Авторизация
Зарегистрироваться

Nitecore LR12 фонарик-трансформер

  • Цена: где-то 50$

Прошлой осенью я публиковал обзор необычного найткоровского АА-фонарика с выдвижным рассеивателем. И вот не так давно вышла его полноразмерная версия на 18650 питании. Предлагаю посмотреть что же это за штуковина.





В преддверии обзора добавлю что несмотря на свой необычный вид и кажущуюся малопрактичность LA12 показал себя за это время с хорошей стороны, в ситуациях когда мне требовался потолочный свет где-то до 50 люмен, он довольно неплохо себя проявил.

Вообще, отмечу что найткор в последнее время с достаточно бодрым темпом взялись за сегмент кемпингового света, выпустив еще пару моделей в более привычном форм-факторе. Надеюсь что получится в ближайшее время о них рассказать, благо сравнить есть с чем.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД



Мне фонарик прибыл, прикрываясь фиговым листком пупырки. Видимо для отдела маркетинга зажали полноценный экземпляр в упаковке, или же те вообще еще не готовы к отгрузке в полном наборе.

В общем и целом, получил я сам фонарик, темляк и уплотнительные кольца. Даже инструкции не было. Последнее вообще не проблема, так как ее элементарно можно скачать с официального сайта, там включен текст и на русском.



Что же касается упаковки — купившему эта модель пойдет 100% в привычной черно-желтой картонке, которую может легко себе представить любой имеющий представление о Найткоре человек.

Ну и теперь пора взглянуть непосредственно на LR12. Внешне он ничем не отличается от предшественника: это тот же самый маловыразительный цилиндр. Фактически о каком-то дизайне говорить тут не приходится, что удивительно. Думаю что при таком конском ценнике можно было скормить станку для накатки какую-нибудь перфокарту-другую с закодированным вычурным тиснением тушки. На стоимости это бы никак не сказалось, материала ушло бы столько же. Хотя хз, может быть я и ошибаюсь. В любом случае, оправданным такой верх аскетизма мог бы быть только при кардинально ином прейскуранте. Сейчас из всех украшательств есть только название производителя и модели, да накатка на хвостокрышке и кольце управления выдвижной колбой плафона.



Ну, надо отдать должное, что даже так LR12 выглядит в целом-то аккуратно. Просто приятная скромная черная матовая тушка.

Ну вот, смотрите со всех сторон, благо показывать-то особо и нечего.



В сложенном состоянии он миллиметров на 5 короче того же второго конвоя, вполне себе едцшный размер.



Вот поближе в разложенном состоянии. Если в LA10 можно было выкрутить рассеиватель, то тут он закреплен жестко. Понятно что у ремонтопригодности\замены с учетом этого шансы небольшие. Идеально было бы сделать силиконовый, на который хоть оброняйся, но он не будет скользить по направляющим так как гладкий пластик рассеивателя сейчас.


Как и в прошлой версии, тут в хвосте магнит, достаточно сильный чтобы без проблем удерживать полностью снаряженный фонарик в горизонтальном положении. Кроме него в хвостокрышке также есть ожидаемая проушина для темляка.



Пружина толстая.



Резьба отлично промазана, хвостокрышка на нее заходит как по маслу.



Со стороны головы виден выпирающий контакт, проблем с плоскоголовыми акками не будет.



Корпус толстенный.



Ну а вот и «фишка» этой модели — выдвижной рассеиватель.
Напомню, у прошлой модели он не был открыт с торца, что улучшало кемпинговый функционал, но ухудшало повседневно-карманный в собранном состоянии. Тут наоборот и логично что в выдвинутом состоянии какая-то часть света будет идти напрямую через торец не рассеиваясь.






В своем чисто фонарном обличье LR12 может похвататься неглубоким, где-то в сантиметр глубиной гладким рефлектором с XP-LD на дне. Подобраться глубже не могу, жду открывалку для часов с али. С ней проблема сворачивания даже самых мелких безелей отпадет. Стекло с антибликом, закалённое.




Общие впечатления. В плане качества изготовления косяков не вижу, все собрано аккуратно. Что касается изысканности внешнего вида, то про нее говорить нельзя. Равно как нельзя отнести вид и к явно дешевым. Это какой-то сознательный (но непонятный для меня) минимализм, от которого можно было бы уйти ценой ничтожных затрат. Из явных минусов вижу только несъемный рассеиватель, все-таки было бы неплохо иметь возможность купить сменный. В идеале вообще класть запасной в до кучи, цена-то у него реально копеечная.

Еще лучше было бы иметь два варианта рассеивателя, с глухим торцом как у LA10 для тех, кому приоритетен кемпинговый функционал, и с открытым торцом для тех, кому важнее чисто фонарный.

Единственный минус, который я тут вижу — есть шанс что внутрь набьется мусор, который будет проблемно достать из миллиметровой щели. Но это уже вопрос скорее к здравому смыслу меняющего рассеиватели пользователя.

УПРАВЛЕНИЕ



такое же как у почти всех наключников. только тут для смены режимов работы крутить надо не голову, а хвост, чередуя «low-mid-high-turbo-маяк».

Памяти режимов нет, старт всегд с low.

ФОНАРИК В РАБОТЕ


Как и обещали, ШИМ-мерцания нет ни в одном режиме.

Свет белый, но не холодный, теплее того же конвоя (производитель запретил включать в обзор любые сторонние фонарики, так что извините). Я бы сказал в районе 5000 с небольшим. В целом, неплохой свет. Хотя в своей кемпинговой реинкарнации было бы приятно увидеть что-то потеплее. Мб было бы оправданно сделать рассеиватель из пластика телесного оттенка, который бы «подогрел» цвет до уютной температуры.

Вот, для сравнения, LR12 vs EC22.



По причине условий, указанных выше, могу для большего понимания сказать что свет у LR12 лишь самую малость более сфокусирован по сравнению со вторым конвоем, оставаясь в целом весьма размытым, с символическим хот-спотом. В целом, хороший и удобный в повседневных целях свет по светораспределению. Несмотря на необычный форм-фактор, LR12 в своем традиционно фонарном виде вполне практичен и по свету и по разбросу режимов. Смотрите же, смотрите.



Собственно, вот LR12 на всех режимах. Для повседневно-обиходных нужд хватит вполне. А коли фонарик еще имеет и кемпинговый функционал, то речь явно идет о использовании на природе. Думаю что посветить в пределах метров 30-50 у этой модели сил хватит вполне. stepdown в графике — это яркость, на которую сваливается фонарик посл турбо, она стабилизированная и потому логично представить ее на гифке тоже, ведь по факту это отдельный режим который вообще стоило бы и вынести отдельно к остальным, чтобы не добираться до него через турбо, коли он нормально и стабилизированно светит.



А уже в закрытом помещении его хватает с избытком.


Что касается подборки режимов, то она, в общем-то, для своих целей вполне неплохая. Разве что стоит обратить внимание что турбо сваливается где-то вполовину, и я бы дополнил основную линейку режимов этой яркостью. В целом это мое общее мнение и насчет других фонариков: если есть возможность стабилизированно работать в какой-то превышающей high яркости после степдауна с турбо, то может зачем вынуждать пользователя каждый раз добираться до нее через этот степдаун? Кроме лишнего расхода заряда аккумулятора тут ничего нет.

Как обычный карманный фонарик LR12 светит нормально. Ничего выдающегося тут разумеется нет, но посветить под ноги и по кустам вокруг можно. Да и 1 люм найдет применение, это хороший стартовый режим для адаптированных к темноте глаз. Именно поэтому думаю что память режимов тут ни к чему. Если надо — можно быстро накрутить поярче. А вот коли решил ты спросоня в палатке посветить (с колбой или без) — тут старт с минимальной яркости я вижу только плюсом.

Совсем небольшой по яркости Mid в масштабах кухни оказался весьма неплох за уютными полуночными посиделками с книгой (с дисплея смарта, для печатной было бы тускло) и чаем.

И в своей кемпинговой ипостаси фонарик в целом неплох. И был бы еще лучше, если бы одно но, неизбежная данность универсализму — это утечка света через дырку в торце. Она, на мой взгляд, не критична, но лучше бы этот свет рассеивался по бокам. Как решение этого всегда можно воспользоваться едва ли ни чем-то типа закрепленной обычной канцелярской резинкой кусочком бумаги, который закроет торец. Вообще же напишу найткору и другой вариант — штук 5 комплектных заглушек для торца, с 3-4 пазами, которые бы надевались на этот торец. В масштабе общей цены модели, эти 5-10 центов за все (а то и меньше) не сыграли бы никакой роли.





Более того, там же можно было бы сделать проушину и таскать заглушку прикрепленной к кольцу для темляка.

А еще, еще можно было бы установить там УФ-диод + разноразмерных конусных комплектных насадок и прогревать уши и нос (помните этого пахнующего озоном советского R2D2 из поликлиник?)

А если тут еще и вибромотор встроить, то выполненная в розовом цвете модель могла бы пойти лимитированной серией. Наглядно доказали бы что не только темнота, но и свет друг молодёжи (хотя тут скорее был бы расчет на другую возрастную группу).

Еще было бы круто сделать какую-то насадку с кучей битого стекла, по типу калейдоскопного. Можно направить в стену, крутить и втыкать. Вот гулял я с сыном анадысь вечером в направлении большого сквера с детской площадкой. Я бодро иду, сын еще бодрее самокатит. Грандиозные планы налицо — на меня навьючены шлем имперского штурмовика, светящиеся меч и бластер.

И тут вижу: себе какой-то ханыга, машет рукам, обходим его и он поправляет торчащую из заднего кармана оранжевую коробку известной многим муськовчанам аптечки АИ-2 и становится понятно что это никто иной как маргинал и наркоман. Так-то издалека был еще шанс что это взаправдашний сумасшедший ученый, но аптечка тут стала четким маркером социальной принадлежности. Да и ученый бы, коли сумасшедший, не бесполезно во флюгер играл, а показывал окружающим эффект Допплера, дескать «смотрите когда я так вперед рукой машу, то она синеет, а когда назад — краснеет». Но это если бы ученый, а так — обычный наркоман и разгибатель скреп. Идет наверное и думает с тоской что в телеграмме наверняка уже много чего окаянного написали, может даже про новую криптовалюту, а он и прочитать не может. Не потому что у него пальцы такие сильные что воздух режут, и могут экран повредить, а потому что еще на той неделе телефон барыге отдал. Да и тот кнопочный был. Телефон в смысле, хотя в Голландии, говорят, уже и барыги кнопочные есть — суешь в прорезь купюру и чудо-леденец тут же на поддон падает. Полнейшая деградация.

Кажется я отвлёкся, так вот, у него и без этой насадки полный 20d кинотеатр, где в котором он оседлал суперструну и стремительно мчится к тому чтобы схлопнуть свою волновую функцию в ближайшем обезъяннике. Правда это он на улице, в движении, жадно поедает глазами завлекательные виды вечернего Воронежа. А был бы один дома? Таращиться за неимением телевизора в обои? А ведь с такой опциональной насадкой можно было бы устроить себе полнейшую крышесносящую фантасмагорию, которая позволила бы отвлечься от неожиданно ставшего таким важным вопроса «если бы у меня был кот, то зачем ему такие мясистые уши?».

Кстати, в фикс прайсе похоже штуки есть, детские. 49 целковых за почти одноразовую красную сигарообразную фигню с тщедушным диодом и револьверным перебором картинок с феями или машинками на выбор.
Пока вы еще не задали в комментах вопрос — отвечу тут. Я 5 или 6 часов подряд слушаю Pink Floyd, пишу обзор и слушаю. Получается несколько не то, что обычно, когда Бах там или какие патлатые шведы. Так что я сейчас вообще выключил музыку, а то она явно не лучшим образом сказывается на содержательной части обзора.
Таким вот кривым путем мы и подобрались к графику, который показывает что заявленная на промо-картинках температурная регуляция есть, и ее влияние существенно, фактически 20% разница при обдуве. Правда и продолжительность работы иная. В остальном, на младших режимах стабилизация нормальная.





Тут кстати очень даже жирный по яркости для кемпинговых нужд свет фактически на всю ночь.




ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ


Своеобразная хреновина. При своем ценнике ее популярность на постсоветском пространстве будет крайне ограниченная. Конструктив простой и цена могла бы быть ниже, но уверен что эта модель довольно мелкотиражна и тут имеет место обычная обратная зависимость тиража и стоимости. на гирбесте, вот, ценник в пол-сотни зеленых

Безотносительно цены же это достаточно занятная и неплохая (пусть и с некоторыми по рассеивателю) попытка совместить ужа с ежом. В качестве EDC фонарика LR12 светит достаточно для бытовых целей, имея минус только в небыстром и сугубо двуручном переключении режимов. И тут, безусловно по функционалу и удобству его превосходит масса других фонариков в этой ценовой категории.

Что касается кемпингового света, из минусов тут только открытый торец. Зато в отличии от сугубо кемпинговых фонариков он способен стабилизированно выдавать на-гора с пол-тысячи люмен, чем не может похвастаться ни одна модель, даже стобаксовая люстра главного конкурента, которого я не могу тут называть. Да и остальные режимы на самом деле удобны, для этой оценки я провел два вечера, используя LR12 в качестве источника света на разных режимах.

Соответственно ЦА лежит в точке пересечения этих функционалов. Тот любитель комфортной жизни, который предпочитает съесть рыбку не стоя, может вполне задуматься на предмет этой модели. Если же серьёзно, то в том случае когда надо обойтись одним фонариком для всего (и это «всё» не включает в себя дальнобойность или сверхъяркий свет) и нет желания\возможности таскать отдельный силиконовый рассеиватель, LR12 может оказаться вполне к месту. И в руке посветить вокруг, и на машину присобачить на случай ремонта, и на стол поставить свечой (причем без кавычек), и подвесить в палатку или тент. В плане света с учетом указанных нужд он вполне неплох, повторюсь.

Надеюсь, было интересно ознакомиться с таким вот шагов в развитии фонарестроения. Время покажет, был ли это шаг вперед или топтание на месте, но в любом случае, без движения не будет никакого развития. Лично я сейчас двинусь в сторону чайника и тарелки с пирогами, чего и вам желаю.

Вот и все, традиционно прошу +\- оценивать сам обзор, а обсуждение цены\качества\полезности и функционала налобника развернуто (в идеале) оценивать в комментах. В противоборстве мнений рождается истина.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +41 +58
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • ewavr
  • 29 мая 2018, 13:25
0
Для ношения в косметичке?
+
avatar
  • fatjoe
  • 29 мая 2018, 13:28
0
конструктивно схож )

но и только
+
avatar
0
Наверное. Потому что по прямому назначению а именно кемпинг, он мало подходит.
Неудобный, дырявый светорассеиватель и переход с 1Лм сразу на 60Лм. Если нужно что-нибудь аналогичное, лучше взять например S2 Baton плюс съемный светорассеиватель.
+
avatar
0
Ему бы еще режим вибрации и влагозащиту, и можно носить в косметичке ))))
+
avatar
  • qivvv
  • 29 мая 2018, 18:18
+1
Фонарь прикольный но не за 50$ за 20$ можно в деревню как универсал для дома и участка.
За обзор+.
+
avatar
  • fatjoe
  • 29 мая 2018, 18:39
0
тут справедливее было бы увидеть ценник уровне того же ec22, но для этого тираж должен был быть на порядок выше.

в целом-то это довольно экспериментальная мелкотиражная модель. да еще и найткоровская, обе переменные дают мало шансов увидеть ценник меньше полтинника.

спс
+
avatar
  • qivvv
  • 29 мая 2018, 19:42
0
Будем посмотреть и подождать может кто и выпустит типа софирна или конвоя.
+
avatar
0
А смысл? Я тот же Конвой направляю в бутылку с водой или в канистру с омывайкой и получаю полноценный «кемпинговый» светильник.
+
avatar
  • qivvv
  • 29 мая 2018, 23:28
0
Хочется без лишних заморочек здесь и сейчас а не с бутылками таскаться хотя можно и так.
+
avatar
  • fatjoe
  • 30 мая 2018, 09:00
0
ну на это и рассчет был.
в плане света сам по себе он вполне на уровне эс2, тут главное чтобы ценнтк не отпугнул
+
avatar
  • qivvv
  • 30 мая 2018, 11:53
0
Лет 10 назад (ещё живой) за 6$ в ашане брал набор фонарь на 4ААА + станок для бритья шик с двумя кассетами (довольно странное сочетание) но не суть, так вот у фонаря вся голова кроме диода выдвигается на 5см и в итоге получается свет вокруг.
Минус диод типа индикаторного даёт мало света, 4ААА, пластиковая концентрирующая линза после гладкого отражателя.
Плюс два варианта использования ( свет в перёд 20м или вокруг хватает для освещения беседки на крайней случай бани) со свежими акумами хватает на 6-7ч около 100 Лм 1 режим, местами прорезинен корпус и голова, цена.
Давно думаю найти замену с боле приемлемыми характеристиками (свет, размер, 18650 и без всяких дополнительных нахлобучек которые можно потерять или забыть) цена тоже немаловажный фактор мне как потребителю глубоко до фонаря эксклюзивность фонаря но 50$ имхо перебор.
+
avatar
  • ResSet
  • 29 мая 2018, 18:20
+1
Залип на последней гифке, где перемещается кружка и что-то похожее на замороженную курицу ))
+
avatar
  • fatjoe
  • 29 мая 2018, 18:36
0
да, это я фарш припер с балкона.
блин, не мешало бы и посуду помыть перед сьемками, забыл. из раковины крышка торчит
+
avatar
0
Хоть что-то новое из формфакторов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.