Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Bluetooth термометр для барбекю.


Обращаю внимание, что обзор имеет маркер 18-. Не рекомендуется читать на пустой желудок или после 18.00


Недавно я делал обзор на беспроводной термометр для барбекю, присланный banggood.com. А дело было так: меня попросили сделать обзор на какой-нибудь товар. Я выбрал пару беспроводных термометров и сказал что могу сделать обзор на один из них. Мне ответили «Ок» и выслали оба. Ну, что ж, будет возможность сравнить.
Что было в начале
К сожалению, обзор, о котором я упоминал канул в лету. Но я немного напомню о беспроводном термометре, о котором рассказывалось в том обзоре, чтобы читатели могли сравнить два устройства.
Итак, термометр состоит из базы и управляющего блока. В комплекте 2 щупа, хотя одновременно подключить можно только один. Питается устройство от 2х батареек ААА в каждом блоке. Расстояние, на котором работает прибор около 50м. Можно выбрать готовящийся продукт, а также степень прожарки или выставить свою температуру. Цена около $15.




Зачем он нужен
Я не хотел писать о том, где и для чего нужен термометр на кухне. Однако, в комментариях к предыдущему обзору проскакивали фразы типа, зачем мне термометр, я и так гениальный повар. Но существует масса рецептов, где нужно придерживаться точной температуры, причем не на поверхности, а внутри продукта. Например, ветчина (ниже будет рецепт), стейки, йогурты, сыры, копчение… Даже приготовить что-то крупное в духовом шкафу (фаршированная курица, индейка, окорок) с таким термометром будет проще. Существует масса роликов в инете, где показано в каких случаях используется аналогичные термометры. Например у Сталика. Кроме того, можно, например, удаленно контролировать температуру при приготовлении «народного продукта»


Термометр приехал в цветной коробке.

Параметры со страницы товара:

Сам передатчик круглый. Диаметр — 85 мм, толщина — 30 мм (учитывая ножки). Изготовлен из пластика. Сверху кнопка для включения прибора и светодиод, сбоку порт для подключения щупа.

Щуп довольно стандартный, общая длина 220 мм, согнут на расстоянии 170 мм от кончика. Длина кабеля в металлической оплетке 1300 мм.

С обратной стороны отсек для двух батареек ААА.

Фирма производитель Babei. На сайте можно найти еще несколько приборов, которые выпускает эта фирма. Сайт довольно простой и самое главное, я не нашел на нем ссылок на программное обеспечение для термометра. Но в комплекте с ним шла инструкция на английском языке, где и было написано как найти софт для Android и iOS (в магазинах программа называется Grill now).
Приводить здесь всю инструкцию я смысла не вижу, пару страниц для примера.


Находим программу в play маркет. Оказывается, там есть несколько вариантов программ данной фирмы, но скажу заранее, только одна видит устройство, вернее видят практически все, но вот соединяется только одна.
Инсталлируем программу и запускаем.
На первой странице есть два варианта: просканировать доступные устройства или запустить демо режим.


Для того, чтобы термометр начал работать нужно нажать кнопку на нем. После этого начинает мигать красный светодиод, программа находит прибор. После соединения, светодиод изредка помигивает зеленым светом.

На главной странице видим текущую температуру, выбранный продукт для приготовления, значок соединения с устройством, нового сканирования и состояния батареи термометра. Как написано в инструкции, информация обновляется каждые две секунды.

Если нажать на значок продукта, откроется страница со списком всех продуктов (8 шт), а также тех, которые которые вы добавили самостоятельно.

Можно добавлять несколько своих вариантов, но, к сожалению, нельзя давать названия этим вариантам. Поэтому все будут называться «Custom». Кроме всего, можно выбрать температуру для 4х вариантов готовности или задать только одну для Welldone.

Если нажать на значение температуры, то откроются все варианты готовности с указанием температуры. Полный список вариантов ниже. Нужно заметить, что температура готовности несколько отличается от значений, которые внесены в другой термометр.
Во время работы прибор потребляет какие-то мизерные токи, едва уловимые мультиметром.


Также, внизу есть закладка Timer. Здесь можно выбрать несколько таймеров и запустить их. К сожалению, максимальное время всего 60 минут. После запуска, таймер начинает отсчет времени. На рисунке показано сколько прошло. Для того, чтобы установить время, нужно пальцем провести по циферблату. Не могу сказать, что это очень удобно. По крайней мере, установить точное время довольно сложно.

Следующая закладка Setting. Здесь выбирается единицы измерения температуры: градусы или фаренгейты. Также можно установить три варианта рингтона для таймера и температуры.



И последняя закладка: информация о производителе и версии программы.

На мой взгляд, программа могла бы иметь побольше возможностей. Например, график изменения температуры, который я нашел для другого варианта термометра этого же производителя.

Проведем несколько тестов.
Первое, я положил несколько разных термометров в одно место (5 шт), и сравнил показания через полчаса. Разброс среди всех был в пределах одного градуса.
Второе, поместил щуп в стакан с водой, в котором плавали кусочки льда. Показания были 0 градусов.
Можно сказать, что термометр прошел тест на точность.
Далее, проверим на каком расстоянии работает устройство. У продавца и на лицевой странице инструкции написано: радиус действия 10 метров. Что, собственно стандарт для bluetooth. Могу сказать, что прибор отлично работает через две стены в квартире, а также почти 50 метров на открытой местности. Как и в термометре из предыдущего моего обзора здесь нет сигнализации о том, что связь с термометром была потеряна. О потере связи можно судить только по нулевой температуре.
При достижении заданной температуры или выбранного времени таймера срабатывает звуковой сигнал. Причем «пищать» начинает и телефон и сам термометр. Отключить сигнал не получается. Нужно или выключить программу, или выбрать другой более высокий предел температуры.

А теперь, собственно часть, которую не рекомендуется читать не позавтракав.
Задумал я приготовить ветчину цельно-кусковую. Рецептов в интернете много, но я делал по вот этому. Да, да, я использую нитритную соль! И хотя, ее использование совсем не обязательно, но с этой солью ветчина получается более красивой и вкусной.
Для тех, кому лень читать рецепт на оригинальной странице, расскажу здесь.
Берем кусок нежирной свинины (отлично подходит задняя часть или лопатка).
Соль — 2% от веса мяса + 0.25% нитритной соли (кто боится ее использовать, можно не класть)
Сахар — 0.8%;
Черный перец, чеснок (я брал сухой гранулированный).
Соль растворяется в воде, мясо заливается этой водой и оставляется в холодильнике на 3-4 дня. Периодически мясо нужно переворачивать и делать ему массаж, как написано в оригинале :).
По истечении 4х дней, мясо извлекаем из рассола, слегка сушим и натираем разнообразными специями. Думаю здесь, каждый может использовать свой набор специй, которые большее нравится. Я использовал смесь перцев, кориандр, мускатный орех, розмарин и лавровый лист.
Далее, мясо нужно поместить в пакет и далее в ветчинницу. Вот ее то у меня и нет. Попробуем обойтись.
Я поместил мясо в рукав для запекания, затем обвязал несколько раз бечевкой, создавая таким образом иллюзию давления, которое создается в ветчиннице. С одной стороны помещаем щуп внутрь куска мяса. Однако, рукав для запекания не полностью герметичен. Поэтому я завернул кокон в несколько слоев пищевой пленки. (По идее, можно было обойтись без рукава. Но я уверен, что в комментариях посыпались бы опасения, что при нагреве канцерогены будут проникать из пленки в пищу).

Далее, оставляем мясо в покое, пока оно не прогреется до комнатной температуры (или близкой к ней). У меня есть мультиварка, вот ее и буду использовать для приготовления ветчины. Выбираю режим мультиповар (он дает возможность выставить необходимую температуру 80 градусов). Помещаем кокон в воду и идем писать отчет о беспроводном термометре, периодически поглядывая на температуру готовящегося продукта (крышка мультиварки без проблем закрылась, кабель от термометра не мешает). В программе я выставил передел температуры 70 градусов. Это даже интересно наблюдать как растет температура, при этом не нужно куда-то бегать или сидеть на кухне (хотя там запах и приятнее © Шариков).
Во время работы программы, если свернуть ее (выключить экран смартфона) то связь с термометром теряется. Возможно это происходит из-за жестких настроек экономии энергии в моем телефоне. Если оставить программу на экране, то через некоторое время подсветка выключается процентов на 80. Т.е. на экране остается едва видимое изображение. После касания к экрану, он включается.
Для приготовления данного продукта очень бы пригодился термометр с двумя датчиками. Дело в том, что температура воды должна быть не выше 80-85 градусов, иначе ветчина может получиться не такая вкусная и красивая как ожидалось. Не у всех есть мультиварка с возможностью установки требуемой температуры (мультиповар) или духовка с регулировкой температуры. И такие термометры есть, нужно просто поискать.
Килограмм мяса готовился примерно 2 часа. После помещаем готовый продукт в ледяную воду (благо на улице зима и температура в кране почти ледяная) и даем остыть еще примерно часа полтора. За это время температура внутри снизилась до 25 градусов. И затем еще 12 часов в холодильнике. На самом деле, я думаю, можно не ждать так долго, а просто дать немного остыть. Это уже на сколько у кого терпения хватит.
Результат на фото ниже.

Обратите внимание, что середина немного отличается по цвету от остальной части. Здесь наглядно видно чем отличается ветчина приготовленная с использованием нитритной соли и без нее. Это, похоже, то место, куда не добрался рассол с нитритной солью. Очевидно, нужно было подержать еще немного в рассоле (хотя я честно выдержал четыре дня) или использовать шприц, для шпигования продукта, например такой как недавно обозревался.
Ветчина получилась отменного вкуса, цвета и плотности. Мясо, запеченное в фольге или в рукаве в духовке (при высокой температуре), обычно имеет другую структуру. Там волокна мяса начинают отделяться друг от друга. В данном случае, кусок остался плотным, что позволяет его нарезать тонкими ломтиками обычным ножом.

Вывод: очень неплохой термометр для любителей готовить.
Из минусов:
— программа для смартфона могла быть более функциональной;
— отсутствие сигнала при потере связи с термометром;
— диапазон таймера всего один час;
— отсутствие индикации температуры на самом термометре.

Для кого-то вкусным в данном обзоре являются фотографии приготовленной ветчины, а для кого-то внутренности прибора :) По просьбам добавил фотографии (как-то забыл сделать это сразу). Как видно внутри достаточно места, чтобы например всунуть небольщой аккумулятор и зарядку для него.




Главный семейный дегустатор. Эта зверюга что зря есть не станет




Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +16 +28
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • nemoi13
  • 02 февраля 2018, 10:51
+3
+
avatar
  • tysem
  • 02 февраля 2018, 10:58
+2
Дегустатор хороший
+
avatar
  • Tarazz
  • 02 февраля 2018, 11:01
+1
А что у него внутри (у прибора, естественно, а не у главного дегустатора)? Вскрытия не будет?
А то, может, там какой нибудь аналог esp-хи, только синезубый, и можно слить прошивку и залить на другой модуль, размножить, так сказать, устройство для родных и близких.
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 11:14
+1
Добавлено. Ждем комментариев.
+
avatar
  • qwerty2
  • 02 февраля 2018, 11:25
0
8051 ядро + bt4. Интересно, залочен или нет?
+
avatar
  • qwerty2
  • 02 февраля 2018, 11:21
0
Ну как теперь до обеда дотерпеть?
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 11:24
+1
А я предупреждал :)
+
avatar
  • elec3c
  • 02 февраля 2018, 11:27
+1
Приобрёл для самогонного аппарата такой:
Использую для контроля температуры в баке уже около двух лет. И смартфон не нужен)
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 11:29
+2
Выше было упоминание о примерно таком же.
+
avatar
  • cdkey
  • 02 февраля 2018, 14:42
0
имеется такой в резерве, но как то не пошёл он у меня — кнопки подтупливают иногда и настройки не логичные на мой взгляд. Датчик хоть и торчит резинка, но не герметичен, один раз залил, долго сушил потом. ну по датчикам — у меня штук пят термометров подобного плана — датчики они все не герметичные.
И да, мой любимый именно этот и всем его рекомендую!
ценник не последний по ссылке, я его на ебее урвал аукционом да 20$
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 15:31
+1
Тоже такие видел и даже с двумя датчиками.
Кстати, пытался к тому, что в обзоре подсоединить датчик от другого. Температуру показывал больше градусов на 10.
+
avatar
  • cdkey
  • 02 февраля 2018, 17:55
0
это да, все датчики подходят только к своему бренду, тоже пробовал))
У меня два датчика, один покупал отдельно прозапас, и в мой тоже подключается два датчика, но нет пока нужды в двух
+
avatar
0
Вы пишете:
Соль — 2% от веса мяса + 0.25% нитритной соли
В оригинальном рецепте написано:
Salting 2% salt + Nitrite (CUR 1 — 0.25%)
Из этого следует, что требуется 2% нитритной соли с содержанием нитирита 0.25%.
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 11:40
+1
Да, очевидно Вы правы. Я использовал нитритную соль. Правда содержание нитрита там около 0,6%. Я добавил примерно грамм 5 на 1 кг мяса. Что получилось меня вполне устроило.
+
avatar
  • bakinec
  • 02 февраля 2018, 11:44
0
В первый момент, из-за особенностей отображения символов на дисплее, не узнал букву W принял её за H (Hell).

Интересный режим, подумал я — адская прожарка :)
+
avatar
  • Yakuzik
  • 02 февраля 2018, 13:20
+1
Это специальный режим для плазменных духовок.
+
avatar
0
За обзор +. А зачем варить на 80 градусов, что бы достигнуть тем-ру внутри куска 70 градусов? Если можно варить на 70 градусах?
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 15:27
+2
Я не технолог пищевой промышленности :) Так нужно. Возможно за счет теплопотерь или еще чего при 70 градусах воды, внутри вы не получите 70.
+
avatar
0
Превышение тем-ры грозит сухостью продукта
Это в духовке плясать надо. Надо ставить 70, и что бы мясо было в воде со всех сторон, то есть сверху пиитопить, снизу приподнять.
+
avatar
  • rnd0
  • 03 февраля 2018, 17:08
+1
Так это школьный курс физики, теплообмен пропорционален разности температур)
Всё верно.
+
avatar
  • Lexeich
  • 02 февраля 2018, 14:32
0
Не так страшен чёрт, как его… дегустатор!
:)
Зачетный кот! Плюсую.
+
avatar
  • denM
  • 02 февраля 2018, 14:52
0
Может не Hamburg, а Hamburger?
+
avatar
+2
У меня вот такой:



meater.com/

Не нарадуюсь! Залип на него еще в начале компании на кикстартере. Прождал два года, думал уже не взлетит, но все завершилось хорошо. Штука действительно классная. Характеристики улетные. Они каким-то образом упихали внутрь этой микропалочки электронику с BLE (bluetooth low energy 4), два термодатчика и, самое главное, аккумулятор. Подзаряжается, когда воткнут в деревяшку. На одном заряде может трудиться много часов, наверное сутки у меня провалялся и все еще ловился телефоном и показывал температуру. Я нафиг выкинул все свои проводные и полубеспроводные термометры! Причем там все настолько инженерно-гениально сделано, начиная от самой железки, датчики в которой выдерживают какие-то гигантские температуры, заканчивая софтом — лазил в его BLE характристики, нашел много интересного: например, он хранит заданную программу и всю историю температуры внутри себя, то есть, даже если убить связанный телефон, по всей видимости, можно продолжить готовку на любом другом. В общем, очень круто! Да, он стоит денег, но все же — рекомендую.
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 15:29
0
Хорош предмет. И цена тоже )
+
avatar
  • starson
  • 02 февраля 2018, 17:44
+2
Главный вопрос, эту штуку в духовку можно запихнуть? Боюсь что нет
+
avatar
0
Не надо бояться. Все можно. Она выдерживает космические температуры. 350 градусов на внешнем датчике — норм держал. Пихал в огонь. В духовке хорошо если 250. Готовил в духовке тоже пару раз, выставлял на 220.
+
avatar
+1
Какое совпадение, буквально вчера сделал целномышечную ветчину. Рецепт прост, как пять копеек. Иньецирую кусок мяса весом 1 кг 20% раствором смеси соль + нитритная соль 1 :1.Для иньекций шприц 50мл и игла внутримышечная, не толще, что логично. Раствор будет вытекать, но мало. На 1 кг мяса потребуется 100 мл раствора. Никаких специй. Мясо помещается в холодильник на созревание на 2-7 дней, чем больше срок, тем более ветчинный вкус будет у продукта. Перед помещением в духовку, для придания товарного вида на мясо надевается сетка из аптеки под названием БЭТМ №4 ( бинт эластичный трубчатый медицинский ), Он как будто специально сделан для это цели.
Термометраналоговый дешевый

Температура в духовке до 90 градусов. Через три часа в середине куска достигается нужные 72С.
+
avatar
  • starson
  • 03 февраля 2018, 12:33
0
Со специями мне больше нравится. Видно, что ваша с одного бока пропеклась чуть больше. Разница в приготовлении в духовке (без конвекции?) и в воде. Но, уверен, что тоже вкусно )
+
avatar
0
Ничего против специй не имею, но наносить их надо после приготовления., по мере надобности. При термообработке специи меняют начальный запах и вкус и иногда можно получить обратный эффект. Кроме того ветчина часто не конечный продукт. В дальнейшем ее жарят, коптят, варят и нанесенные специи здесь совершенно не нужны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.