Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Экшен камера SJCAM SJ7 STAR. Небольшое сравнение с GitUp Git2.

  • Цена: ~170$ (брал за 162$)

Всем привет. Сегодня речь пойдет об уже не совсем новой, но все еще являющейся топовой в линейке Sjcam — экшен камере SJCAM SJ7 STAR. Моё знакомство с экшен камерами началось с Xiaomi Yi (первая версия). Почти одновременно с ней я купил GitUp Git2 (около 2.5 года назад). У Git2 было огромное преимущество в наличии экрана (те, кто например снимал рыбок где-нибудь в Египте, думаю меня поддержат — без экрана никуда, да и теперь почти все камеры уже идут с экраном). И второй плюс, собственно из-за которого Xiaomi Yi была продана почти сразу же после покупки — наличие у Git2 стабилизатора. Я как-то делал обзор сравнение Git2 и Yi — просто поставил 2 камеры на велик и проехал пару километров, разница была огромная. Все видео c Xiaomi Yi были как желе, все дергается и картинка сыпется, а вот у Git2 были даже различимы номера машин (ехал вдоль трассы).
Вообще, даже сейчас считаю Git2 лучшей китайской экшен камерой. Да, у нее нет 4К режима (максимум 2К), но по качеству картинки и по цене (около 100$ за Pro комплект) она превосходит многих конкурентов. Так вот, к чему я все это. За это время на Git2 уже начала трескаться защелка водного кейса, а купить его можно было только у 2-3 продавцов на Али по жирной цене в 25-30$.
Итого, были мысли либо купить новинку GitUp Git2P (но разница с Git2 была незначительная), либо взять SJCAM SJ7 Star — по отзывам, весьма неплохая камера. Выбор пал на SJCAM…

В двух словах, «вау» эффекта от SJCAM не было, хотя в 4К заметно картинка четче, чем на Git2. Стабилизатор работает чуть получше, чем на Git2 (огромный плюс для меня). Но было пару «зависаний» в меню настроек у SJ, которые лечились только выниманием батареи.
У Git2 за 3.5 года не было ни одного глюка. Главное для меня было получить камеру не хуже Git2, с новым водным чехлом, ибо отдавать 30$ только за кейс смысла нет. Жду с нетерпением, когда уже выйдет Git3 :)) но это уже отдельная тема.

Комплект поставки

Поставляется камера в большой коробке, т. к. внутри еще есть коробка с аксессуарами.


На задней стороне нанесены краткие характеристики. На углу коробки есть код проверки оригинальности.


Технические характеристики


Процессор Ambarella A12S75
Сенсор Sony IMX117
Линза 166°(H=120° V=89°) широкоугольная
Разрешение видео 4K@30fps, 4K@25fps, 2,5K@60fps, 1080p@120/60/30 fps, 720p@200/120/60/30 fps
Разрешение фото 14Mp, 16Mp (interpolation)
Видео и фото формат JPG, H.264 BP/MP/HP Level 5.1 и MJPEG
Наличие Wi-Fi Да
Размер экрана Задний 2" LCD сенсорный 320*240px
Наличие стабилизатора Да
Батарея 1000mAh съемная Li-ion
Языки Русский / English / German / French / Spanish / Italian /Portuguese / Chinese Traditional / Chinese Simplified / Japanese
Память MicroSD до 128Gb* (поддерживаются карты не всех производителей). Для корректной работы камеры требуются высокоскоростные карты памяти со скоростью записи от 60Mb/s.
Размер Длинна 60мм, Высота: 41мм, Ширина: 24.7мм
Погружение под воду До 30 метров
Разъемы MiniUSB, MicroHDMI, MicroSD
Вес без батареи 58 грамм, с батареей 74 грамм.

Внутри лежит камера, а сверху и снизу отделения для аксессуаров.


По аксессуарам… стандартный набор. Из удобного, рамка может быть надета на камеру даже наоборот (симметричная), что позволит использовать SJCAM как видеорегистратор и не переворачивать изображение в настройках программно.


Есть сенсорная задняя крышка для водного чехла (да, экран у нас тут сенсорный, хотя управлять можно кнопками как во всех камерах). На самом деле просто толстая пленка. Я бы не рисковал ее ставить.


Инструкция в комплекте есть даже на русском языке, причем довольно неплохо переведено.


Камера

Переходим к самой камере.


Защелка слизана у Gopro hero 5-6. Чехол сделан добротно, силикон мягковатый, плотно влазит в кейс. Крышка держится за счет силикона (без защелки), что может спасти вашу камеру в случае чего.


На передней грани 2 кнопки (вкл\выкл и вторая — настройки), а также 2 индикатора — совершенно бесполезных, как по мне. Почему?
Во-первых, очень тусклые, во-вторых, не показывает какой режим: фото или видео. У Git2 четко все видно: Фото — зеленый, видео — красный, для WiFi есть отдельный красный круглый индикатор. У SJCAM же 1 — камера работает (синий цвет), второй совмещенный: моргает зеленым, когда включен WiFI и идет запись, либо голубо-зеленым когда камера ждет ваших действий.
Есть еще более тусклые мини индикаторы на задней стороне, которые мигают при записи. Короче с индикаторами беда тут, информативности 0. Микрофон в новой партии находится справа вверху (возле объектива есть прорезь).


На правой грани ничего нет, только надписи: 4К, WiFI и значки стандартов.
Справа на экране видим едва заметную надпись SJCAM. Экран сенсорный, иногда тупит (жмешь, а оно не срабатывает). Проще управлять кнопками по старинке.


Снизу батарейный отсек, в нем аккумулятор на 1000mAh. На крышке отсека есть кнопка блокиратор, которая либо сломана, либо с дефектом — крышка просто открывается сдвигом влево, хотя кнопочка эта должна была ее держать.


Левая грань. Здесь видим слот для mircoSD карты, mini USB с поддержкой AV (я свой Git2 использую на квадрокоптере XK X380, для вывода с коптера видео на землю, нужен передатчик, приемник, спец. кабель и активация AV выхода в настройках).
Так что как наладится погода, засуну SJCAM в коптер и поснимаю в 4К, благо подвес для камеры у меня 3 осевой с виброгасящими вставками. Также есть miniHDMI для вывода картинки на телик, ноут и т.д. (честно ни разу не выводил, для меня бесполезная функция).


Интерфейс и настройки камеры

Тут все довольно стандартно. Режим работы видео\фото, далее разрешение записи, соотношение сторон и fps. Затем, непонятно зачем, но «качество» super fine (SF) и угол обзора (W — wide — широкий). В углу микрофон и индикатор батареи. Тут же появляется значок WiFi. Внизу слева — дата и время, а справа карта памяти и время записи в текущем режиме — все как обычно. Также под значком батареи высвечивается желтая машинка в режиме видеорегистратора. Еще есть жесты сенсорного экрана: свайп вправо и влево — смена режима фото\видео, открытие шторки сверху — просмотр фото\видео, подключение пульта и включение WiFi (все это можно и кнопками сделать), шторка снизу — опять же переключение режимов фото\видео, включение таймлапса, таймера и т. д.


Настройки камеры (траффик).

















Официальное приложение SJCAM.

Интерфейс приложения. Все, как и у всех. Переключение фото\видео, смена разрешения и просмотр файлов.


Обратите внимание сколько разных разрешений доступно.


Настройки камеры через приложение.


Сравнение SJCAM SJ7 star с GitUp Git2

У Git2 справа сбоку есть защелка, вот она и начала трескаться. У гит2 рыжее крепление из-за того, что на море использовался дешманский поплавок, у которого поржавела гайка и болт.


Вид спереди. В гите как-то все более продумано, удобные индикаторы. SJCAM явно же делался на заводе и сразу пошел на рынок, некоторые моменты от балды сделаны.


Схожее расположение разъемов, единственное, что микрофон у SJ расположен спереди.


С обратной стороны.


Ну и экраны. У SJCAM экран намного больше, да и разрешение повыше. Зато у Git2 цветопередача почти идеальна, да и нет кучи бесполезных значков типа «супер хорошее» качество. Обратите внимание на хорошо заметные красные точки-индикаторы у Git2.
Вот я под водой плавал и отлично по ним ориентировался, какой режим, идет запись или нет. Как все это будет на SJ пока вопрос, на улице -20 ))) ждем лета.


Ну и переходим к самому главному: тестам видео и фото.

Тестирование видеосъемки и фото.

Зима, конечно, не даст в полной мере все протестировать. На улице серое все, темнеет рано. На квадрике не полетаешь, под водой не поснимаешь, на велике не тряханешь нормально.

Простых фото\видео уже целая куча на YouTube. Поэтому я сделаю преимущественно тест записи в движении при включенном гироскопе (программной стабилизации) и тесты записи в качестве видеорегистратора (удобно будет проверить читаемость и четкость картинки).

Первое, что бросается в глаза: в режиме фото, долго обрабатывает картинку, секунды 3-4 так точно, если сразу дернуть камеру, получается мыло. Git2 схватывает почти сразу. В режиме видео SJ частенько начинает писать только со второго нажатия на спуск, итого надо каждый раз проверять пошла запись или нет (возможно сказывается мороз).

Съемка с рук, FHD 60p, медленная ходьба, включена стабилизация на обеих камерах.
Личное мнение: SJCAM имеет лучшую стабилизацию, а также цвет лучше передан на SJ, Git2 немного желтит. Хотя я раньше думал, что у Git2 лучшая цветопередача. Да, красивее возможно у Git2, но реально все так как показал SJCAM — более серое и зеленый не такой уж яркий. Четкость одинаковая, но у GIt2 как-то сильно мылит при ходьбе. Итого, плюс SJCAM.



Пару фото серого зимнего пейзажа. Очень радует цветопередача, вот прям почти то же, что видит глаз. И кстати это уже не первая камера от SJCAM с хорошей передачей цвета, думаю все помнят SJ 5000+, которая в свое время стала хитом продаж.




Такое ощущение, что Git2 замерз :)) как-то жестко синит, летом очень красивые картинки получаются.


Тот же самый вид из SJCAM SJ7. Цветопередача намного лучше, почти то же, что вижу глазами. Немного может зеленцой отдает.


Далее тест SJCAM SJ7 Star в режиме видеорегистратора. Как я уже выше говорил, полетать на квадрокоптере в -20 вряд ли выйдет и на велике проверить стабилизатор не получится, поэтому обходимся тем, что есть.

Видеорегистратор, 1080p 60 fps, день.
Пишет вполне неплохо, номера различимы, единственное моим косяком был включенный стабилизатор, без него было бы четче.
В целом, неплохо. Снимает на уровне Xiaomi Yi DVR.



Видеорегистратор, 1080p 60 fps, ночь.
Ночью тоже весьма неплохо, все четко. По качеству почти то же самое, что и на Xiaomi YI DVR (я делал огромный обзор на него, там есть много видео для сравнения).



Видеорегистратор, 4К 30 fps, день.
Вот тут я был приятно удивлен. Все объекты четкие, причем даже вдалеке. Картинка на высоте, но в такое режиме 3 минуты видео занимает 1.3 ГБ. То есть на карте в 32 ГБ у вас будет храниться только последний час езды, хотя этого вполне достаточно.
Плюс не забывайте, что старые компьютеры (хотя даже мой i7 8ГБ ОЗУ и Nvidia Quadro 4000 иногда подтупливает при просмотре 4К), на более новом компе все гладко идет.



Вывод

Камерой остался доволен, достойная замена Git2, качество и цветопередача лучше у SJCAM SJ7 Star, стабилизатор тоже получше будет, чем у Git2, хотя до этого я думал, что у Git2 уже идеал. Из минусов — непродуманная индикация (не понятно какой режим, тусклые индикаторы), бывают глюки — пару раз подвисла камера в меню, иногда со второго раза только срабатывает запись.
Попробую позже прошить на свежую прошивку, если проблема будет часто повторяться.
Камера далеко не идеал, если бы не треснувший водный чехол от Git2, я бы ее не брал, а ждал Git3 (хотя git3 куплю в любом случае, уж очень мне понравился git2).

На этом у меня все, всем спасибо за внимание!
Планирую купить +6 Добавить в избранное +18 +24
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • almurin
  • 22 января 2018, 22:43
0
НА гит2 отлично подходят кейсы и прочие аксессуары от гоупро4 по отличнойцене
+
avatar
0
А кнопки совпадают тоже? Чехол то подойдёт почти любой, главное чтобы кнопки попали.
+
avatar
  • almurin
  • 23 января 2018, 07:41
0
Да. Даже на форумах везде грят что от гопро4 совпадает. я заказывал для велика с дырками под кабели, совпало норм, там защелка сверху, туговатая, потуже чем родная :)
+
avatar
  • skyy
  • 22 января 2018, 22:47
0
Слишком много за это просят.
+
avatar
  • nutsey
  • 22 января 2018, 23:13
+2
«Почти одновременно с ней я купил GitUp Git2 (около 3.5 года назад).»
Завидую я иногда таким путешественникам во времени…
+
avatar
0
Чутка промазал)), проверил заказ на git2, почти 2.5 года получается, если это так важно
+
avatar
  • nutsey
  • 22 января 2018, 23:25
+1
Во время-то летит ))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 января 2018, 00:21
+3
Прекрасный обзор, получил удовольствие от прочтения).
+
avatar
  • Zolg
  • 23 января 2018, 00:22
+1
Жду с нетерпением, когда уже выйдет Git3 :)
а это не оно?
www.gitup.com/home/76-gitup-g3-duo-pro-packing.html
Даже обзор на нее был, емнип.
+
avatar
  • Nuke142
  • 23 января 2018, 01:53
+1
git2 слил недавно, время идти дальше. за те же деньги уже можно картинку лучше получать.
смотрю на firefly 8s
+
avatar
0
Git2P всем нравится, но батарея, которая держит 15 минут в режиме сноубординга при -15 градусов без стабилизатора" и 5 минут со стабилизатором совсем не доставляет удовольствия.
+
avatar
  • Cipher
  • 24 января 2018, 14:55
0
У меня Гит2 со стабилизацией при -5 работает минут 30-40 (1080p, 60 кадров). Но в таких условиях бывают артефакты
+
avatar
+1
Я брал гит 2 ещё и по причине угла в 90 градусов, чтоб не было искажение, и вроде альтернативы пока нет. Или есть? Спасибо за обзор.
+
avatar
+1
На ambarella a12 и imx117 есть firefly 8s 90 градусный https://www.gearbest.com/action-cameras/pp_631755.html
+
avatar
0
что-то странное сравнение. у меня гит 2 и стабилизация гораздо лучше работает чем у вас. и нет такого замыливания…
+
avatar
0
В сумерках стабилизация на gitup git2 даёт смазанную картинку, днём скорее всего будет гораздо лучше.
+
avatar
0
возможно :) возможно всё от прошивки зависит еще
+
avatar
  • Grey_P
  • 23 января 2018, 16:16
0
Обзор как видеорегика. А была заявлена экшн-камера.
Если разница неочевидна — то это печально.
+
avatar
  • Cipher
  • 24 января 2018, 14:58
0
Не знаю как у SJ, но у Git2 приложение, мягко говоря, не очень
+
avatar
0
у GitUp его вообще нет, там используется стороннее универсальное приложение, FinalCam вроде называется.
+
avatar
0
Автор, в Уручье живёшь?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.