Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обновлённая версия прикроватной лампы Xiaomi Yeelight Bedside Lamp.


В течение многих лет на тумбочке возле моей кровати стоит лампа, которая функциональна, но вроде немного скучна и старомодна. Она обеспечивает меня достаточной освещённостью, отлично работает и имеет только кнопку включения/выключения. На этой неделе мне подвернулась возможность протестировать «умную», многоцветную прикроватную лампу Mijia Bedside Lamp стоимостью в 50 долларов. Была ли она настолько хороша, чтобы я захотела выкинуть свою старомодную и не очень «умную»? Расскажу обо всём по порядку.

Характеристики с сайта производителя:

  • Номинальная мощность: 10 Вт;
  • Световой поток: 300 Лм;
  • Цветовая температура: 1700 — 6500 К;
  • Напряжение: 100-240 В;
  • Частота: 50-60 Гц;
  • Срок службы:≈ 20 000 часов;
  • Количество светодиодов:14 светодиодов OSRAM х 0,7 W;
  • Тип адаптера питания: тип А (США, Канада, Мексика, Япония);
  • Высота: 221 мм;
  • Ширина: 100 мм
  • Вес: 1298 г;
  • Управление:Wi-Fi, Bluetooth, сенсорная панель;
  • Совместимость: любые устройства с операционной системой iOS 8.0+, Android 4.4+
Упаковка и комплектация
Лампа упакована в коробку из плотного картона.


Внутри удерживается двумя картонными вставками c мягким пенистым материалом. Плафон защищает транспортировочный чехол. Ночник упакован на совесть, придраться не к чему.


В комплекте блок питания и инструкция на китайском.


Внешний вид, материалы, сборка, управляющие элементы

Светильник представляет собой цилиндр высотой 22 см и диаметром 10 см. Его основа выполнена из алюминия с матовой фактурой, а основная часть из лакированного пластика. Дизайн практически не изменился по сравнению с прошлой версией, поменяли лишь цвет алюминиевой вставки и логотип. Качество материалов и сборки на высоте.


На обратной стороне основания вклеено резиновое кольцо для предотвращения скольжения лампы по поверхности и продублированы технические характеристики.

Сзади находится гнездо питания для подключения внешнего БП. В комплекте идёт небольшой блок, мощностью 12 Вт, а сама лампа, согласно описанию, потребляет не больше 10 Вт.


Панель управления светильником расположена на его верхней грани. Она включает в себя:
  • кнопку включения/выключения (круглая по центру);
  • кнопку выбора одного из 3-х режимов работы;
  • сенсорную панель регулировки яркости и выбора цвета свечения (проводим пальцем по сенсорному элементу по часовой стрелке – яркость увеличивается, против часовой – уменьшается, зажали клавишу переключения режимов и также ведём пальцем по кругу — ночник меняет цвет свечения).

На защитной наклейке находится информация об элементах управления на китайском.
Режимы работы:
1-й режим — белый свет;

2-й режим — ночник запоминает и светится тем цветом, который выбрал пользователь;

3-й режим — переливается разными цветами.

Функциональность и приложение

Более двух лет назад Xiaomi представила «умный» светильник Yeelight Bedside Lamp, а в октябре 2017 года увидела свет обновлённая версия — Mijia Bedside Lamp. Наиболее заметным изменением является поддержка Wi-Fi-соединения, что позволяет легко подключить Mijia Bedside Lamp к экосистеме Mi Smart Home. Наверное, сейчас многие скептически вздохнули от такого «обновления», однако производитель посчитал его целесообразным.
Теоретически светильник поддерживает 16 млн цветов. Заявленный уровень светового потока — до 300 люмен. Диапазон цветовой температуры: 1 700–6 500 К. Внутри установлены 14 светодиодов производства Osram. Xiaomi оснащена модулями Bluetooth 4.2 LE и Wi-Fi (2.4 ГГц), управление cо смартфона осуществляется через приложение Mi Home для Android и iOS, которое требует наличия Mi-аккаунта. С помощью этой программы можно управлять и другими устройствами экосистемы, а также объединять их в группы для одновременного включения/выключения. На главной странице приложения как раз выводятся все подключённые устройства и предоставляется быстрый доступ к некоторым функциям.

В приложении для «умного» ночника все достаточно просто: включение/выключение, регулировка яркости, выбор цвета. Также можно настроить режим смены цветов, которые, в свою очередь, можно выбрать вручную из предложенного списка. Реализована возможность создания нескольких автоматических сценариев включения и выключения ночника по расписанию.


Первые 2 дня мне было интересно поиграться с этим приложение, а после управление лампой свелось к банальным нажатиям кнопок на её корпусе.

Взаимодействие Mijia Bedside Lamp с другими устройствами «умного» дома" ( ещё немного информации от производителя):
  • Xiaomi AI Speaker позволит реализовать голосовое управление лампой;
  • В паре с датчиком температуры и влажности ночник будет автоматически регулировать цветовую температуру в соответствии c температурой в Вашей комнате;
  • Браслет Mi Band 2 «подскажет» ночнику, что владелец спит и он автоматически выключится.
Внутри

Для того чтобы разобрать лампу необходимо снять резиновое кольцо в нижней части и выкрутить три винта.


Плата управления





В ночнике 6 RGB светодиодов и 8 обычных белых.







Может ли «умная» hi-tech прикроватная лампа заменить бабушкину?


Самая большая проблема с которой Вы, вероятно, столкнетесь при использовании лампы Mijia — это её яркость. Читать перед сном в постели или работать за письменным столом при свете «умного» девайса вряд ли получится без ущерба для Ваших глаз. Многие скажут, что ночник не должен заменять настольную лампу, но у меня всё же была надежда, что за цену в 50 долларов я получу 2 в 1. По ощущениям сразу понятно, что читать не комфортно и яркости не хватает, но для наглядности приведу некоторые измерения. В разных источниках я нашла информацию о том, что для чтения освещённость должна быть в диапазоне от 200 до 500 люкс.
Mijia Bedside Lamp
Контрольный замер без включенных источников света = 10 Люкс.
Яркость 100%, датчик у основания лампы:

Минимальная яркость:

Яркость 100%, датчик на расстоянии 40 см от лампы:

Уровень освещённость снижается до 47 люкс при незначительном удалении датчика люксметра от лампы. Если Вы читаете книги на планшете или у Вас хорошая подсветка дисплея электронной книги — освещенность будет вполне комфортной, но для бумажных книг её конечно недостаточно.
Для сравнения вкрутим в старый прикроватный светильник LED лампы 8 и 11 Ватт:

LED лампа 8 Ватт:

LED лампа 11 Ватт:

Старый светильник выше и с LED лампочкой даже 8W я получаю больше света для комфортного чтения.
Не знаю насколько были убедительны мои тесты, но Mijia Bedside Lamp не идеальна для некоторых видов деятельности, таких как, например, чтение в постели.
Тем не менее лампа способна создавать приятное настроение в комнате, служить фоновым светом, её можно поставить не только на тумбочку возле кровати, а куда угодно. В рекламном ролике несколько раз показали сюжет с использованием ночника в детской комнате. Для детей, которые не любят засыпать в темноте — это находка: они ложатся спать с лампой и она самостоятельно выключается через полчаса или позже, после того как они уже заснули. Несколькими такими светильниками можно зажечь комнату для вечеринки. Это конечно шутка, но сценариев использования много.

Итоги

В конце концов, нужно ли покупать Mijia Bedside Lamp или нет будет зависеть от того, что Вам нужно от прикроватной лампы. Лично я собираюсь оставить на тумбочке свою старую. У нее нет каких-то классных функций, но для меня достаточно, чтобы я удобно читала в постели. Если вы не являетесь любителем почитать перед сном и не нуждаетесь в яркой подсветке с прикроватной тумбочки, Mijia Bedside Lamp предлагает интересные функции любителям «умных» девайсов, отличное качество материалов и сборки и радугу цветовых вариантов для создания приятной атмосферы в комнате.

Цена с купоном XYBLamp — $45.99.

Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +17 +33
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
-12
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 января 2018, 09:12
+5
Традиционно про лампы три вопроса: сколько света, какие пульсации, какое качество света. На первый ответ дан, света мало. Поэтому даже на пульсации не стали заморачиваться?
мне подвернулась возможность протестировать
она подвернулась со стороны продавца или 50 бачей совсем лишних подвернулись? А то не вижу 18 п…
+
avatar
  • dez
  • 22 января 2018, 09:39
0
она же от постоянного тока питается, откуда там пульсациям взяться
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2018, 11:02
0
А как по Вашему там яркость регулируется? :)
+
avatar
0
А то не вижу 18 п…
Тоже не увидел, потом зашел в обзор — уже появился)
+
avatar
  • ch3zzz
  • 22 января 2018, 09:49
0
Всем привет. На прошлой неделе тоже стал обладателем сабжа… и сразу о минусах.
Невозможно подключить ее к 2м телефонам/аккаунтам и поэтому борьба у нас с девушкой, кто будет за светом сидеть =)
Пытались подключить на обоих телефонах один и тот же Mi-аккаунт — тоже сомнительно. Один раз лишь удалось одновременно управлять. Видимо такая беда будет преследовать все агрегаты *умного дома*. Хозяин должен быть один или дежурный пульт-смартфон =)
Плюс по моему сама прошивка ( крайняя) нестабильна. Периодически отваливалась возможность управления.
Как победить?

ЗЫ по поводу будильника. Какое время надо выставить ( + N часов), чтоб она загоралась из приложения? Ибо если ставишь местное (МО) — ничего не происходит. Быть может потому что в настройках приложения мы первоначально выставляем Материковый Китай ( мое предположение)

ЗЗЫ лежит нераспакованная Yeelight led strip. Вот думаю — опробовать ее или продать, а то не хочется еще и с ней плясать.
+
avatar
+1
и поэтому борьба у нас с девушкой, кто будет за светом сидеть
Сам не пробовал, но говорят, что есть возможность поставить галочку, что это «семейный» аккаунт или в таком духе, тогда не будет выбивать второго человека из приложения.
+
avatar
+5
Видимо такая беда будет преследовать все агрегаты *умного дома*. Хозяин должен быть один или дежурный пульт-смартфон =)
У меня нет этой лампы, в mihome можно расшаривать устройства другим пользователям, для полноценного их управления.
По идее эта, лампа должна появляться через Bluetooth шлюз в mihome, где её можно будет расшаривать другому на управление.
+
avatar
  • ch3zzz
  • 22 января 2018, 10:55
0
Благодарю. Попробую вечером.
А не в курсе, нельзя ли такое в Yeelight провернуть? Оно конечно с виду пофункциональнее.
+
avatar
0
В yeelight нет такой возможности.
+
avatar
+3
Не вводите людей в заблуждение. Есть такая возможность. «Смахиваете» в приложении ваше устпойство влево и появляется 2 кнопки поделиться и удалить устройство.
+
avatar
+1
Действительно, можно и в yeelight.
Написал и подумал что как-то нелогично со стороны сяоми делать в mihome такую функцию и не прикрутить её в yeelight, хотя сам не пользуюсь им почти, настроил профили по свету какие мне надо и всё.
Тогда всё встаёт на свои места. Спасибо, будем знать и такой нюанс )
+
avatar
  • str1k3r
  • 22 января 2018, 12:00
0
Для запуска по расписанию используйте IFTTT, к примеру.
+
avatar
  • PavelK
  • 04 февраля 2018, 11:55
0
А что это такое?
+
avatar
  • str1k3r
  • 04 февраля 2018, 16:25
0
сервис, гуглите.
+
avatar
  • PavelK
  • 22 января 2018, 21:19
0
Очень странно. Управляю с телефона, планшета на иос и на настольном компе стоит через эмулятор андроида. Все работает.
+
avatar
  • ch3zzz
  • 23 января 2018, 08:14
0
Спасибо. Все завелось через расшаривание для других аккаунтов.
И на версии MiHome из маркета и будильник ( рассвет) заработал.
Только вопрос — он горит одним цветом всю дорогу, не меняя интенсивность, т.е. не эумлирует рассвет, как например тот же пресет одноименный…
Можно ли такое реализовать? А то тускло светит всю дорогу для *будильника*

ЗЫ на всех устройствах один и тот же Ми-аккаунт? И нормально управляется одновременно? По такой схеме мне реализовать не удалось…
+
avatar
  • PavelK
  • 31 января 2018, 23:48
0
Ну данного светильника у меня пока нет. Куплю на днях. Обязательно расскажу. Получилось или нет. Но с другими устройствами проблем нет.
+
avatar
+2
«Бабушкина лампа» офигенная.
+
avatar
  • fps
  • 22 января 2018, 10:10
+3
«Бабушкина» лампа выглядит на порядок круче «современной»
+
avatar
  • Builder
  • 22 января 2018, 10:19
-2
уж очень пафосно, у некоторых дома и такое висит, тоже вроде «круто».
+
avatar
  • fps
  • 22 января 2018, 10:28
+3
Умными словами объяснить не сумею, но нутром чувствую, что «бабушкина» лампа стильная, а ваша люстра — китч )
+
avatar
  • Builder
  • 22 января 2018, 10:39
+3
По мне, сабжевый ночник очень стильный, а «бабушкина» лампа просто в ретро-стиле. Каждому свое :)
+
avatar
  • Kancler
  • 22 января 2018, 15:27
0
В хороших сталинках с высокими потоками и неотевренным ремонтом такая люстра вполне уместна.
+
avatar
0
Помоги экономике Росси Китая-купи умный ночник!
+
avatar
+3
Сталинский ампир.
+
avatar
  • kopaweb
  • 22 января 2018, 10:41
0
Вот какраз хотел купить себе ночник на тумбочку, но такой чтобы можно было читать. Думал что этот подойдет. Теперь буду знать. Возможно смастерю красивую поставку с патроном и вкручу лампу от сяоми.
+
avatar
  • dushes
  • 22 января 2018, 10:53
+1
А эта лампа умеет постепенно увеличивать яркость по таймеру? Типа имитация рассвета.
+
avatar
  • ch3zzz
  • 22 января 2018, 10:57
0
Как минимум заявлено. Но у меня пока не получилось =)
Выше описал свою проблему в комментарии. Почему то при выставлении и активации будильника ничего не происходит. Быть может время не то.
+
avatar
0
Первая умела
+
avatar
  • pansof
  • 25 января 2018, 15:07
0
Очень интересно, есть ли возможность имитировать рассвет по дням недели?
Без этой полезной функции желание к покупке не возникает.
+
avatar
  • Delanet
  • 22 января 2018, 11:30
0
На чём реализованы Wi-Fi и Bluetooth?
+
avatar
-2
Работает по Wi-Fi плюс в неё встроен Bluetooth шлюз для связи с другими устройствами.
+
avatar
  • Delanet
  • 22 января 2018, 18:50
0
Вот зачем было отвечать, если не знаете, на каких чипах реализованы эти беспроводные протоколы?
+
avatar
0
Вы за место того чтобы минусы ставить, учитесь нормально вопросы задавать, чтобы вас понимали.
На чём реализованы Wi-Fi и Bluetooth?
Где хоть одно слово про чипы?
Эта лампа есть в двух вариантах, старая только с bluetooth, новая из темы с wi-fi и bluetooth.
Логично предположить, что вы спросили на базе какой микросхемы реализованы чипы wi-fi и bluetooth !? Без благодарности.
+
avatar
  • Delanet
  • 22 января 2018, 20:51
+1
Да вы не обижайтесь, плюсик я вам тоже поставил для баланса, хотя ваши оба ответа бесполезно копируют информацию статьи, и логически никак не связаны с моим вопросом. Автор и так хорошо описал различия вариантов, только не показал плату с беспроводными интерфейсами, которые могут быть реализованы не только на чипах, но и на модулях, как это обычно делают китайцы.
+
avatar
  • SERG27
  • 22 января 2018, 12:20
+2
Цена: $49.99
мимимишки в своем репертуаре. у меня кровать дешевле. :)
+
avatar
0
Автор, если будет желание — проверьте, работает-ли со стандартным протоколом YeeLight через локальную сеть (без участия облачных серверов). На гитхабе (github) есть open source проект, называется yeecontrol, и там можно скачать крохотный exe-шник под командную строку. Запустите его с параметрами: yeecmd.exe 192.168.0.123 toggle, лампа должна включиться/выключиться.
* 192.168.0.123 — заменить на адрес лампы в вашей сети, можно подсмотреть его в админке «роутера»
+
avatar
0
Эм, зачем нужна сторонняя прога для командной строки если это все работает тупо по телнету штатными средствами? GUI ко всему этому куда как интереснее, но выглядит несколько сыро.
+
avatar
0
Ну мне к примеру не очень удобно печатать в PuTTY (или каком-нибудь гипертерминале) JSON-запрос лампе. Если вам так удобнее — тогда ОК.
+
avatar
0
Работает через штатный виндовый клиент телнета, ничего кроме встроенного cmd не надо.
По-моему что там печатать команды, что в упомянутой проге. Всегда можно из файлика вставить или там батничек какой запилить. Хотя это уже вкусовщина.
+
avatar
0
«Функциональность и проложение» подправьте
+
avatar
0
Спасибо, подправила.
+
avatar
0
в чем отличие от первой версии?
+
avatar
0
Наиболее заметным изменением является поддержка Wi-Fi-соединения, что позволяет легко подключить Mijia Bedside Lamp к экосистеме Mi Smart Home.
Первая лампа была только с bluetooth, новинка с bluetooth и Wi-Fi
+
avatar
  • PavelK
  • 04 февраля 2018, 11:48
0
Народ, никто не в курсе почему может не срабатывать по расписанию? Ставлю и китайские время и московское. Никак.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.