Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарь с шарниром и магнитным креплением для освещения зоны ремонта


Фонарь с широкой зоной освещения; с магнитом на торце поворотного коромысла и крючком для подвески. Для освещения при ремонте в тесном пространстве и/или кемпинговый. Умеет светить белым, 2 яркости. 5-и ватт там нет и близко, но светит в общем прилично. Второй режим — красный. Непрерывный, мигающий и высвечивающий SOS морзянкой. Встроенный Li-ion акк, заряжается от любого USB порта током полампера.

Проверка работоспособности

Белым светит, две яркости. Для домашнего ремонта фонарик уже использовал, влезая с пылесосом в потроха моего древнего компа.

Через три часа на максимальном режиме — яркость заметно меньше, но вполне пристойно ещё светит. Света я бы сказал для ремонта в темном месте вполне достаточно. Но точно не как 5Вт LED лампа светит. Уточним.
Красным и светит и мигает.
Магнит достаточно сильный, держится. Ручка на шарнирах вращается и сохраняет заданное положение. В целом фонарь работает, теперь можно подробнее…

Доставка и упаковка

Заказ 13 марта 2018, отгрузка 14 марта, получено 12 апреля. При этом с 26 марта валялось на московском складе перевозчика — ETS. Полный трек.

Транспортная упаковка — тонкий чёрный ПЭ пакет без пупырки даже. В принципе, для этого товара оказалось достаточным. Но другой шёл в этом же заказе, упаковка немного пострадала.
ПЭ пакет

Коммерческая упаковка — блистер.
Дополнительная информация

Спецификация

По мнению продавца и производителя, мои цифры и слова под *
Интересно, что производитель вообще не указал никаких характеристик. Привожу характеристики магазина и свои комментарии.
Напряжение: 5V
Мощность: 5 Вт * цифра вызывает у меня серьёзные сомнения
Цвет: красный, оранжевый * я взял красный
Источник света: COB LED
Свет: белый + красный
Материал: ABS
Источник питания: встроенный аккумулятор
* Габариты 51 х 118 х 21 — как обычно не вполне верно указаны на сайте.
* Масса 92 г

Особенность:
С крюком и магнитом, удобен в использовании в небольшом пространстве.
Встроенная перезаряжаемая батарея, вы можете использовать USB-кабель для зарядки.
Хорошо подходит для кемпинга, гаража, строительных работ, пеших прогулок, рыбалки, мастерской и т. д.
Поставляется с сильным магнитом, может держаться на поверхности металла, освобождая руки.
Устойчивый к воде, но НЕ ОПУСКАТЬ В ВОДУ.

В пакет включено:
1 х Светодиодный фонарь
1 х USB-кабель

Управление

Одиночное нажатие — светит белым, довольно ярко. Ещё одно — совсем немного увеличивает яркость. Ещё одно — выключен.
Долгое нажатие — красный. Короткое нажатие — мигает красным 2 Гц. Короткое нажатие — мигает красным SOS морзянкой. Короткое нажатие — выключен.
Удержание кнопки — попеременно красный и белый. При отпускании кнопки горит тот свет, что был в момент отпускания.

Свет

Если смотреть на источник — порядком слепит, потом довольно долго при закрытых глазах остаточное пятно.
Бимшоты на глаз выглядят иначе — яркого белого пятна в центре нет, и на белом и на красном на глаз довольно равномерное освещение.


По сравнению с 5 вт лампочкой светит гораздо слабее. Но чтобы осветить тесное пространство типа тумбы под раковиной — света хватит за глаза. Кстати, 5 Вт на упаковке производитель и не обещает.

Красный гораздо слабее белого, но при попытке смотреть на диоды слепит и потом перед глазами цветное пятно висит.

Белые эмиттеры слева, красные — справа в ряд. Тех и других по 10
Карандашный тест НЕ проходит ни на красном, ни на белом — обе яркости.
На картинке видны полосы из-за пульсации. Невооружённым глазом их не видно. Фонарик примерно в 7 см от стены.


Цветовая температура не указана, но на глаз точно также как у моего Astrolux K1 XP-G3: 6000-7000K — то есть стандартный дневной свет для телевидения (D65). Как белый он и выглядит, без заметной синевы, но и без намёка на желтизну.

Внешний вид


Есть крюк на ремень и крючок с двумя степенями свободы


Кнопка включения сверху

Порт зарядки и красный индикатор зарядки спрятаны под крышкой. На второй картинке щель видна, это я вчера в ночи не заметил, что неаккуратно собрал фонарик. В любом случае защита от брызг точно, вероятно и от струй воды — но точно не от погружения. Класс защиты официально ни производитель ни продавец не указывают.


На нижней стороне магнит, достаточно сильный чтобы уверенно держать фонарик на вертикальной поверхности и вверх ногами. В общем-то в этом и есть основное для меня назначение фонарика — прилепить куда-то в тёмном месте, типа в стиральной машине, при починке. Сказал бы — в гараже — но только нет у меня гаража :(



Коромысло с магнитом вращается чуть больше чем на ±90°. Трение достаточное, чтобы в повёрнутом положении удерживался. На вскрытии ниже видно, что для этого применены эластичные «подшипники» на осях.


Комплектный кабель


Внутренний мир

Фонарик на винтиках, грех не разобрать
Снимаем крюк и развинчиваем красное коромысло.

Верхняя крышка снимается, как и защитное оргстекло (не приклеено, держится в пазах)

Декоративная пластиковая крышка с «рефлектором» заодно прижимает через пару слоёв скотча аккумулятор.

Электронная часть крупнее

Ещё крупнее
Основной чип без маркировки
Мосфеты

не опознал

Магниты сидят в своих гнёздах прочно. Наклейка (удалена) просто их прикрывает.


А ватт-то сколько


Напомню, производитель не приводит цифр потребляемой мощности и/или излучаемого светового потока. Магазин же пишет про 5 Вт. Эта цифра кажется мне недостоверной, хотя бы потому, что 5Вт лампа светит намного ярче обозреваемого фонаря. Но люксометра у меня нет, так что будем искать другие пути проверки.

Вот так выглядит аккумулятор после удаления скотча 2.96 Вт*ч. Понятно, что при такой ёмкости жрущий 5 Вт фонарь хорошо если полчаса светить будет. А полчаса — слишком мало для такого фонаря.


Я разрядил фонарик до очень тусклого света и поставил на зарядку через превосходный короткий кабель Ugreen Одновременно светить и заряжаться — может. По окончании зарядки красный светодиод у разъёма меняет цвет на зелёный.

В начале ~23 мин ток зарядки метался между 0.055A и 0.55А. Возможно, я перед этим переусердствовал, разряжая аккумулятор до слабого свечения светодиода :) Затем ток стабилизировался на 0.55А — СС на ~48 мин. И, последний участок CV на ~41 мин. Итого грубо ((0.055+0.55)*23/2 + 0.55*48 + 0.55*41/2)/60 = 0.74 А*ч на напряжении 5 вольт или около 3.72 Вт*ч. Акк маркирован 2.96 Вт*ч, 80% как КПД преобразователя выглядит правдоподобно. Отпаивать акк и городить на коленке говностенд для разрядки не стал, тк не вижу смысла.

Зарядил фонарь на полную, включил максимальную яркость и засёк время. Через три часа яркость уже заметно упала, хотя ещё вполне себе светил. 3 часа, 2.96 Вт*ч акк, 80% пусть будет КПД — получается 0.79 Вт.

Тут мне захотелось провести прямые измерения. Разобрал ещё раз, зарядил. Замерил напряжения на светодиодной сборке. Затем отпаял один из проводов и измерил токи. Рук ещё и мультиметр фотографировать у меня не хватило, придётся вам поверить на слово :)

На первом режиме на светодиодной сборке 1.16В и 0.17A. На максимальном режиме — 1.96B и 0.36А — то есть 0.71 Вт. Циферки бьются :) Что приятно. Неприятно, что бьются они на таком достаточно низком уровне. С другой стороны — я и так видел, что фонарь светит много слабее, чем 5Вт лампочка. И что этого света ± хватает. А кушай фонарь 5Вт, ему бы аккумулятора не хватило.

Как раз занесло меня в Леруа Мерлен (это большой московский хозмаг). Там вижу вот такого красавца. 15 Вт, 8 часов работы и 6 Ач аккумулятор :)

И никого не волнует, что при напряжении на батарее 3.7 Вт и КПД 100% 15Вт — это 4 с лихой ампера. И батареи такой и на полтора часа не хватит, где уж там 8 часов…

Так что, видать, у подобных фонарей циферки мощности от балды — обычное явление.

Достоинства и недостатки

+ Светит достаточно ярко, чтобы в тесном месте, типа тумбы под раковиной осмотреться. Но явно не как 5 Вт LED лампа.
+ На палатку тоже хватит с походом, на освещение лагеря — нет.
+ Удобная конструкция, позволяет не только примагнитить фонарь, но и направить свет в рабочую зону.
+ Есть яркий красный свет — непрерывный, мигающий, SOS морзянкой.
+ :) Хорошо лежит в руке — резинистый такой обмылок.

— Пульсации света.
— Реальная мощность далека от указанных магазином 5 Вт. Впрочем, писать чушь про ТТХ, похоже, общая практика про подобные фонарики. А к чести производителя, он про 5 Вт ничего и не пишет.
— Два режима яркости отличаются друг от друга мало. IMHO тогда либо делать один, либо 3-4 отличающихся заметно.
— Нет инструкции, поэтому невнимательный пользователь весь функционал и не обнаружит. К примеру, в описании магазина про красный функционал считай, ничего.

Итого

Для домашнего ремонта фонарик уже использовал, влезая с пылесосом в потроха моего древнего компа.
Работоспособность подтверждаю. Удобная фиксация на месте, света хватает, 3 с лишним часа — мне достаточно.

Как насчёт туристского использования — тут я в эксперты не гожусь. А ведь красный свет, он скорее в эту степь.

Луч широкий. На роль аварийного фонаря на случай отключения света годится IMHO гораздо больше, чем традиционные фонари, с направленным пучком. Отправился на электрощиток, чтоб был если что под рукой.

По цене в 9 баков. Похожие вроде фонарики есть и заметно дешевле. Не ясно сколько там света, тк спецификации врут чуть больше чем полностью :) Так что смотреть реальность. Плюс к тому практически все аналоги без красного света с миганием и SOS морзянкой — но далеко не всем это нужно.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +22 +27
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+4
этот же фонарь, но как ЯРКИЙ ЛУЧ ОPTIMUS ACCU рocket, стоит те же 600р

+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 17:33
+1
Спасибо и +. Очень похож. С точностью до цвета и упаковки И аккумулятор тот же. Только про этот пишут, что 3Вт Из измерений я могу сказать, что тоже враньё :)
+
avatar
  • koscl
  • 22 апреля 2018, 17:47
0
Аккумулятор вроде 18650
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 17:51
+1
Это тоже вра ошибка. Если посмотреть страницу ситилинка, там есть и пользовательское фото аккумулятора. Такой же как мой.
+
avatar
  • Hoopick
  • 22 апреля 2018, 17:53
+4
фотка пользователя с ситилинка
+
avatar
+2
Вот такой давно лежит в корзине (он на батарейках, но и цена копейки). Интересно, кто был источником вдохновения для производителей фонарей подобного формата?
+
avatar
0
Xiaomi Portable USB LED Light + банка силы = профит
+
avatar
  • Qwertus
  • 22 апреля 2018, 18:35
0
И никого не волнует, что при напряжении на батарее 3.7 Вт и КПД 100% 15Вт — это 4 с лихой ампера. И батареи такой и на полтора часа не хватит, где уж там 8 часов…

Так что, видать, у подобных фонарей циферки мощности от балды — обычное явление.
Каким боком максимальная рабочая мощность COB-матрицы к тому, сколько ватт она потребляет в конкретном фонаре.
Никого, например не волнует, что XM-L СИД 10 ваттный, а потреблять в фонаре он может 1 Вт.

ЗЫ.
15 Вт это не только 3,7 В * 4 А
это может быть и 1 А * 15 В
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 18:48
+2
Каким боком максимальная рабочая мощность COB-матрицы к тому, сколько ватт она потребляет в конкретном фонаре.
Ну, если так подходить, что подразумевается мощность элемента, а не прибора — то да. Вопрос зачем ставить матрицу на 5Вт и использовать на 15%? Технически возможно, не спорю.

это может быть и 1 А * 15 В
А ещё там позитронный генератор по Азимову может стоять. Но очень вероятно, что там один литиевый элемент и 3.7В. Очень маловероятно, что два последовательно и 7.4 В. А насчёт четырёх последовательно… — может всё же позитронный?
+
avatar
  • Qwertus
  • 22 апреля 2018, 19:05
+1
Ну, если так подходить, что подразумевается мощность элемента, а не прибора — то да.
Ну, вы же знаете, что маркетолухи, они такие маркетолухи. А маркетолухи от «Эры» это маркетолухи даже не в квадрате — в кубе.
Чего стоит их маркетолуховый феерический выход на рынок с «Эра „Армия России“»
А ещё там позитронный генератор по Азимову может стоять. Но очень вероятно, что там один литиевый элемент и 3.7В. Очень маловероятно, что два последовательно и 7.4 В. А насчёт четырёх последовательно… — может всё же позитронный?
Хм, повышающий преобразователь? Нет, не слышал…
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 19:12
+1
повышающий преобразователь? Нет, не слышал…
что-то слышал, про бесплатный впервые :)
Ещё никогда не слышал, чтобы оный преобразователь был частью «литиевого аккумулятора», помеченного на упаковке. И, наконец, не слышал про необходимость повышать для питания светодиодов. На озираемой сборке и 2 В не падает, напомню. Или речь о том, чтоб повышать а потом сразу понижать?
+
avatar
  • Qwertus
  • 22 апреля 2018, 19:24
0
Ещё никогда не слышал,
Ясно, значит про драйвер тоже никогда не слышали.
чтобы оный преобразователь был частью «литиевого аккумулятора»,
Вообще не понял, каким боком одно к другому?
помеченного на упаковке.
Здесь тоже не понял…
И, наконец, не слышал про необходимость повышать для питания светодиодов. На озираемой сборке и 2 В не падает, напомню.
А кто вам внушил, что COB все поголовно должны быть исключительно 3-х вольтовыми?
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 19:29
0
Здесь тоже не понял…
:)

Про матрицу из Леруа не буду утверждать. Но озираемая-то точно 2 вольтовая. См фото, если моим измерениям нет веры.
+
avatar
  • Qwertus
  • 22 апреля 2018, 19:39
+2
:)
Всё равно ничего не понял. Ну, написали, что встроенный аккумулятор = 6000 мАч. И-ии?
О чём должна говорить эта надпись или чего она может недоговаривать?

Собсно, вот, всё прояснилось — с 2:35

+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 20:22
0
:) 1.6 Вт при 15 заявленных? Так мой фонарик по сравнению с этим образец честности :p
И стоит чуть ни втрое дешевле. И красным умеет. Просто ЗУПЕР :D
+
avatar
  • Qwertus
  • 22 апреля 2018, 20:27
+1
1.6 Вт при 15 заявленных?
Там не заявлено, что он жарит на все 15 Вт.
Там заявлено про некий 15 ваттный светодиод — маркетолухи в кубе.
+
avatar
  • alanzet
  • 24 апреля 2018, 02:18
0
Взял в Ашане его брата на двух АА. И он чертовски неплох, я бы даже сказал, хорош. Думал перевести на литий, но решил, что пусть простой фонарик там и останется — корпус простецкий, защиты от воды нет, а батареек у меня вагон и тележка с работы остаётся
+
avatar
+2
Кому вообще понравился форм-фактор и возможности использования этого фонаря могу порекомендовать аналогичный более удачный.
Исправил ссылку
Outdoor USB Rechargeable Lamp COB LED Flashlight Work Magnet Stand Light with Hook CLH@8
По ссылке текущая цена $10 с доставкой. Но его на Али можно найти спкокойно у разных магазинов около $ 9. На распродажах до $8. Только не ошибитесь, в таком же корпусе и с такими же диодами бывает версия на 3 ААА батарейки (стоит на $2-4 дешевле).
Функционал:
— зарядка через микро-USB током до 0,5 А до 4,2 В на акке. индикация зарядки — красный-зеленый светодиод.
— Встроенный нонейм 18650 на честных 2 Ач без защиты (рекомендую сразу добавить плату защиты, чтобы аккумулятор не испортить)
— встроенный модуль павербанка с выходом USB тип А отдает до 0,6 А
— режимов свечения два, переключатся механичской кнопкой. торцевой диод или COB.
— диоды питаются от аккумулятора напрямую через резисторы (вот потому и нужна плата защиты на акуумулятор), стабилизации нет, шим мерцания поэтому тоже нет :)
— торцевой светодиод на 0,5 Вт, пятно небольшое, свет синеватый
— COB работат на 1,5 Вт максимум (по мере разрядки аккумулятора яркость конечно падает), греется при этом не выше 40 С (разобранный, в комнатных условиях). Но сам COB изначально примерно на 3 Вт, ток можно повысить, но тогда может понадобитсья радиатор и т.д. (на 3 Вт греется выше 60 С)
— COB на полной зарядке проработал с падением яркости 9,5 часов.
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 апреля 2018, 20:41
+1
Очень похожий в Леруа тоже продаётся, причём на распродаже вывален. Боюсь соврать сколько, но недорого.

Но он же здоровый, как конь — 21 см! Я как раз приложил к руке — как дубинку использовать можно :). Мой фонарь почти вдвое компактнее. Если под машину- то ладно — а в тесноте…
+
avatar
0
Но он же здоровый, как конь — 21 см!
Возразить нечего. кому не критичен размер, функционал немного лучше. А так, каждый сам выбирает, что ему важнее размер или емкость и т.д.
+
avatar
0
На первом режиме на светодиодной сборке 1.16В и 0.17A. На максимальном режиме — 1.96B и 0.36А — то есть 0.71 Вт. Циферки бьются :)
Вы красную половину матрицы меряли?
Если так — то тогда можно поверить, но подход странный.
Если же белую — то ваш мультиметр безбожно врет на шим, и рекомендую переделать измерения чем-нибудь нормальным.
Белых светодиодов, способных хотя бы минимально светиться при напряжениях ниже 2,5 вольта, в настоящее время не существует.
+
avatar
  • 2gusia
  • 23 апреля 2018, 08:36
+1
Трудно спорить со столь продвинутым оппонентом… Тем более, что диодная сборка в этом фонаре имеет рабочее напряжение 4.2 В, на плате написано.

Но, раз вы так наезжаете на мой несчастный мультиметр, позвольте узнать — а что же он должен показывать при ШИМ? Ну, если на пальцах: скважность 50%, макс напряжение 4В, а мин — 0? Мы с мультиметром думаем, что 2 вольта. А вы что скажете?
+
avatar
  • Gnomeg
  • 23 апреля 2018, 19:59
0
И никого не волнует, что при напряжении на батарее 3.7 Вт и КПД 100% 15Вт — это 4 с лихой ампера. И батареи такой и на полтора часа не хватит, где уж там 8 часов…
так у этого фонаря три режима работы. Полная-половина-строб и догадайтесь про какой режим работы 8 часов :))
+
avatar
  • 2gusia
  • 23 апреля 2018, 20:08
0
догадайтесь про какой режим работы 8 часов :))
Неужели выключенный?!!!
+
avatar
0
Оставлю просто ссылку. Без комментариев товарищи.http://www.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/svetilniki/fonari/inforce/turbo-light-09-05-02/
+
avatar
  • 2gusia
  • 24 апреля 2018, 18:13
0
Шарнира нет (как на первой фотке не используешь), аккумулятора нет (просто добавь батарейку). Но три доллара — это три доллара.
+
avatar
  • dimagra
  • 25 апреля 2018, 10:06
0
Как вариант
спб.хозтовары.онлайн/559609/
спб.хозтовары.онлайн/600071/
+170 руб. за доставку в пункт выдачи.
По названию можно найти дешевле. В Питере 2 вариант за 230 руб. видел.
+
avatar
  • 2gusia
  • 25 апреля 2018, 12:24
0
Во-во! Таких полно. Именно такого типа камрад Strangeryellow выше упоминал. И я в Леруа видел. Фонари по ссылкам крупные — 21 см. Под машину — в самый раз. Дома сунуться в тесное пространство — я бы предпочёл маленький.

И по ссылкам на батарейках, а не на встроенном литии. Что, конечно, существенно снижает цену.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.