Авторизация
Зарегистрироваться

Крохотный фонарик на 10180 аккуме Olight I1R

  • Цена: порядка 17-20$

Небольшой обзор небольшого наключника от Olight.


Насколько я помню, первым популяризатором этих микро-наключников был Жора из DQG. С достаточно большим запозданием в эту узкую нишу засовывали свои рыльца и другие производители, но лично для меня это все было скорее из раздела " ну а что, не можем что ли?". И вот, спустя изрядное количество времени и Олайт сподобился выпустить наключник на 10180 (уверен что именно это питание стоит за customized Li-Ion battery). Опыта работы в мелких масштабах производителю не занимать, та же Olight S линейка по моему мнению является беспроигрышным выбором для любого ищущего хороший 16340 фонарик.

Класс водозащиты IPX8
Вес 12г
Длина 41г
Диаметр 14мм
СИД Philips LUXEON TX
Режимы 5\130 люмен




УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Упаковка у наключника вполне себе неплохая. Текстурированный белый картон с УФ-лакированием, годный дизайн и даже отрывная полоска против вскрывания. Разумеется, последняя никак не помешала мне просто открыть коробку с торца. Черкану, пожалуй что, Олайтам на этот предмет, и другие коробки без малейших усилий вскрывались с торца. Если залепить его какой-то фирменной скотч-пломбой, то этот вопрос будет закрыт.





Короче, в плане подарка совершенно уместно, какой-то там аляповатой китайщины и в помине нет.

Внутри небольшой пластиковый блистер, в котором покоится все содержимое: наключник, кабель зарядки, инструкция. Карабинчик тут был бы в тему: для специфики использования вещь настолько же полезная, насколько и дешевая.




Кабель выглядит представительно, хороший брендовый шнурочек.



Ну а вот и сам наключник. Это аккуратный короткий черный цилиндр с насечками по обоим концам для удобства хвата и переключения. Вид у него аккуратный и вполне себе симпатичный, смотрите сами. Заодно можно оценить и ничтожность его размеров.





Наключник разбирается на две половины. Та, что потяжелее — хвостовая и неразборная, в ней находится 10180 аккум. Зарядка тут идет через достаточно тугой micro-USB разъём. Резьба мелкая, нормально промазана, вторая половина ходит на ней плавно.




Красный цвет индикации процесса зарядки традиционно сменяется на зеленый по ее завершению.


Я бы предпочел чтобы резьбы хватило на то чтобы при открытии разъёма зарядки верхняя половина еще держалась на резьбе, это бы определённо снизило шансы ее похерить где-то. С другой стороны, с учетом общих габаритов, это вылилось бы в лишние этак 10% длины.

С торца вокруг крепления для ключей отпечатаны положения для обоих режимов «low\high».



Что касается второй половины, тут все наглядно. Внутри утоплена контактная площадка, снаружи ТИРка с… оппаньки… опять Philips LUXEON TX, которые Олайт ставили в популярные и недорогие i3E EOS.




В общем-то, не понимаю почему тут выбрали именно его, а не те же XP-G2\XP-E2, не говоря уже про ничию. Не то чтобы с позиции обычного использования все эти нюансы кришности и цветовой температуры были критичны (я про обычных пользователей), но все-таки выбор откровенно нетривиальный. Мб просто утилизуют остатки от I3 eos.

Ладно, закинул фонарик в воду, все нормально работает. После разборки внутри все сухо.

УПРАВЛЕНИЕ


Оно проще и удобнее аналогов, где режимы менялись поочередным скручиванием, что ввиду размеров было не особо комфортно.

Тут же проще — из крайне левого положения OFF крутим по часовой стрелке вправо до LOW, потом дальше двигаем и попадаем в крайне правое положение HIGH. Это на самом деле удобно — ход по резьбе плавный, за счет насечек хват достаточно надёжный.

Короче, управление мне понравилось, для своих целей оно хорошее.

ФОНАРИК В РАБОТЕ


ШИМ-мерцания нет, и это хорошо.

Свет холодный белый, безусловно «хайкришнаиты» им будут недовольны. Вот для сравнения та же ничия. Она ощутимо вкуснее в плане оттенка и цветопередачи.


Ток зарядки ничтожный, я так и не смог его уловить, внутрь попало явно меньше заявленного, usb-tester показал 54mah, думаю можно округлить до полусотни ровно с потерями. Правда и до конца я тоже не смог разрядить акк, он оооочень долго тлел в режиме окурка (хотя явно не «натлел» бы дальше на разницу с заявленной емкостью).

Но, справедливости ради, удел такого фонарика — светить под ноги в подъезде да где-то по пути домой от гаража, чтобы в лужу не наступить. Тут 99% процентов пользователей плевали выше 90 тут CRI или ниже, самый лучший фонарик — этот тот, который у тебя в под рукой с наступлением темноты.

Боковая засветка достаточно широкая.


и у червяка



Что касается графика, я бы сделал 100 вместо 130, но пусть стабилизация будет лучше. Сейчас же видно вполне ожидаемое сползание. Как бы то ни было, для своей емкости результат нормальный и времени для подъездно-гаражных передвижений будет достаточно.



Ну и собственно свет. В закрытом помещении типа подъезда оба режима вполне функциональны. Смотрите сами, даже 5 люмен, направленные метра за два от меня, дают вполне достаточно света чтобы спокойно видеть куда идти + пусть и тусклую, различимую глазом боковую засветку.

А вот на открытом воздухе толку от low фактически не будет, неизбежная паразитная засветка (в городе почти нереально найти абсолютную темноту) пожалуй что сведет его на нет, разве что прямо под ноги посветить будет иметь смысл.

koridor_1.gif
koridor_2.gif
room.gif

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Если вести речь о функционале, то он вполне нормальный для такого крошечного фонарика:

+ встроенная зарядка
+ неплохая яркость и разброс режимов вообще (хотя я бы предпочел 100 вместо 130 для лучше стабилизации)
+ удобное и простое управление
+ хороший внешний вид и упаковка, можно дарить
+ предположу что присущее олайту высокое качество изготовления
+ отсутствие ШИМ-мерцания

— ценник (хотя он, в общем, сопоставим с другими 10180 фонариками)
— несъемная батарея

+\- непонятный выбор диода. Как по мне так пока не синИт, то проблем нет, но видел «фуу, опять» на фонаревке.

собственнно все, надеюсь что ничего не забыл. а если забыл\ошибся — пишите, добавлю\поправлю.

Вот и все, традиционно прошу +\- оценивать сам обзор, а обсуждение цены\качества\полезности и функционала налобника развернуто (в идеале) оценивать в комментах. В противоборстве мнений рождается истина.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +43 +47
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 11:22
+4
Как по мне так пока не синИт, то проблем нет, но видел «фуу, опять» на фонаревке
Если все дружно скажем «Фууу, опять», может тогда производитель дорогих фонарей наконец-то это услышит?
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 11:40
0
тут шла речь о том что был какой-то негатив в сторону этой модели СИДа, но конкретную его суть я так и не понял.
равно как не понял и выбор филипса, когда де-факто Cree\nichia стандарт. не то что меня он тут не устроил, светит нормально для своих целей. просто странно.
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 12:02
+2
не то что меня он тут не устроил, светит нормально для своих целей. просто странно.
Да я не о том, Лёш. Олайт упорно ставит в большинство своих моделей СИДы с холодным тинтом и низким CRI. Это вызывает негодование.
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 13:25
+1
согласен. ну этим грешат очень многие, не давая выбора.
вон посмотри на большую тройку (ф\н\о) — везде то же самое. хотя насколько я помню S линейку, с которой я имел дело больше всего, там как раз-таки есть возможность выбирать.

в плане кастомизации, на удивление, имхо лидирует конвой — саймон что угодно может влепить в тушку)

холодный сид — большая яркость, что очень хорошо выглядит в маркетинговом плане.
неискушенный покупатель, коих большая часть, не будет разбираться в кришности или там cw-nw, он скажет «о, а тут больше люменей, заверните-ка этот». поэтому, уверен, и делают упор именно на яркость в ущерб другим, не менее важным с пользовательской точки зрения переменным.
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 14:19
+2
вон посмотри на большую тройку (ф\н\о) — везде то же самое
И поэтому к ним больше претензий. Это же не бюджетный уровень, должны давать выбор.
холодный сид — большая яркость, что очень хорошо выглядит в маркетинговом плане.
неискушенный покупатель, коих большая часть, не будет разбираться в кришности или там cw-nw
Целевая аудитория Олайта и остальных брендов 1-го эшелона — искушенный покупатель. Разбираться он будет, и маркетинговыми цифрами на коробке его не приманишь.
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 17:01
0
не соглашусь.
если человек со стороны придет в магаз, где будет феникс\олайт\найткор\манкер\эйсбим\зебра, будет он на три последних смотреть? фигушки, ибо не знает. а вот первые три на слуху. упаковка красивая, цифры красивые.

и так же уверен что коли это неискушенный человек, то ему за глаза хватит продукции большой тройки
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 17:33
0
если человек со стороны придет в магаз, где будет феникс\олайт\найткор\манкер\эйсбим\зебра, будет он на три последних смотреть? фигушки, ибо не знает. а вот первые три на слуху. упаковка красивая, цифры красивые.
Ты сейчас описал человека, который не только не разбирается в нюансах, но и запомнить, и правильно произнести название этих брендов не сможет. Я таких знаю. И покупают они в местных магазинах просто самый дорогой из предложенных, потому что у них «многаденех», а разбираться в нюансах им некогда и неохота.
А те неискушенные, у кого «маладенех» — никакой из них не купят, выходя из магазина с выпученными от нулей на ценниках глазами.
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 18:50
0
А те неискушенные, у кого «маладенех» — никакой из них не купят, выходя из магазина с выпученными от нулей на ценниках глазами.
это да. офлайн цена обычно изрядно в худшую сторну отличается

но и там всегда можно найти чудо-ультрафаер с дюжиной T6 за 2-3тр
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 19:33
0
но и там всегда можно найти чудо-ультрафаер с дюжиной T6 за 2-3тр
Недавно был в охотничьих — нет там ультрафаеров по 2-3тр, даже LedLenzer исчезли. Средние цены на фунарики приблизились к Алишным. Народ теперь цены мониторит в инете, Надувательство в магазинах уже не прокатывает, как раньше. На брендовые — да, ценники высокие.
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 21:48
0
ну хз, я у нас в аллигаторе наблюдал недавно все это веселье, ледлензеры по 7тр где-то
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 21:55
0
я у нас в аллигаторе наблюдал недавно все это веселье, ледлензеры по 7тр где-то
Наверное, завезенные 3-4 года назад и покрытые плесенью.
Я с директорами магазов пообщался, Говорят, что теперь клиенты не хотят шлак за дорого покупать, грамотнее стали.
+
avatar
  • Multik
  • 24 мая 2018, 12:53
-1
Щёлкнул автоматом на обзор успев только прочитать Olight потом сразу две мысли проскочили, адская цена, обзор п.18
Промотал до конца, закрыл…
+
avatar
  • VozG
  • 23 мая 2018, 13:51
0
Опечатка, поправьте на 10180 " — ценник (хотя он, в общем, сопоставим с другими 10800 фонариками)".
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 17:13
0
спс, поправлю
+
avatar
  • yg-25
  • 23 мая 2018, 14:02
+1
Голову не разбирали, как там переключалка сделана? Имею астролюкс, гладкий зараза, когда руки мокрые тяжело включить, регулировка яркости умерла в первые дни, восстановить не получилось, ограничение тока на резисторах, думал поставить линейный драйвер, пока не срослось.
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 17:03
0
неразберешь.
и тут надо разбирать низ. думаю что тут чуть далье идет к high по резьбе и подпружиненный (а он подпружиненный) контакт нажимается и что-то там замыкает.

этот не гладкий, насечки вполен удобны. и не надо им вертеть для перключения — ход довольно короткий и удобный, одной рукой свободно можно переключить
+
avatar
+1
Тут 99% процентов пользователей плевали выше 90 тут CRI или ниже, самый лучший фонарик — этот тот, который у тебя в под рукой с наступлением темноты.
Всегда с собой Nitecore Tip Cri таскаю. И в подъезде посветить и в машине если надо, да и мало ли. Висит на ключах которые всегда с собой. реально самый лучший фонарик оказался.
+
avatar
+3
Зачем нужен фонарь-наключник? Отказался от них нафиг. Это же дополнительное утяжеление связки ключей! Дополнительно занятый объём в кармане. А зачем, если сейчас смартфон с фотовспышкой заменяет подобные фонари как класс. Подсветить в темноте, куда вставить ключ, фотовспышки хватает с лихвой. Так зачем платить 17-20 баксов за такое сомнительное удовольствие?
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 17:12
+3
это вопрос выбора. мне наключник значительно удобнее фонарика в смарте, тут кому как
+
avatar
+4
Когда надо подсветить замочную скважину доставать еще и смартфон и выполнять несколько действий для включения вспышки? Проще включить одним движением фонарик на тех же ключах.
+
avatar
+1
Когда надо подсветить замочную скважину
не проще в коридоре лампочку повесить?)
+
avatar
+1
Перед гаражем на коридор еще не заработал.
+
avatar
+2
Больше года валяется в сумке Tank007 e09. Вот серьёзно, не могу вспомнить, когда последний раз его доставал и включал.

У смартфона есть ещё один плюс — он вам в процентах скажет, насколько он заряжен, и обычно регулярно заряжается. А сколько просветит наключник, который не включали полгода? Пять минут? Минуту? Вообще не включится?
+
avatar
0
на ключах висит такой же, постоянно пользую. дюрасел воткнул и не задумываюсь когда сядет. на пол года точно хватает. и не надо со смартом лишних телодвижений. но тут вопрос как с фломастерами…
+
avatar
0
Где такую связку ключей носите? В кармане? Так ведь дополнительный предмет утяжеляет её и делает более объёмной, что не совсем удобно.
Для долгой работы фонарь со смартфона не годится, да тут и наключник будет не особо полезен. Уж лучше конвой S2 или какой-нить скиллхант.
+
avatar
0
может кто в курсе, их налобники на 2хААА еще где-нибудь продаются по 10-15у.е. как когда-то на али?
+
avatar
  • fatjoe
  • 23 мая 2018, 17:12
0
неа, эту модель делали вроде как чисто под РФ рынок (менеджер на али писал)… точнее ценник ставили с учетом наших реалий. потом магаз быстро сдох и все. нема
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 18:00
+2
потом магаз быстро сдох и все. нема
а жаль. А можешь у Олайта справиться о планах возобновления торговли на Али? Мелкие фонарики там были по очень приятным ценам.
+
avatar
0
Промахнулся
+
avatar
  • navyg
  • 23 мая 2018, 15:49
0
— несъемная батарея
Та ладно! Это минус в плане ремонтопригодности, да и то наверняка есть способ расковырять фонарик в случае кончины аккумулятора. Только маньяки будут носить с собой горсть запасных 10180.
+
avatar
0
и что делать, когда она перестанет работать? или надо срочно заменить батарею и не ждать зарядки
+
avatar
  • navyg
  • 23 мая 2018, 21:43
+1
Срочно заменить?! А в кармане горсть запасных 10180?!!! Да ладно! Не верю! Но если у вас в глубине кармана патроны от нагана и карта укреплений советской стороны горсть запасных аккумуляторов, в чем я очень сильно сомневаюсь, то как вы их потом заряжать будете? Заряжать в обычной зарядке для лития — убить их. Лучше обзавестись фонариком побольше, если надо много и долго света, даже TIP с несменным акком в таком разе выглядит гораздо практичней.
+
avatar
0
ну 18650 у меня есть :) для экстренной зарядки телефона. был бы наключник на АА — носил бы батарейку. про 10180 — не уверен, я бы лучше другой наключник взял. но дома бы точно запасной был, это я знаю)
Лучше обзавестись фонариком побольше
я их солить скоро буду :) но если серьезно, именно наключника у меня нет. ни разу такая необходимость не возникала. но сьемный аккум, это хорошо
+
avatar
  • Kento
  • 23 мая 2018, 22:27
+1
TIP с несменным акком в таком разе выглядит гораздо практичней.
Поддержу. Кстати, может кому пригодится, аккум, подходящий для TIP ebay.com/itm/263559776278

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.