Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Небольшой кемпинговый фонарь-повербанк


Неплохой кемпинговый фонарик, с креплением на магнитах и на подвесе.


Начну с того, что кемпинговый фонарь мне понадобился не для отдыха на природе. Хотя теперь появилось желание купить ещё один (если в комментах его сильно не залажают), для природы в конце огорода и не только.
В общем фонарь мне понадобился для моей мамы. Наши доблестные коммунальщики в подвальных боксах её жилого дома обрубили свет. В коридоре он есть, но в самих боксах пользуйтесь господа чем хотите. Не понятно в чём смысл. Ведь всё равно всё на общий счётчик идёт. Посему меня посетила идея поискать на просторах китайских магазинов, какой-нибудь фонарь (не на батарейках), именно на АКБ, что бы можно было заряжать. Что бы всё было максимально просто.

В продаже куча кемпинговых фонарей с солнечными батареями. Но эту затею я отмёл сразу. Потому как солнца в подвале не предвидится. После непродолжительных поисков был выбран предмет обзора. Который к тому же ещё и повербанком является. Эта функция вряд ли будет использоваться, но всё же.

Итак, заявленные ТТХ:
Размеры: 4,5х6,7;
Режимы работы: три режима (яркий, тусклый и стробоскоп)
Ёмкость батареи: 1800 mAh;
Ток зарядки, при использовании в качестве павербанка: max 1A;
Вес: 107гр.
Внешний вид:



Пришёл фонарь в обычной, ничем не примечательной, картонной коробочке, без каких-либо опознавательных знаков и надписей. В комплекте шнур для зарядки.


В сравнении с ночниками Xiaomi



Внешний вид довольно приятный и качество сборки создаёт хорошее впечатление о сабже. Фонарь выполнен из жёсткого пластика с покрытием софт тач. По бокам имеются разъёмы USB и MicroUSB. Один для использования фонаря в качестве повербанка, второй для зарядки соответственно. Рассеиватель пластиковый матовый, соединяется с фонарём благодаря золотистому алюминиевому кольцу с резьбой. Разъёмы USB закрыты пластиковыми заглушками. Это чисто защита от пыли и мусора. Фонарь не является влагозащищённым.
Фонарь можно подвешивать за скобу, либо прилепить к металлической поверхности благодаря вмонтированным в него магнитам. Для пробы я хлопнул его на холодильник, и выключил свет на кухне.



Держится хорошо. Светит довольно ярко. Конечно не как хорошая светодиодная лампа, но тоже неплохо. Я думаю, что в палатке, либо над столом на отдыхе, на природе он создаст вполне комфортное освещение. Свет, по ощущениям, мягкий, нейтральный белый. Около 4100-4300К.
Для наглядности я решил замерить освещённость в небольшом помещении при использовании фонаря и светодиодной лампочки Gaus 7w. Понятное дело, что лампочка ярче, но на сколько. Для этого я повесил мультиметр на вешалку для полотенца в туалете и замерил освещённость при включенной лампочке. 90 Люкс.


Выключаем свет и включаем фонарь. 50 Люкс.


Фонарь я вешал рядом с лампочкой что бы они светили на мультиметр примерно под одинаковым углом. Вот так освещает туалет лампа:


И вот так фонарь:


На сайте продавца сказано, что фонарь имеет три режима работы. Но на самом деле их четыре. Три описанных на сайте включаются попеременно при нажатии кнопки включения. Причём полном нажатии. В этом есть определённые неудобства. Для того что бы выключить фонарь, необходимо «пролистать» все режимы работы. Грубо говоря для выключения надо нажать на кнопку три раза. Теперь о четвёртом режиме. Это сигнал SOS на «морзянке». Включается этот режим после длительного удержания кнопки включения. Причём не важно из какого состояния, включенного или выключенного.
Кстати вес фонарика от заявленного немного отличается:


Теперь настало время выяснить на сколько отличается ёмкость батареи от заявленной. А то, что она будет отличаться, у меня не было ни тени сомнений. Вопрос на сколько или во сколько.
Что бы высадить батарею, я оставил фонарь включённым на ночь. Утром он не горел. Но после нажатия на кнопку включения засветился слабым светом. Но это мелочи. После зарядки «народный тестер» выдал 1170 mAh. Я лично думал, что будет около 600.


Посмотрим, как он работает в качестве повербанка. У нас заявлен ток в 1А. Это не бог весть что, но как аварийная зарядка на крайний случай сгодится. Для проверки я подкинул на зарядку планшет Chuwi Hi10.


Планшет начал заряжаться без проблем. После этого я подкинул нагрузку, выставленную на 1А.


Ну почти.
После выставления на нагрузке 2А зарядка вырубилась. Но не сгорела)))

Разборка
Настало время заглянуть внутрь. Отвинчиваем рассеиватель и видим плату на которой разместились пять светодиодов SMD5730. Для меня это хорошо, потому как диодов у меня таких завались. Если начнут деградировать или выгорать, перепаяю.


Откручиваем четыре шурупа, снимаем плату и видим АКБ и плату управления с разъёмами.


Всё это дело конечно же извлекаем.


АКБ отсоединяем. Батарея упакована в три слоя термоусадки, дабы спрятать от посторонних глаз своё истинное лицо. Срезаем все эти слои, и вот она:




Это батарея Самсунг ёмкостью 1300 mAh, что уже больше похоже на правду, учитывая то, что разрядил я её не полностью. А батарея эта от телефона Samsung Convoy SCH-U640 (не путать с легендарным фонариком). Стоит такая батарея на eBay от 4$. Что составляет треть стоимости фонаря.
Есть у меня подозрение, что в этих фонарях используются не только эти батареи, а вообще батареи от телефонов сопоставимого размера. Поэтому не исключено, что есть фонари и 1800 mAh. Но это не точно.
А вот и плата, которая радует глаз своим минимализмом и местами не смытым флюсом:

Плата


Я не гуру в электронике, поэтому надеюсь знатоки в комментах расскажут о плюсах и минусах такой схемы. На плате видны два светодиода (зелёный и красный). Эти светодиоды светят через заднюю крышку фонаря информируя нас о том, что подключена зарядки и когда батарея заряжена, а также красный диод зачем-то дублирует режимы работы фонаря. Около кнопки включения располагается, вроде бы, Led-драйвер 2819, а вот что такое напротив него под маркировкой 27T213, я не знаю.
Под платой мы видим вот такой вот весёленький смайлик.


Ещё пару шурупов и вот неодимовые магниты, благодаря которым фонарь крепится на металлические поверхности:





Подведём итог. Фонарь мне в принципе понравился. Я его ещё не определил туда, куда он был куплен и благодаря этому задействовал его по дому в различных целях. Использовал даже в качестве света, при фотографировании некоторых штуковин для следующего обзора. И пришёл к выводу, что мне такой тоже нужен. Если не найду что-то более интересное, то куплю ещё один такой же. Заодно и батарею сравню.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +23 +40
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+1
Пару лет назад видел такой же фонарь, но дороже и был вариант с батареей на 6000 мах, стоил около 60 баксов, а такая версия вроде 30. Но они вроде фирменные были.
+
avatar
0
Батарея 2016 года…
+
avatar
  • yazha
  • 19 января 2018, 23:09
+1
Kупил похожий на сменном аккумуляторе 18650, очень помогает в
деревне, где нередко отключают энергию...!
+
avatar
+1
Ссылкой не поделитесь?
+
avatar
  • yazha
  • 19 января 2018, 23:39
+3
ebay.com/itm/172963522614:g:128AAOSw2GlXKsg9
.
У моего заказа товара уже нет, но форма как в ссылке… Ставлю сони 3200,
хватает на весь вечер…
+
avatar
+1
Спасибо. Жрёт он я так понимаю не мало, раз 3200 хватает только на вечер.
+
avatar
0
у меня такой же. Плюсом можно резервно 3 ААА поставить на крайняк. Минус — дизайн хуже. У меня такой же фонарик, как у ТС, но на батарейках есть.
+
avatar
0
Есть похожие по форме, только там две съемные банки 18650. А так маловато ёмкости.
+
avatar
0
Ну блин это уже не маленький фонарь получается. Мой фонарь размером чуток меньше чем 18650
+
avatar
  • dansar
  • 20 января 2018, 11:33
0
Размеры: 4,5х6,7;
что из этого высота, что — диаметр/радиус и в каких единицах измерения? Я размер более/менее оценил, только когда увидел фотографию с USB-тестером и вот эту с аккумуляторами.
+
avatar
0
Это сантиметры. 4.5см высота. 6.7 диаметр.
+
avatar
  • SERG27
  • 19 января 2018, 23:55
0
давно к нему приглядываюсь. но подорожали, блин. дешевле 6 енотов не нашел.
немного добавлю про них: бывают 2х типов: на 5*5630( и как из них они 3вт выжимают?, неужели ставят дорогущие одноваттные 5630? эттврядли.) а бывают на одном диоде типа LB, XPE, XTE. и чем черт не шутит — может и XML на 20мм звезде) но у второго варианта распределение света, наверно ужасное. :))
+
avatar
0
Ну куда уж дешевле. Очень хорошая цена.
+
avatar
  • SERG27
  • 20 января 2018, 10:38
0
Очень хорошая цена
были по 4,5. не успел. :))
+
avatar
0
Они не совсем такие. Там разные фонари, просто внешне немного похожи. У каких то выхода по питанию нету, светодиодов сзади, середина пластиковая, а не алюминиевая и пр.
+
avatar
  • SERG27
  • 20 января 2018, 12:36
0
Они не совсем такие
копия. вы путаете с фонариками на батарейках.
+
avatar
0
Согласен. Прочитал на Ебэе описание. Они действительно на батарейках. Но они и дешевле.
+
avatar
  • SERG27
  • 20 января 2018, 15:12
0
Но они и дешевле.
а теперь добавляем радиатор, акк и плату повербанка. и получаем… :))
+
avatar
0
Ну если так мутить, то хотелось бы на 18650. А они туда не влезут. Печально. А покупать отдельно для этих целей акк другого форм-фактора не хочется.
+
avatar
  • SERG27
  • 20 января 2018, 18:42
0
я вам оэвучил стоимость переделки. а на 18650( аж на 2х) есть «грибок».не путать с однобаночным, в котором повербанка нет и зарядка своя нужна.
aliexpress.com/item/Multifunctional-Rechargeable-SMD-LED-USB-Light-Camp-Tent-Lamp-Lantern-Flashlight-Power-bank-18650/32290104421.html

эх, был бы он за 6… :))
+
avatar
0
Вообще-то норм цена. Я посмотрел на ТаоБао, там такие фонари ещё дороже стоят. Больше ста юаней.
+
avatar
  • Nordix
  • 20 января 2018, 01:59
0
Случайно купил на работу ЭРА RA-801, и вот что то даже не могу найти аналогов, может кто подскажет получше?
+
avatar
0
А прикольный фонарь. И цена не высокая. Мне прям себе такой захотелось. Интересно там правдивые 6 Ампер? Не замеряли случайно?
+
avatar
  • Nordix
  • 22 января 2018, 10:32
0
Где то в отзывах читал что там 2 банки 18650 по 2200 стоят
+
avatar
  • ybrbnjc
  • 20 января 2018, 12:07
+1
aliexpress.com/item/Outdoor-300Lumens-Hiking-Camping-LED-Night-Light-Portable-4-Modes-Lantern-Tent-Hanging-Lamp-B2Cshop/32798521812.html
5 баксов + купон 4\5, просто задаром. Из 5 заказанных в 2 вышел из строя контроллер питания, дым при первом включении.
+
avatar
0
Хотел заказать, но после строчки про дым как то расхотелось. Цена конечно норм.
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 января 2018, 13:01
0
+

была топовая модель, кажется на 9000mah
не раз себя показала на даче отличным образом
+
avatar
  • denM
  • 20 января 2018, 21:32
0
цитата:
Фонарь не является влагозащищённым.

так что для кемпинга может и не зайти.
+
avatar
0
Кемпинг кемпингу рознь. А вообще я просматривая кемпинговые фонари, обратил внимание, что мало у кого заявлена влагозащищённость. Даже упомянутый здесь ЭРА RA-801 не является (судя по описанию) влагозащищённым. Просто написано, ударопрочный пластик. Просто в палатке защита от влаги ни к чему, а сидеть под фонарём в дождь мало кому захочется.
Кстати налобные фонари, которые у меня, они тоже не имеют такой защиты. Но не было у меня случаев, что бы после рыбалки фонарь накрылся из-за влаги.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.