Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Бюджетная 3D ручка модель RP100A

  • Цена: 23.88 USd

Думаю, сейчас все знают про 3D печать, в частности про 3D ручки. Кто-то уже опробовал, кто-то только собирается купить, а кому-то они и вовсе вовсе не интересны. Мои домашние, насмотревшись на ручки рисующие пластиком, «загорелись» идеей делать трёхмерные поделки. Полез искать будущую покупку. Топовые модели не рассматривал, т.к. увы, не первая игрушка после первых ахов отправляется в кладовку, искал именно бюджетный вариант чтобы посмотреть, насколько интересно будет ей работать. Пока выбирал, поступило предложение взять товар на обзор. «Звезды сошлись», попросил эту модель. Вкратце, ручка понравилась, позволяет увлекательно провести досуг. Получена бесплатно. Кому интересно, прошу
Выбранная 3D ручка (далее по тексту – «ручка»), выпускается в четырёх цветовых оформлениях – комбинация белого низа с коричневым, синим, желтым или серым верхом. Также доступны два варианта сопла, диаметром 0,4 и 0,7 мм. Блок питания доступен со штекером под евростандарт. Мной была выбрана ручка в синем варианте расцветки, с диаметром сопла в 0,7 мм и блоком питания под европейские розетки.

Доставка посылки организована посредством Почты Китая (China Post), по срокам обработки заказа, по понятной причине ничего сказать не могу, почтовые службы сработали на отлично, доставив посылку за 14 дней (сам в шоке!). Посылка пришла в обычном сером полиэтиленовом пакете, коробку с ручкой дополнительно замотали в тонкий слой вспененного полиэтилена. От ударов он не защитит, но вот коробку от возможных царапин спас, по снятию полиэтилена она заблестела заводским глянцем. Посмотреть все это можно на
фото распаковки:
Сорри за качество, случайно удалил фото, пришлось «выдирать» из видео.

Так выглядит посылка, и упаковка товараКоробка с ручкойЕё содержимое
Сама коробка довольно прочная, внутри пластиковый лоток, все вместе должно хорошо защищать содержимое. Комплект включает, собственно, саму ручку, блок питания, инструкцию на английском языке и пакет с ABS филаментом (пластиком) 3-х цветов (каждый отрезок имеет длину 3 метра 15 сантиметров)

Давайте для начала рассмотрим основные технические характеристики

Блок питания (адаптер):

Вход: 100В-240В переменного тока
Выход: 12В 2А постоянного тока
Длина кабеля адаптера 145 см

Ручка:

Диаметр сопла: 0.7 мм
Диаметр филамента: 1.75 мм
Скорость подачи: настраиваемая
Температура нагрева: от 160 до 230 градусов Цельсия
Длина филамента: 327 см или 315 см (приблизительно)
Цвет филамента: три цвета выбранных случайным образом.
Размер упаковки: (Д)X(Ш)X(В)19X4.5X3 см.

По факту длина кабеля адаптера, от корпуса до конца разъёма составила 120 см, длина каждого отрезка филамента, как уже упоминал — 315 сантиметров. Измеренная скорость подачи филамента приблизительно от 1 мм/сек до 15 мм/сек (на минимальной скорости подачи за 20 секунд выдано 20 мм филамента, на максимальной за 5 сек 7,5 см). Судя по диапазону регулировки температуры нагрева, ручка способна работать как с ABS так и с PLA пластиком. Но сейчас у меня в наличии PLA нет, проверить не на чем. С завода температура нагрева отрегулирована на филамент идущий в комплекте, плавится именно до такого состояния, с которым удобно работать.

Корпус ручки собран добротно, пластик не продавливается, не скрипит. Поверхность из слегка матового пластика, следы пальцев не остаются. Она достаточно лёгкая, вес измеренный на кухонных весах 63 грамма. В руке «сидит» достаточно удобно. Рассмотреть в подробностях ручку можно на
фото здесь
Описание фото слева-направо.

С этой стороны мы видим керамическое сопло подачи филамента, и кнопки управления. Левая предназначена для подачи филамента, правая для его выгрузки.На другой стороне расположен ползунок регулировки скорости подачи филаментаСверху видим резиновую заглушку, под которым скрывается регулятор температуры нагрева нагрева, и индикаторы работы. Левый светится красным во время разогрева нагревателя, цвет меняется на зеленый когда ручка готова к работе. Правый светится желтым при подключении адаптера питанияСнизу мы видим наклейку с данными ручкиС торца видим гнезда для подключения электропитания и для загрузки филамента. Здесь же под снятой заглушкой видим регулятор температуры и выходные данные блока питанияБлок питания разобрать не смог, ломать не хотелось, а вот до внутренностей ручки добраться легко. Внутреннее устройство довольно простое. Электродвигатель, устройство подачи филамента (червячный механизм), полимерная трубка, по которой подается филамент к соплу, плата управления и нагреватель вокруг сопла
Ну что, готовимся рисовать? Т. к. инструкция на английском языке, приведу здесь краткий порядок работы:

1. Подключаем адаптер питания соответствующим разъемом к ручке (The power input hole), сам адаптер вставляем в розетку. Должен загореться ;tknsq индикатор питания (power led).
2. Нажимаем кнопку загрузки филамента (Lord filament button, понимаю что правильно LoAd, но именно так на картинке к инструкции). При этом загорается красным индикатор работы (working led).
3. Ждем 0,5-2 минуты, пока разогреется ручка, когда она будет готова, индикатор работы сменит свечение на зеленый. По готовности, подаем филамент в соответствующее отверстие (Filament Input hole) и еще раз нажимаем кнопку загрузки. Чтобы ускорить загрузку, регулятор скорости (Speed controller) лучше установить в верхнее положение (максимальная скорость). Филамент должен начать загружаться, и в скором месте начать выходить в расплавленном состоянии из сопла (heating nozzle). Все, ручка готова к творчеству. Рисуем, стараясь держать под углом 65 градусов к поверхности.

Филамент подается автоматически с заданной скоростью, предусмотрено автоматическое отключение подачи по истечении пяти минут работы. Возобновляется подача повторным нажатием кнопки загрузки. Этой же кнопкой можно подачу остановить. Т.е. во время работы эта кнопка выполняет функции старта и паузы. Если пластик подается недостаточно разогретым, или наоборот перегретым, вооружаемся маленькой плоской отверткой и подгоняем температуру под используемый материал. Крутим по часовой стрелке чтобы увеличить температуру, против, чтобы уменьшить.

Если необходимо сменить цвет, или закончить работу, то сначала необходимо остановить подачу материала кнопкой загрузки, а потом нажать кнопку выгрузки. По окончанию выгрузки, ручка готова к загрузке новой порции, или отключению.

Ручку отдал тестировать детям. Первые метры пластика ушли в никуда, потом поискал трафареты для 3D печати и дело пошло веселее. Чуть освоившись на трафаретах, уже стали получатся и свои конструкции. Новая игрушка понравилась. Зря я сразу не заказал дополнительно пластик, 10 метров идущих в комплекте, это очень мало. Давно потрачен, и ручка простаивает в ожидании новой порции. Кому интересно, смотрите
Примеры работ

Вот и все, о чем хотел рассказать. Насчет плюсов-минусов данной модели, сказать ничего не могу, работает пока вполне хорошо. Спорный минус — отсутствия отображения температуры нагрева, но его добавление явно привело бы к значительному росту цены. Если у вас имеются вопросы, пишите в комментариях или в личку, постараюсь ответить.
Традиция


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +17 +25
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • VitruM
  • 24 января 2018, 22:29
+7
Пример работ этой 3D ручкой

+
avatar
0
Вот приедут 200 метров филамента… Сейчас, банально рисовать нечем.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 24 января 2018, 22:48
+2
Для этого нужно быть художнику, а мне рукопопому…
+
avatar
+1
А мы с сыном решили что не художники и 3d принтер взяли. ))) уже 3 мес печатаем — пока не потерял интерес.
+
avatar
0
Настоящий интерес появляется после освоения solidworks. С печатью деталей ABS еще есть засада в виде усадки пластика — вроде все точно померил, нарисовал, а после печати +-0.5мм, приходится подгонять
+
avatar
  • shydlas
  • 24 января 2018, 23:15
+2
отсутствия отображения температуры нагрева, но его добавление явно привело бы к значительному росту цены
Неделю назад приехала дочке эта ручка, жк индикатор температуры и сообщение типа «pause», «abs», «pla». цену не увеличил — $23.75.
+
avatar
+2
Ага, там же взял, вроде даже оригинальный myriwell, только пока не обнаружил в себе способностей 3D художника.
+
avatar
  • Florit
  • 24 января 2018, 23:29
+1
Брал такую на распродаже перед новым годом за 550р. ребенок за день ее сломал, наконечник развалился от непрерывного рисования. Написал продавцу где купить наконечник, он мне взял и всю сумму вернул. Час заказал на али наконечники, почитал коментарии к этой ручке, они как расходники. А так за день они нарисовали всякого непонятного, детям понравилась.
+
avatar
  • ibn
  • 25 января 2018, 00:31
+3
На Али с экраном стоит даже дешевле. Покупал там в августе 2016. При включении на экране можно выбрать тип пластика. Что за жесть с регулировкой температуры отвёрткой у Вас? Ох уж этот 18й пункт…

aliexpress.com/item/1-75mm-ABS-PLA-DIY-3D-Printing-Pen-LED-LCD-Screen-3D-Pen-Painting-Pen-Filament/32687915123.html

У любой из этих ручек есть серьезный косяк. Как хорошо видно на фотке вскрытой ручки — механизм подачи находится в верхней части, а нагреватель в нижней. Соединены они между собой прозрачной трубкой. Если долго плавить ручкой то нагреватель хорошо прогреет нижнюю часть. Стоит оставить ее во включенном состоянии в бездействии на минуту — филаментов начинает размягчаться внутри трубки над нагревателем. Как только мы включаем подачу размягченный пластик сминается и образуется комок который после остывания не лезет ни вперёд ни назад… Приходится разбирать ручку.
+
avatar
  • VitruM
  • 25 января 2018, 12:24
0
Такое бывало когда я использовал дешевый пластик толщина пластика была не равномерной тоньше и толще стандарта 1,75
+
avatar
  • ibn
  • 25 января 2018, 21:15
0
Пользовался только нормальным пластиком.
+
avatar
0
Нормальный, это какой? ABS или PLA? Может перегреваете свою ручку? Попробовал на обозреваемой оставить на несколько минут с ABS пластиком. Размягчения внутри трубки не заметил.
+
avatar
  • ibn
  • 25 января 2018, 23:39
0
Нормальный это и ABS и PLA. Для них ручка разную температуру без отвёртки выбирает. Я сначала отрезал от катушки пару метров, дети сплавляли этот отрезок мгновенно))) Потом сразу 10м заправляли. Единственно цвет менять вытаскивать приходилось. Если долго работать без вентилятора — экструдер сильно нагревается и порой проявляется косячек. Судя по примерам Ваших работ, более 5 минут не работали с девайсом. Как вариант — вытаскивать леску после использования, не давая остыть. Кстати не советую заказывать светящийся пластик — тот что пришел мне от обычного света вообще не заряжался, от УФ фонарика еле заряжался и светил секунды. Удачи!
+
avatar
0
Судя по примерам Ваших работ, более 5 минут не работали с девайсом.
Он и не будет просто так работать более 5 минут. Предусмотрено автоотключение, я об этом писал
предусмотрено автоматическое отключение подачи по истечении пяти минут работы
Т.е. просто не получится долго греть пластик, без его подачи.
Нормальный это и ABS и PLA. Для них ручка разную температуру без отвёртки выбирает.
Маленький нюанс, насколько понимаю, разные партии пластика, разных производителей имеют различную температуру плавления. У вашей ручки есть ручная настройка температуры? Может стоит с ней все-же поиграться?
+
avatar
  • ibn
  • 26 января 2018, 22:25
0
+
avatar
-2
Практической пользы кроме как побаловаться (или детям) у этой штуки нет.
+
avatar
  • PashOK
  • 25 января 2018, 09:45
+4
Вы серьёзно искали практическую пользу в устройстве для творчества?
+
avatar
  • Yurivp
  • 25 января 2018, 10:47
0
А можно такой штукой прочно склеивать 2 пластиковые детали?
+
avatar
0
Можно, если Abs пластиком, к Abs-детали и обезжирить.
+
avatar
0
Насчет прочности, сомневаюсь. ABS пластики не обладают какими либо повышенными сцепными свойствами (адгезией), температура на выходе из ручки не достаточна, чтобы расплавить материал, на который наносится. В общем, лучше юзать клеи.
+
avatar
  • VitruM
  • 25 января 2018, 12:27
0
Я использую PLA он хорошо цепляется за поверхность при условии что деталь так же их PLA. С другими видами пластика придется использовать клей.
+
avatar
0
Если только клеить, клей выйдет дешевле
+
avatar
  • alex323
  • 25 января 2018, 22:10
0
С содой!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.