Авторизация
Зарегистрироваться

Смартфон Oukitel U18 - монобровь, мы тебе не рады!


Приветствую, друзья!

Сегодня на обзоре новинка в модельном ряде cмартфонов компании Oukitel — U18! Гаджет пошел по стопам iPhone X и получил монобровь и вертикальный модуль камеры. На клон айфона аппарат не тянет, но общие черты явно заимствованы от известного бренда. Мне такое следование трендам не очень нравится, т.к. монобровь выглядит все же немного страшновато (ИМХО). Однако посмотрим, что из себя представляет iPhone X от компании Oukitel.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



— Экран: 5.85″, 21:9, IPS, разрешение 720×1512, ~286 ppi
— CPU: MediaTek MT6750T, 8 ядер (4×1.5 GHz Cortex-A53 & 4×1.0 GHz Cortex-A53)
— GPU: Mali-T860 MP2
— ОЗУ: 4 ГБ
— Встроенная память: 64 ГБ
— Камеры: фронтальная — 13MP, основная — 16MP + 5MP
— Материал корпуса: алюминиевый сплав
— Размеры: 150.5 x 73.2 x 10.0 мм
— Вес: 213 г
— Цвета: чёрный, синий, золотой
— Аккумулятор: 4000 мАч
— ОС: Android 7.0 (Nougat)

Возможные расцветки корпуса: черная и золотая. При этом лицевая панель в обоих случаях остается черной.


УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ



Cмартфон Oukitel U18 поставляется в большой белой картонной коробке без особых изысков.


С обратной стороны очень скудно расписаны технические характеристики


Внутри смартфон в чехле и пакетике находится в специальной нише, а все комплектующие под ним.


В комплекте со смартфоном идут:

— блок питания (5В, 2А)
— кабель USB type-C
— силиконовый чехол
— переходник type-C/3,5 мм jack
— скрепка для лотка сим-карт
— документация

Удивило отсутствие защитной пленки или стекла, это уже стандарт поставки.

Силиконовый чехол сразу надет на смартфон, выглядит следующим образом. Обычный силиконовый защитник смартфона.


Блок питания рекордов не бьет: стандартные 5В/2А.


ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА



В выключенном состоянии экран сливается с передней панелью и даже не заметно моноброви в верхней части, кажется обычный смартфон.


Но стоит присмотрется поближе, уже видна характерная черта дизайна позаимствованная у iPhone X — монобровь. Она довольно массивная и выглядит на мой взгляд не лучшим образом. Я бы предпочел прямую верхнюю рамку без выреза, но это дело вкуса.


Нижняя рамка не сказать, что совсем маленькая, но в целом U18 выглядит современно. В руке смартфон лежит достаточно удобно, несмотря на диагональ дисплея в 5.85 дюйма. Рама металлическая, кнопки не люфтят, по качеству сборки претензий нет, спереди 2,5D-стекло Curved Glass. Ход клавиш короткий и четкий.


Производитель не только не стесняется внешнего сходства с iPhone X, а еще и активно проводит параллели между двумя устройствами.


А вот задняя крышка не похожа по расположению элементов на айфон, изготовлена из матового пластика.


Напоминает решение от Huawei Mate 10 по текстурированной вставке в районе камеры.


На передней панели расположились: датчики приближения и освещения, разговорный динамик и фронтальная камера. Индикатору событий места не нашлось.


На задней панели расположили двойной модуль камеры и сканер отпечатков пальцев под ним. Рядом находится двойная светодиодная вспышка.



На правой боковой грани находится кнопка питания и качельки регулировки громкости


Слева находится лоток для сим-карт/карты памяти.


Ее можно извлечь скрепкой из комплекта или обычной канцелярской.


Верхняя грань пуста


А в нижней части смартфона расположены: порт USB type-C, микрофон и динамик. 3,5 мм разъема нет!


Смартфон Oukitel U18 однозначно увесистый, но еще находится в допустимых пределах и его вес не сильно сказывается на эргономике использования: 213 граммов.


Габариты корпуса составляют: 155.5*73*10.6 мм




ДИСПЛЕЙ



Смартфон Oukitel U18 обладает OGS IPS дисплеем с диагональю 5,85" с разрешением 1512 х 720 и нестандартным соотношением сторон 21:9! Плотность пикселей составляет 286 ppi, контрастность 1000:1. Дисплей занимает 78% от лицевой панели устройства. Хотя плотность пикселей небольшая для такой диагонали, картинка все выглядит достаточно четкой, сочной и яркой. Понравился баланс белого в данном смартфоне, а вот черный черный мне показался немного сероватым. В целом картинка уходит больше сторону холодных оттенков, но это можно подрегулировать. Минимальная яркость избыточна, как это часто бывает — в темноте по глазам бьет. Максимальный уровень яркости 450 кд/м2 хороший, вполне достаточен для использования аппарата на солнце.





При прямых солнечных лучах картинка остается нормально читаемой.


Углы обзора близки к 180°, цвета несильно изменяют оттенки под различными углами. Весьма достойный дисплей для бюджетного девайса.


Олеофобного покрытия здесь к сожалению нет


Мультитач-тест показал 5 точек касания дисплея.


ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ



Смартфон работает под управлением операционной системы Android 7.0. Операционка фактически в первоначальном виде, производитель лишь добавил настройку навигационных кнопок, дополнительные жесты, расширил функционал сканера отпечатков пальцев и функцию Face Unlock.


За время пользования смартфоном не наблюдались лаги, глюки и прочие сложности в работе гаджета. Все анимации прорисовываются плавно, без рывков и подтормаживаний. Вобщем по скорости работы системы вопросов нет.


Для управления гаджетом используются наэкранные кнопки. Их можно скрывать, если они не нужны в данный момент времени.


Есть возможность обновиться по воздуху, одна такая обновочка уже прилетала.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ



За работу смартфона Oukitel U18 отвечает 64-битный восьмиядерный процессор Mediatek MT6750T (4 ядра Cortex-A53 с частотой до 1,0 ГГц, 4 ядра Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц), выполненный по 28 нм техпроцессу. За графику отвечает видеоускоритель Mali-T860MP2. Установлено 4 Гбайта оперативной и 64 Гбайта внутренней памяти. При запуске устройства пользователю доступно в районе 2 Гб оперативной памяти и постоянной порядка 51.5 Гб.


Производительность смартфона невысока для современных игрушек, но вполне достаточная для «середнячка», смартфон потянет все трендовые мобильные игрушки. Для World Of Tanks настройки чуть выше средних не вызывают сложностей, играть достаточно комфортно. На максимальных настройках в сценах массовых танковых баталий может наблюдаться проседание fps и легкие притормозки. Короче говоря на Oukitel U18 можно поиграть в игрушки при желании.


При долгой игре смартфон нагревается средне, за исключением области в районе камеры… температура задней крышки не поднимается выше 43 градусов Цельсия. А передняя панель вообще слабо, всего 33-34 градуса.


В тесте Antutu версии 7.0.7 Oukitel U18 показывает результат в районе 54.500 попугаев, стандартный для данного процессора.



Тест Geekbench 4


Тест 3DMark — Sling Shot Extreme


Тест AIDA64



RAM Benchmark


A1 SD Bench (RAM/ROM тест)


Тест наличия датчиков. Cтоит отметить отсутствие гиросокпа.


БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



GPS тестировал с помощью программки Android GPS Test, а также в машине при помощи приложения Yandex Navigator. Cпутники находятся смартфоном относительно быстро, с подключением к спутникам также особых трудностей нет. Однако сходу смартфон подключается к 7-8 спутникам, а через минуту-полторы подключенными являются уже 15-16.


C приложением Яндекс Навигатор также проблем не возникло, местоположение определялось верно, ошибок спутников при езде не наблюдалось.


К работе Wi-fi-модуля сложно придраться, точки доступа находятся быстро, коннект стабильный. На скриншотах: уровень сигнала через стенку и на расстоянии двух метров от источника сигнала.


Oukitel U18 поддерживает 2G, 3G и 4G сети: Band 1,3,7,8,20.


Во время эксплуатации с сетью проблем не возникало, смартфон держал связь и в подземных переходах и между станциями метро (где это впринципе возможно). Самопроизвольных отваливаний 4G сети на 3G также не было, только в условиях плохого приема значок 4G сменялся 3G или E. Качество связи вполне себе приличное: и меня слышат без проблем и я собеседника.


По работе Bluetooth версии 4.2 претензий нет. Другие гаджеты смартфон находят быстро и с подключением проблем не возникает. Скорость передачи файлов стандартна для этой технологии.


Блютуз-гарнитура и наушники в связке со смартфоном работают нормально, коннект стабильный.


КАМЕРЫ



Oukitel U18 получил древний модуль основной камеры на 13Мп с интерполяцией до 16Мп и диафрагмой f/2.0 — Sony IMX 135. Дополнительный модуль имеет разрешение 5Мп и установлен лишь для внешней крутости) Чтоб как у айфона вертикально два модуля было.


Смартфоны с этим модулем камеры можно найти по ссылке ниже:
www.kimovil.com/ru/list-smartphones-by-lens-model/sony-imx135-exmor-rs

Скорость фокусировки и сохранения снимков вполне приличные, а вот качество фото все же не тянет до уровня смартфонов xiaomi в этом ценовом диапазоне. Хотя все познается в сравнении, Bluboo S8+ с тем же модулем фоткает еще хуже и есть явное замыливание изображения по краям. Тут же линзы установлены качеством получше, но в целом картинка имеет немало шумов и такую себе детализацию...Oukitel U18 явно на звание камерофона не тянет.

День

















Вечером дела обстоят еще хуже… Смартфон пытается сделать из вечера день, сильно засветляя картинку на авто-настройках. Однако при этом появляется куча шумов, которые никак не красят кадр. Вариант, когда смартфон сфокусируется на одном светлом объекте и затемнит все вокруг выглядит получше. В целом получаем все такой же плохой результат, удачные фото вечером сделать сложновато.
Вечер
















Оригиналы фотографий можно скачать здесь: yadi.sk/d/149cGwu33WMPwK

Режим боке стандартный для смартфонов третьего эшелона: Oukitel U18 не умеет отделять объект съемки от заднего плана и мылит кругом все, что попадется ему на пути.
Боке







Фронтальная камера получила сенсор GC8024, который имеет разрешение 8 Мп (с интерполяцией до 13Мп) и аппертурой f/2.8. Она ужасна, практически все снимки на нее выходят смазанными как бы ты не старался не двигаться, такое чудо не нужно никому…
Фронталка









Видео смартфон снимает с разрешением FullHD (1920*1080) c частотой 30 к/с, формат записи 3gp. Качество видеосъемки слабенькое, стабилизации изображения никакой нет. Звук пишется нормально, однако шумодав не всегда справляется со своей задачей в полной мере.



АККУМУЛЯТОР



По заверениям производителя Oukitel U18 получил литий-полимерный аккумулятор на 4000mah.


Заряжается она комплектным блоком питания на 5В/2А от 0 до 100% за 2 часа 15 минут и при использовании только оригинального кабеля. Тестер показал результат 4631mah.


Cмартфон имеет более глубокий разъем, чем стандартный type-C, из-за этого другим стандартным кабелем гаджет не зарядить. Это существенный минус.


По опыту использования могу сказать, что батарейка «худеет» за ночь на 4-5%. Просмотр ролика на ютубе садит аккумулятор на 15% за час. При моем достаточно активном смешанном использовании смартфон держится полтора-два дня. Сюда бы еще более энергоэффектинвный процессор от Qualcomm, автономность бы стала совсем хорошей.

РАЗБЛОКИРОВКА СМАРТФОНА


Дактилоскопический сканер Oukitel U18 расположен на задней панели устройства. По эргономике вопросов нет, указательный палец сам ложится в нужное место. Сканер срабатывает стабильно, за исключением мкорых/влажных пальцев. По скорости работы с флагманами конечно не потягается, но смартфон разблокировать можно довольно быстро.


Face Unlock работает удивительно лучше, чем в Oukitel K10. Но стабильность срабатывания в условиях плохой освещенности никакая, да и при хорошей сбои бывают. Короче говоря технология сырая и присутствует здесь для галочки. Тем более с такой фронталкой сложно ожидать хорошей узнаваемости гаджетом, тут самому себя бы узнать по фото.


ЗВУК



Основной динамик смартфона не очень громкий, на максимальной громкости особых искажений звука не наблюдается, разве что небольшие похрипывания на отдельных композициях. Динамик бюджетный, он выдает резкие высокие частоты, которые немного режут по уху и звучание в целом ощущается плоским. После включения технологии BesLoudness максимальный уровень звука чуть увеличивается, но вместе с этим падает качество.


3.5 мм джека тут нет, так что обычные наушники вставить некуда! Переходничок Вам в помощь! Ну или беспроводная гарнитура, либо наушники с type-C. Качество звука в наушниках выходит вполне приличным и устроит большинство пользователей — без особых меломанских претензий. Лишь максимальный уровень громкости можно было бы сделать и повыше по умолчанию, пришлось повысить его через инженерное меню.


ИТОГИ



ПЛЮСЫ:

— 4/64 GB памяти
— Эргономика
— Неплохая автономность

МИНУСЫ:

— Камеры
— Face Unlock для галочки
— Глубокая посадка разъема usb type-C (подойдет только оригинальный кабель)
— Отсутствие олеофобного покрытия
— Отсутствие 3,5 мм разъема
— Отсутствие гироскопа
— Отсутствие индикатора событий

Смартфон Oukitel U18 попытался выделиться из толпы засчет дизайна, одним из первых предложив «монобровь» а-ля iPhone X. Я лично такой элемент дизайна удачным не считаю и не могу сказать, что смартфоны с такой «челочкой» сверху выглядят предпочтительнее аппаратов просто с небольшой рамкой. Но что поделать, таковы сейчас тенденции рынка и все больше китайских производителей третьего эшелона анонсируют гаджеты с похожим решением. Главное, что эргономика устройства хороша и пользоваться одной рукой смартфоном можно без особых трудностей, разве что вес хотелось бы поменьше.

В техническом плане процессор MT6750T конечно уже не новинка и не может обеспечить энергоэффективность на уровне с аналогичными современными решениями от Qualcomm, однако по производительности его хватает на все современные игрушки, пусть и не на максимальных настройках. 4Gb оперативной памяти хватает с головой, а 64Gb встроенной хватит большинству пользователей без особой экономии места на диске.

Дисплей смартфона вполне неплох по цветопередаче, картинка достаточно яркая и сочная. Максимальной яркости хватает, чтобы пользоваться гаджетом на улице в солнечную погоду. При использовании, так называемая «монобровь» не мешает, «ушки» в играх и при просмотре видео просто становятся черными и сливаются с «челкой». Качество динамика сносное, звук в наушниках вполне нормальный. Разве что отсутствие 3,5мм джека устроит далеко не всех.

Смартфон имеет ряд мелких, но достаточно болезненных недочетов. Одним из таких является слишком глубокая посадка разъема type-C, из-за чего зарядить или подключить к компьютеру гаджет удасться только комплектным кабелем. И хоть бы положили в комплект их два! А нет! А вдруг с этим что случится… или потеряете!? Отсутствие гироскопа и индикатора событий вообще особо не вижу чем оправдать, эти банальные вещи есть в большинстве даже ультрабюджетных смартфонов. Также олеофобное покрытие стекла хотелось бы видеть в смартфоне за 150$!

Подводя итог, хочу сказать, что Oukitel U18, хоть и выделился «челочкой», но не представляет из себя серьезного конкурента смартфонам Xiaomi из линейки Redmi. Xiaomi Redmi 5 Plus превосходит U18 чуть ли не во всем, однако за те же деньги имеет 3/32 конфигурацию памяти.

Я постарался быть объективным и быть может кому-то смог помочь в выборе (или наоборот отговорить от покупки) смартфона с «монобровью». Заранее благодарен за лайки и готов ответить в комментариях на возникшие вопросы, возможно что-то упустил.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +15 +19
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • Rhox
  • 23 мая 2018, 11:13
+6
Что-то лично по мне, так лучше на пару сотен рублей переплатить, да Нубию М2 взять. Те же 4+64, только снап 652, да и бренд более интересный (лично по мне).
+
avatar
+1
Да, но в нем 625 снап. 652 — это, кажется в Z17 Mini/Mini S
+
avatar
  • Rhox
  • 23 мая 2018, 21:53
+1
да, да… виноват :( 625 конечно
+
avatar
+1
Но это все-равно лучше, чем древний, и не самый удачный MT6750T. Честно говоря, могли бы и Helio P23/P25 поставить, если Qualcomm для них дорогой.
+
avatar
  • dens17
  • 23 мая 2018, 11:32
+1
Вот, честное слово, очень странный аппарат.
Из обзора выходит — обычный человек купивший этот телефон, должен всё бросить и первым делом найти, где купить такой запасной кабель usb type-C. Либо избавляться от дом. живности. Либо покупать паяльник, термоусадку и изучить распиновку кабеля type-C (на случай ремонта родного).
Экран (5 касаний, ),CPU: MediaTek MT6750T, бренд, технические характеристики, соотношение цена/качество и т.д. — это очень далеко не основной претендент на покупку.
Во многих последних обзорах (в комментариях), много более выгодных претендентов на покупку.
+
avatar
  • wasp
  • 23 мая 2018, 12:20
+6
Я человек простой, вижу МТК — прохожу мимо.
+
avatar
+4
Я человек еще более простой, вижу «монобровь» — прохожу мимо.
+
avatar
0
я правильно понял, что в лоток ставятся две симки И карта памяти?
+
avatar
  • QA-Men
  • 23 мая 2018, 13:45
0
я правильно понял, что в лоток ставятся две симки И карта памяти?
Нет, или две симки или одна симка и карта памяти.
+
avatar
0
В минусы можно добавить отсутствие магнитного сенсора, и как следствие — электронного компаса.
Лично для меня это существенно.
+
avatar
  • QA-Men
  • 23 мая 2018, 14:01
+2
В минусы можно добавить отсутствие магнитного сенсора, и как следствие — электронного компаса.
Лично для меня это существенно.
Ну датчик магнитного поля в бюджетных смартфонах весьма редко встречается, да и мало кому действительно нужно.
+
avatar
0
Сначала не понял, прочитав это
Экран: 5.85″, 21:9, IPS, разрешение 720×1440
потом прошёл дальше
с разрешением 1512 х 720 и нестандартным соотношением сторон 21:9
и всё стало на свои места :)
+
avatar
  • QA-Men
  • 23 мая 2018, 14:13
+1
и всё стало на свои места :)
Да, ошибка в том источнике, откуда я копировал основные ТТХ. Исправил, спасибо.
+
avatar
+1
А зачем фотать фронтальной камерой пейзажи? Как минимум, это неудобно. Видно же, что фокус настроен на ближнее поле, наверно при использовании по назначению, лицо будет более менее в фокусе.
На тыловой оптика установлена вообще дно, такого виньетирования (затенения по углам) я давно не встречал.
+
avatar
-2
офтоп, я один вижу что оформление «соседи» на фото слизаны с тм «геркулес», а «айриш паб» с рошена?
+
avatar
  • nick23
  • 23 мая 2018, 15:13
+2
Минус. Наэкранные кнопки вместо сенсорных, при большом пространстве под экраном.
Достаточно низкое разрешение экрана при большой диагонали(возможно для повышения производительности и снижения жора акк).
Процессор 28нм и вероятно не особо производительный?
+
avatar
  • jenya
  • 27 мая 2018, 09:40
0
Наэкранные кнопки — это намного удобнее. А в остальном — да.
+
avatar
0
монобровь, кривое соотношение экрана, проходим мимо
+
avatar
  • Robo
  • 23 мая 2018, 21:34
+1
WiFi -65dBm через стенку это мало, NFC нету, 3.5 нету. Это не говоря уже о пластиковом корпусе и брови. Пусть думают дальше.
+
avatar
-2
справедливости ради — от 3.5 и правда пора уже давно избавляться. блютус же. я с проводными гарнитурами пробовал походить после блютуса — да ну нафиг…
+
avatar
  • jenya
  • 27 мая 2018, 09:41
0
Но наличие 3.5" разъема не мешает использовать bt гарнитуру.
+
avatar
0
не мешает. но уже и не является чем-то критически важным, в 2018-то году.
+
avatar
  • jenya
  • 27 мая 2018, 13:32
0
Все очень индивидуально, 90% nfc вообще не нужен, но многие орут
+
avatar
  • TeoR
  • 23 мая 2018, 22:53
+1
За те же деньги можно взять например Sharp Aquos S2.
Там и процессор есть (а не мтк), нфц, камера, память и даже «монобровь» лучше.

Смысла брать данный девайс я вообще не вижу.
+
avatar
  • G99999
  • 23 мая 2018, 23:56
+1
Неужели кто то покупает эти недобренды? Ни разу не видел обзора НЕ по п.18 на эти китайцы.
+
avatar
0
Скоро, очень скоро останется на рынке только Сяоми…
+
avatar
  • smoker
  • 28 мая 2018, 12:00
0
Сам то понял какую фигню написал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.