Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Автономное освещение - светильник с подзарядкой.


Всем привет, сегодня на повестке дня очередной автономный светильник. Заряжается от энергии солнца. Так же имеет в своем составе датчик движения и датчик освещенности.

Продолжаю тему автономного освещения на дачном участке. При заказе этого светильника я учел характеристики светильника из предыдущего обзора и попытался избежать недостатков.

Характеристики светильника, которые обещают нам:
Материал корпуса — пластик
Защита IP65
Встроенная аккумуляторная батарея 18650
Емкость 2000mAh
Солнечная панель мощностью 2W (5.5V)
Количество светодиодов 42 x SMD2835
Максимальная яркость 600 Лм
Угол срабатывания сенсора 120 градусов
Расстояние срабатывания 8 метров (13 — 26 футов)
Бренд: zanflare
Вес продукта: 0,2720 кг
Размер продукта (Д х Ш х В): 17,00 х 2,40 х 11,00 см / 6,69 х 0,94 х 4,33 дюйма
Фонарь имеет свою маркировку zanflare VCT — SLB – 062, так же при желании можно в интернете найти дополнительную информацию.

Доставка и упаковка
Мелкий пакет из «пупырчатой» пленки.

Дополнительной защиты от повреждений при пересылке не оказалось. Впрочем, коробка почти не пострадала.

Коробка без красочной полиграфии и завлекательных рисунков. В конце концов не на витрине магазина находится. При покупке онлайн, товар привыкли видеть лицом.


Комплектация:
Содержание коробки: 1 светильник, 2 дюбеля 6х30, монтажная планка, инструкция на английском и шаблон для точного позиционирования крепежа.


Внешний вид:
Снимаем транспортную упаковку.
Конструкция светильника выполнена в виде книжки. На одной половине сам светодиодный светильник, на второй половине солнечная батарея. Защитную пленку я предварительно убрал. Датчик движения расположен по центру. Рядом кнопка включения выключения светильника. С ее же помощью переключают режимы работы.

Солнечная батарея выполнена в монолитном исполнении.

С нескольких ракурсов:


«Приятная телу гибкость:»
Светильник раскладывается более чем на 180 градусов. На практике это почти не востребовано, поскольку светить вверх приходится крайне редко, но кто знает...

Анимация разворачивания светильника по секторам

Солнечная панель занимает большую часть светильника. Это связано с низкой эффективностью солнечных батарей.

Корпус закрыт с задней части на 15 саморезов.

В светильнике применены светодиоды типа SMD2835. Об их качестве и производителе сказать ничего не могу. Цветовая температура около 4000К. В верхней части снимка кнопка включения. Установлен силиконовый колпачок для обеспечения влагозащищенности.

Солнечная панель герметична и фактически уложена в нишу корпуса. С герметичностью все Ок.

Надпись производителя, zanflare.

Инструкция:
На английском языке. В принципе из картинок и так все понятно.


Пробный монтаж:
Для установки светильника нам потребуется шаблон, дюбеля 6х30 (альтернатива шурупы-в комплект не входят) и монтажная планка.

Планка вставляется в пазы светильника, но сначала надо ее закрепить на стене.
Об пользе шаблона скажу лишь, что можно было бы в качестве шаблона использовать саму планку, а шаблон сделать большего размера под пазы в самом светильнике, что бы менять угол установки и соответственно повысить КПД солнечной батареи. далее по фотографиям вы поймете о чем я говорил.

Сначала с помощью шаблона надо просверлить отверстия в бетоне (при установке на стену) и забить туда гильзы. Если стена из дерева, то все немного проще — шаблон нам не нужен. Берем планку, если очень надо — используем уровень. Два шурупа например 2.5х20 и закрепляем планку на стене. Я применил что под руку попалось, поэтому выглядит немного брутально, да и стена является частью стройки, поэтому красоты здесь не будет.

Одеваем светильник на планку, любуемся результатом.

Нижнюю часть, которая будет освещать необходимую нам зону можно подогнуть, как было указано ранее.

Тот случай, когда очень надо что бы свет шел вверх. Если загибать фонарь и дальше, то он будет загораживать солнечную батарею с соответствующими последствиями.

Пробуем в работе:
Видно угол на который рассеивается свет. Зона освещения зависит от высоты и угла установки светильника.

Датчик движения уверенно срабатывает на расстоянии 5-6 метров. датчик освещенности, он же по совместительству солнечная батарея имеет приоритет надо датчиком движения.

Две ступени яркости. По ощущениям эквивалентно светильнику с лампой накаливания 50 и 15 Вт (я знаю что таких ламп не выпускают, но до 60 не дотягивает имхо)



Краткое видео о переключении режимов работы и самих режимах:

Описание режимов работы:
1 режим — автоматически включается, когда становится темно. При освещении выключается.
2 режим — автоматически включается, когда становится темно. Постоянная подсветка с маленькой яркостью. Работает по датчику движения. При этом включается на полную мощность. После деактивации датчика движения по прошествии 12 секунд переходит в режим с малой яркостью.
3 режим — автоматически включается, когда становится темно. Работает по датчику движения.
Любителям посмотреть, что внутри:
Светодиоды расположены на плате из гетинакса. Греются мало. Применен силиконовый уплотнитель. Основной нагрев светильника происходит в момент зарядки на Солнце и думаю температура может достигнуть 60С. Пластик при этом не деформируется, запаха не появляется.
По центру аккумулятор 18650 емкостью 2000 мАч. На заряднике IMAX B6 выдал в среднем 1900 мАч (3 цикла заряда разряда). В нижней части герметичность как видите на высоте. Солнечная батарея лежит сверху цельного корпуса. только лишь провода проходят через отверстие.

Кого интересует плата, более детально. Никаких преобразователей нет. В некоторой мере эффективность работы светильника зависит от напряжения на аккумуляторе. При необходимости акб можно заменить на любой другой, может даже морозостойкий. (В следующем обзоре светильников я попробую протестировать в условиях холода до -35С, если конечно я буду продолжать серию автономных светильников.)

по контуру в пазах уложена силиконовая прокладка, так что светильник защищен от воды со всех сторон. Перфекционисты заменят, что вода может попасть через отверстия крепления (шурупы). При желании можно перед сборкой капнуть герметиком и туда. Будет IP66.

Тест солнечной батареи:
Погода радует своей нестабильностью и отсутствием свободного времени у меня. Однако по моей просьбе домашние оставляли светильник на солнце в течение нескольких дней в разную погоду. Поэтому некоторое представление об эффективности изделия в целом уже судить можно.
Выдался удачный день, солнце в зените, есть редкие облака. На скорую руку был собран стенд.

Ток заряда 173 мА. Это максимальный ток. При отклонении панели от перпендикуляра в любую сторону на 15 градусов, ток падает до 165 мА, что не может не радовать. Если заряжать в течение дня с учетом того. что в какой-то момент получится максимальная освещенность, то ток заряда изменяется от 120 до 173 мА. Исходя из этого за световой день в безоблачную погоду за 8 часов можно зарядить светильник чуть больше чем на половину. Если же солнце светит больше времени, то степень заряда приближается к 100% На эту тем можно долго дискутировать, поскольку вводные данные у каждого будут свои и каждый будет по своему прав.


Итоги:
Фонарь хороший, класс защиты соответствует. к покупке рекомендую. По поводу цены — товар был представлен на обзор, вполне вероятно что можно купить дешевле.
ps. Имейте в виду, расположение фонаря частично привязано к положению Солнца и оптимальное расположение — перпендикулярно Солнцу в наиболее высокой точке для лучшей зарядки аккумулятора.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +23 +32
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • spoook
  • 24 июня 2018, 19:13
0
сколько светит по времени полный заряд?
+
avatar
  • Aloha_
  • 24 июня 2018, 19:22
0
ссылка верная, открывает магазин rosegal.com
+
avatar
  • spoook
  • 24 июня 2018, 23:22
0
да сейчас все четко открывает, спс за исправление
+
avatar
  • Aloha_
  • 24 июня 2018, 21:10
0
Ток светодиодов чуть более 1 А. Что бы светило постоянно тест не проводился из за «паршивой» погоды. Светильник уже отдан тестю на дачу, у него времени больше, поэтому будут данные полные, но позже.
+
avatar
  • u3712
  • 24 июня 2018, 20:21
+2
По «светильнику» не представлено никакой информации.
— ток светодиодов в первом режиме
— ток светодиодов во втором режиме, простой и активация
— зависимость тока светодиодов от степени разряда аккумулятора
— время свечения в 1 и 2 режимах работы
По датчику движения представлено минимум информации
— чувствительность к мелким животным и детям. Расстояние срабатывания для них
— время срабатывания и время свечения (отпускания)
+
avatar
  • Aloha_
  • 24 июня 2018, 20:34
+3
Как я написал ранее, ток ничего не дает, поскольку светодиоды неизвестного производителя, кроме разряда аккумулятора.
По изменению яркости, есть недостаток, но измерить нечем. Люксметр на работе пока. Детей не было в наличии для эксперимента, животных тоже. впрочем животное дома есть, но габариты квартиры не дают полноценно произвести опыты. Кошка 5 Кг небольшая, черная, 2-2.5 метра срабатывает.
Время срабатывания менее 1 секунды на движение.
Угол стандартный, 120 градусов. Это один из немногих параметров, который в инструкции указан правдиво.
Я бы даже добавил от себя. Есть функции, которые нельзя донести читателю кроме как натуральными опытами с видео. Эти опыты занимают очень много времени. поэтому часто пишут — вот кошка, вот сработало, проверить правдивость разве что комментарием другого человека, который имеет такой же светильник и те же условия для теста. А словами можно такого написать, что железо золотом покажется. Поэтому я пишу лишь то, что сам опробовал. И пусть обзор будет неполный, за то правдивый.
+
avatar
  • SERG27
  • 24 июня 2018, 20:57
0
зависимость тока светодиодов от степени разряда аккумулятора
прямопропорциональная. :)
+
avatar
  • Aloha_
  • 24 июня 2018, 21:02
0
У диода нелинейная ВАХ. При чем яркость в зависимости от падения тока падает медленнее. Графика к сожалению нет.
+
avatar
  • SERG27
  • 24 июня 2018, 21:32
0
При чем яркость в зависимости от падения тока падает медленнее
именно поэтому высокий кпд на невысоких токах. :)
+
avatar
+1
Обратнопропорциональная!
+
avatar
  • SERG27
  • 24 июня 2018, 21:29
0
Обратнопропорциональная!
согласен. прочитал заряда, а не разряда. обычно так и пишут — степень заряда. :)
+
avatar
  • ROBUS
  • 24 июня 2018, 22:05
0
Ради спортивного интереса за 869 руб. (US $13.50) 42 диода. m.ru.aliexpress.com/item/32882700182.html
+
avatar
  • Sansam
  • 26 июня 2018, 14:09
0
А кто может хоть что-нибуть сказать про такой светильник из ЛЕРУА penza.leroymerlin.ru/product/svetilnik-na-solnechnyh-batareyah-nastennyy-inspire-gemma-17415683/
+
avatar
  • Aloha_
  • 27 июня 2018, 18:11
0
IP44 — влажность значит не очень любит. Далее от солнечной батареи пляши — чем больше размеры, тем лучше по всем показателям. Ибо взаимосвязано, больше батарея, больше аккумулятор, ну и большой аккумулятор нужен для большого потребителя. На мой взгляд 150 Лм — эквивалент лампе накаливания 15 Вт. Мой предыдущий обзор по светильнику почти подходит по характеристикам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.