Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

HTRC T150 - Универсальное зарядное устройство с сенсорным экраном и питанием от «розетки»

  • Цена: $56.99 (с купоном $49,99)

Здравствуйте. Обычно перед начинающим моделистом рано или поздно встаёт вопрос, какое зарядное устройство выбрать для зарядки своего «парка» LiPo аккумуляторов. Сейчас на рынке представлено множество устройств в разном ценовом диапазоне, от нескольких десятков долларов до нескольких сотен. О вполне бюджетном, универсальном, зарядном устройстве которое имеет встроенный блок питания от «розетки», сенсорное управление и поддерживает LiHv и пойдёт речь в этом обзоре.

Упаковка и комплектация


Поставляется зарядное устройство HTRC T150 в упаковке из мягкого картона, упаковка при транспортировке была изрядно помята, хотя на сохранность содержимого это не повлияло.





Комплектация вполне обычная для китайских зарядок. К устройству прилагаются плата для балансировки, комплект кабелей для подключения аккумуляторов и питания, инструкция на английском языке. Ссылка на отсканированную инструкцию.




Внешний вид и параметры


Корпус зарядного устройства целиком выполнен из достаточно жёсткого белого пластика. Индикация и управление выведено на цветной дисплей с диагональю 3.2 дюйма. Дисплей снабжён резистивным тачскрином и воспринимает нажатия как пальцами рук, так и любым подручным неострым предметом. Сразу отмечу что яркость и контрастности изображения отображаемого на дисплеи недостаточна для комфортной работы с ним в условиях яркого солнечного дня. В полевых условиях эксплуатации или при транспортировке в рюкзаке надо быть очень аккуратным, экран можно продавить или повредить. Ниже в таблице приведу параметры зарядного устройства HTRC T150 заявленные производителем.



Зарядка собрана плохо, хотя детали корпуса подогнаны хорошо, некоторые моменты, такие как болтающийся выключатель питания, криво припаянный на плату разъём балансировки, перекошенный USB разъём, оставляют неприятные впечатления.





На переднем торце устройства расположен балансировочных порт и гнёзда для подключения аккумуляторов. Порт для подключения датчика температуры (датчик не входит в комплект поставки). Порт для обновления прошивки – PC LINC и USB разъём с нагрузочной способностью 2.1А, для зарядки гаджетов или аккумуляторов микрокоптеров. Сзади находиться выключатель и разъём для подключения кабеля питания – AC 100-240V.




С обеих боковых сторон зарядки расположены вентиляционные слоты и один вентилятор охлаждения. Вентилятор завязан на датчик температуры и включается при достижении температуры внутри корпуса 45 °C, регулировка оборотов вентилятора не предусмотрена, вентилятор работает очень шумно с раздражающим свистом. Справа на корпусе расположен разъём XT60 для подключения питания – DC 11–18V, что позволит запитать зарядник в полевых условиях, например, от автомобильного аккумулятора или источника постоянного напряжения 11-18V с номинальным током не ниже 12А.





Снизу расположились четыре прорезиненых ножки противоскольжения и наклейка с основными параметрами зарядного устройства. Если снять резиновые ножки, то под ними можно обнаружить четыре самореза которые соединяют половинки корпуса.



В зарядке используется 8-разрядный микроконтроллер STM8S207 (ссылка на даташит) имеющий производительность до 20 MIPS. А также реализована возможность обновления программного обеспечения МК через порт mini USB (PC LINC) который расположен на переднем торце устройства и драйвер – CP210x USB to UART. Но к сожалению, эта возможность только теоретическая, данный экземпляр ЗУ просто не приводил ни к какой реакции операционной системы при подключении зарядки к компьютеру. Возможно, это дефект конкретно моего экземпляра или просто китайцы в очередной раз сэкономили на комплектующих, не распаяв нужные элементы на плате. Конструктивно ЗУ состоит из преобразователя питания (AC-DC), силового модуля с контроллером и контроллера дисплея.




Модуль дисплея работает под управлением контроллера – STM32F103 (ссылка на даташит).




Для сравнения габаритов ниже приведу фотографии HTRC T150 и icharger 208b.




Функционал


Для зарядки модельных LiPo аккумуляторов балансировочный разъём необходимо подключать в специальную плату (поставляется в комплекте) которая имеет 2S/3S/4S/5S/6S – порты для балансировки. При необходимости заряжать одновременно аккумуляторы одного типа и ёмкости, можно воспользоваться модулем параллельной зарядки, модуль необходимо приобретать отдельно.




Управление сенсорное и интуитивно понятное. После включения зарядника нас встречает главный экран, на котором можно выбрать тип заряжаемого аккумулятора LiFe/Lilon/LiPo/LiHv/NiMH/NiCd/Pb/Smart, произвести настройки и калибровку напряжений, если «банки идут вразнос». Присутствует возможность побаночьного мониторинга с отображением внутреннего сопротивления банок, есть возможность сохранять свои пресеты для различных типов аккумуляторов.



Экран меню для LiFe/Lilon/LiPo/LiHv аккумуляторов. Всё вполне стандартно, можно разрядить акум в режим хранения (STORAGE), быстрая зарядка без балансировки банок (CHARGE), зарядка с балансировкой (BALANCE CHARGE), разрядка аккумулятора до определённого вольтажа (DISCHARGE).



Экран меню для NiMH/NiCd. Кроме стандартных режимов, заряд/разряд, можно «циклить» гидриды или кадмий, настроить дельта-пик для отсечки.



Экран меню для зарядки/разрядки кислотно свинцовых аккумуляторов.



При использовании специального кабеля (в комплект не входят), HTRC T150 может заряжать Smart (умные) аккумуляторы



Меню настроек разделено на две вкладки, в них можно: установить уровень громкости встроенного динамика; задать нижний порог напряжения при использовании зарядки, например, от автомобильного аккумулятора; установить скорость балансировки; задать максимальную мощность и ток; установить допустимые температуры для внутреннего и внешнего датчиков.




В меню MEMORY можно сохранять свои настройки для разных типов аккумуляторов. В этом же меню можно быстро запустить на выполнение нужную программу с заранее заданными параметрами.



Меню MONITOR – отображает напряжение и внутренне сопротивление каждой банки.



Меню CALIBRATION – даёт возможность калибровать внутренний вольтметр зарядного устройства.



Для работы с аккумулятором на главном экране выбираем тип аккумулятора, программу работы зарядного устройства заряд/разряд или хранение, количество банок и ток. Кнопкой START запускаем программу с выбранными вами параметрами. В процессе работы с левой стороны экраны будут отображаться текущие значения напряжения, тока и температур, справа строится график напряжения на аккумуляторе. Если в процессе выполнения программы нажать кнопку CELL, можно посмотреть напряжение на каждой банке аккумулятора.




По окончании процесса заряда/разряда/балансировки на экране высвечивается надпись – END и раздаться довольно громкий звуковой сигнал.




Ниже приведу фото с экрана HTRC T150 после балансировки 4S аккумулятора (Giant Power Dinogy 1300mAh 14.8V 4S 65C) и показания откалиброванного вольтметра icharger 4010 duo с этим же аккумулятором после балансировки на T150. В принципе чуда не случилось, разброс по банкам есть, и он соответствует большинству китайских зарядок, как говорится жить можно. Но если кого-то такой расклад не устраивает, то можно откалибровать T150 или купать зарядку, цена которой исчисляется не десятками, а сотнями долларов.





USB порт, предназначенный для зарядки различных устройств, особо не порадовал. При подключении к нему нагрузки 2.1А напряжение на порте заметно просело, что говорит о его невысокой нагрузочной способности. Но думаю этот порт можно рассматривать только как бесплатное приложение, и не более того.




Выводы


Подводя итоги, могу сказать, что зарядник HTRC T150 весьма неплохо выделяется на фоне других «no name» поделок из Поднебесной и станет хорошим выбором для начинающего моделиста. Особенно радует наличие встроенного источника питания от «розетки», это лишает необходимости покупать отдельный источник питания. Небольшие габариты позволяют без проблем положить зарядное устройство в рюкзак, много места не займёт. Сенсорное управление, очень упрощает эксплуатацию устройства и делает его интуитивно понятным. Но надо помнить, что использовать подобные устройства при зарядке LiPo следует крайне осторожно, при выполнении программы заряда/разряда всегда наблюдайте за процессом, ведь даже дорогие зарядки от именитых брендов иногда вспыхивают как бенгальские огни, что может привести к пожару. К минусам могу отнести: криво припаянные разъёмы; болтающийся выключатель питания (устранимо при разборке); непонятки с обнаружением порта PC LINC компьютером; экран который «слепнет» при ярком солнечном свете. Надеюсь, этот небольшой обзор помог кому-то определиться с выбором.

ПЛЮСЫ
  • Наличие питания от «розетки»
  • Наличие входа для питания от источника постоянного напряжения 11-18V
  • Поддержка LiHv
  • Сенсорное управление
  • Информативный экран и меню
  • Возможность калибровки
  • Небольшие габариты и вес

МИНУСЫ
  • Криво припаянные разъёмы
  • Болтающийся выключатель питания
  • Непонятки с обновлением прошивки и её отсутствие
  • Неяркий дисплей
  • Шумный вентилятор охлаждения
  • Посредственная точность и скорость балансировки

Купон
Купон скидки 7$: HTRC150


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +26 +33
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 09 апреля 2018, 11:41
+7
USB порт, предназначенный для зарядки различных устройств, особо не порадовал. При подключении к нему нагрузки 2.1А напряжение на порте заметно просело, что говорит о его невысокой нагрузочной способности.
На холостом ходу, напряжение — 4,9V. Подключили нагрузку (2,1А), напряжение — 4,9V. Где сильная просадка напряжения?
По вашему фото, «сильной просадки напряжения» не увидел.
+
avatar
0
4.98, 4.91 Есть просадка. На зарядках нормальных от смартфонов при нагрузке 2.5А просадка всего 0,01V Например зарядка от окитель K6 спокойно держит до 3.5А вообще без намёка на изменения напряжения, как было 5,07V так и стало при нагрузке.
+
avatar
  • Corvair
  • 09 апреля 2018, 12:01
0
Зачем здесь этот огромный сенсорный дисплей? В полевых условиях несенсорный дисплей и физические кнопки гораздо надежнее.
+
avatar
  • noah41
  • 09 апреля 2018, 12:02
+2
Прикольная игрушка. Пользуюсь аймаксом уже 3 года, заряжаю от простого аккумулятора ААА до автомобильной батареи. На обозреваемую бы поменял.
+
avatar
  • TalantX
  • 09 апреля 2018, 17:17
0
А смысл? Что вы для себя в ней увидели кардинально лучшего по сравнению с тем же аймаксом (я так понял что речь о популярном Imax B6)?
+
avatar
  • islera
  • 09 апреля 2018, 19:57
0
Кардинально: ток заряда -10 А, ток разряда — 2А, но подтверждения этому нет, только констатация заявленных параметров. Хотя на мой взгляд это основные параметры зарядок/разрядок, с проверки которых и нужно начинать обзоры.
+
avatar
  • TalantX
  • 09 апреля 2018, 20:13
0
Ток разряда до 2А есть и на аймаксе. Только вот для какого он напряжения? Согласен, ТС обошёл вниманием очень серьёзные вещи.
+
avatar
  • islera
  • 12 апреля 2018, 23:58
0
Нет 2А. Смотрим у производителя:
www.skyrc.com/iMAX_B6_Charger
Charge current range: 0.1-5.0A
Discharge current range: 0.1-1.0A
+
avatar
+2
зарядник HTRC T150 весьма неплохо выделяется на фоне других «no name» поделок из Поднебесной и станет хорошим выбором для начинающего моделиста.
Чем выделяется?
Для полевого выезда — не годится. Много ненужных свистелок-перделок. Кстати, два бузера озадачивают…
Для новичка — много лишнего, для «знатока» — баловство.

Нет нормального тестирования реальных параметров зарядки, нагрузочной способности. Как будет работать без балансного разъема, на значительно просевших ячейках?

П.18, что скажешь…
+
avatar
  • Madlzz
  • 09 апреля 2018, 12:38
+1
Непонятно фото с линейкой. То есть положение линейки.
Разве для читателя не удобней было бы совместить ноль с углом устройства?
+
avatar
  • ewavr
  • 09 апреля 2018, 12:44
+4
Зарядка управляется 8-битным контроллером, а дисплей от нее — 32-битным? О времена, о нравы!
+
avatar
  • Corvair
  • 09 апреля 2018, 15:12
+2
Наверное, UI более ресурсоемкий, чем собственно функционал ЗУ.
+
avatar
  • ploop
  • 09 апреля 2018, 23:41
0
А что такого? Какая-нибудь умная лампочка вообще управляется одной деталькой, а вот для её интерфейса поднимается веб-сервер.
+
avatar
  • gafsa63
  • 09 апреля 2018, 13:03
0
Использую для работы и Imax (V2 80 ватт оригинал и клон 80 перепрошитый на chili charger v 2) и похожий на обозреваемый iMaxRC X180. Так не смог привыкнуть к последнему. Сенсорный экран для меня оказался очень неудобен.
+
avatar
0
а как вообще сама фирма? думаю сейчас от нее купить клон imax b6 mini, но все никак не могу решиться
+
avatar
0
за $50 и выносной балансер — это что коробка недостаточна большая для него?))
+
avatar
  • ostap_b
  • 09 апреля 2018, 14:56
0
Есть большое подозрение, что NiCd и NiMh сие зарядное заряжает через одно место.
+
avatar
  • TalantX
  • 09 апреля 2018, 16:58
0
Большинство хобби зпрядок этим грешат. Так что ничего особенного.
+
avatar
0
Зарядник рассчитан прежде всего на моделистов, а это в большинстве — LiPo
+
avatar
  • alexnet
  • 09 апреля 2018, 17:23
0
автор можно зарядить аккумулятор до напряжения 2.8 и 2.7 литий титан? а то моя может тока в режиме свинца до 2.55 зарядить.
+
avatar
0
Вы сами множите установить уставку отсечки при запуске программы.
+
avatar
  • alexnet
  • 09 апреля 2018, 18:50
0
по напряжению?
+
avatar
0
Да
+
avatar
  • dens17
  • 09 апреля 2018, 19:14
0
Раз, у вас, уже есть зарядное устр-во и если литий титан нечасто нужно заряжать — может выгоднее купить «бюджетный» модуль DC-DC и им заряжать? Вставить этот модуль, в старый корпус от зарядного ноутбука. Туда любую, подходящую по размеру, плату от БП (хоть12V) и заряжать свой аккумулятор. На бангуде постоянно купоны, акции — скинуть 10-15% несложно.
+
avatar
  • alexnet
  • 09 апреля 2018, 19:23
0
у меня 10 киловат лития титана и скорей всего еще стока же будет. по этому дс не катит.
+
avatar
  • islera
  • 09 апреля 2018, 20:05
0
Порт для обновления прошивки – PC LINC
— PC LINC вероятнее всего не для перепрошивки, а для подключения к компу для управления/сохранения данных. Для перепрошивки скорей всего предназначен разъем слева от процессора (посмотрите на плате подпись к нему, на фото не видно).
P.S. Скачайте с сайта разработчика софт PC LINK SOFTWARE и ещё раз попробуйте подключить зарядник.
+
avatar
0
Только для прошивки — www.ht-rc.com/Download.asp
+
avatar
  • islera
  • 13 апреля 2018, 00:03
0
Тогда как то глупо — для зарядки ежедневное обновление софта не является главным свойством, но для этого сделали на передней панели разъем (как будто требуется постоянный доступ). Но нет подключения к компьютеру, что нужно конечно не часто, но не помешало бы (вроде всё хардварно для этого есть). При том, что у производителя нет прошивок…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.