Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Флеш-накопитель SanDisk CZ73 USB 3.0 на 32 ГБ


Обзор на мою первую, как ни странно, флешку с разъемом USB 3.0. Была «приобретена» для различных тестов USB хабов. Сам я не сторонник таких типов хранилищ, т.к почти всю передачу информации выполняю с помощью облачных сервисов, а единственную старую флешку использую для переустановки винды. Особенно радует, что контакты и фотки сохраняются в Гугл аккаунте, и теперь не надо заморачиваться и грустить при поломке, потере смартфона. Ладно, что-то я отвлекся. В общем, сегодня рассмотрим, протестируем, а также разберем флеш-накопитель USB 3.0 от компании SanDisk ёмкостью 32 ГБ.



Внешний вид и упаковка

Накопитель поставляется в блистерной упаковке с картонным основанием. На лицевой стороне нанесено название компании, информация о ёмкости и скорости чтения флешки. Большинство надписей на китайском языке, т.к продукт произведен для китайского рынка.

Сзади – техническая спецификация с кодом для проверки на оригинальность.


Внутри упаковки находится код для активации программы RescuePRO Deluxe. Данное программное обеспечение позволяет восстановить данные с различных накопителей.

Внешний вид накопителя внушает доверие – строгий дизайн, металлический корпус, отличное качество изготовления.

На сатинированном металлическом корпусе выгравировано название компании.

Спереди USB 3.0 разъем с синей вставкой. Вставляется в порт довольно туго.



К задней части крепится пластиковая «кроватка» с проушиной. Можно повесить на ключи, но отсутствие заглушки на разъёме пагубно повлияет на состояние контактов – забьется пыль, грязь и, не дай бог, металлическая пыль, которая коротнет при попытке вставить в порт компьютера.



Сравнение со старой флешкой SanDisk USB 2.0, служащей ни один год. Состояние внешнего вида, несмотря на полностью пластиковый корпус, осталось приличное.

Разборка

Внутренности флешки литые, посмотреть названия контроллера и флеш-памяти невозможно. По факту, все элементы находятся в самом USB разъеме, а корпус выполняет функцию охлаждающего элемента.


Тестирование

Флешка изначально отформатирована в FAT 32 и имеет объем 28,6 ГБ.

В памяти накопителя находится программа SanDisk SecureAccess, которая предназначена для защиты ваших данных от несанкционированного доступа.

Программа Flash Drive Information Extractor не показывает настоящее название контроллера и флеш памяти, только VID и PID.

H2test подтверждает, что емкость честная.

Теперь пройдемся по скоростным характеристикам и измерим скорость чтения/записи в программе CrystalDiskMark версии 6.0.0.
Seq Q32T1 — тест последовательного чтения/записи с глубиной 32 в 1 поток. Применяется для вычисления скорости копирования больших файлов, размер которых исчисляется мегабайтами и гигабайтами.
4KiB Q8T8, 4KiB Q32T1, 4KiB Q1T1 — тесты случайного чтения/записи блоков размером 4K. Применяются для вычисления скорости копирования и записи небольших блоков, размеры которых исчисляются килобайтами. Замысловатая формула QХTY — это количество потоков (Х) и глубина очереди (Y).
При использовании тестового файла 1 ГБ: скорость чтения составила 132,3 МБ/c, а скорость записи 43,33 МБ/c, что вполне приемлемо для данных флешек. А вот при использовании 5 ГБ файла скорость чтения осталась почти такой же — 140 МБ/c, чего не скажешь о скорости записи — всего 17,72 МБ/c.

В программе ATTO Disk Benchmark мы видим нечто среднее — 160 МБ/c при чтении, и 25 МБ/c при записи.

С помощью HD Tune Pro вычислил примерный объем некого кеша, после заполнения которого скорость записи падает. Скачкообразное уменьшение скорости происходит после заполнения 1,3 ГБ памяти, т.е любые мелкие файлы (треки, фото) будут записываться относительно быстро, а вот при «скидывании» больших фильмов придется подождать.

Пару слов о температуре. Флешка постоянно греется из-за непродуманного охлаждения и маленьких внутренностей. Средняя температура — 55 градусов, бывает «раскаляется» до 60-70 градусов. Благо, что после долгих тестов и испытаний «отвалов» и перезагрузок не наблюдалось.

Итог


+ Внешний вид и металлический корпус
+ Гарантия
+ Высокая скорость передачи информации через USB 3.0

— Высокий нагрев
— Падение скорости после заполнения 1,3 ГБ кэша.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +14 +21
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
+7
имею её же — та же хрень, малая скорость запись на большом файле и нагрев «аки жарь яичницу»
+
avatar
+1
такие флешки сейчас кто только не делает и их даже покупают…
+
avatar
0
Покупал такую пару лет назад в магазине. Греется, но работает как надо. Скорости неплохие. Один раз уронил ноут и погнул флешку, но внутри все целое и она ещё работает. Хорошая флешка.
+
avatar
  • vnf68
  • 20 мая 2018, 17:52
+3
В общем, сегодня рассмотрим, протестируем, а также разберем флеш-накопитель USB 3.0 от компании SanDisk ёмкостью 64 ГБ.
Исправьте ошибку.
+
avatar
0
Вижу, спасибо)
+
avatar
  • vnf68
  • 20 мая 2018, 18:08
+3
И за что заминусовали? " Благими намерениями выстлано дно ада"
+
avatar
+1
это не ко мне)
+
avatar
  • vnf68
  • 20 мая 2018, 18:24
+2
,,,,
+
avatar
0
Вроде очевидно — после исправления этот комментарий неактуален.
+
avatar
+3
За обзор поставил плюс, но цена…
32GB — https://www.jd.ru/3298083.html — $11
64GB — https://www.jd.ru/3298081.html — $19
128GB — https://www.jd.ru/3298082.html — $35
+
avatar
  • aik
  • 20 мая 2018, 18:40
+4
Была такая на 128 гигабайт — каким-то образом погнулся один из «задних» контактов и флэшка стала работать только в портах 2.0. Поменяли по гарантии.
Про нагрев согласен, но это общая беда компактных флэшек 3.0. Либо горячие, либо вообще тормозные.

В итоге присланную на замену флэшку я продал, а себе взял extreme go. Хоть и не pro, но всё равно лучше простых флэшек. Но и дороже, да.
+
avatar
0
Аналогичная ситуация — флешка на 128Гб и также погнулся один из контактов — теперь только usb 2.0. и это при том, что я аккуратно пользуюсь такими вещами. Когда выбирал, хотел быструю и компактную флешку usb 3.0. Не стал связываться с возвратом по гарантии, наверняка сказали бы что это не гарантийный случай (покупал в офлайне). Один раз перепаял контакт, но хватило ненадолго, всё равно отломался. Хлипкие контакты в общем. Не рекомендую.
+
avatar
  • aik
  • 01 июня 2018, 14:45
+1
Я тоже думал, что случай негарантийный. Но спросил у саппорта — ответили, что вполне гарантийный. Флэшка была куплена в онлайне, у немцев.
+
avatar
+5
Увлечение облаками может обернуться не хорошо.
+
avatar
0
можно по настоящему в облако уйти)
+
avatar
0
Я уверен, это обернется нехорошо.
+
avatar
  • egor2
  • 20 мая 2018, 21:57
+1
Нам на работе выдали 10 точно таких. Правда без иероглифов на упаковке. Три уже сдохли. Прислали залитыми на 60-70%. Если ничего не писать, то работают. Если попробовать что нить на них закатать, до 95%, то быстро нагреваются, что на USB2, что на USB3. Симптомы все одинаковы, флешку как устройство видит, но «диск не вставлен». У локальных продавцов они есть, причем отличаются по цене в 2 раза, при нулевых внешних отличиях. Остальные 7 тестировать не стал, пользую как есть.
+
avatar
  • aik
  • 21 мая 2018, 08:26
0
флешку как устройство видит, но «диск не вставлен».
Если вы в России, то связывайтесь с поддержкой сандиска — это гарантийный случай, поменяют (если флэшки не подделка, конечно).
+
avatar
0
Ребята посоветуйте пожалуйста хорошую флешку на 8-16Гб USB 3.* для загрузки и установки с нее винды или линукса
+
avatar
  • egor2
  • 21 мая 2018, 08:32
0
Я давно не покупаю флешки: есть пара сверхкомпактных картридеров и жменя микро сд карт разной емкости и стоимости. Дохнут — бывает. Меняю. Недавно прикупил не очень компактный картридер с отж микро-усб и тип-с. Как обычная флешка. Для мобилки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.