Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Аккумуляторный мини-гравер


Всем привет! Возможно кто-то помнит обзор-сравнение двух мини-граверов с питанием 3.6 Вольт, которые оказались довольно удобны для тонкой обработки пластика(в моем случае). Напоминаю, их мощность составила в среднем 30 Ватт при напряжении 4.2 Вольта. Так вот, недавно я наткнулся на 9 Вольтовую модель и не смог пройти мимо, тем более цена с поинтами составляла всего 18$.
Сначала не собирался писать обзор, тем более модель вышла не идеальная. Но мы ведь делимся не только самыми успешными приобретениями, так что кому интересен инструмент подобного рода, добро пожаловать под кат =)


Доставка заняла около месяца, посылка пришла в обычном сером пакете

И первое что огорчило — нет картонной упаковки, даже ноунейм, просто пакет, обернутый в пенополиэтилен

Сам гравер не такой большой как я представлял, что не так уж плохо. Вес 300 грамм.

Есть стандартный фиксатор для «вешалки». Гибкий вал вряд ли кто-то будет цеплять, но как минимум можно повесить для храненения

На аккумуляторе наклейка с вольтажом

Контакты утоплены в корпус, это тоже плюс. По бокам расположены подпружиненные фиксаторы.

Одна грань скошена для того чтобы нельзя было перепутать полярность. Обратной стороной не влезет ни в зарядку ни в сабж.

Блок питания невзрачный, 12 Вольт, 800 мАч, есть индикация включения.

«База».


Немного практики
В данной модели вал не является продолжением якоря двигателя, к тому же мелкие китайские цанги обычно далеки от идеала, но вы посмотрите на это
Без вращения

С вращением. Выдержку специально сделал побольше чтобы видно было размытие при колебаниях.

Так же сюда подходят кулачковые патроны от старшей модели HILDA 220V 170W

Забегая вперед, мощность данной модели раза в 2 выше упомянутых в шапке «малышей», поэтому им можно без проблем пилить и обрабатывать довольно толстый слой пластика


Процесс идет довольно быстро, при использовании тонкой пилки на максимальной скорости прорезает модель как горячий нож масло

При необходимости мелким «болгарочным» кругом можно пилить небольшие металлические предметы, но нужно терпение.

С алюминием справляется лучше. Снизу пропил кругом и проход наждачным «бочонком»

3мм сверлом пользоваться можно, но при больших усилиях скорость вращения значительно падает

А вот 1мм сверлит уже без особых проблем, так что для работы с текстолитом вполне сгодится, с пластиком и подавно.



Расчлененка и измерения

Сначала посмотрим на обороты.
Минимальные — 5000 об/мин, максимальные — около 18000 об/мин.

Максимальное потребление замерял на двигателе, думаю так будет правильнее. Максимальный ток составил около 6А. Отсечки нет.

При напряжении 10.45 Вольт, что дает нам около 60 Ватт.

Минимальное напряжение на 1 скорости около 4Вольт


Для проведения замеров пришлось разобрать гравер, поэтому плавно переходим к расчлененке.

Выкручиваем все шурупы и разделяем 2 половинки корпуса

Двигатель RS-385S. Судя по аналогичным лотам, 6-24 Вольта, вот только у всех продавцов обороты до 9800 rpm.

Транзистор LT767B. Даташит не нашел, но вроде как используется в качестве стабилизатора оборотов в шуруповертах.

Регулятор оборотов CXD158L

Вот и весь внутренний мир. Правда мне еще было интересно какие элементы использованы в аккумуляторах. И тут поджидало еще одно разочарование. Корпус зафиксирован на четырех «усиках», так что разобрать не сложно.

8 Ni-Cd аккумуляторов типоразмера 4/5 АА, емкостью 750 мАч. Никель… 2018 год.

Впрочем, проблема решаема — размер текущей «спайки» 28,4х86 мм, значит по ширине должны впритык влезть 4х14500, ну или бутерброд из 3 вот таких липошек.

Возможно использование и 2х18650 для тех, кому не нужна полная мощность, хотя парочка высокотоковых аккумуляторов вполне возможно переплюнут горсть никелевых.
У меня есть IMax и несколько зарядок попроще с балансировкой, поэтому достаточно будет вывести балансировочный разъем.
С блоком питания тоже тоска. я его распилил сабжем, но забыл сфотографировать и отдал в хорошие руки из-за ненадобности(есть нормально ЗУ). Внутри трансформатор, 4 диода и светодиод. Всё. Ток короткого замыкания соответствует заявленному, около 800мАч, напряжение холостого хода — 14 Вольт.
«База» аналогично не блещет разнообразием элементов, пайка адекватная, но флюс даже не пытались отмыть



Но на самом деле все не так плохо.
Дело в том, что только при сильно разряженной батарее идет зарядка током около 400 мАч, по мере накопления емкости он падает. Я пытался вставить гифку, но не получилось. Когда уже администрация нас порадует возможностью подгружать их напрямую? =)
Так что скину первый

И последний кадр из нее.

В конце процесса заряд будет идти токами на уровне «капельных» что не вредит Ni-Cd аккумуляторам.
Еще ложка дегтя — лампочка на подставке у меня не потухла даже после 7 часов зарядки. Можно было довести до ума, но я припаял провода напрямую и подключил аймакс, который минут через 10 пропищал об окончании процесса.

Итоги.

Гравер имеет право на жизнь — автономный, легкий, компактный. Биения сведены к минимуму, мощности достаточно для мелких работ: отпилить, просверлить, зачистить, отполировать.
Из минусов — никелевые аккумуляторы, которые при своем типоразмере не могут выдать большие токи, имеют низкую емкость, эффект «памяти» и высокий саморазряд.
Зарядное устройство не способствует долгой «жизни» аккумулятора, т.к. оно не сигнализирует об окончании процесса заряда, а прекращая его раньше времени мы будем «фиксировать» емкость элементов все ниже и ниже от ее эталонного значения.
Так что я рекомендую переход на литий, чем сам и займусь когда появится немного свободного времени.

Для получения скидки и доведения цены до указанной в шапке, применяйте купон Elec

Всем добра. Не забывайте, оценивая пост, вы оцениваете в первую очередь информацию. Для обсуждения товара есть комментарии, где я с радостью отвечу на вопросы и пожелания =)
Планирую купить +7 Добавить в избранное +35 +43
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
Достойный обзор. Сейчас подбираю мелкий гравёр для сверления печатных плат. Имею немецкий Дремель и самодельную сверлилку из двигателя принтера. Дремель тяжеловат и великоват для сверления свёрлами 0.5 мм. Самодельная сверлилка слегка бьёт. В планах сделать из самодельной сверлилки вертикальный сверлильный станочек с автоматической регулировкой скорости вращения в зависимости от нагрузки. Ищу совершенство…
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 14:06
+1
Спасибо. Станочек можно и запитать проводами — тут выбор очень большой, а вот с биениями да, частая проблема, но в основном цанги бьют, реже валы, внутренний диаметр которых несколько больше внешнего диаметра вала мотора.
с автоматической регулировкой скорости вращения в зависимости от нагрузки.
Подпружиненный потенциометр с торца? =)
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 апреля 2018, 14:01
0
Хороший обзор. С меня зеленка.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 14:06
+1
Спасибо =)
+
avatar
  • Alex_74
  • 16 апреля 2018, 14:05
0
Для резки плат из текстолита пилой дисковой сгодится инструмент?

Ждем такой же классный обзор по переделки этой штуки на литий :-)
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 14:08
+2
Много зависит от пилки. Я жду качественные круги с бэнга, т.к. штамповка из нержавейки через несколько минут работы начинает стирать, а не резать =)
Как раз пока придут, созрею на литий, заодно порежу какую-нибудь плату.
+
avatar
  • Vairon
  • 16 апреля 2018, 19:47
0
Обнаружил, что текстолит отлично режется тонким алмазным диском с Али. Резал мини-дрелью Bionic, купленной в чип-дипе лет 10 назад. Дрелька на моторе с постоянными магнитами, вроде, 390-го р-ра, с питанием от сети, до 15 тыс об/мин. Рез чистый, диск не забивается.
Попробовал из нездорового любопытства, а теперь платы всегда режу алмазом )).
+
avatar
  • 644052
  • 16 апреля 2018, 20:32
+1
А я попробовал диском… Пыльно, шумно, долго… Купил ножницы по металлу и уж лет несколько режу только ими. Чик и готово. Краешек можно подровнять напильником.
Покупаю заготовки разных размеров, обрезаю более подходящую.… нет, плату не гнет…
+
avatar
  • Vairon
  • 16 апреля 2018, 20:43
0
Длинные узкие загибает. Резал такими, только лезвия типа мини-серрейтора, с зубчиками. Маленькие — да, запросто. 185х52мм у меня загнуло, пришлось поставить больше стоек, чем планировалось, хорошо, что место для них нашлось.
UPD. Режу со здоровенного листа размером, блин, с дверь.
+
avatar
0
а ссылку дадите?
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 21:07
0
А неплохая идея, текстолит твёрже дерева и пластика, так что диск с напылением к месту. Вот только нужно нормальные искать, на дешёвых оно само слетает
+
avatar
0
Для резки плат из текстолита пилой дисковой сгодится инструмент?
я бы не советовал. там высокие обороты и пыль будет лететь во все стороны. А вдыхать пыль от текстолита не сильно полезно
+
avatar
0
«Блок питания невзрачный, 18 Вольт, 800 мАч, есть индикация включения.»
А, на фотке БП на 12v?
Поправьте.
За обзор благодарю, дремельная тема мне интересна.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 14:24
+3
Спасибо, опечатался =)
Я написал 18, на блоке написано 12, а по факту 14 ))
+
avatar
0
Вот такой он, «китайский вольт».
Беспощадный и неуловимый. :)))
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2018, 14:41
0
никелевые аккумуляторы, которые при своем типоразмере не могут выдать большие токи
весьма спорно для кадмия
Зарядное устройство не способствует долгой «жизни» аккумулятора, т.к. оно не сигнализирует об окончании процесса заряда
если при вытаскивании акка оно «оканчивает » заряд( сигнализирует об этом) то лечится подпайкой одного сопротивления., заодно повышаем ток заряда.( сталкивался на дешевых шуруповертах) в вашем случае- заменой диодов на диоды с низким падением.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 15:07
+1
весьма спорно для кадмия
*Для текущего типоразмера, а именно 4/5 АА.
если при вытаскивании акка оно «оканчивает » заряд( сигнализирует об этом) то лечится подпайкой одного сопротивления., заодно повышаем ток заряда.( сталкивался на дешевых шуруповертах) в вашем случае- заменой диодов на диоды с низким падением.
Да, я написал, что при желании можно вылечить, но если есть адекватные зарядные устройства, лучше использовать их =)
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2018, 15:44
0
*Для текущего типоразмера, а именно 4/5 АА
в полноразмерных шуриках используют SUB C, что не шибко больше, НО ТАМ И ТОКИ ДРУГИЕ.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 15:57
+1
в полноразмерных шуриках используют SUB C, что не шибко больше
Я аш чаёчком поперхнулся. Как бы почти в 2 раза больше =)
Хотя если смотреть объем, то более чем в 2 раза SUB C превышает 4/5 AA.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2018, 16:04
0
Хотя если смотреть объем, то более чем в 2 раза.
а токи?
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 16:06
0
До 15C вроде сейчас есть, но зависит от производителя.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 16:50
+1
Смотрите, допустим банка SUB C емкостью 1200 мАч * 15с = 18000 мА или 18 А
В моем случае 4/5 АА емкостью 750 мАч выдает 6А, делим 6 на 0,75= 8С
Так и получается, что SUB С за счет объема выдает в 2 раза больше ток при большей емкости.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2018, 16:56
0
SUB C емкостью 1200 мАч * 15с = 18000 мА или 18 А
сопливая баночка, однако. шурик до 60А КУШАЕТ. :)
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 17:14
0
При 2000 мАч уже будет 30 А и так далее.
сопливая баночка, однако. шурик до 60А КУШАЕТ. :)
Хороший у Вас шуруповерт, большой наверное. Обычно максимальные токи на никеле 30-40Ампер.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2018, 20:22
0
Обычно максимальные токи на никеле 30-40Ампер
а при пуске и останове?
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 21:06
0
Это при принудительной остановке на 2 скорости. Литиевые не мерил, но старые никелевые выдавали около 30
+
avatar
  • dgin
  • 16 апреля 2018, 21:22
+1
Кааааааак? Как нет биения? Перепробовал разные бормашинки -на всех биение от 0,1 до 0,3 мм.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 апреля 2018, 21:38
0
Сам удивился. Биения есть, но минимальные, меньше чем видел на других моделях на цангах

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.