Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Компактный PowerBank/зарядка 18650 - XANES XC01


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о компактном PowerBankе, а по совместительству зарядном устройстве, работающем в паре с аккумуляторами типоразмера 18650.

Поскольку мне периодически приходится ездить в командировки, то наличие внешнего зарядного устройства обязательно. Большие устройства меня никогда не прельщали, а потому я всегда искал максимально компактный вариант. И такой вариант был найден — PowerBank на 1х18650 аккумулятор. Поскольку аккумулятор ставишь в него свой, то сомневаться в реальной емкости не приходится. Но не так давно я увидел обзор XANES XC01 и размеры этого устройства меня не оставили равнодушным. В общем, пришлось купить :) На момент оформления заказа зарядное устройство стоило немногим более 4$. Правда, пришлось доплатить за трек, но это делать не обязательно. Всю информацию по маршруту следования посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Поставляется XANES XC01 в оригинальной упаковке, которая представляет собой картонную коробку с «окном» на лицевой стороне через которое видно ее содержимое:

На тыльной стороне упаковки схематично изображена инструкция по использованию устройства как в качестве зарядного устройства для аккумуляторов 18650, так и в качестве внешнего источника питания для зарядки мобильных устройств.

В комплекте поставки имеются: собственно, зарядное устройство (корпус), два кабеля (удлинитель microUSB и обычный USB-microUSB), а так же небольшая инструкция.

Итак, несмотря на элементарность и простоту конструкции, у XANES XC01 весьма неплохие характеристики:

Самое интересное для нас — ток на заряд/разряд. Как видно из приведенной выше таблицы, обещают на 2А, что весьма приемлемо. Но об этом немного позже.

Итак, само зарядное устройство (если быть более точным, то как бы его «корпус») представляет собой две пластиковые насадки, соединенные между собой проводом. Насадки одеваются на контактны аккумулятора типоразмера 18650. Плюсовая и минусовая насадки обозначены соответствующими символами.

Для того, чтобы они не сваливались с аккумулятора и контакт не терялся в каждой насадке есть магнит, который надежно удерживает ее на металлическом контакте.
На одной из насадок (плюсовой) расположено 2 разъема стандарта microUSB («мама» и «папа»). Разъем «папа» используется в том случае, когда XANES XC01 выполняет функцию внешнего зарядного устройства. То есть для подключения мобильного устройства, которое необходимо зарядить (при необходимости можно использовать кабель-удлинитель). Вот так все это выглядит:

Разъем «мама» используется для подключения XANES XC01 к другому источнику питания, то есть для того, чтобы зарядить установленный в него аккумулятор.

В минусовой насадке есть прорезь в которую прячется microUSB разъем «папа» на время хранения зарядки или ее транспортировки:

Вот и все устройство. Как говорится, все гениальное просто. И такая простота не может не привлекать :) Но все это хорошо, правда бессмысленно, если XANES XC01 не сможет выполнять свои функции. А потому самое время перейти к практическим испытаниям. В качестве подопытного был использован аккумулятор LG HE2. Для чистоты эксперимента выбрал высокотоковый аккумулятор: кратковременный ток разряда у него до 20А, так что заявленные 2А отдать должен без проблем.

Вставив полностью заряженный аккумулятор в XANES XC01 и подключив в нему USB-тестер, видим, что на выходе напряжение составляет 4,78В.

Заявленный максимальный ток заряда как установленного аккумулятора, так и подключенного мобильного устройства 2А. Используя нагрузку проверяем.

Как видно, ток в 2А XANES XC01 отдает без проблем. Напряжение было 4,78В, а стало 4,75В. Так что о просадке говорить не приходится. А вот если хоть немного увеличить нагрузку и пересечь границу в 2,2А, то напряжение падает. К примеру, при нагрузке в 2,22А напряжение упало до 4,55В. Соответственно, чем дальше уходить от границы в 2,2А, тем ниже напряжение. Но это уже выходит за рамки заявленных характеристик.

Работать XANES XC01 заканчивает когда напряжение на установленном аккумуляторе падает до 3,4В.

Теперь о том, как XANES XC01 справляется с функцией зарядки аккумуляторов 18650. Снова подключаем все через тестер, но на этот раз используем разъем «папа» на плюсовой насадке. На старте процесса ток заряда был 1,8А. Но затем он упал до 1,57А. Примерно на этом уровне он продержался около 90% времени. Напряжение на полностью заряженном аккумуляторе составило 4,2В.

В целом очень даже неплохо. Все более-менее соответствует заявленным характеристикам и работает так, как и должно.

Фото внутренностей не будет, так как спрятаны они внутри небольших «насадок» и скрыты приклеенными крышками. А ломать устройство мне как-то ну совсем не хочется.

Покупкой я остался доволен. XANES XC01 собрал в себе все важные для меня характеристики: компактный размер (даже сверх компактный), совмещение функции зарядки используемого аккумулятора 18650 и мобильного устройства, хороший ток заряда. К тому же это устройство имеет защиту от переплюсовки (переразряда, перезаряда), так что переживать о целостности гаджета не приходится. Ну и помимо всего прочего, этот гаджет поддерживает режим «Pass Through», то есть он может заряжаться сам через и параллельно заряжать подключенное к нему устройство.

Раньше думал, что меньше PowerBanka на 1х18650 ничего нет. Как видно на фото — ошибался:

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +15 +37
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
-2
А пальчиковые батарейки туда встанут? Так сказать усадить их до ноля. Или когда аккумулятор основной сел?
+
avatar
  • SEM
  • 05 апреля 2018, 11:04
+3
Этот «павербанк» рассчитан на литий.
Для пальчиковых батареек есть отдельные устройства, на 2хАА, на 4хАА.
Есть и мини-вариант, похожий на обозреваемый, особенно ценой.

P.S. вариант 2хАА я покупал, работает, смартфон заряжал.
P.P.S. Ссылки первые попавшиеся, для примера. Наверняка можно найти дешевле.
+
avatar
  • HiMeM
  • 05 апреля 2018, 11:07
0
Думаю реально. Только нужна скрутка из трех батареек. Делал подобную конструкцию в походе из фольги, скотча и старого севшего павербанка. Телефон зарядил :)
+
avatar
+1
сразу навскидку на али дешевле с бесплатной доставкой
aliexpress.com/item/Portable-emergency-2A-fast-charger-for-iphone-Lightning-18650-battery-magnetic-mini-usb-charger-power-for/32824546341.html
пы.сы. правда тут нет type-c разъема, кому-то может критично
+
avatar
  • Melort
  • 05 апреля 2018, 11:06
+9
я бы лучше миллер мл 102 v9 купил (впрочем он у меня итак есть))
+
avatar
0
хорошая штука, но тут подкупает свобода от дополнительного кабеля для зарядки телефона, например… хотя, конечно, заряжать телефон одним 18650 мало кому в голову придет. Вот вопрос, будут ли заряжаться от него, к примеру, блютус наушники.
+
avatar
  • oboltus
  • 05 апреля 2018, 11:18
+1
а чем уши от телефона отличаются в плане зарядки?
+
avatar
0
у меня, к примеру, наушники не желают заряжаться от повербанка дольше нескольких секунд. говорят, надо на кнопку дополнительно нажать на повербанке, чтобы заряд продолжился, но я не проверял
+
avatar
0
Очевидно что током зарядки. Если он маленький, то повербанк секунд через 15 отключит выходное напряжение.
+
avatar
0
Током заряда. Многие повербанки считают малое потребление отсутствием клиента и отключаются.
+
avatar
  • Melort
  • 05 апреля 2018, 13:55
+1
Ради интереса завтра могу попробовать зарядить гарнитуру сяоми от миллера и посмотреть что из этого получится)
+
avatar
0
было бы здорово, а то я миллер таки заказал ))
+
avatar
0
Не поделитесь ссылкой, где Миллер заказали? Спасибо.
+
avatar
  • Melort
  • 06 апреля 2018, 08:36
0
У меня плохие новости.
Повербанк сяоми, миллер и литокала ли100 никто не может зарядить гарнитуру сяоми.
Заряд прекращается самостоятельно на всех устройствах (самое большее примерно 35сек держится на повербанке).
В теории если на повербанке есть кнопка и постоянно перезапускать зарядку заново может чего и зарядится, но это тихий ужас)
+
avatar
+1
из этой ситуации есть выход — параллельно начать заряжать смартфон, например через вот такой кабель разветвитель, или есть кабели на 3-в-1
+
avatar
  • chaos
  • 05 апреля 2018, 11:28
0
Вчера один сотрудник сервисного центра мне сказал, что внешние аккумуляторы убивают телефон и взрывоопасны. Что думаете?
+
avatar
  • ns3230
  • 05 апреля 2018, 11:34
+8
внешние аккумуляторы убивают телефон и взрывоопасны
Некачественные убивают ровно так же, как и некачественные ЗУ, которые могут сдохнуть и подать на порт что-то не то. Но менее опасны, так как тем же 230 там взяться негде. Ну и взрывоопасны ровно настолько, насколько говенные там ячейки. Если какая-то фигня нонеймовая, с банками великой фирмы Uncle Lao Basement Ltd. — могут и пыхнуть, а на нормальных ячейках и с приличным контроллером — не взрывоопаснее родного аккума.
+
avatar
+9
Вчера один сотрудник сервисного центра мне сказал, что внешние аккумуляторы убивают телефон и взрывоопасны. Что думаете?
что сотрудник ##иот
+
avatar
  • Melort
  • 05 апреля 2018, 15:37
+2
Что он и вы подразумеваете под внешним аккумулятором?
Готовый повербанк или аккум 18650 с неким з/у работающем в режиме повербанка?
Сами аккумы 18650 могут иметь как электронную защиту ввиде маленькой платы, так и что-то навроде механической (сброс давления в случае чрезмерного выделения кислорода и нарастания давления).
В различных зарядках тоже бывает разнообразная защита.
Контроллер телефона также обычно ограничивает ток (постепенно снижая, ближе к концу заряда) и прекращает.процесс зарядки.
Другое дело, что наличие любых 2 аккумуляторов потенциально может повысить шанс возгорания одного из них (или даже обоих) в случае скажем кз или неких механический повреждений.
В целом использование так называемых внешних аккумов (с норм начинкой и норм брендов) не сильно опаснее зарядки своего телефона от родного зу.
+
avatar
  • ns3230
  • 05 апреля 2018, 11:37
+4
Ой, не доверяю я всему, что жестко торчит из разъема, совсем не доверяю. До сих пор в памяти попытки «с помощью палок и веревок» припаять в смартфоне друга на место вырванный MicroUSB, хотя уже прошел не один год.
+
avatar
0
Там переходник в комплекте есть так что «жестко торчать» не обязательно )
+
avatar
+3
Работать XANES XC01 заканчивает когда напряжение на установленном аккумуляторе падает до 3,4В.
вы замерили уже восстановленное напряжение. замерьте в процессе работы, наверняка там будет что-то около 3-3,1вольт в момент отключения.
так что заявленные 2А отдать должен без проблем.
если заявлено 2А на выходе при 5В, значит аккум отдает ток до 3 ампер при своих примерно 3,6В рабочих.
есть ли сквозная зарядка?
имхо, miller ml102 лучше
+
avatar
+1
Одного поля ягоды, но Миллер понравился больше. Эта фигня так и норовит рассыпаться в руках. Но как сувенир очень даже ничего.
Ещё одна особенность: они бывают с разными выходами, microUSB, type C, Lightning. Но все заряжаются через microUSB.
+
avatar
0
Да уж… Купить это недоразумение, потом ещё аккум надо купить, а это ещё 3$. Не проще ли купить более менее повербанк баксов за 12?
+
avatar
0
ну у меня есть фонарик на 18650, есть аккум, мне такая вещь в принципе нужна )) у меня есть литокала на два аккума, но она громоздка и таскать ее с собой не больно удобно. А тут есть плюс мобильности
+
avatar
  • SEM
  • 05 апреля 2018, 14:31
0
Однобаночный «павербанк» за 100р сделает то же самое, места занимает некритично больше.
+
avatar
0
что сделает? зарядит мне аккум для фонаря?
+
avatar
  • SEM
  • 05 апреля 2018, 15:07
0
И это в том числе.
+
avatar
  • mirdomu
  • 05 апреля 2018, 14:13
0
Устройство заинтересовало компактностью и порадовали токи заряда/разряда.
Мне вот не повезло. Купил такое чудо на 4 батареи. Думал, что буду иметь электорстанцию в кармане. А на проверку оказалось, что схема заряда/разряда пропускает не более 0.45 А. Ни зарядить ни разрядить 10 Ач.
Может есть у общества мысли, как довести токи хотя бы до 1.5 А
+
avatar
  • Kolosok
  • 05 апреля 2018, 14:57
0
О, я себе тоже заказал такую же «банку». Там же. В декабре прошлого года.
На прошлой неделе вернули деньги. Говорят, Новых годов было много всяких, выслать забыли.
А жаль.
+
avatar
+2
Лучше взять обычный цилиндровый повербанк, который надёжней и практичней. Обозреваемый товар — это просто ерунда, на мой взгляд.

Раньше думал, что меньше PowerBanka на 1х18650 ничего нет. Как видно на фото — ошибался
Ого, прям в два раза меньше места занимает.
+
avatar
+1
Купил себе такой (под купон, конечно).
Не всё так радужно как описывает автор.
Не все акки надежно фиксируются.
Самое же печальное — невысокий КПД.
Вставленный аккумулятор отдает на 20-30% меньше mAh по сравнению с другими подобными устройствами (тем же ML-102)
+
avatar
  • evg123
  • 06 апреля 2018, 08:07
+2
Помню уже был обзор на эти наушники для 18650.
+
avatar
0
7 баксов?! Не нужно мне это.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.