Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Гоночный микро FPV-квадрокоптер Eachine QX65

  • Цена: $56.99 ~ $82.99 (Зависит от выбранной комплектации)

Drone-Racing с каждым днём всё больше и больше набирает «обороты» и стал уже довольно популярным видом технического спорта, в основном для соревнований и фристайла используются коптеры рассчитанные на 5-дюймовые пропеллеры, и все как-то забывают, что существуют довольно шустрые и проворные микролёты класса – «индатрикс», способные уместится на ладони, но приносящие не меньше фана чем их взрослые собратья. Об одном из таких миниатюрных квадриков – Eachine QX65, и пойдёт речь в этой статье.

Упаковка и комплектация


Поставляется микро FPV-квадрокоптер Eachine QX65 в фирменной картонной упаковке, на которой ест указания на комплектацию и тип интегрированного приёмника. Внутри упаковки все комплектующие аккуратно уложены в пластиковые блистеры что даёт дополнительную защиту содержимого при транспортировке.




При заказе Eachine QX65 доступны три версии комплектации, сильно отличающиеся ценой – Basic Version, Standard Version, Advanced Version. Если в минималке мы имеем только собранный и полностью готовый коптер, плюс один аккумулятор с USB зарядным устройством, то в максимальной комплектации нам доступно шесть аккумуляторов, продвинутая шестипортовая зарядка и ещё много дополнительных запасных частей для коптера. Производитель укомплектовал модель цветной иллюстрированной инструкцией на английском языке, где наглядно показан порядок действий которые необходимо совершить для того, чтобы поднять модель в воздух. Ссылка на отсканированную инструкцию. Состав комплектаций и номер деталей, по которым их можно найти в магазине, можно посмотреть в ниже приведённой таблице.



Далее, будем рассматривать максимальную комплектацию набора.



Набор запасного крепежа:



Два комплекта запасных пропеллеров диаметром 31 мм:



Две пластиковые рамы в комплекте с канопами:



Небольшая крестовая отвёртка и скоба для снятия пропеллеров:



Шесть 1S HV (4.35 В) аккумулятора емкостью 250 mAh и токоотдачей 30C. Данный аккумулятор обеспечивает среднее время полёта в районе 4 минут в зависимости от того, как вы будете работать газом.



USB зарядное устройство с возможностью выбора конечного напряжения на банке 4.2В/ 4.35В. Среднее время зарядки аккумулятора около 40 минут. По окончанию процесса зарядки на зарядном устройстве гаснет красный светодиод. Для первых полётов вполне годный вариант. Если Вы летаете на соревнованиях по микрокоптерам или тренируетесь, Вам потребуется много аккумуляторов и специальное многопортовое зарядное устройство.



Шестипортовое зарядное устройство для 1S аккумуляторов с поддержкой зарядного тока 0.2А/0.6А и возможностью выбора конечного напряжения на банке 4.2В/ 4.35В. Питается зарядка от источника постоянного напряжения 7В-25В с запасом по току около двух ампер. Для питания зарядки можно использовать практически любой 3S-4S модельный аккумулятор с разъёмом XT60. На трёх сегментном индикаторе с приблизительно раз в секунду отображается напряжение каждого из 6 зарядных портов. Рядом с зарядными портами расположены яркие зелёные светодиоды, если светодиод гаснет в процессе зарядного цикла, это означает что в данном порте зарядка завершена и можно извлекать заряженный аккумулятор. Как дополнение, на зарядном устройстве иметься выход USB с напряжением 5В, предназначенный для зарядки гаджетов.





Описание и характеристики


Микрокоптер Eachine QX65 как нельзя лучше подходит для соревнований в классе «индатрикс» (микроколлекторные), а также тренировок в закрытых помещениях холодными зимними вечерами. На таком микролёте можно летать и на улице, на небольшой площадке в сухую безветренную погоду. С характеристики и параметрами модели можно ознакомиться в таблице, представленной ниже.



Межосевое диагональное расстояние между моторами 65 мм. Размеры рамы, включая защиту пропеллеров, составляют 88 х 88 мм. Вес без аккумулятора 20 г. Вес с комплектным аккумулятором 26 г.





Рама модели выполнена из ABS пластика, при этом она довольно жёсткая на изгиб. Сломать такую раму можно разве что случайно наступив на неё. В контексте данного микрокоптера, рама просто не убиваемая. Хотя, если поломка случится, новая рама стоит всего 3$, а у владельцев комплектации Advanced всегда есть две запасных рамы вместе с канопами. Ниже приведу подробные фотографии Eachine QX65, выполненные с разных ракурсов.




Дополнительные фото











На квадрокоптере применены коллекторные электромоторы размера 6x15 мм, 68000 Об/В. Два мотора левого вращения, два правого. Для их быстрой замены предусмотрены разъёмные соединения моторов с основной платой полётного контроллера. Пропеллеры 4-х лопастные, диаметром 31 мм, для их замены в комплекте предусмотрена специальная скоба, облегчающая снятие пропеллера с вала электромотора.





Глазами пилота квадрокоптера QX65 является миниатюрная FPV камера, совмещенная с видеопередатчиком работающем на частоте 5,8 ГГц. Присутствует возможность в незначительных пределах изменять вертикальный угол продольной оси камеры.

Характеристики камеры квадрокоптера QX65:
Соотношение сторон — 4:3;
Поле зрения — 120 °;
Тип матрицы — CMOS;
Видеостандарт – NTSC;
Горизонтальное разрешение матрицы — 700TVL;
Потребляемый ток — 300 мА;
Питание- 3.3-5.5 В.




Видеопередатчик работает на частоте 5,8 ГГц и имеет 48 каналов стандартной частотной сетки 5865–5600. Мощность, передатчика фиксированная и составляет 25mw. Этого более чем достаточно для полётов в пределах квартиры или небольшой площадки. Переключение каналов и частотных сеток осуществляется единственной кнопкой, которая расположена в верхней части комбинированной камеры, что доставляет немало хлопот при переключении каналов, приходиться снимать канопу, и только тогда можно попытаться нажать эту труднодоступную кнопку. Короткое нажатие переключает канал от 1 до 8 (красные светодиоды), длительное нажатие на кнопку переключает частотную сетку передатчика от 1 до 6 (голубые светодиоды). При смене каналов и частотной сетки над маркировкой каналов, нанесённой на плату, будут загораться соответствующие светодиоды. В качестве антенны использован короткий кабельный диполь.



На основной плате микрокоптера интегрирован полноценный контроллер F3 (STM32F303), в качестве сенсора использован чип MPU-6000, в котором интегрирован трёхосевой гироскоп и акселерометр. В столь крохотном контроллере нашлось даже место для микросхемы OSD, и теперь можно выводить данные о напряжении аккумулятора, времени полёта, прямо на экран очков или шлема, с которым вы летаете. Подключить плату к компьютеру для настройки полётного контроллера в программе Betaflight можно через распаянный на ней USB – разъём, который расположен не очень удачным образом, да и отломить его от платы при неаккуратном подключении очень легко. А также в данную версию платы интегрирован приёмник для аппаратур фирмы FrSky, работающий в режиме D8. При заказе комплекта коптера в магазине необходимо выбрать тот тип интегрированного приемника, который подходит для вашей аппаратуры – DSM2/DSMX Receiver (Spektrum), Flysky Receiver, Frsky Compatible Receiver. А также на плате расположены четыре светодиода подсветки, два красных и два синих, это делает микрокоптер более заметным в воздухе при проведении соревнований и облегчает его поиск, если он упал за шкаф или залетел под диван.





Настройка


Прежде чем настраивать полётный контроллер нам необходимо подружить приёмник коптера с Вашим передатчиком. Выполнить – BIND. Для этого включаем ваш таранис (или используемую вами аппаратуру). Входим в меню настройки модели. Переходим на страницу 2. В строке MODE выбираем тип приёмника D8 и активируем параметр «Bnd». На плате контроллера (необходимо снять канопу) зажимаем кнопку BIND и, не отпуская кнопку, подключаем аккумулятор к модели. После этой процедуры приёмник коптера будет настроен именно на ваш передатчик.



На полётный контроллер была уже установлена прошивка betaflight_3.2.2, которая уже оптимально сконфигурирована для данной модели. Остаётся только настроить вашу аппаратуру, полётные режимы, немного подкорректировать «Rate» и экспоненты «по вкусу». Для малогабаритной квартиры изначальные настройки показались мне слишком резкими и «шустрыми». Я «придавил» расходы и увеличил экспоненту, настройки PID регулятора я не трогал, модель и так летит как по рельсам.




Устанавливаем полётные режимы на ваши любимые переключатели. Естественно, надо настроить ARM (активация коптера) и хотя бы один полётный режим, например, режим стабилизации ANGLE. И также в настройках Betaflight OSD расположить необходимые вам параметры на экране в соответствии с вашими предпочтениями, желательно переключить видеостандарт на NTSC и отключить ненужную информацию, такую как RSSI и датчик тока.





Настройка коптера завершена. Теперь остаётся только подключить аккумуляторную батарею и можно лететь.



Выводы


Eachine QX65 отлично летит на стоковых настройках, полёт ровный, не дерганный, коптер летит именно туда куда вы его направили без заносов и рысканий по сторонам. В стабе горизонт держит отлично, в ACRO управляется достаточно плавно, но при желании можно навалить газку, если иметь комнаты этак по сто с лишним квадратных метров. Для любителей «тапку в пол» есть возможность немного задрать угол камеры вверх. Крашестойкость на высоте, моделька держит удары об бетонные перегородки и падения с почти двухметровой высоты без каких-либо последствий. Поддержка бюджетной аппаратуры Flysky, большой плюс для начинающих FPV-рейсеров. Что мне не понравилось, так это комплектная FPV камера, картинка с неё малоконтрастная, при ярком искусственном свете «читается» не очень, цвета малонасыщенные и блёклые, ну это всё придирки, видел гораздо хуже, за более высокую цену. Видеопередатчик достаточно сильно греться (до 60 °С) и у него срабатывает защита по температуре, в полёте он охлаждается набегающим потоком воздуха и не «капризничает». В целом модель мне понравилась, никаких больших «косяков» или конструктивных недостатков я не обнаружил. При всем богатстве выбора подобных квадриков Eachine всё-таки пытается держать довольно низкую цену на свои продукты, и QX65 не исключение, цена на комплектацию Basic вполне адекватная, не в ущерб качеству, к которому у меня особых претензий нет. Надеюсь, от полётов на микроквадрике QX65 – получите много фана и удовольствия.




В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +14 +20
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
-2
Гоночный? это вы серьёзно?
+
avatar
+7
А что, в классе индатрикс теперь гонки не проводятся?
И когда их отменили?
+
avatar
0
Неудачно расположен разъем на Eachine E010S — он такой же, но торчит вверх. А канопы у E010S нет! Уже перепаивал…

Пара вопросов — как надолго хватает полностью заряженного аккумулятора при спокойном полете? Пластик по тактильным ощущениям ближе к кубикам Лего или к полиэтиленовым емкостям (ну там не знаю — к банку омывателя у автомобиля). При падении спружинит сильно?
+
avatar
+1
Пластик пружинит, не ломкий. Акума хватает на 3-4 минуты полёта, если висеть в стабе то почти на 5.
Время полёта будет сильно зависит от многих факторов, включая ветер, температуру окружающей среды, на сколько активный полёт или просто висение с перемещениями метр туда, метр сюда.
+
avatar
0
Про пластик поясню вопрос — у E010S рама из — говорят — полиэтилена.

А у JJRC H31 (который у меня тоже есть) — именно из ABS. Кубики Лего — эталонный пример ABS-а.

Если попытаться согнуть ABS — он будет сильно пружинить, если гнуть дальше — с треском сломается. Но он прочен.
Если строгать ABS острым ножом — стружка с него будет именно состругиваться.

А вот если гнуть полиэтилен — это очень похоже на то, как гнуть полиэтиленовый пакет, только очень толстый.
Пружинить полиэтилен будет, но вяло. Форму до конца никогда не восстановит — так, где-то по мотивам.
Но зато елси согнуть слишком сильно то не сломается, а перегнется с образованием характерной белой полосы слома (а потом еще и оторвется по ней).
Нож в полиэтилене вязнет.

Так вот полиэтеленовая рама мне очень сильно не нравится. Она очень легкая, но при этом очень плохо держит форму, не защищает пропеллеры (потому что готова прогнутся до пропеллеров и дальше), покрывается изломами и ломается.
ABS-овская рама такая же прочная, но после ударов она возвращается к исходной форме…

Внешне рама Вашего коптера очень похожа на раму E010S, но Вы пишите, что это ABS…
+
avatar
+1
Рама из ABS пластика.
Лексановые рамы мне самому не нравятся, они в полёте как сосиски изгибаются и точность полёта никакая.
+
avatar
+1
О, супер. Прикуплю ка я себе пока раму под начинку E010S…
+
avatar
+1
Пацан прикольный на видео:)
+
avatar
  • d-evil
  • 06 марта 2018, 19:17
+1
считаю расположение платы и передатчика не совсем удачным. Сам делал так:





В таком положении все защищено корпусом.
Но у меня на плате Beecore V2 пробема — армлю движки, при подаче газа бывает что движки останавливаются, а плата перезагружается.
У кого то были похожие проблемы?
Вот видео: (Банггуд без вопросов вернул деньги)
www.youtube.com/watch?v=YDAzuRTnMSI
+
avatar
0
У меня X-Racer X-1 с подобным расположением камеры. Налетел на угол косяка двери и камера в дребезг. Если втыкаться в плоскость то естественно защита пропов спасает, если влететь на что то типа двери или тонкого мебельного щита то камере «крышка».
+
avatar
0
Из явных минусов использование JST 1.25 Если брать версию с несколькими АКБ придётся больше паять

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.