различаю. подскажите на какой отметке?
+
avatar
  • dfhj
  • 19 января 2018, 18:08
+2
Если вы не тролль, то 20,9. Попробуйте инвертировать цвета в пейнте, может поможет.
+
avatar
0
не, я не тролль, я дальтоник, я не вижу. раньше вроде с зеленым/желтым были проблемы, теперь вот ещё, так и не вижу на 20,9, бл% :(
+
avatar
  • dfhj
  • 20 января 2018, 20:17
0
Так тоже не видно?
+
avatar
-1
Похоже что нет, я извиняюсь, на отметке 20,9см ничего отличающегося не вижу) Ну точнее я на всей линейке вижу какие-то градиенты разные, ничего конкретного.
+
avatar
  • weiss
  • 19 января 2018, 19:45
0
это луч на удалении 6м, у меня в 100м квартире максимальный пролет 12м через двери, такую линию только по полу смогу установить.

в пределах одной комнаты (6х5м например) — 2 мм луч более чем достаточно
ровно плитку уложить в ванной 3х2 м будет 1мм луч
на кухне также

чем вам для бытовых помещений такой луч не подошёл?

у меня такой уровень есть. с такой точностью более чем.
точно лучше капровского алюминиевого уровня 200см за 2,5 тр
+
avatar
0
Даже не представляю при каких условиях могут в этой конструкции люфтить ножки
А вы представте

Я не говорю, что этот люфт сильно мешает, но он есть. И в обзоре я тоже его упомяну.
+
avatar
  • Kiril22
  • 19 января 2018, 19:14
0
Пожалуй, соглашусь с Вами — даже, если в отдельных случаях, есть ПОПЕРЕЧНЫЙ люфт, то он точно не помешает работе прибора :)
+
avatar
0
Я в этом вот вообще ничего не понимаю, но вижу что работа проделана хорошая.
Теперь мне стало понятно, как устроена эта приблуда.
Спасибо!
+
avatar
0
с таким от фирмы Ермак отделал сам свою первую квартиру, мне понравился.
+
avatar
0
Спасибо за обзор,
Коллеги, посоветуйте проверенную недорогую модель на али или в офлайне (Леруа, Оби), лазерными уровнями раньше не пользовался, собираюсь весной ремонт на кухне делать и новую ставить.
+
avatar
  • weiss
  • 19 января 2018, 16:16
0
Любой самый дешёвый в офлайн магазине будет норм
+
avatar
0
Если Вы проверяете погрешность гидроуровнем, то зачем эта игрушка?
+
avatar
0
По-моему преимущества очевидны.
+
avatar
  • ksiman
  • 19 января 2018, 21:29
0
Так удобнее он
+
avatar
  • Tumakov
  • 19 января 2018, 23:18
0
Это обычный крест, т.е. две плоскости, называть это изделие построителем плоскостей может только тот кто с такими приборами не работал, например дверь таким изделием поставить будет проблематично, потолок повесить без лишних телодвижений не получится

на фотке у меня крест ADA Cube и плоскопостроитель Firecore с штангой ADA
+
avatar
  • weiss
  • 20 января 2018, 12:57
+1
конечно это не построитель
вы профессионал и ада — практически эталон сочетания цена/качество
а это дешёвый бытовой прибор

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.