Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

AC/DC LCD Voltage Tester Electroprobe with Slot Screw Driver (12V~250V)


Тестер напряжения (в том числе и бесконтактным способом), т.н. индикаторная отвертка. Должен определять наличие напряжения постоянного/переменного тока 12-250 В с приблизительным указанием вольтажа, а также определять наличие тока в проводах без вмешательства в цепь, что позволяет, например, определить место, где проходит проводка или находится ли под напряжением конкретный провод.

В целом — вроде работает, но не без странностей.


Был заказан 26 января 2012 года вместе с кучей других мелочей. Вообще у меня опыт китайского шопоголика небольшой, инцидентов пока не было, поэтому обычно я не сильно переживаю за заказанный товар, действую по принципу «купил — и забыл». Где-то через 35 дней пришел пакет с Дила (обычный срок для этого магазина), и вот тогда-то я обратил внимание, что этой отвертки там как раз и нет! Первая реакция: «Меня обманули???».
В недоумении полез в свой аккаунт на сайте DX и увидел новый для себя статус доставки Splitted и дополнительную запись в Shipment Records — 28 февраля 2012.
Рассудив, что заказ по какой-то причине мне отослали частями и беспокоится не о чем, я опять забыл про него. Как оказалось, я был прав и вот, через ~70 дней отвертка у меня. :)

Упаковка
Упаковка


Комплектация:
Поставляется в блистерной упаковке, инструкция (на китайском языке) — на обратной стороне картонной подложки.
В описании не указано, но судя по другому подобному товару питается от 2х батарей-таблеток LR41 (уже вставлены).
Внешний вид

Внешний вид:
Внешний вид вначале несколько обескураживает неопытного пользователя. Виден LCD-индикаторе, светодиод (или это все-таки неонка?) с надписью «Direct Test» над ней, нечто, напоминающее металлическую кнопку с надписью «Induction Break-point Test» и металлическая «плешь» сверху отвертки. Как оказалось, и «кнопка», и «плешь» (для удобства буду дальше их так называть) — просто контактные площадки, и надписи относятся именно к ним.
В моем экземпляре жало отвертки оказалось несколько кривовато, а на LCD-индикаторе в правом нижнем углу обнаружился небольшой дефект (затемнение), который, впрочем, не мешает работе.
Общее качество сборки оценю на троечку.

Работа:
Сразу скажу, что я не профессиональный электрик, как обращаться с этой штуковиной и как она должна работать имел весьма смутное представление. Весь опыт работы с ней получил методом «научного тыка» и буду рад, если меня в комментариях поправят, если делал что-то не так.

Результаты проверки с напряжением 220В таковы. Приборчик реагирует на «фазу» индикацией тремя способами: значком молнии на дисплейчике, попыткой вывести цифровое значение напряжения там же и свечением лампы. Наиболее надежное первое, с остальными не так просто (срабатывают не всегда). В частности, при касании жала отвертки контакта даже без дополнительного прикасания пальцем сразу высвечивается «молния» (и часто неправильное значение в 12В). При касании пальцем «кнопки» или «плеши» в принципе резулльтат одинаковый: тестер пытается сигнализировать лампой и показать цифровое значение напряжения на экранчике. Разница только в одном: при касании пальцем «кнопки» чаще показывает верное напряжение 220В, но лампа не горит, а при касании «плеши» наоборот, показывает 55-110В, но лампа горит. На «ноль» отвертка чаще всего не реагирует, хотя возможна неустоячивая индикация «молнией», особенно при касании именно «плеши» (я так понимаю тут бесконтактно определяется рядом идущий провод).
При бесконтактном определении провод под напряжением опознается молнией на дисплее при прикосновении только к «плеши». Причем тестер реагирует и на низковольтные цепи типа проводов питания клавиатуры, мыши и Ethernet-кабеля, но с меньшей надежностью. Правда, подносить нуждно совсем близко (почти впритык), расстояние определения не больше 1-2 мм.
Более серьезно проверить на постоянном напряжении не было возможности.

Проверка работы в картинках
Итак, начинаем проверять путем банальной вставки отвертки в одно из отверстий розетки:
никакой реакции - "ноль"Прибор молчит — предполагаю, найден «0».

А тут, видимо, «фаза». Правда, почему то тестер считает, что напряжение 12В.

То же отверстие. Касаемся «плеши». Лампа горит, вольтаж повысился до 55В.

То же отверстие. Теперь касаемся «кнопки» — лампа горит, вольтаж показывает теперь аж 110В.

Повтор предыдущего испытания. Наконец тестер показал настоящие 220В, но как антибонус, погасла лампа.

Работа бесконтактного детектора. Прикасаемся пальцем к «плеши», значок молнии сигнализирует, что провод под напряжением.


Вердикт:
В связи с указанными недостатками не стану рекомендовать/не рекомендовать к покупке.

ЗЫ. Пожелания, как сделать свои отзывы более интересными и полезными приветствуются, ведь это первый опыт. :)
Планирую купить +1 Добавить в избранное +5 +18
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • MCSaite
  • 10 апреля 2012, 13:34
-1
В далекой молодости у меня был диплом «электромонтера… эл оборудования» и рискну предположить, что касаться «кнопочки» нужно обязательно, да бы «заземлить» прибор, рискну предположить что если Вы повиснете в воздухе и коснетесь фазы то Вам ни чего не будут, так и в первом фото показано 12в. нет заземления нет напряжения ) наверное так)
+
avatar
  • dpav
  • 10 апреля 2012, 13:52
-1
Ну как бы я тоже не совершенно наобум за все хватался :) По крайней мере проверил, что в интернете фатальных случаев от пользования такой штуковиной вроде не отмечено.
+
avatar
-1
Насколько я понял после посещения иностранных и наших форумов, по североамериканской классификации 110в это почти тоже, что и в Европе и у нас 220в. Это фаза 110в и ноль. Разница в частоте у нас 50Гц, а в Америке 60. В Америке есть тоже 240в на те же 60Гц.-это Две фазы в противофазе, т.е. 110+ и 110-, для более мощной техники.
Сеть в 240в в Америке может быть оборудован дополнительно заземляющим проводом.
Может быть этим и объясняется показание в 110В. Китай ведь торгует не только в Европу.
+
avatar
  • bes24
  • 10 апреля 2012, 16:03
-1
Там железная хрень на ручке, так вот при засовывании в розетку или ещё куда нужно обязательно пальчиком держаться за эту штучку, если кожа у вас очень грубая, такая что даже от оголённого провода вас не бьёт током (и такое бывает), то нужно на палец плюнуть или смочить водичкой. Этим вы замыкаете цепь внутри пробника, вас при этом током не дёрнет, так как внутри стоит сопротивление.
+
avatar
  • Faster
  • 10 апреля 2012, 16:32
0
Автору, вообще убиться от напряжения 220 вольт довольно сложно, если только не хвататься за пару фаз руками, великая история про тостер в ванной или фен это 1 из 100 случаев с смертельным исходом, хотя ожоги будут… всё дело в том что ток идет по наикротчайшему пути, а он будет именно в нутри тостера или фена меж проводов и незачем ему вас убивать…
Насчет отвертки, это увы ФУФЛО, стоит 50р вофлайн магазине…
можете поприкалываться, надуйте воздушный шарик (не полиэтиленовый) натрите об голову (шерсть) поднесите эту отвертку… очень удивитесь…
далее так же она показывает напряжения на любом медном проводе длинной более 10 метров в квартире (наводки) в общем она бесполезна в реальной жизни…

Хорошая отвертка электрика в прочем существует, если интерсно напиши в личку сделаю фотку.
+
avatar
  • xmixanx
  • 10 апреля 2012, 19:16
-1
Полностью согласен, у нас в «глобусе» такая 50р, но увы, шлак.
+
avatar
-1
На самом деле это один из лучших индикаторов, просто тому кто будет пользоваться надо понимать в электрике. Если кратко, то самая надежная индикация фазы — это там где горит лампочка, 110в показывает в этом случае из-за того что на лампочке падает напряжение ~90в, это нужно для того чтобы индикатор не реагировал на наводки(на циферки в этом случае смотреть не надо). Молния это самый чувствительный элемент, показывает фазу даже на расстоянии или через изоляцию, так например можно найти перегоревшую лампочку в гирлянде.
+
avatar
-1
да есть еще нюанс, при ипользовании руками не надо касаться стен и проводов, и держать его только с краю там где кнопочки а не по всей длинне как на фотках, из-за этого показания и прыгают. Такая вот особенность.
+
avatar
  • Frank
  • 12 апреля 2012, 08:13
-2
На самом деле это один из лучших индикаторов
Как бывший профессиональный электрик, я с вами не согласен :) Нормальная отвёртка-индикатор у меня лежит на полочке. Она правда раскрошилась с конца, где резьба для закручивания пробки с контактом для пальца, и батарейки за более чем пять лет подсели, но работать продолжает. Внутри полевой транзистор, три батарейки и светодиод. Надёжная индикация фазы без касания чего либо руками, просто достаточно вставить в розетку. Можно отслеживать фазу взяв индикатор за отвёрточную часть и водя по проводу (со свежими батарейками работает на расстоянии нескольких сантиметров) пластиковым корпусом. Позволяет проверять наличие контакта (например, целостность плавких вставок) в обесточенных цепях (замыкаем оба контакта индикатора — светится). Выглядит примерно вот так:

или как тут:
www.yaya5.com/catalog/otvertkaprobnik/probnik_indikatornaya_otve_3.html
+
avatar
0
такой индикатор как раз хуже всех остальных, слишком чувствительный и из-за этого запросто может светится не только на фазном или никуда не подключеном проводе но иногда и на нулевом. А тот который в обзоре благодаря неонке отсеивает эти наводки. В моем личном хит-параде он на втором месте. На первом «контакт 55эм»: контакт 55эм

P.S. забавно, какая-то редиска минусует все коментарии к обзору :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.