Авторизация
Зарегистрироваться

Автономный светильник с солнечной панелью.


Всем привет, сегодня в обзоре речь пойдет о небольшом светильнике, который может выполнять функцию дежурного освещения, имеет датчик движения и датчик освещенности.

Рассказал мне как то тесть, что ходит на даче по дорожкам в вечернее время со свечкой. Вот думаю, времена настали, на дворе 21й век, а тут свечка. Не дело это, надо какой нибудь фонарь дать. От фонаря тесть отказался, но стал использовать садовый светильник на солнечной батарее, что около дорожек в грунт втыкают. Ну, думаю надо брать ситуацию в свои руки. Ходить по участку с фонариками неправильно, к тому же сидя извиняюсь в туалете держать перед собой свечку, занятие весьма забавное. Исходя из вышеперечисленного был заказан в магазине фонарь, который бы избавил от части проблем моего пожилого тестя. И ему удобно и мне приятно что ему удобно.
Тех задание примерно было следующее:
Нужен фонарь автономный, компактный и съемный. Должна быть подзарядка от солнечных элементов, автоматическая работа желательна. Температурные диапазоны — от ранней весны, до поздней осени. Исполнение уличное. Яркость в меру, что бы обеспечить комфорт. Для этих целей я и выбрал обозреваемый фонарь и почти угадал.

Немного о характеристиках фонаря:
Наличие 2х датчиков: освещенности и движения
Встроенная солнечная панель для подзаряда мощностью до 0.55 Вт
Автоматическое включение в вечернее и ночное время
Наличие переключателя режима работа-транспортировка
Дальность обнаружения датчиком движения — около 3х метров
Встроенный литиевый аккумулятор емкостью 800 мАч
Суммарная мощность 16 светодиодов 0.8 Вт и световой поток до 80 Лм.
Степень защиты IP 67
Время, до полного заряда акб 8 часов
Режим освещения — автоматический с плавной регулировкой
Вес упаковки 150 грамм
Размеры 125х90х50мм
Фонарь имеет свою маркировку EPC_LEG_20G, по ней можно найти в интернете еще информацию

Доставка и упаковка
Фонарь пришел в обычном небольшом пакете, по следам видно, что при пересылке обошлись не очень аккуратно.

На удивление, коробка практически целая. В меру красочная полиграфия намекает, что фонарь не безродный, имеет свое уникальное название EPC_LEG_20G

На обратной стороне основные характеристики, к ним мы еще вернемся.

Еще информация.

В коробке нас ожидает версия светильника с 16ю светодиодами. Так же существуют версии как с большим, так и с меньшим количеством светодиодов.


Открываем коробку:
О сохранности при транспортировке производитель побеспокоился, упаковано в защитную пленку. В комплекте сам светильник, дюбель для крепления на стену и инструкция.

Светильник выполнен в виде призмы, Большая сторона прилегает к стене. Светодиоды расположены на панели и направлены в сторону и вниз. На момент получения были закрыты защитной пленкой, что бы не портился товарный вид. Так же видно датчик движения по центру, он будет включать светодиоды, которые в свою очередь дадут свет в зоне движения.

Нижняя крышка закреплена на 4 самореза. Крышку мы откроем чуть позже.

Сверху, под небольшим углом расположена солнечная батарея, угол нужен для более оптимального расположения фотоэлементов относительно Солнца. Так же присутствует защита в виде пленки.

Внешний вид солнечной батареи приятный и даже красивый, однако в большинстве случаев видеть мы ее не будем.

В комплекте к светильнику идет дюбель шуруп для крепления на стену и булавка. И если с дюбелем все понятно — размер 6х30, при монтаже нужен перфоратор, то с булавкой еще проще — она предназначена для переключения режима фонаря из транспортировочного в рабочее. Путем надавливания булавки в отверстии на выключатель запитываем схему фонаря и он начинает работать. Повторное нажатие отключает фонарь. Можно снять на зиму для хранения в относительно теплом месте.

Для механической защиты светодиоды в количестве 16 штук залиты каким то компаундом, обеспечивающим хорошую защиту от влаги и царапин.


Инструкция:
По сути и так все понятно. Повесил на стену, нажал кнопку и пользуйся. Пришла зима — снял, выключил и убрал до весны. Циклический процесс.



Тестирование:

Закрепил на кирпичную стену с помощью 2х стороннего скотча на время.


Погода в последнее время не радует, поэтому выбрать солнечный день и не быть на работе — это проблема проблем.
Кратко опишу параметры, которые удалось снять:
Батарея 18650 без защиты. Емкость при разряде током 1А до напряжения 2.9 Вольта — 820 мАч. Отсечка на фонаре при 3 В. Яркость фонаря при разной степени заряда аккумулятора — само собой разная, но не сильно.
Солнечная батарея выдает на «хорошем солнце» напряжение 5.5 Вольта и обеспечивает ток заряда до 100 мА в лучшем случае. Заряд происходит до напряжения 4.15 В в моем случае. При этом никаких преобразователей увеличивающих КПД фонаря — нет. Тип батареи поли, монокристаллическая не важно, работает и ладно.
Поскольку батарея обычная 18650, то использовать в холодное время года фонарь крайне не желательно.
При установке следует обратить внимание на тот фактор, что фонарь днем должен быть на солнце для заряда и кроме того его расположение в полдень должно примерно быть перпендикулярно солнечным лучам. Задача трудновыполнимая, поэтому ток заряда всегда будет отличаться от указанного мной в меньшую сторону!
Аккумулятор заряжается за солнечный день с небольшими облаками на 100%. Если погода не очень, то долгой работы не ждите.
По времени свечения. При полностью заряженном АКБ время непрерывного свечения не менее 3х часов, что в теории в моем случае хватит на несколько дней использования при пасмурной погоде.
Датчик движения — срабатывает с небольшой задержкой на расстоянии от 3-3.5 метра и менее. На кошку реагирует. Угол срабатывания заявлен как 120 градусов, примерно так и есть.
Датчик освещенности — тут все сделано просто — солнечная батарея и есть датчик освещенности. Одним махом двух зайцев убили. Имеет приоритет над датчиком движения, что вполне логично.
Освещение в виде 16ти светодиодов — светит тускло. Цветовая температура около 4500 Кельвинов. Мне сначала не понравилось, однако при свете луны выходит, что фонарь светит теплее.
Время работы фонаря по таймеру заявлено 30 секунд, однако у меня оно составило 1 минуту. На 30 секунде происходит короткое мигание и фонарь горит еще 30 секунд, потом переходит в режим ожидания.
Уровень освещенности соответствует заявленным 80 Лм. В конце концов это не так и много. С расстояния 4-5 метра по дорожке можно вполне уверенно дойти до фонаря. Свет по яркости примерно похож на лампочку накаливания мощностью 6-10 Вт.

Теперь по поводу уличного исполнения, капля дегтя. никаких герметизирующих прокладок я не обнаружил ни под крышкой, ни в районе датчика, поэтому оставлять под открытым дождем фонарь я бы не стал. Я конечно покрыл плату полиуретановым лаком на всякий случай, кто знает как получится. На мой взгляд в текущем виде фонарь обеспечивает уровень защиты IP54, не более.
Сам я сезон все еще не открыл, проблемы с дачей юридического характера, ну а тестю отдал аккурат на 1 мая и сегодня он проведет полнофункциональные испытания, а позже поделится своими впечатлениями.


Вскрытие:
Открутить 4 шурупа и перед нами предстает внутренний мир фонаря: плата, аккумулятор... Что-то пустовато.
Клеевой пистолет — «наше все», с его помощью выполнено крепление и частичная герметизация.

Плата крупным планом.


Котэ в кадре




Небольшой занимательный момент, который случился в момент написания обзора. Думаю что виной всему пульсации от второго монитора (подсветка люминесцентные старые лампы)


Заключение:
Фонарь почти то, что я заказал, за исключением влагозащищенности и яркости.
Думаю пару сезонов точно проработает. Брать можно. По заявленным характеристикам практически соответствует, с учетом уровня заряда аккумулятора и наличием солнечной погоды в течение дня.
UPD под конец дня: Тесть доволен, а значит и я доволен.

ps. Имейте в виду, расположение фонаря частично привязано к положению Солнца и оптимальное расположение — перпендикулярно Солнцу в наиболее высокой точке для лучшей зарядки аккумулятора.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +9 +16
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • vigos
  • 01 мая 2018, 19:21
0
У меня к задней крышке приклеен прямоугольный аккумулятор, а на задней крышке проложена резиновая прокладка для герметизации.
+
avatar
+2
За такую цену надо 3 шт.
+
avatar
  • Aloha_
  • 02 мая 2018, 06:15
+1
Справедливости ради не 3, а полтора. Цены на этот светильник на али лишь немногим ниже, то же самое на гирбесте.
+
avatar
  • Rost
  • 01 мая 2018, 19:48
0
кто-нить присоветует аналогичный в дачный сортир, чтоб был с выносной СБ и морозоустойчивым аккумом?
+
avatar
  • Aloha_
  • 01 мая 2018, 20:09
0
Если только самодельный, за то все параметры под себя подстроишь.
+
avatar
0
посмотри на бэнге, там были разные с внешней батареей. насчет морозоустойчивости — ну у меня аналогичный светильник зимой работает нормально при условии солнечной погоды днём. и проблема именно в погоде, а не в акумах.
+
avatar
  • Rost
  • 01 мая 2018, 21:27
0
Обычный литий ниже 0 градусов это боль и печаль — емкость падает, заряд совсем не берет.
Есть модные морозоустойчивые литий-титанатные ячейки, но их в ширпотребе пока нет.
Похоже, придется действительно колхозом заниматься.
Жаль, времени практически нет.
+
avatar
+1
А lifepo4 не морозостойкие?
+
avatar
0
До определенного момента, если до -15 — можно использовать, но напряжение на них меньше — нужно это учитывать.
+
avatar
+1
Второй год такой же с 18650 внутри только с прорезиненной кнопкой. Ради эксперимента не снимали на зиму, так он до сих пор отлично работает, а зимой по ночам у нас до -35 бывало. В этом году закажу несколько штук таких же, развешаю по территории.
Брал тут. ru.aliexpress.com/item/20-LED-Solar-Power-PIR-Motion-Sensor-Wall-Light-Outdoor-Waterproof-Garden-Lamp/32689796449.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.FsDd4W
+
avatar
0
что-то не понятно, с фонариком ходить в тубзик тестю не удобно, а таскать туда вот это ему щас нравится?
+
avatar
0
Более того, непонятно, откуда в туалете солнце?
+
avatar
  • Aloha_
  • 02 мая 2018, 14:04
0
Система зеркал вероятно =)
+
avatar
0
Нет, я серьёзно. Где именно он установлен, чтобы заряжаться от солнца?
+
avatar
  • Aloha_
  • 03 мая 2018, 09:46
+1
Снаружи. Туалет пардон круглый, железный. Освещает подступы к кабинке, внутри лампочка с тумблером на аккумуляторе пока. Позже куплю лампу с акб и внешней солнечной зарядкой, что бы разместить внутри. Ну и датчик движения само собой должен быть.
+
avatar
  • Aloha_
  • 02 мая 2018, 06:16
0
Вот это будет стационарно висеть, но ваш ход мыслей я оценил.
+
avatar
0
Я брал здесь за 13 дол. 2шт. с бесплатной доставкой (сейчас вижу закончились). Фонарь с прорезиненной кнопкой на 20 светодиодов. Измерил ёмкость встроенного 18650 = 1200mah. Кроме синего оттенка цвета (не критично), всё очень хорошо.
+
avatar
0
КРАСНАЯ ЦЕНА ДАННОГО ЧУДА 5 БАКСОВ.
+
avatar
0
а вот дай ссылочки на отдельные компоненты данного чуда, можно даже без акума и корпуса (хотя корпус конечно крайне желателен, а вот 18650 можно и по сусекам намести), чтобы вложиться в 5 баксов? ну вот солнечная батарея, светодиоды на плате, контроллер.
+
avatar
0
Хотелось бы долговременного прогона. Хватает ли солнечной батареи для заряда. А то я так накупил фонариков для сада, а они через несколько дней кончились — аккумуляторы разрядились, а встроенной солнечной батареи оказалось мало, видимо их в Африке или минимум в Ташкенте эксплуатировать надо.
+
avatar
  • Aloha_
  • 02 мая 2018, 14:03
+2
Хоть и заявлена зарядка за 7 часов — у меня уверенно заряжается за целый день. Кроме того, если не гонять по 2-3 часа каждую ночь, то уровень заряда будет только повышаться.
+
avatar
0
зависит от того как ярко солнце светит. аналогичный фонарик в хороший солнечный день заряжается и работает всю ночь. в пасмурный — возможны варианты.
+
avatar
  • ser
  • 02 мая 2018, 19:21
0
Имеется подобный, но с резиновой кнопкой, 12 led, и 14500 на 800 мА внутри. Не нравится то, что после срабатывания датчика движения гаснет не полностью, а где-то на половину и далее так и подсвечивает до утра. Это так и должно работать?
+
avatar
  • Aloha_
  • 02 мая 2018, 19:23
0
Должен тухнуть полностью.
+
avatar
  • ser
  • 02 мая 2018, 19:43
0
Вот и я так думаю, что должен. Может кто-то сталкивался с подобным багом? Что посмотреть?
Внутри стоит платка с маркировкой HT17-69S2, с четырьмя транзисторами в sot-23 (Y1, Y1, A1SHB, A2SHB), пятиножкой в sot-23-5 с маркировкой 31Т802 и непонятное в sot-23 с маркировкой 6575.
+
avatar
  • Aloha_
  • 02 мая 2018, 20:37
0
Смотреть транзистор, который управляет подачей питания на освещение, ну и сигналы на нем, думаю достаточно вольтметра будет.
Судя по всему эта плата и стоит у меня www.maikejia.com/goods-3249.html
но на руках ее уже нет, Если руки дойдут — погляжу что да как.
+
avatar
  • ser
  • 02 мая 2018, 20:57
0
Буду зело благодарен за подсказку.
Платка точно эта, рассмотрел.
Уточнил, непонятное в sot-23 это 65Z5, dc/dс на 3v, работает.
Режимы освещения работают: включение\выключение, диммирование, датчик движения — всё работает. Единственное, после сработки датчика полностью не тухнет.
И кстати в описании по вашей ссылке возможны два варианта настройки работы платы:
«1. 模式一:天黑微亮,人来强光持续20S【发光时间可定制】, 人走变回微光模式;Режим 1: темный и яркий, люди продолжают светиться 20S [время подсветки можно настроить], люди возвращаются в режим низкой освещенности;(гуглоперевод, но смысл понятен)
2.模式二:天黑后,人来强光持续20S【发光时间可定制】后自动熄灭»
Может мне первый режим попался…
+
avatar
0
у меня именно так и работает. с наступлением темноты включается в полнакала, а при срабатывании датчика движения — на полную яркость
+
avatar
  • ser
  • 04 мая 2018, 10:39
0
Да, похоже это первый режим.
Как бы его на второй поменять, чтоб полностью тух.
+
avatar
0
я вначале тоже парился по этому поводу, но потом привык, и оно даже удобнее вроде как. да и заряда при наличии днём солнца хватает на всю ночь даже в таком режиме.
+
avatar
  • ser
  • 05 мая 2018, 07:41
0
У нас проблема с солнцем :( Вернее с частым его отсутствием. Поэтому полное затухание предпочтительнее.
+
avatar
0
Висит такой только с резиновой кнопкой над дачным сортиром второй год, все окей.
Светит метров на 5 вокруг, девайс годный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.