Авторизация
Зарегистрироваться

Сравнение пяти видов поворотников для мотоцикла, мопеда или скутера


Этот обзор будет посвящен трем поворотникам, которые я сравню как между собой, так с ещё двумя моделями, одну из которых я купил чисто для тестов ламп. Таким образом в обзоре будут показаны пять моделей поворотников.


Предыстория такова: прошлый владелец мотоцикла по непонятным мне причинам установил светодиодные поворотники, они мне не нравятся и я решил заменить их на что-то более заметное. Мое мнение по поводу светодиодных поворотников таково, что если хочется использовать светодиодные поворотники, то лучшим вариантом будет установить штатные повороники и уже в них установить светодиодные лампы. Такой вариант позволит с легкостью заменить лампу, если та неожиданно перегорит. К тому же выбор светодиодных ламп в цоколе 1156 сейчас достаточно широк, есть даже варианты, в которых светодиоды расположены на уровне нити накаливания, в итоге получается полноценная замена стандартных ламп P21W. На такие лампы у меня уже были обзоры, но сейчас не об этом, вернемся к поворотникам.



При покупке китайских повороников, в большинстве случаев неизвестно какая именно лампа установлена внутри, также не всегда указаны габариты. Я заказал три повороника, которые имели наибольшие габариты. Обойдя почти все магазины своего города, в которых продаются поворотники, я обнаружил, что цены на них доходят до 1000р за пару, при том, что корпус поворотников выполнен из пластика, а внутри даже нет отражателя. На обзор были выбраны два повороника в пластиковых корпусах и один в металлическом. Сначала я расскажу про сами повороники, про их габариты, вес и прочие особенности, затем перейду к тестам.

Модель №1


Ссылка на модель №1



Данная модель продается в трех цветах, точнее с тремя цветами светофильтров: оранжевом, белом, темно сером. Я сторонник того, что лучше устанавливать повороники с оранжевым светофильтром, потому то под него можно не обязательно устанавливать оранжевую лампу. Как показывает практика, если сравнивать одни и те же светодиодные лампы с белыми и оранжевыми светодиодами, то лампы с белыми светодиодами оказываются несколько ярче.



Данная модель поворотников, в отличии от остальных двух, поставляется в пластиковой упаковке.



Повороник имеет следующие габариты: 75,3 х 39,9 х 35,6 мм, при весе 40,2 грамма. Диаметр крепления составляет 8 мм.



В данной модели используются лампы T4W, которые в случае перегорания будет проблематично купить, также здесь нет отражателя, а цоколь крепится к корпусу при помощи термоклея. Следовательно при работе, когда лампа нагреется, термоклей расплавится и ничего хорошего от этого не будет, к тому же, как это будет видно далее, данный тип повороников является самым тусклым. Единственный плюс данной модели в том, что для крепления оранжевого светофильтра используется три винта. На пластиковых корпусах винт легко сорвать, в этом случае останется ещё два винта, которые будут почти также надежно удерживать светофильтр.



Модель №2


Ссылка на модель №2



Поставляется в целлофановом пакетике и имеет самую низкую стоимость из всех трех моделей. Модель имеет габариты 77,2 х 34,7 х 40,1 мм при весе 41 грамм.



Данная модель имеет отражатель, это наверно единственная модель повороника с отражателем имеющая такую низкую стоимость, в этом её огромный плюс. В поворотнике применяется лампа W16W.



Модель №3


Ссылка на модель №3



Модель выпускается в трех цветах. На обзор мне была предоставлен серебристый вариант с темно серым светофильтром. Данная модель имеет самую высокую цену среди всех в обзоре. Отчасти это связано с тем, что корпус поворотника металлический, хромированный.



Поворотник имеет следующие габариты: 81,8 х 36 х 33,8 мм при весе 107 грамм. У данной модели самая длинна шпилька для крепления, её длина составляет 30 мм, а диаметр резьбовой части 10 мм.



В отличие от других поворотников данная модель имеет 3 провода питания: черный – общий, черно-белый – указатель поворота, красный – габарит. Внутри, покрытие корпуса серебристое, что играет роль отражателя, но лампа располагается не по центру, из-за чего при работе поверхность поворотника засвечивается не полностью. Крепление цоколя к корпусу осуществляется при помощи винта, это гарантирует, что внутри повороника при езде ничего не будет дребезжать.



И всё в поворотнике вроде хорошо, внешний вид, качество деталей, но есть один минус, это используемая лампа. Цоколь лампы как у стандартной P21W5, но габариты стеклянной части несколько меньше. Если кто знает маркировку ламп такого типа, прошу поделиться.



Модель №4


Три типа поворотников из обзора я сравню с ещё двумя типами поворотников. Одни из которых я купил по цене 200р за пару, их можно будет увидеть на следующем фото. Качество этих поворотников так себе. Они изготовлены из какого-то дешевого пластика, который ужасно воняет. В остальных поворотниках из этого обзора я подобного недостатка не заметил. Данная модель рассчитана на лампы P10W, лампа больших габаритов, например P21W тоже влезает, только устанавливается впритык и при работе расплавляет пластик.



Модель №5


Данная модель была установлена у меня и с тех пор начал искать, на что бы её заменить. После проведения тестов оказалось, что эта модель не так плоха, как я о ней думал, но в любом случае я её заменю на что-то более заметное.



Также приведу габариты этой модели:



Переходим к тестам

Для начала замерим потребляемую мощность для каждого из поворотников.





Посмотрим как поворотники заметны в условиях плохого освещения. Самая яркая оказалась модель 2, затем модель №4, затем модель №3 затем идет светодиодный поворотник и в конце списка модель №1.



Теперь посмотрим на работу поворотников при ярком солнечном свете. Здесь опять хорошо себя показала модель №2, а модель номер 3 занимает почетное второе место, третье место занимает Модель №5, а остальные два поворотника заметны на солнечном свете одинаково плохо.



Вывод.

Победителем данного сравнения становится Модель №2, второе место занимает Модель №3, третье место Модель №5, а другие две я бы не рекомендовал к использованию. Можно сделать вывод, что самое дешевое не всегда самое плохое.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +25 +37
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
+1
Спасибо!
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. У меня модель #5. Очень хрупкие на морозе. Пришлось поменять и за того что обломал в мороз. Теперь заказал другие, их нет к сожалению в обзоре.
+
avatar
0
А зачем в каждом предложении использовать слово «поворотник»?
+
avatar
  • she
  • 14 мая 2018, 03:34
-2
Простая установка светодиодной лампы в замен обычной влечет за собой переделку реле регулятора.
+
avatar
  • Elk
  • 14 мая 2018, 08:27
+4
Может быть реле указателя поворотов? РР-то здесь причем?
+
avatar
  • Urvin
  • 14 мая 2018, 09:54
0
Цоколь лампы как у стандартной P21W5, но габариты стеклянной части несколько меньше. Если кто знает маркировку ламп такого типа, прошу поделиться.
G18
+
avatar
0
Я могу ошибаться, но у ламп в цоколе G18 разве не одна спираль?
+
avatar
+1
На групповых фото поворотники не по порядку моделей стоят чтобы читателям жизнь мёдом не казалась? :)
+
avatar
0
Это не специально)
+
avatar
  • Vania
  • 14 мая 2018, 14:16
+1
Автор, пронумеруй на групповых фото где какой номер поворотника, а то тяжело воспринимается.
+
avatar
0
Сделано)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.