Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский черный чай Dian Hong. Небольшой обзор и впечатления

  • Цена: 4.69$ (за 50г.)

Начитавшись тут на муське обзоров про китайские чаи, и про китайские чаи с пельменями, решил попробовать-таки заказать. Долго мучил разных людей, пока один знающий товарищ не подсказал ссылку на магазин со словами «покупай Dian Hong», точно не разочаруешься. В итоге так и сделал.
И знаете, что скажу. Очень даже не разочаровался. Поэтому решил поделиться своей удачной покупкой с муськовчанами.
Итак, покупался чай в магазине fullchea-tea.com:

Пачка на 100гр.
Отправка была почтой Сингапура и доехала до меня за 27 дней.
На почте получил вот такую коробочку:

Внутри находился плотный зип-пакет с чаем:

Меня конечно сперва смутил мутный вид пакета и обилие пыли внутри. НО так как как чай не прессованный, а почтовая доставка у нас долгая, в пути пыль не могла не образоваться. От постоянной тряски и прочего:

Но если высыпать чай на тарелку, можно увидеть, что в основном все листочки целые и выглядят вполне аппетитно. К тому же сразу ощущается приятный запах чая:



Меня конечно пугали тем, что китайские чаи пахнут носками старыми, болотом, тухлой рыбой, плесенью и т.д. И я если честно боялся встретить что-либо подобное в этом чае. Но нет. Чай внешне выглядит хорошо. Запах приятный. Попробовал одну сухую чаинку на вкус. Ничего неприятного, обычный травяной вкус. Ничем не воняет.
Поэтому смело стал заваривать.
Так как я не отношу себя к чайным экспертам, у меня в наличии чайных сервизов, заварников и прочих чайников просто не нашлось. Обычно в повседневной жизни я пью самый простой Кенийский Гринфилд в разовых пакетиках.
Но опять же посоветовавшись с знакомыми, которые более прошарены в чайных делах, решил использовать две обычных керамических кружки. В одной завариваю, во вторую сливаю готовый чай и пью.
Итак, начинаю заваривать. Чайник перед этим закипел и постоял минут 5, чтобы слегка остыть. (всё делаю по совету товарища)
Первый пролив промывочный. Заливаю чай и тут же сливаю воду. Это я не пью:

В кружке остаются чайные литья, мокрые, но еще не раскрывшиеся:

Заливаю второй раз. Условно это и есть первый пролив (ну я буду так считать):

Держу буквально 20-30 секунд и сливаю чай в кружку:

Пробую.
Вкус приятный. Отдает терпкостью, немного медовый. (но вот только теперь я понял, что значит медовый вкус в чае. Он имеет запах мёда, но не такого какой я обычно привык кушать, а просто чем-то очень похож)
Послевкусие немного вяжущее.
В целом очень даже неплохо.
Чайные листочки в кружке после первого пролива уже слегка раскрылись:

Говорят, второй и третий проливы самые вкусные.
Поэтому заливаю второй раз. Пролив второй:
Снова заливаю чай горячей водой. Жду секунд 30 и сливаю:

Чайные листья уже более раскрыты:

Вкус еще более выразительный. Терпкий медовый вкус. Немного маслянистый. Приятное послевкусие с небольшим вяжущим эффектом. Чай пить приятно. Но он быстро кончается.
Поэтому делаю третий пролив:

Листья в кружке почти раскрылись:

Пробую. Неожиданно к уже знакомому по прошлым проливам вкусу добавляется небольшая сладость. Медовый запах выходит на передний план вкуса. Я так понимаю это и есть раскрытие вкуса.
Допиваю и делаю четвертый пролив:
Держу уже чуть дольше. Цвет чая получается более тёмный. Привычный нам:

Чайный лист уже раскрылся:

Вкус чая схож с вторым проливом. Чувствуется что вкус ушел в предыдущий пролив. Но пока еще пить чай вкусно и приятно. Правда начинаю понимать, что я реально уже напился чаем. (обычно я выпиваю одну кружку черного чая. Не больше)
Пятый пролив оказался уже скудноватым. Цвет напитка уже не такой насыщенный:


Дегустацию чая я начал перед обедом, на голодный желудок. Пока делал проливы, да дегустировал, мне принесли обед. Манты. Тут я вспомнил про одного товарища, который утверждает, что сами китайцы китайский чай никак иначе, кроме как с пельменями не употребляют. Ну чем нам манты не пельмени? Ну подумаешь больше. Надо ведь попробовать:


Извиняюсь за отсутствие тарелки. Дегустацию проводил на работе. Кухни как таковой на работе нету, обед в этот раз принесли не в контейнере, а просто в пакетике. Поэтому условия почти походные. Но домашние манты получились очень вкусными, правда немного неправильными: очень быстро кончились.
Так вот. Один мант запивал чаем. Вкус интересный конечно. НО никакого желания пить китайский чай только с пельменями, мантами, варениками и котлетами не возникло.
После пятого пролива чайный лист раскрылся полностью. Думаю, там еще бы можно было пару раз пролить. И подержав немного дольше получить такой же приятный вкус. Но я реально прям напился чаем, а после мант он в меня больше не лез.
Вот так выглядит чайный лист после чаепития:


Ну и для примера. Каким чай стал, и каким был до:


Как видим после чаепития чайный лист открылся и отдал свой вкус. Видно, что сырье для чая использовалось нормального качества. Вкус это также подтверждает.
Как итог: чаем Dian Hong от магазина fullchea-tea.com я доволен. Думаю, буду заказывать еще другие вкусы. Хотелось бы услышать у увлекающихся чаями людей советы по поводу других вкусов и что еще я мог бы купить, похожее, что не вызовет у меня отвращения.
Еще что касается бодрящего эффекта китайских чаёв. Так вот эффекта «прихода бодрости» я не заметил. А вот эффект заметил мой мочевой пузырь, так как я все пять проливов выпил в одного. Но это итак понятно.
Ну и на этом всё. Обзор закончен. Желаю всем только приятных покупок.
Дополнительная информация.
Уже после публикации обзора, по совету одного из комментаторов, а именно этому:

Решил я попробовать заварить данный чай как обычный чёрный.
Достал заварник керамический.
Прогрел, промыл, промыл чай, заварил. Поставил на 15 минут.
Пока достал мёд.
Налил в кружку. Запах тот же. Но цвет чая тускловат.

Добавил мёд. Отпил.
НЕВКУСНО!
Запах есть, а вкуса нет.
Точнее он есть но очень слабый.
В итоге допил.
Тут отвлекли, пошел по делам. Пришел минут через 15, заглядываю в заварник, а там смотрю чай то заварился еще сильнее.
Налил в кружку, добавил мёд:

Отпил…
Знаете. Я вот никогда не пробовал чифирь. Но думаю что вкус у него именно такой.
Чай получился очень. Нет, не так. ОЧЕНЬ крепкий. Горечь сильная, на фоне которой конечно всё еще выделяется медово-древесный вкус чая. Но пить такое я не стал.
В итоге вылил и выкинул всё.
Поэтому уж если вы заказали такой же чай. Пейте его проливами. Получится вкуснее. Не стоит повторять мой опыт, вам точно не понравится.
Еще один ПЫСЫ:
Вчера вечером шарился по сайту в поисках скидок и вариантов.
Нашел вот такой набор состоящий из 4 сортов чая. За 3 бакса.

На выбор есть 4 вида пуэра, 4 вида китайского чёрного чая, 4 вида зелёного чая или 4 вида улуна.
Думаю на пробу заказать набор из пуэров и китайского чёрного. Если использовать купон G4C6M, то за 2 бакса получается 4 пакетика общим весом 32гр у улуна, и 30гр у остальных чаёв.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +48 +66
свернуть развернуть
Комментарии (99)
RSS
+
avatar
+3
ЕЕЕ, пельмешки к чаю, это хит! спасибо за вкусные фото. Вопрос: вы пьете чай на коробке от Teclast?
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 12:39
+3
ЕЕЕ, пельмешки к чаю, это хит! спасибо за вкусные фото. Вопрос: вы пьете чай на коробке от Teclast?
Обычно пью чай просто на столе. Коробку подложил только ради фона. И да, это коробка от Teclast T10.
На вкус чая коробка никак не влияет.
+
avatar
+1
На вкус чая коробка никак не влияет.
Ахаха :) я должен был уточнить :)
+
avatar
  • skif31
  • 28 апреля 2018, 19:26
0
За манты плюс.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 21:02
+1
За манты плюс.
На вкус мантов коробка тоже к счастью не повлияла.
+
avatar
  • bdos
  • 28 апреля 2018, 13:02
+1
Я в последнее время подсел на иван-чай, пью только его
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 13:08
0
Я в последнее время подсел на иван-чай, пью только его
А где можно купить?
+
avatar
  • bdos
  • 28 апреля 2018, 13:22
+1
В локальных магазинах, в сетевых. А можно согнать с себя лень и насобирать в поле.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 13:34
0
У нас в магазинах не встречал. Хотя даже спрашивал.
Насчёт заготовить самому уже думал. Может в этом году попробую.
+
avatar
  • jam_yps
  • 28 апреля 2018, 14:40
0
Сушите только правильно, а то вкус потеряется…
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 18:47
0
Поделитесь рецептом?
+
avatar
  • jam_yps
  • 28 апреля 2018, 20:45
0
Есть сушенный Иван-чай и ферментированный, — в инете полно описания, по сушенному — в сухом, горячем, продуваемом месте, боже упаси — на солнце. По ферментации — hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 несколько вариантов.
+
avatar
+2
Его не сушить нужно, а ферментировать. Сушёный он от травы мало отличается, и большая часть «чаёв» — просто сушеная трава. На мой вкус это просто гумно.
+
avatar
  • jam_yps
  • 28 апреля 2018, 20:41
+1
Зеленый чай — не ферментированный. Дорогие сорта обжаренные, чаще просто пропаренный лист. Мне лично зеленый (китайский, оттедова, не самый дешевый) нравится больше черного (который ферментированный).
+
avatar
  • Demon47
  • 28 апреля 2018, 21:56
0
Все верно, просто высушить трава прлучится. У нас бабушка каждый листик сворачивает вручную в катышек, как китайцы) потом каким-то образом (точно не знаю какой режим) при приоткрытой духовке на низкой температуре сушит, он тем фременем ферментируется, вобщем потом зимой только его у нее просим, вкус как у какого-то дорогого белого чая, цвет средний, между зеленым и черным
+
avatar
+1
Помню такая же кружка досталась на халяву при покупке кофе)) Быстро разбилась )
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 13:08
+4
У меня и нескафе, и чибо были.
Чибо вобще быстро ушли. Очень хрупкие были.
Скажу по секрету. Моя основная кружка не фигурирует в этом обзоре. Так как если бы я ее показал, 90% коментов были бы о «помой кружку!»
Я просто в ней выращиваю особую чайную экологию, которая благоприятно влияет на вкус чая.
+
avatar
0
Вообще-то, чай пьётся _между_ пельменями, а не запивая.
Съел пельмень. Выпил чая. Приступил к следующему. Это про зелёный — улун.
Именно _запивали_ китайцы(!!) — пуэром.

Про обычный чёрный речи не велось.

Реквестирую эксперимент с улуном, и не запивая, а перемежая.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 13:06
0
Ну ладно, вкус чая с мантами оказался вполне нормальным. Думаю ктото даже сможет это полюбить.
А что значит «между пельменями»? Я опять всё не так сделал.
+
avatar
+1
Сразу виден недостаток опыта )
Смысл — не насытиться побыстрее, а насладиться вкусом пельменей и вкусом чая.
Поэтому чай отпивают только после того, как пельмень съеден и проглочен полностью.
И только после отпивания чая можно приступать к следующему пельменю.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 13:33
0
Да я чай пил на голодный желудок. Тут манты принесли. Я один так скушал, второй уже запивал. Но мант крупнее пельменя. Грубо говоря один мант кушается в 4-5 укусов.
+
avatar
+1
Значит запивать каждый укус. Смысл в том, что чай смывает вкус пельменя (и не только, много что вкуснее чаем запивать, но, например, картоху лучше молоком), и последующий пельмень ощущается таким же вкусным, как и первый.
+
avatar
  • Arian
  • 28 апреля 2018, 16:13
+1
Фига се, чего там мусолить 5 укусов?! 2 максимум ;)
+
avatar
0
Нормальный манты, за два укуса будет затруднительно съесть. Если покупные — согласен, они по размеру больше пельменю домашнему соответствуют.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 18:48
+1
Не, у меня нормальные манты. Домашние. В два укуса нет смысла есть. Ни посмаковать. Ни прожевать.
+
avatar
  • Arian
  • 28 апреля 2018, 22:26
0
Покупных у нас не бывает, знакомые узбеки делают, когда нас в гости зазывают. Я так их вобще в один укус ем, когда голодный. А посмаковать акурат в 2 укуса ;)
+
avatar
0
Не умеют ваши узбеки манты делать…

З.Ы. Интересен размер. У нас кто как, кто мельче, кто крупнее, где-то от 100 до 150 грамм.
+
avatar
  • jam_yps
  • 28 апреля 2018, 14:42
+2
Вначале ЧАЙ!!! пелемени потом… Ну и последний пролив, — уже после пельменей…
Мои знакомые китайцы только зеленый пьют… Южный Китай.
+
avatar
  • aximm
  • 28 апреля 2018, 13:32
0
Почитай Экслера. Он любитель чая. Может что полезного узнаешь.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 13:33
0
Можно ссылку?
+
avatar
  • aximm
  • 28 апреля 2018, 13:41
+1
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 14:02
0
Спасибо. Почитаю.
+
avatar
+3
Почитай Экслера, если к себе уважения уже не осталось.
+
avatar
  • rm_
  • 28 апреля 2018, 13:58
-4
Дянь Хун не пьют проливами. И вообще, проливы, запах носков, рыбы и прочая китайская экзотика — это всё про пуэр, а не про него. Дянь Хун это просто обычный хороший чёрный чай, очень близкий аналог давно привычных нам цейлонских-индийских. Но вкуснее. :3
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 14:02
0
Дянь Хун не пьют проливами. И вообще, проливы, запах носков, рыбы и прочая китайская экзотика — это всё про пуэр, а не про него. Дянь Хун это просто обычный хороший чёрный чай, очень близкий аналог давно привычных нам цейлонских-индийских. Но вкуснее. :3
Я тоже подумал что надо попробовать заварить его как обычный наш черный. И с молоком или мёдом попробовать. Вечером если не поздно домой вернусь попробую. Ато я вчера получил только посылку, сегодня дегустировал, заодно и отфоткал для обзора.
+
avatar
  • psv
  • 28 апреля 2018, 17:15
0
где такое написано и кем? пока смахивает на самоуверенное заявление и не более, то, что хун ча можно заваривать не только проливом — никто не оспаривает :)
+
avatar
0
Чёрный китайский чай? Попутал? Там же красный.
+
avatar
  • rm_
  • 28 апреля 2018, 21:15
+1
По нашей классификации это чёрный.

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра́сным
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 21:03
+1
Спасибо за совет, попробовал Ваше предложение. Получилась дрянь. Добавил в обзор. На всякий случай, чтобы другие люди не вздумали портить чай. заваривая его как привычный черный из магазина за углом.
+
avatar
  • rm_
  • 28 апреля 2018, 21:20
0
Знаете. Я вот никогда не пробовал чифирь. Но думаю что вкус у него именно такой.
Чай получился очень. Нет, не так. ОЧЕНЬ крепкий. Горечь сильная, на фоне которой конечно всё еще выделяется медово-древесный вкус чая. Но пить такое я не стал.
Божечки кошечки, так вы сколько чаю-то туда насыпали? И на 15 минут. Неудивительно.
1 чайную ложку, и заваривать лучше прямо в кружке (в ситечке). Минут 5 достаточно.
+
avatar
  • g-host
  • 29 апреля 2018, 10:27
0
rm_ забыл добавить, что для такого типа заварки нужно предварительно выпрямить руки и включить голову.
+
avatar
  • g-host
  • 29 апреля 2018, 10:25
0
Ага, заваривать дяньхун проливами — это какая то экстремальная жадность. Типа пьеш такой: первый пролив вода, второй пролив вода, третий «о, тут есть вкус чая», четвертый опять вода. Зато хватит надолго)
+
avatar
  • IDmON
  • 28 апреля 2018, 15:15
0
спасибо за наводку на магазин)
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 15:32
0
спасибо за наводку на магазин)
Я так понял на али запретили чаями торговать. Теперь у магазинов свои площадки.
+
avatar
  • IDmON
  • 28 апреля 2018, 15:40
0
да, запрет есть такой. раньше не заморачивался и брал себе на пробу что-нибудь регулярно. хотя сегдня на jd наткнулся на чай и не смог ебе отказать. а специализированный магазин в закладках все-же пригодится.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 18:49
+1
А я с jd чай побоялся заказывать. Там отзывы очень разные на вроде бы один и тот же чай.
+
avatar
  • denM
  • 28 апреля 2018, 15:39
0
больше по виду (сухому) на зелёный похож.

Меня конечно пугали тем, что китайские чаи пахнут носками старыми, болотом, тухлой рыбой, плесенью и т.д. И я если честно боялся встретить что-либо подобное в этом чае.
оо, это вы еще Лапсан Сяо Чжун он же лавпсан сушонг ;) не пробовали ;)

кстати раз уж с мантами, тогда и посолить не мешало бы и жира, и специи с молоком — так сказать для полного комплекту., шутка — это так в Монголии чай пьют зелёный: ru.wikipedia.org/wiki/Сутэй_цай
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 17:31
+1
Спасибо, что-то даже пробовать не хочу. С жиром.
Как представлю, аж брррр!!!
И вспоминаю как при сильной простуде последний раз от кашля спасался собачьим жиром с молоком теплым и медом. Вкус ужасный. Но полезно и действенно.
+
avatar
  • denM
  • 29 апреля 2018, 13:50
0
А монголы каждый день такое пьют.
Так то должно быть близко — как никак Казахстан граничит с Моноголией, да и казахи в Монголии есть, и монголы в Казахстане.
+
avatar
  • Samman
  • 28 апреля 2018, 15:43
0
Хотелось бы услышать у увлекающихся чаями людей советы по поводу других вкусов и что еще я мог бы купить, похожее, что не вызовет у меня отвращения
Кимун. он же цимэнь. Лапсанг сушонг, если лююбите копчёное. И можно еще попробовать перейти на улуны сильной ферментации — Да Хун Пао он же ДХП, он же БКХ и Цзин Цзюнь Мей, он же золотые брови. Последний вообще что-то невероятное. Но дорогой.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 17:29
0
Спасибо. Посмотрю что из этого можно в магазине заказать.
+
avatar
  • and_nik
  • 28 апреля 2018, 16:25
0
Брал этот же чай, на этом же сайте, пришел недели 2 назад. Раньше они на али торговали. Хороший, мне понравился. Заказал еще.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 17:28
0
Только этот брали? Или ещё чего? Хотелось бы реальных отзывов.
+
avatar
  • and_nik
  • 29 апреля 2018, 18:11
+1
Брал в том заказе указанный и вот такой Keemun Black Tea Qimen Hongcha AAAAA+ Kong Fu Black Tea With Sweet Honey Aroma premium quality tea best black tea. Я не эксперт, по мне так обычный черный чай. Приятнее чем тот что в супермаркетах это однозначно.
После того как получил первый заказ, повторил чай из обзора и еще вот такие Yingde Black Tea Yinghong No.9 Tea British Red Tea Chinese Organic Food Sweet Taste Te For Weight Loss Lowering Blood Lipid 250g premium quality tea и второй Lapsang Souchong Black Tea Paulownia Smokehouse Chinese Food Red Tea Good For Stomach And Beauty Bag Packaging 250g premium quality tea
Жаба душит дорогие заказывать, может когда нибудь и решусь.
p.s. зарегился недавно, пока правил особо не знаю, ссылки давать не буду. Думаю по названию у них можно найти.
p.p.s Завариваю по-советски, не проливом, а минуты 3. Вот из обзора прям понравился. даже с учетом советского способа заваривания, третья еще вполне так себе.
+
avatar
0
заценим, что уж там)
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 21:04
+1
Ну и хоть небольшой отзыв напишите, если будете брать еще и другие сорта. Интересно, хорошие ли.
+
avatar
  • mapa3m
  • 28 апреля 2018, 19:30
0
Покупаю у нас 868 ₽ за 500гр, если и хуже 58 классик, то нивелируется ценой just-tea.ru/dyan-xun-kracnii-chai-c-zemli-dyan-500-gr.html. Единственный минус платная доставка, если удается упасть на хвост к другу или вскладчину доставку оплатить — совсем хорошо.
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 апреля 2018, 19:40
+4
Насчет дополнения к обзору.
Лично для меня, красные китайские чаи и обычные черные из Индии и Кении мало схожи по вкусу.
Поэтому, советы заваривать как обычно – 10-15 мин. и пить с сахаром и баранками рядом с самоваром могут привести к жестоким разочарованиям.
Попробуйте сначала заваривать проливами 30-40 сек. и если вкус устраивает, потом уже стоит идти на эксперименты.
А то многие люди покупают китайские чаи, заваривают «по-советски» и потом кричат, что чай совсем невкусный.
+
avatar
+1
А то многие люди покупают китайские чаи, заваривают «по-советски» и потом кричат, что чай совсем невкусный.
Да нет, просто он реально невкусный попался. Хороший чай себя в любом случае покажет. Проливы — совершенно ни о чем, не дают раскрыться вкусу чая. Малейшая добавка, даже обычного сахара, может полностью забить вкус. Есть, конечно любители, которые любят напитки не сильно отличающиеся по вкусу от воды. Но чтобы получить насыщенный вкус и аромат, чай надо настаивать от 2-3 минут и выше
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 апреля 2018, 20:32
0
Все зависит от концентрации. Если сделать слишком насыщеный вкус и аромат, то уши будут в трубочку от горечи сворачиваться. Разбавление водой меняет вкус не в лучшую сторону.
Поверьте, я не просто так это говорю. Способ заваривания и указаное время получены в результате многочисленых эккспериментов. Я говорю про красные чаи похожие на Дянь Хун. Возможно те же красные чаи с большим количеством типсов нужно заваривать по другому.
+
avatar
  • psv
  • 28 апреля 2018, 20:41
0
с типсами — да, чуть подольше надо держать(это все равно проливами ещё остается), но не отрицает кучи «специалистов», которые набигают всем свое авторитетное мнение в виде советов высказывать. ;)
+
avatar
0
Если сделать слишком насыщеный вкус и аромат, то уши будут в трубочку от горечи сворачиваться.
До состояния чифиря тоже доводить не стоит, потеряете слабые ноты чая.
Способ заваривания и указаное время получены в результате многочисленых эккспериментов.
Вот честно, вообще не понимаю, как можно заваривать чай по нескольку раз. Понятно, когда так делают от бедности. Но если есть средства, то зачем? Основной вкус и аромат уходит в заварку в первую минуту, дальше уже идут вещества дающие горечь. Поэтому, например, чай заваренный на 3 минуты и на 7 — две большие разницы.
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 апреля 2018, 20:54
+1
И зачем люди пьют водку…
Это же спирт, разбавленный водой.
Наверное, от бедности.
Нужно, наверное, ректификат употреблять. Основной вкус и аромат в нем в неразбавленном виде.
+
avatar
0
Основной вкус и аромат в нем в неразбавленном виде.
Чай, в отличие от спирта, обязательно разбавлять надо. Жевать траву — не вкусно, даже не пробуйте. А вот водичкой разбавить, настоять, будет то, что надо.
+
avatar
  • pb318
  • 28 апреля 2018, 23:00
0
Вот честно, вообще не понимаю, как можно заваривать чай по нескольку раз. Понятно, когда так делают от бедности. Но если есть средства, то зачем? Основной вкус и аромат уходит в заварку в первую минуту, дальше уже идут вещества дающие горечь. Поэтому, например, чай заваренный на 3 минуты и на 7 — две большие разницы.
Чай заваренный методом пролива на 20 секунд будет немного отличаться в лучшую строну от первого пролива на 15 секунд. Следующие 2-3 пролива могут еще немного изменить вкус. Еще пара проливов будут вполне хороши. Все зависит от сорта чая. Большинство моих спокойно выдерживают 5-6 проливов. Пуэры eще больше. При таком малом времени заваривания (промыва) никакой вкус и аромат не уходит. И так делают не из-за экономии.
+
avatar
+1
При таком малом времени заваривания (промыва) никакой вкус и аромат не уходит.
А что же тогда переходит в воду? Но, собственно разговор не о способах заварки. А о том, что как ни заваривай хороший чай, он все-равно будет вкусным.
+
avatar
  • Samman
  • 29 апреля 2018, 14:41
+1
Вовсе нет. Перезаварить белые и зеленые чаи очень легко.
+
avatar
  • pb318
  • 28 апреля 2018, 22:52
0
Когда я начал осваивать заварку проливами, ужаснулся: 4-6 грамм на 100 мл воды. Взвесьте ради интереса 4 грамма чая. Это на полстакана воды. В этом и есть один из принципов проливов. Много чая, очень маленькое время, много проливов. И вкус прекрасно раскрывается. Автор, пытаясь сделать что-то похожее на промывку, судя по фотографии, сильно недоложил чая.
Теперь я с ужасом читаю инструкции типа «положите 2 чайные ложки чая в чайник, залейте кипятком и подождите 3-5 минут». Для индийских чаев может такое и подходит. Для большинства китайских получим непередаваемо омерзительную горечь. Что автор и получил во второй попытке. Промывка тем и хороша — поймать момент, чтобы чай отдавал вкус с каждом проливом, и не получил терпкую горечь, к которой мы так привыкли.
Некоторые нежные чаи, например Джин Джун Мей, я вообще начинаю с 10 секунд. Испортить его, немного передержав, проще простого. «Вкус как у воды» — сильно сказано :) При таких пропорциях заварки вкус получается ОЧЕНЬ насыщенный.
+
avatar
0
При таких пропорциях заварки вкус получается ОЧЕНЬ насыщенный.
Так все-же, насыщенный или
не получил терпкую горечь
? Как бы, это взаимо исключающие понятия.
+
avatar
  • pb318
  • 29 апреля 2018, 01:49
0
Очень насыщенный вкус = приятный вкус, который ожидался. Терпкая горечь — ну это на любителя :) Для меня это испорченный чай, лишенный вкуса
Да, взаимно исключающие. Либо чай получился, он вкусный, либо передержал, одна горечь.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 28 апреля 2018, 20:51
0
Ни разу не заказывал чай из Китая. Помнится, был здесь на муське один чиёвничий — cornet, не пришлись народу по нраву его обзоры про чаи, да и прогнали его потом отсюда, то ли от непонимания про правильность заварки чая, то ли действительно кому-то «солома» попалась… Из более-менее экзотичных чаёв пробовал молочный улун, купленный (не мной) в оффлайне — очень понравился, даже поменял мнение о зелёном чае. Но пельмешки-манты с чаем это по-нашему!:)
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 апреля 2018, 20:59
+1
Если соскучились по Корнету, то он на Такере до сих пор пишет.
Хотел показать его обзор, но там оказывается с поиском по названиям туго.
Выгнали его за мошенническую деятельность. Многие чаи он в руках не держал, а писал «обзоры» по присланным из Китая картинкам.
Молочный улун это так называемая «химоза», то есть далеко не натуральный чай
+
avatar
  • CTAHOK
  • 28 апреля 2018, 21:17
0
Выгнали его за мошенническую деятельность. Многие чаи он в руках не держал, а писал «обзоры» по присланным из Китая картинкам.
Я особо не следил за ним, иногда проходил мимо, но этих подробностей не знал, спасибо за разъяснение
+
avatar
0
Ни разу не заказывал чай из Китая.
Одно время его в СССР плитками возили. Вкусный был. Засада, не могу найти тот вкус. То ли не там ищу, то ли казался вкусным на фоне грузинского.
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 апреля 2018, 21:07
0
чень понравился, даже поменял мнение о зелёном чае. Но пельмешки-манты с чаем это по-нашему!:)
Пельмешки-манты можнои без чая. Хорошо заходят.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 28 апреля 2018, 21:23
0
Когда сильно голоден, то да:)
+
avatar
  • alex323
  • 28 апреля 2018, 21:39
0
Под пельмешки полстопки крепкого алкоголя самое то! :)
Ну и чаем завершить трапезу.
+
avatar
  • pb318
  • 28 апреля 2018, 23:07
0
Из более-менее экзотичных чаёв пробовал молочный улун
Молочного улуна не существует. Это бренд, придуманный для туристов. Вкус и запах достигается ненатуральными добавками
+
avatar
  • Samman
  • 29 апреля 2018, 14:44
0
Существует, но очень дорого. А то что продается у нас и ч китайском интернете — это да, ароматизировано.
+
avatar
  • pb318
  • 29 апреля 2018, 18:02
0
Можно ссылочку на настоящий?
+
avatar
  • Samman
  • 30 апреля 2018, 15:01
0
Ссылку на покупку дать не могу, разве что адресок: хозяйство Сон По округа Наньтоу (Тайвань) и техническое название сорта: TTES-12
www.tea-terra.ru/2016/02/23/26303/#more-26303
+
avatar
+3
Немец спрашивает у русского:
— Что едят у вас в России?
— Пирожки.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— А-а… А еще что?
— Чебуреки.
— А что это?
— Мясо в тесте…
— А-а, окей… А что еще?
— Хм… Пельмени…
— А что это?
— Мясо в тесте…
— Ох… Ну а еще что?
— … Манты…

С чаем =)
+
avatar
  • Lesbus
  • 28 апреля 2018, 23:42
0
Приветствую. Я тоже с кз и не могу понять слово мант.
Я даже молчу про залеп домашней розочкой.
Слышал разное и мантЫ и мАнты, но чтоб в мужской род никогда.
+
avatar
0
А как же тогда в единственном числе? Манто или манта? :)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 29 апреля 2018, 05:00
0
Сколько людей, столько и рецептов.
На фото манты домашние, но их делает женщина которая у нас на работе обеды приносит. Всегда вкусные и свежие обеды. И недорого.
У меня жена делает немного другие манты. Примерно с кулак величиной, и как раз розочкой залепляет.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 апреля 2018, 07:28
+1
У нас в Семске манты выглядят так же, как в обзоре.
И как вы их называете в единственном числе? Пельмень, вареник, мант — вроде привычно.
+
avatar
-1
Манты, как и кофе, один манты, много манты.
+
avatar
  • nemoi13
  • 29 апреля 2018, 10:02
+1
Манты, как и кофе, один манты, много манты.
Это только Вы так считаете.
У нас в семье всегда использовалось и «мант» и «манты» и «мантов» и тд.
И я первый раз встречаю человека который говорит что слово «манты» не склоняется.
+
avatar
0
И я первый раз встречаю человека который говорит что слово «манты» не склоняется
Приезжайте к нам, у нас никто не склоняет.
+
avatar
0
А как сказать «я съел 2 мант*»?

2 прописью напишите, пожалуйста и что надо вместо звездочки подставить?
+
avatar
0
Пройдусь по всем пунктам.
1.Вариант приготовления чая проливами — самый правильный для китайского чая. Большинство сортов из Китая не приемлют Европейский способ заваривания.
2. С количество чая вы промахнулись. Для проливов нужно в два-три раза больше. Начинать можно с 15 секунд.и добавлять каждый раз по 10-15 сек. Второй-
3. Настоем если решитесь заваривать — то продолжительность настоя не более 3-4 минут, но количество чая в 2 раза меньше, чем для проливов.
4. Добавки для большинства китайского чая — лишнее (мед, сахар).

Сам по себе, чай который вы пили, не очень хорошего качества, но и не самого худшего. Попробуйте, если получиться, 58 дянь хун. Его трудно назвать эталоном, но по крайней мере его вкус и качество находятся на приемлемом уровне. Пачка 380 грамм.
Пробники пуэра не берите, все равно во первых, ничего не почувствуете, во вторых, неизвестен ни год ни сырье, ни качество чая внутри.
Что касаемо магазина — из большинства известных мне, этот находится в категории средних. Могут и обмануть, но если их ткнуть носом, то исправляются сразу. Помню, был случай, из этого магазина не доложили 5 грамм смолы пуэра. В следующий заказ после жалобы вложили 10. Но чай у них не всегда бывает хорошим. Хотя если чай брендовый, то мне приходил настоящий.
+
avatar
  • nemoi13
  • 29 апреля 2018, 13:01
0
Спасибо за развернутый ответ.
Посоветуйте пожалуйста хороший чай именно с ссылками, если есть опыт. Попробую куплю.
+
avatar
0
Какой категории чай вас интересует? Опыт покупки на Taobao есть?
+
avatar
  • nemoi13
  • 29 апреля 2018, 14:19
0
Какой категории чай вас интересует? Опыт покупки на Taobao есть?
Опыт покупки есть.
В приоритете приятный вкусный чай, без экспериментов с вкусом и без всяких приходов.
+
avatar
0
посмотрите чай в магазинчике мадам Susu
Если хочется подешевле — зайдите в магазинчик Лю Ан Минь. Качество народное, как и цена.
Можно еще тут посмотреть
+
avatar
0
1.Вариант приготовления чая проливами — самый правильный для китайского чая. Большинство сортов из Китая не приемлют Европейский способ заваривания.
А ничего, что так называемый «европейский» способ заваривания вообще то родом из Китая? :)
Вот хорошая беседа на эту тему в неформальной обстановке:
youtu.be/fLpzw6lJQP0?t=3m2s
+
avatar
0
Вы верите всему в интернете? Европейский — Индия -> Англия
+
avatar
0
Это как раз таки Вы верите неизвестно чему. :)
Рекомендую изучить вопрос немного глубже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.