Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Электрическая точилка для карандашей. Часть 1


Всем привет. Сегодняшний обзор я посвящу электрической точилке для карандашей. На мой взгляд она является оптимальным выбором среди электрических точилок.

Поскольку я являюсь счастливым отцом ребенка дошкольного возраста, то я регулярно сталкиваюсь с детским творчеством, будь то лепка пластилина, замки из песка, снеговики или рисунки на бумаге. На последнем варианте я и хочу заострить тему. Из за того, что дети в процессе рисования только еще «набивают руку», то приходится сталкиваться с большим количеством сломанных или просто затупившихся карандашей. И если дома вполне справляется простая точилка за 20 рублей из фикспрайса, то большие объемы уже требуют автоматизации. В одном из ранних обзоров я писал, что затачиваю карандаши модельным рубанком и мне было вполне удобно, пока объемы были небольшие. Все изменилось в один момент. Пришла с садика супруга с дочерью и мне на стол легла первая пачка карандашей, штук 50, перетянутых резинкой — надо поточить. В садике сказали, что нынче наша очередь точить. Видимо родители детей точили карандаши по очереди. Точить — так точить. Заточил, отдал. Времени немного потратил конечно, но заточил остро, на что получил замечание от воспитательницы. Сказав в ответ, что по другому точить не умею, мы сошлись на варианте немного затупить о бумагу и в таком виде отдавать детям в группу.
То ли моя заточка понравилась, то ли супруга проявила инициативу, но карандаши стали приносить чаще. Я не отказывался, но начало немного надоедать. Тут я и задумался о малой механизации, а точнее о механической точилке. Критерии выбора были следующие — удобство пользования, отсутствие выступающих частей (это важно при контакте с детьми), автономная работа и приемлемый результат на выходе. Немаловажный фактор был надежность и прочность. Часть факторов можно было исключить на этапе изучения описания товара на странице продавца или магазина, часть уже проверить на месте и сделать выводы. Поэтому выбор пал на данную точилку имевшую электрический привод и работающую на батарейках.
Доставка и упаковка
Заказывал точилки я часто и много, в основном безтреком. Все доходило хорошо, за исключением последнего заказа. Точилка видимо потерялась. Общение с поддержкой привело к тому, что мне повторно выслали точилку, за что им отдельное спасибо.
Бандероль была упакована в пакет, который за последние несколько лет стал очень привычным и почти родным.

Содержимое для лучшей сохранности дополнительно обмотано вспененным материалом в пару слоев.

Точилка находится в коробке из картона, с простой одноцветной полиграфией. Указана фирма, модель точилки, что уже хорошо.

Открываем. Точилка упакована в пакет, защищающий от царапин. На фото точилка красного цвета, мне так же попадались и синего. Варианты цвета доступны на странице магазина. Запахов каких либо нет.


Размеры 8.2x3.8x7.8 см, корпус выполнен в виде ромба. Взрослому человеку в руке держать вполне удобно. Ребенку так же заточка дискомфорта не приносит.

Одной рукой держим точилку, второй карандаш. Давим карандашом и контролируем заточку. При желании точилку можно поставить поставить на ровную поверхность. На мой взгляд разницы никакой, кому как нравится. Корпус из пластика, покрытие глянцевое. Легко марается и так же легко очищается.

Гнездо под карандаш выполнено в виде воронки, что облегчает процесс заточки и требует меньшего внимания.

Затачивать можно карандаши диаметром до 8 мм. Карандаш может быть как из древесины, так и из пластика (и даже из бумаги).

На дне точилки есть проставки из микропористой резины, что повышает устойчивость в работе, да и вибрации не передает.
Присутствует краткое упоминание о типе применяемых батарей — типоразмер АА, по нашему пальчиковые. Если найдете, то можете даже скормить 316 элементы.

Отсек под 2 элемента АА, указано где + и — Кстати неправильная установка элементов не приводит к реверсивному вращению, точилка просто не включается. Достигается блокировка наличием пластиковых «наплывов» в месте положительного контакта, аккурат по форме элемента питания. Благодаря этому же в точилке не заработают силовые кадмиевые акб. Обычные же бытовые будут работать, но не так бодро. Виной тому меньшее рабочее напряжение акб по сравнению с одноразовыми батарейками.

Предусмотрена возможность внешнего питания напряжением 4.2 В, обеспечивающего ток до 800 мА. Немного неожиданно, напряжение батареек 3 В против БП 4.2 В.

Отсек для опилок и стружки откидывается по типу кузова самосвала. Прозрачный корпус позволяет контролировать наполнение контейнера. Высыпать стружки кстати надо одновременно с точилки и контейнера. Немаловажно, предусмотрена защита от включения точилки при снятом контейнере. ниже будет понятно. как она работает.

Разбираем точилку
Особо там интересного нет, но пара моментов требует освещения.
Выкручиваем единственный шуруп и почти вся точилка разобрана. Детали отлиты вполне качественно, друг за друга не цепляются, царапин не оставляют. Виден моторчик 130 типоразмера. Даже установлен помехогасящий конденсатор.

Главный рабочий элемент — та самая простая ручная точилка знакомая всем не один десяток лет. Просто кто-то решил доработать ее и посадил ее на механический привод. Лезвие самое простое, если гвозди не затачивать, то хватит надолго.

Разбираем дальше
2х ступенчатый понижающий редуктор обильно смазан, благодаря чему шум при работе умеренный, а ресурс обещает быть большим.

Концевики на дне точилки. Тот, что выше — контролирует посредством толкателя установлен контейнер или нет. Концевик что ниже — срабатывает, когда нажимаем на карандаш, тем самым подается питание на электродвигатель. Разъем с блокировкой — при подключении БП батарейки отключаются.

Видеоверсия обзора, которая появилась значительно раньше текстового варианта.


Подводя итоги — точилку рекомендую. Немного тугая крышка при установке. Для чертежных работ не очень подходит, поскольку кончик иногда ломает (последние 0.5-1мм). А в остальном все замечательно.
Точит уверенно, за раз по 30-40 карандашей — не проблема. Купил с десяток на весь садик. Сначала купил в группу, увидели в нашей группе и попросили в соседние. Пришлось и для них заказывать. Даже некоторые родители не устояли, попросили купить.

Вторая часть будет посвящена версии точилки с блоком питания. Пришлось купить и такую, поскольку всем в садике понравилось, что дома после работы никто карандаши не точит, но на батарейки приходится копеечку тратить.
зы обзор потребительский, я не производил замеров типа острие заточки, угол, на сколько точно хватит батареек и работает ли точилка после того, как ее вынуть из холодильника или достать из-под воды. При желании все это можно проделать, но я считаю это лишим.
Всем спасибо за просмотр.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +30 +54
свернуть развернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
  • denM
  • 11 марта 2018, 00:16
+2
Пластиковые шестерни.
Не надолго. Даже при обилии смазки
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 00:17
+8
Поверь, надолго. Уже год как полет нормальный. При чем ни по одной точилке вопросов не возникло. Ведомая шестерня более толстая.
+
avatar
  • LynXzp
  • 11 марта 2018, 01:07
+1
Подождите, я не настоящий сварщик, но ведь в мелких сервоприводах считается что пластиковые шестерни более долговечные (и менее шумные), в то время как металлические могут передавать большее усилие. Поправьте если ошибаюсь.
+
avatar
  • futsker
  • 11 марта 2018, 00:17
+16
Главное не увлечься и вовремя вытащить ©

Бро, ты сделал мой день! Неистово плюсую!
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 00:19
+4
А ты как думал, дети, садик...
+
avatar
+2
Опыт пришел слишком поздно! )
+
avatar
  • exo
  • 12 марта 2018, 09:19
+1
… и теперь у него дети, и он их водит в садик :)))
+
avatar
  • Ptica79
  • 11 марта 2018, 00:19
+3
Была именно такая. Умер двигатель за 3 месяца использования.
Причина — так или иначе мелкие крупицы грифеля попадают в механнику редуктора и к двигателю. Естественно смешиваются со смазкой. Это приводит к тому, что редуктор начинает плохо крутиться.
К сожалению девочка 10 лет не может отличить, когда такая механика работает хорошо, а когда плохо. Только работает и не работает :)
Ко мне точилка попала с заклинившим редуктором и заклинившим двигателем. Редуктор то я перебрал и привел в порядок. А вот двигатель приказал долго жить. При попытки его привести в порядок — сдохли «щетки», которые представляют из себя пару очень нежных лепестков вплавленных в пластмассу.
Короче — для того, что бы точилка жила достаточно долго — рекомендую переодически делать профилактику редуктора :)
П.С. Спасибо за обзор :)
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 00:24
0
Ресурс таких моторов, именно самого подвального производства — не менее 5ти часов работы под нагрузкой. Именно через столько у нас сдох один из мотор-редукторов купленных в Китае на замену нормальным. Остальные ходили по 40 часов в среднем, что тоже маловато будет. Использовались в мешалках в лаборатории, ну и как побочка — в детских кружках на механизмах всяких.
+
avatar
  • Ptica79
  • 11 марта 2018, 00:33
0
Я думаю дочке еще долго прослужила бы точилка, даже с учетом того, что учится в художественной школе и точить карандаши приходится много. Но вот на нагрузку забитого редуктора движок явно не рассчитан :)
+
avatar
  • trembo
  • 11 марта 2018, 00:23
+39
Фигня это, а не точилка.
Грифель будет ломать всегда потому что она режет,
а карандаш надо фрезеровать.
ebay.com/itm/112472392392



+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 00:25
0
О чем я и указал — детям острый не надо. Так что точилка в данном случае как нельзя подошла.
+
avatar
  • denM
  • 11 марта 2018, 00:32
+1
чё, в глаз могут воткнуть?
ну так тогда нужно вот такими пользоваться:
+
avatar
0
В глаз воткнуть и не острым можно, но такое в детских садах такого не слышал.
+
avatar
  • Rzzz
  • 11 марта 2018, 03:04
+1
У меня дома точилка с фразой, в которой регулируется острота заточки. Цветные карандаши, например, до «иголки» точить тоже не надо.
+
avatar
  • bazzy
  • 11 марта 2018, 00:40
+2
Фигня это, а не точилка.
Разрешите подписаться.
+
avatar
+9
Так точно, взял ребенку еще в 2015 такую
Просто идеально быстро точит
+
avatar
  • rmb
  • 11 марта 2018, 07:26
+1
Зачем так далеко, есть ближе и дешевле



www.citilink.ru/catalog/furniture/writings/tochilki_dlja_karandashej/812414/

Такая в пользовании несколько лет, и в детский сад, и дома точим, полет нормальный. Механизм аналогичный, фрезерует
+
avatar
  • sva75
  • 11 марта 2018, 20:58
0
купил лет 10-12 назад две такие точилки (своей дочери и племяннице) — работают как часы.
+
avatar
  • exo
  • 12 марта 2018, 09:23
0
[del, торопыга я]
+
avatar
  • ariss
  • 11 марта 2018, 10:19
+1
Вот такая у меня. 2 года уже (4 детей точат) — полет норм. Но хочется такую же электрическую. Есть?
+
avatar
  • Boing
  • 12 марта 2018, 13:43
0
вот такого плана дома и лежит!) отличная) правда не пользуюсь почти, т.к. не рисую карандашами)
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 11 марта 2018, 00:37
+11
Пользуюсь ХЗ сколько лет. )))
+
avatar
  • bazzy
  • 11 марта 2018, 00:44
+5
раритетъ ))) дык, у неё внутре не копеечная точилка вставлена.
+
avatar
  • trembo
  • 11 марта 2018, 00:55
+2
Внутри такая же фреза как на моей картинке выше.
Когда-то пользовался этой, советской, и, скажу честно, китайская ничуть не хуже.
А какая стружка из неё пушистая выходит!
+
avatar
  • bazzy
  • 11 марта 2018, 10:24
+1
Я в курсе) Сам давно пользую китайский аналог.
+
avatar
0
Ну это вряд ли, что металл китайской фрезы такой же как и советской. Да и шестерни пластиковые с металлическими не сравнить. Китайская не проработает столько же лет, как советская. И раритетом не стане. Ну если только ей не пользоваться раз в месяц.
+
avatar
  • akantus
  • 11 марта 2018, 17:48
+1
скажу честно, китайская ничуть не хуже
вот только проработает ли она 40 лет.?:)
+
avatar
0
Тысячи дипломов, полученных в СССР благодарны такой точилке.
У нас в общаге в учебном классе были такие.
+
avatar
  • Leadman
  • 11 марта 2018, 13:04
+1
А я, пожалуй, даже вспомню сколько пользуюсь — 30 лет :)
На одной фрезе, хотя раньше продавались и запасные. Точит до сих пор идеально, правда угол заточки не модный — слишком острый :)
+
avatar
0
У меня запасная фреза так и валяется не использованной. Хотя и дипломы и курсачи на ней делались и потом в КБ работал с ней. Точилке тоже уже лет 30. Точит идеально!
+
avatar
  • akantus
  • 11 марта 2018, 17:50
0
моей 40 лет, полет нормальный.:)
+
avatar
  • xxx_xxx
  • 11 марта 2018, 00:51
+5
я считаю что это капец, господа!
обычная ручная настольная точилка с шнековым ножом из ближайшего магазина канцелярки
смотрит на это недоразумение как бог на черепаху
+
avatar
  • 4fatal4
  • 11 марта 2018, 03:09
+1
Передайте воспитательнице, что по технике безопасности (а она есть в детском саду), дети должны использовать карандаши, кисти, стеки только под присмотром воспитателя либо младшего воспитателя.
В вашем же случае она просто даёт карандаши с бумагой детям, что бы они не мешались у неё под ногами.
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 08:49
0
Я с вами категорически не согласен. Воспитатель всегда в группе и всегда с детьми. Она у нас хорошая! Конечно всякое бывает, но не в нашем случае.
В конце обзора я указал что докупили точилку с внешним питанием. В группе есть ноутбук и воспитатель точит карандашики сама. Шнур вставлен в ноутбук. Лишь в исключительных случаях дети сами точат под присмотром и то, в виде поощрения.
+
avatar
  • 4fatal4
  • 11 марта 2018, 09:47
+2
Вы можете ей восхищаться сколько угодно, это ваше право. Сказанное выше, мной написано с позиции владельца частного детского сада и всю кухню я знаю не понаслышке. И как воспитатели могут делать, я тоже знаю. Выводы вы делайте сами
+
avatar
0
Сказанное выше, мной написано с позиции владельца частного детского сада и всю кухню я знаю не понаслышке.
Ну это в вашем саду портят детей. А в большинстве садов — все нормально. Детей с малых лет обучают быть самостоятельными людьми.
+
avatar
  • 4fatal4
  • 11 марта 2018, 13:51
+1
С малых лет, самостоятельность говорите. Ну-ну. Это вам воду в уши льют.
+
avatar
  • Boing
  • 12 марта 2018, 13:46
0
для некоторых ТБ и опыт требуется получать на себе и своих детях.
Вы правильные вещи говорите, хоть и не популярные. И говорите как раз потому, что у вас личная ответственность вышел будет в случае чего, а не как в директора детсада — воспитатель виновата — её и посадят.
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 10:11
0
Я вам по секрету скажу. Благодаря общей договоренности в группе установлена камера. Родители в курсе событий при желании. Группа аллергическая, все дети разные. К каждому нужен индивидуальный подход.
+
avatar
  • 4fatal4
  • 11 марта 2018, 13:54
+1
А сколько времени вы уделяете просмотру камеры? 10 минут? 15? Или 20? И вы знаете нормативы и требования, что бы дать адекватную оценку работе педагога, вместо сюси пуси?
+
avatar
  • akantus
  • 11 марта 2018, 17:56
+2
не в обиду, просто фраза интересная получилась.
В группе есть ноутбук и воспитатель точит карандашики сама.
+
avatar
  • rmb
  • 11 марта 2018, 07:06
0
del
+
avatar
+2
«Главное не увлечься и вовремя вытащить» (из видео о точилке), тогда и карандаши точить не нужно будет. ))
Да знаю, знаю, дети — цветы жизни.
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 08:57
0
Скрытого умысла в этой фразе не было. Ну так, пасхалочка получилась.
+
avatar
  • ShuraS
  • 11 марта 2018, 09:14
0
Купил такую ребенку. Стали быстро заканчиваться карандаши. Пачки карандашей хватает на 2 дня. Что делать? Запретить рисовать?
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 09:17
+2
Купить вместо карандашей штапики оконные, пусть на стружку изводит.
+
avatar
  • ShuraS
  • 11 марта 2018, 13:59
0
Спасибо) Отодрал от стеклопакета штапики — не взяла точилка — сдохла. Пластик ёпт)) Проблема с карандашими решена. Стеклопакет только выпал(
+
avatar
  • Rzzz
  • 11 марта 2018, 14:26
0
В икею сходить. Или в леруамерлен.
+
avatar
  • akantus
  • 12 марта 2018, 08:02
+1
Запретить рисовать?
нет, запретить точить без повода, оно же интересно, вот и заканчиваются быстро, две линии провел и в точилку.)
+
avatar
  • Hrenoff
  • 11 марта 2018, 09:42
+2
Это обзорный товар? Если нет, то зачем брать в стремном банггуде? Легко ищется дешевле и даже еще дешевле!
PS сам аппарат — явно одноразовая игрушка.
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 18:58
0
mysku.ru/blog/china-stores/60995.html#comment2544670 куплено было около 10 штук.
+
avatar
  • rafke
  • 11 марта 2018, 09:54
0
под боком можно взять www.dns-shop.ru/product/8574902df8423361/tocilka-dla-karandasej-isharpener/ еще и с проводом USB для зарядки от чего угодно и несколько цветов на выбор, народ также жалуется на недолговечность, не зря на сайте указано: «Гарантия:3 мес.» Видимо знают что продают.
Глянул у другого магазина, указанного выше вот такое — www.citilink.ru/catalog/furniture/writings/tochilki_dlja_karandashej/812430/ и там вообще не указана гарантия, видимо за такую цену (4410 руб.) она вечная (бессмертая)!?
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 10:16
0
Я сознательно не стал писать про цену в обзоре, поскольку все точилки были взяты с купоном 5 от 10. А это согласитесь весомый аргумент. Но это дела давно минувших дней и сейчас вспоминать о купонах бангуда — моветон.
+
avatar
  • rafke
  • 11 марта 2018, 10:27
0
бангуд тоже скатился как и многие магазины в поднебесной, а вот насчет гарантии по месту все таки удобно же, когда рядом
+
avatar
  • podomip
  • 11 марта 2018, 10:03
0
Забавно! А чего она у вас в обзоре цвет меняет с красного на синий и потом опять, назад, в красный?
+
avatar
  • rafke
  • 11 марта 2018, 10:07
0
хамелеон наверное? ;-)
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 10:13
0
Синяя — одна из точилок, которая сразу не заработала. Виной всему — неправильно установленный контейнер. Пришлось разбирать, оказалось зря.
+
avatar
  • rafke
  • 11 марта 2018, 10:06
0
Кстати, вспомнил где видел про рубанок — fishki.net/2357101-jelektricheskaja-tochilka-dlja-karandashej.html там кстати и обзор ваш же был, но это было еще летом прошлого года
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 10:14
0
Рубанок и на этом сайте есть, ничего примечательного.
+
avatar
  • rafke
  • 11 марта 2018, 10:28
0
тут не попался на глаза, а вот на фишках видел и вспомнил об этом, оригинально однако!
+
avatar
  • 2gusia
  • 11 марта 2018, 11:30
+2
На мой взгляд она является оптимальным выбором среди электрических точилок.
У меня младшим 5 и 8 и на мой взгляд, оптимальная точилка выглядит иначе

С фрезой

Продают её в розницу за довольно конские деньги. Но есть такая хрень как совместные закупки. Люди собирают заказы, берут оптом и распределяют. И наша точилка оттуда. Я деталей не знаю, половина занимается.

Работает точилка уже второй год.
+
avatar
  • Boing
  • 12 марта 2018, 13:48
0
интересно, есть ли китайские аналоги… Я б купил.
+
avatar
  • 56RUS
  • 11 марта 2018, 12:41
0
Есть такая же как у автора.
Батарейки жрет только успевай менять.
Дети два комплекта батареек за неделю ушатали…
Ну его нафиг забросили, валяется без дела.
Время будет блок подберу поставлю как стационарную на стол.
+
avatar
  • Rzzz
  • 11 марта 2018, 14:26
0
Переделать на литий! :)
+
avatar
  • DimaDSP
  • 11 марта 2018, 16:24
0
Через полгода эксплуатации стал проскальзывать механизм заточки на валу. Двигатель бодренько крутится, а ножи нет ))
+
avatar
  • Aloha_
  • 11 марта 2018, 18:13
0
Э, кхм, там же форма на шестерне квадратная, как же она проскальзывает то ??
+
avatar
0
А для глаз карандаши будет точить?? Хочу своей на 8марта подарить.
+
avatar
  • islera
  • 11 марта 2018, 19:54
0
Это сколько ж у ней глаз, что нужно столько карандашей, что для их заточки нужна точилка? :)
+
avatar
  • IVA2
  • 11 марта 2018, 21:49
0
11 марта уже. На 8 это уже в следующем году будет? Или на 8 марта подарок, но будет в апреле-мае-июне? Тоже вариант. Это по-нашему.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.