Авторизация
Зарегистрироваться

Uni-T UT-D07A Bluetooth адаптер для мультиметров UT181A, UT171A, UT71E


Некоторое время назад я купил себе мультиметр Uni-T 181A и тогда же подумал, что для полного комплекта мне не хватает Bluetooth адаптера.
К сожалению оказалось, что не все так гладко, впрочем подробнее в обзоре…


Обзор будет не очень длинный, потому как большей частью данный адаптер представляет из себя лишь беспроводную реализацию интерфейса мультиметр-смартфон, а кроме того подходит только не нескольким моделям приборов.

Пришел он в небольшой белой коробочке, в комплект входит кроме адаптера еще инструкция и гарантийка.


Из всей полезной информации только дата выпуска в гарантийном талоне, а инструкция вообще полностью на китайском, который я знаю чуть хуже чем никак.


Но так как сама фирма довольно крупная, то на сайте производителя почти без проблем нашелся англоязычный вариант инструкции.


Габариты адаптера я бы не назвал совсем скромными.


Хотя по большому счету претензия скорее к его толщине, но об этом чуть позже.


Из индикации два светодиода, соединение (редкие вспышки — нет связи, частые, связь установлена), светодиод синего цвета и батарея разряжена, красного цвета.
Также выше расположен выключатель питания, установлен глубоко, случайно отключить не выйдет.


Снизу соответственно направляющие, для установки на штатное место и светодиод + фотоприемник передачи данных.


Питание от пары элементов ААА. Потребление не измерял, но пользуюсь периодически уже около месяца, пока все нормально.


На свое штатное место становится без проблем, кстати только сейчас обратил внимание, что у Юнит 61Е есть заглушка отсека подключения адаптера, а у 181А нет.


Ничего не задевает, снимается относительно легко с заметным щелчком защелки.


Но вот на столе лежит неудобно, это собственно и есть та претензия к его толщине. По сути верх мультиметра лежит на адаптере.


Собственно потому куда удобнее пользоваться им с подставкой. По фото может показаться, что подставка уперлась в модуль, почти, но на самом деле она его не касается.


Так как у меня два прибора данной фирмы, то я конечно попробовал и с популярным Uni-T 61E, но тут меня ждало разочарование.
Для начала адаптер не совместим с прибором механически, т.е. установить то его можно, но со скрипом (в буквальном смысле), на фото видно что в итоге даже корпус адаптера разошелся на две части.
Кроме того они не совместимы как аппаратно, так и программно. Вообще стоит напомнить, что к 61Е идет в комплекте адаптер на СОМ порт, а к 181А уже к USB, причем разное и программное обеспечение и программы не взаимозаменяемы.


Юнит 61Е с установленным адаптером на столе смотрится еще более смешно, можно даже подставку не использовать :)


Ладно, немного посмеялись, перейдем к тестам.
Для начала выяснилось, что на одном сайте присутствует две разные странички описания одного и того же адаптера, причем на одной страничке заявлено что поддерживается iOs и Андроид, но на странице загрузки только документ о соответствии RoHS, а на второй странице указан уже только Андроид, зато есть ссылка на англоязычную инструкцию и ПО.


Вообще изначально я планировал применить его для телефона и компьютера, мало того, в инструкции даже указано что работает с Мас, Андроид и Windows, но мол некоторые системы возможно добавим когда нибудь (вольный перевод).


Ладно, андроид так андроид. И тут меня ждала вторая засада.
Сначала я попробовал со своим Doogee X5 MAX. но увы, максимум что я смог получить, это несколько полученных значений и дальше отвал связи.
Ладно, беру Самсунг жены, работает, но чтобы соединить, надо несколько раз подключить/отключить связь.
Вообще было немного не так, я перепробовал все «китайские» телефоны в доме, ни один не захотел работать с прибором. Потом взял Самсунг, он с какого-то раза все таки завелся, дальше я уже начал мучать свой Doogee и добился что он хотя бы что-то получает.


Ну думаю все, приехали. последняя попытка, беру Lenovo P2 и выясняю, что он без проблем подключается к мультиметру и работает с ним как с родным. Собственно потому дальнейшие скриншоты уже с Леново.
На этом и предыдущем фото (с Самсунгом), может показаться, что случайно совпали показания на экране мултиметра и смартфона. Нет, это не случайность, из 10 фото данные совпадают на 9, причиной тому действительно очень маленькая задержка между отображением на экране мультиметра и смартфона.


Поначалу я пытался подключить адаптер штатно средствами Андроид, здесь проблем нет, даже пароль не нужен. но потом выяснилось, что как раз это делать не только не нужно, а и вредно, так как это может не дать работать нормально программе. Вы даже можете вообще выключить блютуз в смартфоне, ПО само его включит :)

Устанавливаю родное ПО, запускаю, после загрузки ПО предлагает выбрать, какой мультиметр будем подключать.


Затем открывается основное окно программы, чтобы подключить мультиметр надо кликнуть на Connect, затем Scan и после этого выбрать блютуз адаптер.


Несколько секунд и мультиметр подключен, а на экране начали весело бежать строчки из кучи цифр.
Скорость получения данных в таком режиме порядка 9 отсчетов в секунду, что весьма шустро. Правда в некоторых режимах строка отображения времени немного сдвигается, но происходит это в режиме Datalogging.


Если повернуть смартфон на 90 градусов, то показания выводятся на полный экран, хотя как по мне, то цифры могли сделать и побольше.


В случае варианта отображения с максимальными/минимальными показаниями на этот экран выводятся и они.


При двойном клике на рабочей области экрана выводится режим управления, во сути здесь эмулируются соответствующие четыре кнопки одноименные кнопки мультиметра. Кнопка Select работает только если переключателем прибора выбран диапазон, где есть дополнительные функции.


Движением пальца по экрану можно выбрать расширенный режим, который кроме стандартного сохранения и отображения сохраненных данных управляет и дополнительными опциями прибора. Фактически мы опять же видим виртуальную клавиатуру мультиметра.


Отдельно присутствует режим Datalogging, но чем он отличается кроме скорости обновления, я так и не понял, все функции полностью идентичны предыдущему варианту отображения в реалтайме.


Последним идет режим работы с автономным регистратором. Все бы хорошо, только я так и не смог запустить эту функцию корректно.
При активации подобной функции на компьютере мультиметр начинает коротко попискивать, а ПО при этом получает все сохраненные значения из внутренней памяти прибора. Здесь же мультиметр пару раз пискнет и все.
Из вариантов выбора работы только сохранить и удалить, вот только что сохранять и что удалять, загадка. Конечно память прибора была не пуста, на всякий случай даже проверил, но увы.
Не скажу что мне эта функция нужна в смартфоне, но как-то сыровато все выглядит.


И конечно наглядная демонстрация всего этого. Хотя на самом деле в видео случайно не попал момент с меню расширенных настроек, как-то забыл про него когда снимал :(


В качестве краткого итога могу сказать, что формально адаптер работает, в чем-то даже удобно, но работает не все что должно работать. Дальность вполне устраивает, в пределах большой комнаты работает стабильно.
А вот к тому, что программа крайне «придирчива» к модели смартфона, есть самая большая претензия. Как я уже писал, нормально ПО у меня заработало только с Lenovo P2, с нескольких попыток заработал и Самсунг, но относительно безымянные модели либо вообще не работают (что чаще), либо как мой Doogee, загрузит несколько строк и все.

В общем такой вот неоднозначный адаптер, я расстроен и считаю что своих денег в данном виде он не стоит :(
Особенно расстраивает то, что он не умеет работать с компьютером, хотя думаю что при желании это можно как-то допилить.
На этом все и как обычно жду вопросов и комментариев, надеюсь что обзор был полезен.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +49 +65
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • vittex
  • 05 января 2019, 11:50
0
Интересно на UTM161 подойдет?
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 11:55
+1
Нет конечно, это ведь тот же UT61.
+
avatar
  • vittex
  • 05 января 2019, 11:56
-1
Да уже дочитал обзор и понял))
+
avatar
0
да
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 16:05
0
Это Вы о чем?
+
avatar
  • Sancha
  • 05 января 2019, 11:59
+2
Слушайте, а смысл такого функционала в чем? Портативный осцилограф на usb шнурке много больше покажет. Чем капризный блютуз с 9 герцами замеров. Все равно ведь в реальных условиях дистанционной работы практически не получится. Цена разве что ниже, но применение тоже специфичнее.
За обзор кончечно спасибо и за расширение кругозора.
+
avatar
+3
Смысл в том, чтобы логи писать. Полезно при диагностике плавающих неисправностей.
+
avatar
  • Sancha
  • 05 января 2019, 12:08
+1
Мультиметр с usb не будет разве надежнее и проще чем блютуз. Вот последний имхо дело портит, и в надежности и в «скорости опроса».
+
avatar
0
Смысл в том, чтобы логи писать
оно выжрет батарею быстро. лучше автономный АЦП с подключением к компу
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 20:30
+2
В моем случае логи пишет мультиметр, а приблуда нужна была скорее чтобы их просто удаленно снимать на комп.
+
avatar
0
да я понимаю. я про сам подход. имхо оно не сильно надо. допустим снимать логи сутки — гарантированно в ноль батарею посадить. лучше спец. устройство
+
avatar
  • xcom
  • 05 января 2019, 23:13
+1
Не забывайте что 181 и есть спец устройство для такого режима. Он просыпается делает отсчет и засыпает. Делал сутки с интервалом в 1 мин и 12 часов с интервалом 10сек — в обоих случаях разряд ~15%.
+
avatar
+2
Да ладно. Сутками писать не всегда нужно. А час-два – легко.
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 12:09
+4
Портативный осцилограф на usb шнурке много больше покажет.
Смысл в легковой машине, любой грузовик больше перевезет :)
+
avatar
  • Sancha
  • 05 января 2019, 12:17
0
Да понятно все, блютуз смущает, usb кажется надежнее и производительнее. И необязательно грузовик-осцилограф. Глянул мельком где-то чуть более 3.5 тыр уже мультиметр со встроенным usb можно взять.
Хотя понятно что само устройство имеет право на жизнь и применение найдется. Наверное)))
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 15:58
+2
блютуз смущает, usb кажется надежнее и производительнее.
Удобство, не всегда ЮСБ подходит, да и ЮСБ адаптер у меня и так есть, он в комплекте шел.
+
avatar
+1
По поводу проводного подключения есть нюансы.
1) если это USB осцилограф то они в большинстве случаев не имеют гальванической развязки. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
2) эта модель мультиметра комплектуется USB адаптером. Который даже имеет гальваническую развязку. Но знаешь как этот адаптер внутри устроен? Обычный USB-UART преобразователь светодиод и фотодиод. Всё. В системе он появляется как виртуальный COM порт. То есть ни о каком полноскоросном USB можно и не мечтать. И эта BT коробочка работает как точно такой же виртуальный COM порт. На теж же самых скоростях. Удобство только в том, что ты не будешь цепляться за провод. Дальности работы особо не нужны. В вот ворох проводов иногда подбешивает.
+
avatar
+1
Ну, раз уж появился этот адаптер, то его, скорее всего, попытаются хакнуть и написать альтернативное ПО. Но это время и ожидание, да.
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 12:04
+2
Да вообще он давно появился, я о нем писал еще в обзоре юнита 181.
+
avatar
+1
Альтернативное ПО на андроид(еще можно вести логи тока через шунт), но с этим адаптером скорее всего работать не будет. Автор запихнул внутрь мультиметра модуль HM-11 c Bluetooth 4.0, через который не работает родное ПО на комп(подключается, а com порт не видит)
+
avatar
  • mike888
  • 05 января 2019, 12:56
+3
При кривом софте просто выброшеные деньги. Пофиг каким способом транспортировку данных осуществлять, главное софт который это примет и стабильно работает с нужным функционалом. Писать самому обычно лень.
А голубозуб стабильностью не отличается. Люди уже наигрались и переходят на шнурки где можно. Да и смысл не очень понятен, мониторить параметры удалённо лучше специально заточеным под это устройством, на столе удобнее на монитор выводить, для чего берётся тестер с выходом на стандартный интерфейс и с софтом для компа. Ловить блох тестером цифровым, не лучшая затея. Ну это лишь мой опыт.))
+
avatar
  • Kartus
  • 05 января 2019, 13:43
+1
и переходят на шнурки где можно.
Я с BT наигрался, теперь жду с WiFi, на шнурки не перехожу)))
+
avatar
  • mike888
  • 05 января 2019, 14:08
0
Да люди в домах с вафли на шнурки переходят, про голубозуб и речи нет, это ещё хуже. На вафле остаются только мобильные устройства. И это массовое явление.
+
avatar
  • vp7
  • 05 января 2019, 19:07
+1
Основная проблема WiFi — не встречал мобильников, которые могут подключиться к WiFi для какой-то конкретной задачи, а в интернет выходить через другую WiFi сеть или через собственный GSM модуль.

Так что WiFi версия только в варианте «подключение в качестве клиента к WiFi точке доступа».
Ну и делается это всё на бесплатных прошивках на ESP8266, в тестере же, наверное, обычный RS232 на TX ногу которого повесили ИК светодиод?
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 19:39
0
в тестере же, наверное, обычный RS232 на TX ногу которого повесили ИК светодиод?
Обычно да, только здесь два канала, в обе стороны.
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 15:59
+1
мониторить параметры удалённо лучше специально заточеным под это устройством, на столе удобнее на монитор выводить, для чего берётся тестер с выходом на стандартный интерфейс и с софтом для компа.
Мне блютуз скорее был бы полезен для снятия показаний с памяти прибора.
+
avatar
  • mike888
  • 05 января 2019, 21:19
+1
Проблема в софте, а не в способе передачи. С одной стороны бесконтактный способ удобен в некоторых случаях, в стационарных же вариантах щнурок удобнее. Голубозуб не очень хорошо работает, зависит от состояния помех в помещении, да иногда просто отваливается без видимых причин.
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 22:30
0
Так подключил, слил данные, отключил, а прибор дальше пишет.
+
avatar
  • mike888
  • 05 января 2019, 23:35
0
Мне удобнее собрать приборы на столе и связать с компом, на коленке редко что делать приходится и уж точно данные копить не надо. Если что серьёзное то на стол. А на телефон выводить нафиг не надо ни разу было. Может привычка с прошлого века :)
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 23:43
+1
Мне удобнее собрать приборы на столе и связать с компом
А теперь представьте что этот логгер работает не в домашних условиях и даже не в мастерской, а в цеху, где отслеживает напряжение на определенном устройстве.
+
avatar
  • mike888
  • 06 января 2019, 01:25
0
Да чего представлять, как раз приехало чудо платка aliexpress.com/item/PZEM-004T-AC-ttl/32886826064.html буду развлекаться на праздниках, прилеплять это к интернету, чтобы бросала инфу на сайт. В цеху на голубозубе девайс неприемлем, это не домашняя игрушка, там всё на меди или на оптике, если не любитель приключений. )
+
avatar
  • kirich
  • 06 января 2019, 02:32
0
В цеху на голубозубе девайс неприемлем, это не домашняя игрушка, там всё на меди или на оптике, если не любитель приключений. )
При чем здесь приключения, мне надо посмотреть поведение сети, подключился мультиметром, включил логгер, оставил. Через время подошел, посмотрел что было.
Естественно все что имеет отношение к собственно производству подключено стационарно.
+
avatar
  • mike888
  • 06 января 2019, 14:05
0
Я по старинке, мультиметр с прошлого века с RS232, шнурок к ноуту, поскольку это есть, работает и измерения вне стола редкость, то менять не тянет
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста какая частота обновлений экрана у самого ut181a?
Как я понял из обзора самого мультика, то два раза в секунду, но это что то мало за такую цену.
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 16:00
+2
но это что то мало за такую цену.
Вообще там цена за точность и встроенный логгер.
+
avatar
0
то есть 2 обновления в секунду на самом мультиметре?
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 19:35
+1
Примерно 3, точнее не скажу.
+
avatar
  • pet80
  • 05 января 2019, 13:09
+1
Прибамбас несколько печальный, обзор зачетный, +++.
Подправить очепятку:
подходит только не нескольким моделям
Основная печаль имхо в отсутствии ПО с компьютером.
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 января 2019, 14:05
0
Отдельно присутствует режим Datalogging, но чем он отличается кроме скорости обновления, я так и не понял
imho как раз в записи данных в файл, то есть логгировании, и есть основной смысл приблуды. А потом внешними средствами начиная с Экселя постобработка

Перечитал два раза, прочитал инструкцию. Не нашел. С учётом своего опыта с bt версиями измерителей этой фирмы даже могу поверить. Но это же былинный провал :(
+
avatar
  • SAIRUS
  • 05 января 2019, 14:32
+2
Им бы сделать приблуду в таком корпусе для UT61E которая будет данные писать на SD карту превращая его в логгер…
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 16:03
+2
Согласен, был бы большой профит, но видимо им это совсем неинтересно :(
+
avatar
+1
овон б41т+ в руки… ;)
+
avatar
  • denM
  • 05 января 2019, 14:50
0
кх-м, а разве нет с уже встроенным в сам прибор синим зубом? да и терзают смутные сомнения что при измерении больших напруг и/или токов могут быть помехи которые могут влиять на дальность передачи данных или если например есть синезубые устройства в округе в районе 10м) или Wi-Fi…
+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2019, 16:03
+1
а разве нет с уже встроенным в сам прибор синим зубом?
Есть, я даже такой обозревал. Только при чем здесь это? Приборы заметно отличаются как по точности, так и по функционалу.

больших напруг и/или токов могут быть помехи которые могут влиять на дальность передачи данных
С чего им на что-то влиять? А даже если и повлияют, ну будет не 10м, а 6, мне без разницы.
+
avatar
  • infino
  • 06 января 2019, 02:02
+2
У меня на Huawei P10 работает. Иногда надо держать прибор в удалении от того где работаю, были случаи что прибор под капотом, а я в салоне автомобиля, и смотрю на телефоне что показывает измеритель, удобно. Но конечно большую часть времени лежит на полке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.