Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарик на 16340 питании питании Klarus Mi1C


Месяца три я с нескрываемым злорадством обхаял подобный фонарик, коллекционную медяху от sunwayman. И вот, пусть и не лишенный недостатков, но ощутимо более приличный пример того, каким может быть фонарик на 16340 питании с линзой.


Сразу стоит оговориться, я не поклонник линз. Я считаю что равномерная белесая катаракта, которую формирует свет фонарика хуже как плавно градиента ТИРки или текстурированного рефлектора, так и «шила» гладкого. Но, опять-таки, я понимаю что это вопрос вкуса, и коли делают — спрос есть. Я сам лично знаю поклонников именно такого вот линзованного света. Собственно под заказ и брал, заодно решил воспользоваться возможностью и сделать обзор.

На этом я короткую преамбулу заканчиваю.




● CREE XP-L HI V3 LED, maximum output up to 600 lumens.
● Professional optical lens design, even-lit flood and soft beam.
● Tail magnetic base function, attach to a metal surface to provide «hands-free» illumination.
● Fade-in and fade-out function when the turbo mode is the initial mode for on and off to promote eye safety and improve the user experience.
● Newest intelligent temperature protection system(ITS) monitors internal temperature and adjusts output to regulate heat dissipation; protects LED and internal components for a perfect balance of output and safety.
● Intelligent battery capacity indicator to view remaining battery capacity at any time.
● Unique lock-out mode prevents accidental activation; avoiding battery drains during storage or traveling and prevents unintended directly shining into eyes.
● Reverse-polarity protection prevents damage due to incorrect battery orientation. One-touch low and with mode memory function.
● Aerospace aluminum alloy construction; CNC precision machining; Mil-Spec HAIII anodizing, anti-abrasive, lighter and robust.
● Compatible with CR123A and 16340 Li-ion battery; KLARUS high performance 16340 battery with a Micro- USB port is included ( installed at flashlight ), no need to bring a charger, easy to use, safe and reliable.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Небольшая ладная коробочка, в которую упакован Mi1C мне больше напомнило о какой-то ювелирке, нежели о фонарике. Ну или что-то, связанное с небольшой носимой электроникой типа смарт-часов. Аккуратная коробулина со скромным, но приятным дизайном вполне годится для подарка и оставляет хорошее впечатление, которое несколько портит только наклейка со штрих-кодом магазина…




Открывается коробка неожиданно: надо потянуть за красный шнурок и изнутри выедет отделение с фонариком.



Комплектность стандартная: фонарик, аккум, инструкция и уплотнительные кольца. Вот только кабеля для зарядки нет, что странно.


Ну, а вот и сам герой обзора рядом с аккумом.


Фонарик внешне вполне привлекателен, в плане дизайна упрекнуть его нечем. Вообще же, почти все 16340 фонарики, из попадавших мне в руки выглядели довольно-таким неплохо.




И поближе.

На хвосте расположен довольно-таки сильный магнит, который спокойно держит фонарик даже с учётом того что пятно контакта явно меньше площади хвоста.


С внутренней стороны хвостокрышки прячется достаточно толстая пружина, ее же дублирует значительно более тонкая, проходящая через закрывающую драйвер крышку, пружина со стороны головы.



Резьба аккуратная и неплохо смазанная.


Для забывчивых небольшая подсказка по правильному расположению аккума.


Крупная «ананасовая» наката сходу напомнила мекармовские поделки.



А вот и голова с разных сторон. Клипса без анодирования, серая компактная (но соразмерная общим габаритам тушки) кнопка с мелким ходом располагается над надписью Klarus Mi1C




На противоположной же стороне расположен серийник.


Ребра охлаждения вполне неплохие для общих размеров тушки.


Как писал в самом начале, в качестве вторичной оптики тут стоит пластиковая 16х5мм линза со спрятанным за ней CREE XP-L HI V3 LED. При желании можно поискать и ТИРку на замену.





фото упер с другого обзора



Ну и пожалуй что остался только аккум. Это уже привычное сейчас решение со встроенным разъёмом зарядки и красно-синей
индикацией.




Фонарик внешне привлекателен, хорошо у и «подарочно» упакован, неплохо сидит в руке и каких-то явных внешних косяков не имеет.
Пока что-то плохого сказать не могу.

УПРАВЛЕНИЕ


Довольно простое.

ВКЛ по щелчку, ВЫКЛ по удержанию

память режимов есть.

переключения яркостей — по щелчку

и да, в мануале есть ошибка, там одинаково обозначены закладки на moon и на, собственно, блокировку.
итак, прямо доступ к moon традиционен, просто секундное удержание из выкл

Прямого доступа к турбо нема.

Строб — 2хкратным быстрым нажатием.

Блокировка. Для этого надо в выключенном состоянии удерживать кнопку в течении где-то 5 секунд, фонарик включится в moon, потом мигнет три раза, показывая что заблокирован.

При нажатии на кнопку в заблокированном состоянии, фонарик будет пару раз моргать обозначая «а вот и нет».
Вообще, тут мне глянулась реализованная в люминтоповских новинках возможность доступа к low в заблокированном виде, на удержании кнопки.

Разблокировка — 3хкратным быстрым нажатием

Есть и индикация заряда. В выключенном состоянии надо 3 раза быстро нажать на кнопку, фонарик мигнет:
3 раза 70-100%
2 раза — 30-70%
1 раз — меньше 30%

но вот и исправленный мануал

ФОНАРИК В РАБОТЕ

6500K свет

ШИМ-мерцания нет ни в одном режиме.

— Так как тут стоит линза, то светораспределение ожидаемое — белый круг с равномерной заливкой. Я вижу тут больше минусов чем плюсов, но свои поклонники есть и у такого света.

Ток зарядки акка — 0,34А.

График явно иллюстрирует всю декоративность заявленного тут high, которое по факту является турбо, этот режим за считанные секунды сваливается до половинной яркости, т.е. порядка вполне приемлемых 250 люмен. Фактически реально стабилизированной является именно эта яркость. Скотство, конечно, со стороны кларуса делать такие заявления о 600 люмен, когда тот же олайт в разнообразных вариациях S1 дает честные цифры и гораздо более приемлемую продолжительность работы в максимуме.

Вероятно именно поэтому и имеет место такой огромный разброс между mid-high, ведь аккурат посередине и пролегает кривая яркости после степдауна. Сделай там кларус как раз на этой яркости привычный high, то покупатель бы чесал репу, как это так-то… переключаю с high на турбо, а меня снова high. тут же он видит разницу в яркости с гораздо более тусклым режимом и уже с меньшей вероятностью задастся вопросом о том куда утекают люмены.

именно по причине такого обычного именно для турбо степдауна, я запамятовал что яркость падает с high и неправильно обозначил режимы на графике ниже. должно быть mid\high, а не high\turbo

chart.png
1sec26304e5497044ae6.png

Ну и примеры работы. Фонарик, ввиду света, является сугубо подножным, давая широкий и равномерно залитый круг света. О какой-то дальнобойности речи вести не стоит, его максиумм — это метров 10-15 в турбо. Так, чисто для помещений типа гаража и освещения пути под ногами. Когда я делал фото на огороде, то еще не был в курсе насчет этого степдауна, так что он тут не присутствует и я сравниваю с S2+ на максимальных яркостях.
ogorodda0f2f54f9f1c012.gif
vs-s2fff52fdcc7d30c2f.gif

А вот на момент фотографирования в коридоре, я уже был в курсе, так что тут прилагаю фотосравнение именно со средним режимом у конвоя.
koridorc62e5afce9d4861c.gif

vs-s2-koridor.gif

Кстати да, яркость по обоим «бокам» от турбо растет и падает не скачкообразно, а плавно, где-то за пол-секунды.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Фонарик лучше чем T16R и хуже чем Olightовские решения таких же габаритов по причине декоративного турбо. Справедливости ради — ценник на кларус все-таки ниже олайтовского. Собственно, на все фонарики на гб сейчас есть 12% скидочный купон GB17LED.

В принципе, пользоваться-то можно, если вам нужен именно линзованный 16340 фонарик (тут-то выбирать особо не из чего). Явный для меня минус — необходимость добираться до стабилизированного режима через степдаун. И даже так пробел между 40 и 300 явной указывает на логичный тут промежуточный режим люмен этак в 150.

В общем, считаю что кларус мог сделать этот фонарик лучше. Это не явное фуфло типа санвеймана, но и не отличная вещь, которые плодит в этом формфакторе Olight.

Традиционно прошу +\- оценивать сам обзора, я пользу\функционал\качество обсудить в комментах. Если что добавить-поправить, пишите, вполне возможно что что-то проглядел.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +28 +36
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • Jekamv
  • 24 февраля 2018, 12:01
+2
Да, свет конечно на любителя.
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 февраля 2018, 12:59
+2
прямо вот очень на любителя. я линзованны не котирую.

но санвейман вообще был ужасен в плане функционала.
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2018, 15:30
+1
Помимо линзы и синюшность диода — явно не сильная его сторона. 6500 — явный перегиб.
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 февраля 2018, 15:44
0
тут «сюнюшность» — отбратная сторона равномерно распределённого цвета, фонарик из-за этого сильно теряет в яркости в центре, пусть и за счет роста на периферии. поэтому в младших режимах кажется на фото что он синеет. но это справедливо и для обычных фонариков. на самом же деле тут обычный CW, в помещении на старших режимах никакой синюшностью и не пахнет.
+
avatar
  • Vairon
  • 24 февраля 2018, 18:36
0
Ну возможно я субъективен: просто сам предпочитаю диапазон 4-5 тыс. А ХА от линзы по краям имеются?
Кстати, в рабочем фонаре ледиловская гауссианка на 60 градусов, свет размыт, но не синит на младших режимах.
+
avatar
+2
Может, Я отстал от паровоза? Для чего фонарю Блокировка?
+
avatar
  • Jekamv
  • 24 февраля 2018, 12:17
+3
От случайного включения.
+
avatar
  • fikus
  • 24 февраля 2018, 12:07
0
А что такое moon?
+
avatar
  • Jekamv
  • 24 февраля 2018, 12:19
+1
Мунлайт — лунный свет.
+
avatar
  • fikus
  • 24 февраля 2018, 12:40
0
Это в смыле слабенький неяркий? Типа ночничка?
+
avatar
  • Jekamv
  • 24 февраля 2018, 13:37
0
Да
+
avatar
  • Kartus
  • 24 февраля 2018, 12:17
+1
Месяца три я с нескрываемым злорадством обхаял подобный фонарик
Ну не мгновенная карма, но таки, настигла)))
+
avatar
  • FiL_In
  • 24 февраля 2018, 12:19
+1
Это какого олайтовского ниже ценник. S mini стоит очень близко
+
avatar
  • 2222
  • 24 февраля 2018, 12:25
0
брал его тут-же, но за тридцатку
платить больше считаю неразумно)
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 февраля 2018, 12:57
0
поделитесь впечатлениями для полноты обзора, пожалуйста
+
avatar
  • 2222
  • 24 февраля 2018, 13:14
0
почти им не пользуюсь.
брал, как источник равномерного и широкого света, в дополнение к другим фонарям на лето.
+
avatar
  • smirta
  • 24 февраля 2018, 12:58
0
Стакан в подстаканнике.
+
avatar
0
а что там за винт около подложки? и проводок белый какой то, зачем он?
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 февраля 2018, 14:13
+1
а вот черт его знает. винт для контакт с этим проводом и\или фиксирует пилюлю (хотя она и так на резьбе)
+
avatar
  • 2222
  • 24 февраля 2018, 15:19
0
скорее всего там нет пилюли вообще, а винт прикручивает мелкую шуковину в виде восьмерки, которая, возможно, отвечает за отключение турбо режима
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 февраля 2018, 15:45
0
думаю что все-таки там пилюля. это явно не «полка»
+
avatar
  • 2222
  • 24 февраля 2018, 15:55
0
вот именно эта штуковина и прижимает через линзу и пластмассовую черную вставку, прижимает пластину со светодиодом к глухой стенке фонаря, в которую вкручен неизвестно для чего винт)))
+
avatar
  • 2222
  • 24 февраля 2018, 16:57
0

+
avatar
  • Jekamv
  • 24 февраля 2018, 15:32
0
Может термо датчик какой.
+
avatar
+1
Похоже, так плюс с корпуса на плату драйвера подали. Или на кнопку.
Минус через пружину, а плюс через этот винт.
+
avatar
  • Jekamv
  • 25 февраля 2018, 04:22
0
Тогда скорее минус.
+
avatar
  • Kento
  • 24 февраля 2018, 16:57
0
Явный для меня минус — необходимость добираться до стабилизированного режима через степдаун
Леш, этот минус присущ всем фонарикам Кларус, это их фамильная черта. Разраб Кларуса тупо и упорно гнет свою линию.
+
avatar
+1
Еще б фоточку со спичечным коробком или 18650))
я с ними лучше размер представляю
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 февраля 2018, 18:58
+1
ок, позже
+
avatar
  • bunny64
  • 24 февраля 2018, 17:39
0
Есть термоклей (не китайский) в отделах для электронщиков продается.Сто с копейками, термо проводимисть в разы выше китайского силикона.
Залейте им то, что сильно греется, проблема решится.
+
avatar
  • Arian
  • 24 февраля 2018, 22:21
-2
За два дня обзоры на два десятка фонариков…
Я вот вобще не понимаю, зачем нужен фонарик даже за 1 бакс, не то что за 43. Для случаев когда вдруг нужен фонарик — в наш век у каждого он есть на мобиле и всегда под рукой. Для работы, например в гараже, нужен совсем другой рабочий фонарик. Так для чего нужен фонарик за 43 бакса? Чтоб в шкафу лежать на случай ядерной зимы? ;) Ток по чесноку.
+
avatar
  • Qwertus
  • 25 февраля 2018, 00:37
+3
в наш век у каждого он есть на мобиле и всегда под рукой.
Ток по чесноку.
Попробуйте посветить своей мобилой воооооооооооон на ту берёзу в 200-х метрах от вас. Потом нырните с ней метров на 10-15. Затем прицепите её на 12-й калибр и подстрелите летящую утку. Ну, и наконец, прилепите мобилу на лоб двухсторонним скотчем и займитесь каким-нибудь рукоделием с какой-нибудь мелочью.
Сразу всё встанет на свои места.
+
avatar
  • PSVik
  • 25 февраля 2018, 07:19
0
У меня во владении относительно слабенький Olight S15 Baton, у которого яркость гораздо слабее сабжевого (на бумаге), таким не на берёзы светить уж точно, так вот при работе с плохим освещением даже на короткой дистанции он начисто выигрывает у любого телефона, проходили, проще сделать перерыв в 5 минут и сходить за фонариком, чем мучиться с телефонной «подсветкой».
+
avatar
  • mzr910
  • 25 февраля 2018, 01:49
0
не знаю что еще надо сделать китайцам чтоб уговорить меня купить новый фонарик
+
avatar
  • 2222
  • 25 февраля 2018, 01:56
0
скорее всего в уговоры вмешалась ваша таможня.
или я не прав?
+
avatar
  • mzr910
  • 25 февраля 2018, 02:09
0
нет у меня их штук 10 уже от сотки зелени до двух баксов
+
avatar
  • 2222
  • 25 февраля 2018, 02:14
0
значит Вы потеряли веру в светлое будущее)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.