Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Портативный аккумулятор Besiter BST-K6X на 20000 мАч с USB-C входом и поддержкой QC 3.0


Обзор на уже старенький, но вполне актуальный повербанк от компании Besiter. Устройство с приличной номинальной ёмкостью в 20000 мАч поддерживает множество технологий быстрой зарядки, а благодаря наличию информационного дисплея в корпусе всегда можно узнать актуальный процент заряда аккумулятора. Несмотря на то, что модель анонсирована ещё в далеком 2016 году, она обладает современным портом USB-C, работающим исключительно на вход.



Технические характеристики:


Комплектация и внешний вид

Устройство поставляется в картонной коробке с отличной полиграфией. На лицевой стороне располагается объемное изображение повербанка, его название, модель, поддерживаемые технологии быстрой зарядки и остальные особенности. Фон коробки полностью идентичен внешнему покрытию корпуса самого аккумулятора.

На задней стороне — наклейка с техническими характеристиками и контакты для связи.


Повербанк изначально уложен в пластиковый лоток, который защищает его в процессе транспортировки. Увидеть вам его не получится, т.к по пути ко мне он раскрошился в хламину.
Комплектация вполне стандартная, состоит из: самого портативного аккумулятора, microUSB кабеля и инструкции по эксплуатации. Изыска в виде тканевого чехла, как у повербанков Tronsmart, нет.

Кабель лапша длиной 30 см. Качество отменное, присутствует логотип компании на корпусе коннектора. Сопротивление кабеля всего — 0.12 Ом. Жаль, что отсутствует вариант с USB-C разъемом.


Инструкция полностью на английском языке. Включает в себя пояснения и предостережения. Отсутствует какая-либо китайщина, похоже, продукт полностью ориентирован на внешний рынок.

Внешний облик повербанка — типичный прямоугольный параллелепипед белого цвета. С виду очень похож на портативный аккумулятор от компании Xiaomi. Выполнен полностью из матового пластика с рифленым покрытием, которое не даёт устройству выскользнуть из рук.



Модель больше и тяжелей, чем собратья по ёмкости, такую банку можно непринужденно взять с собой только при длительной вылазке на природу, в городе предпочтительней лёгкие варианты на 10000 мАч.

На лицевой стороне размещен информационный цифровой дисплей, показывающий текущий заряд аккумулятора, напряжение заряда и направление передачи энергии. При эксплуатации экран постоянно активен, принудительно отключить его нельзя. Полагаться на процентное соотношение уровня заряда устройства, указанное на дисплее, нельзя, т.к эти данные часто не соответствуют действительности: при 100% повербанк продолжает ещё заряжаться, а на оставшемся 1% заряда может проработать больше, чем на суммарных 20%.


Во время зарядки самого аккумулятора постоянно “моргает” вторая цифра.
Хостинг картинок yapx.ru
В нижней части — логотип производителя, выполненный зеркальными буквами.

На правой грани находится функциональные кнопка. Нажатие четкое, но довольно мягкое, отсутствуют характерный щелчок при надавливании. В ее обязанности входит включение информационного дисплея, принудительное включение/выключение устройства, а также сброс ошибок после срабатывания внутренней защиты (КЗ, перегрузки).

Верхний торец занят портами, служащими для приема/передачи электроэнергии. Пройдемся по ним слева направо, разбирая основные аспекты.
1) USB-A разъем с синей вставкой поддерживает основную массу технологий быстрой зарядки: QC2.0/QC3.0, FCP, MTK PE, Samsung AFC, Apple 2.4 A, BC 1.2.
2) MicroUSB разъем служит для зарядки повербанка. Он также поддерживает быструю зарядку, но только в режиме 9 В/2 А.
3) USB-C односторонний, выполняет те же функции, что и microUSB разъем. При отсутствии зарядного устройства с поддержкой QC зарядку повербанка можно осуществлять, используя сразу два порта, в этом случае суммарный ток будет равен 3 А (на практике около 4 А).
4) Последний USB-A разъем — обычный, с поддержкой BC 1.2.

На нижнем торце перечислены основные технические характеристики.

Сравнение с другими повербанками.

Разборка

Корпус устройства разборный, достаточно лишь с помощью специальной лопатки вскрыть крышку.


Сам аккумулятор устройства достаточно хорошо приклеен к корпусу с помощью двухстороннего скотча, поэтому никому не советую его отклеивать. Я перестарался и проткнул пакет, благо все обошлось, отделался легким искрением. Отверстие было залито, а затем повербанк длительное время тестировался с замерами температуры в области пробоя. Нагрева, просадок и потери ёмкости я не обнаружил, поэтому было принято решение не выбрасывать устройство.


Устройство основано на двух литий-полимерных аккумуляторах типоразмера 8873129 с емкостью 10000 мАч каждый. Дата производства 20.01.2018. Правда, это всего лишь надпись на термоусадке, далеко не факт, что аккумуляторы произведены в этом году. Такие сомнения зародились в моем разуме не просто так — это первый повербанк, который мне пришлось «раскачивать», чтобы он принял и отдал заявленную емкость.


Аккумуляторы с платой соединены посредством двух термостойких проводов.

Основная плата.
Вид с одной стороны.

Цифровой индикатор.

Им управляет неизвестный контроллер.

Перемаркированный основной контроллер ZXW602, отвечающий за работу повербанка и контроллер идентификации быстрой зарядки FP6601Q (Q61B). FP6601Q появился только в последней ревизии платы.
ZXWTEK ZXW602 отличный контроллер, применяющийся во многих портативных аккумуляторах ( из известных — Blitzwolf, Tronsmart, Romoss), поддерживает Qualcomm QC2.0/QC3.0, HUAWEI FCP, Samsung AFC, BC1.2, Apple 2.4 А, MTK PE2.0.

Вид платы с другой стороны.
Установлен всего один дроссель, так что, о поддержке разного напряжения на портах можно забыть. Ревизия платы 2.2, изменились некоторые транзисторы, исчезло пару резисторов, дроссель покрылся усадкой.

Старая ревизия платы

Контроллер защиты — DW01V. Предохраняет аккумуляторы от перезаряда, переразряда и превышения тока заряда-разряда.

Mosfet транзисторы AO4410, AO4435A, AO4407, FS8205A защищают аккумуляторы.

Тестирование

Совместимость с устройствами.
Для начала, как всегда, проверим, какие технологии быстрой зарядки присутствуют в повербанке на разных портах. Для этого использовал тестеры YZXstudio ZY1276 и ZKE EBD-USB. Как видим, QC порт самый продвинутый, он поддерживает: QC2.0/QC3.0, FCP, MTK PE, Samsung AFC, Apple 2.4 A, BC 1.2. Обычный порт всего лишь BC 1.2.
USB-A QC порт.


Обычный USB-A порт.

Слаботочный режим, как бы есть, но его как бы нет. Минимальный порог токоотдачи 0,05 А, далее банка отключается. Большинству маломощных потребителей этого хватит, но встречаются экземпляры с меньшим потреблением.

Режим UPS (бесперебойника) также присутствует, но с большими просадками по напряжению. Без нагрузки напряжение уже 4,8 В, а под «легкой» 0,5 А нагрузкой проседает до 4,77 В.


Напряжение на холостом ходу.
Обычный USB-A порт.

Показания USB-A QC порта в различных режимах.



Напряжение на портах в ждущем режиме.
Напряжение в данном режиме помогает быстро распознать подключенное устройство и начать зарядку без преднамеренного пробуждения повербанка с помощью функциональной кнопки.
Обычный USB-A порт.

USB-A QC порт.

Проверка обычного USB-A порта.
Максимальная токоотдача составила 3,1 А, при напряжении 5,09 В. Мощность на выходе 15,8 Вт. В таком режиме повербанк отлично работает, защита не срабатывает.

Проверка USB-A QC порта.
В режиме 5 В максимальная токоотдача составила 3,1 А, напряжение не проседает и равняется 5,14 В. Мощность на выходе 15,9 Вт.

В режиме 9 В максимальная токоотдача составила 2,1 А, напряжение 9,06 В. Мощность на выходе 19 Вт.

В режиме 12 В максимальная токоотдача составила 1,6 А, напряжение также не просело и равняется 12,14 В. Мощность на выходе 19,4 Вт.

Максимальная выходная мощность.

Повербанк способен заряжать одновременно два подключенных устройства через два USB-A порта, но только в 5 В режиме. Быстрая зарядка QC работает только тогда, когда подключен один потребитель.
Максимальная мощность на выходе при использовании двух портов — 15,2 Вт, что явно меньше, чем при использовании одного порта в режиме QC 12 В/ 1,6 А, поэтому за максимум принимаем предыдущее значение в 19,4 Вт.

Заряд портативного аккумулятора.
При использовании зарядного устройства на 5 В повербанк зарядился за 10 часов 41 минуту. Влилось 18,52 Ач, а количество затраченной энергии составило 94,86 Втч. Это ооочень долго, поэтому желательно заряжать повербанк посредством нормального QC зарядника, или, если такого не имеется, с помощью двух нормальных 5 вольтовых экземпляров через два входных порта.

При использовании зарядного устройства с поддержкой QC 3.0 повербанк зарядился за 7 часов 24 минуты. Влилось 10,49 Ач, а количество затраченной энергии составило 97,03 Втч.

Разряд портативного аккумулятора. Полезная ёмкость.
Наиболее важный раздел данного обзора, т.к многих интересует актуальная емкость повербанка, и соответственно сколько раз они смогут зарядить свой драгоценный смартфон.
В режиме 5 В/1 А устройство разрядилось за 14 часов. Выданная ёмкость 14,08 Ач (71,84 Втч). Вполне неплохой результат, на уровне портативных аккумуляторов от Xiaomi.

В режиме 5 В/2 А устройство разрядилось за 6 часов 40 минут. Выданная ёмкость 13,61 Ач (68,47 Втч).

В режиме 9 В/2 А устройство разрядилось за 3 часа 30 минут. Выданная ёмкость 7234 мАч (65,57 Втч).

В режиме 12 В/1,5 А устройство разрядилось за 3 часа 30 минут. Выданная ёмкость 5286 мАч (63,39 Втч). На протяжении всех тестов температура корпуса в районе платы не поднималась выше 47 градусов.


Итог:

Понравилось:
+ Хорошая сборка, тактильно приятный корпус.
+ Наличие множества технологий быстрой зарядки: Qualcomm QC2.0/QC3.0,Samsung AFC, Huawei FCP, MTK PE, BC1.2, Apple 2.4 А.
+ Автоматическое включение при подключении нагрузки.
+ Полезная емкость на выходе 14,08 Ач (71,84 Втч).
+ Заявленные характеристики соответствуют реальным.
+ Информационный дисплей.
+ Наличие современного USB-C разъема.
+ Производитель обновляет свои платы, а значит самосовершенствуется.

Не понравилось:
— Большие габариты и вес.
— После покупки требуется «раскачки», т.е несколько проходов с разрядом/зарядом аккумулятора. Подозреваю, что банки залежалые, несмотря на свежую дату производства.
— Кислый режим UPS.
— Отсутствие USB-C кабеля.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +25 +38
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
+3
Не понравилось:
— Большие габариты и вес.

покупали бы за свои — наверняка обратили внимание на это ДО оплаты. нелогично как-то. это как взять хлеб в магазине и написать «блин, он мягкий»
+
avatar
+1
купил на свои, со скидкой.не обратил внимание на вес, так другие на 5000 и 10000mah довольно легкие.
А этот да, тяжелый сильно. Таскать с собой невозможно. Хотя на какой-нибудь велосипед будет отлично.
Пошел на продажу :(
+
avatar
  • Melort
  • 25 июня 2018, 11:39
0
Только если велосипед из чугуна или в многодневный поход)
+
avatar
  • Sanja
  • 25 июня 2018, 11:54
0
Пошел на продажу :(
Проколотый-то?!!!
+
avatar
+1
Режим UPS (бесперебойника) также присутствует
… с ограничениями. Если вы заряжаете ПБ напряжением 9 В, то при подключении к выходу устройства, которое может взять только 5 В ни какого режима UPS не будет, устройство заряжаться не будет. И наоборот, если вы заряжаете устройсто напряжением 5 В и подключите ПБ к зарядке QC, то заряжаться ПБ начнет напряжением 5 В, а не 9 или 12.
И еще один недостаток: не работает со слаботочными нагрузками. При подключении элеткронных часов ПБ включает выход секунды на 3, потом просто отключает.
+
avatar
0
Интересно, тестирование разряда происходило после зарядки 5В напряжением?
Очень разная энергия вливается при 5В и 12В — разница в 2 раза.
+
avatar
+2
Простите, но напряжением 12 вольт этот аппарат не заряжается. Максимальное напряжение при заряде — 9 вольт. Это первое. Во-вторых, Вы, скорее всего, смотрите на ёмкость. А надо смотреть на мощность. При 5В вливается 94,86 Втч, а при 9В — 97,03 Втч. Никаких «в два раза».
Аналогично надо смотреть и при разряде (на мощность).
+
avatar
0
Заряжается он 12 В: "— 12В Данный режим не задеклалирован в спецификации, но я решил все же проверить его работоспособность. Как можно видеть из графика, повербанк все же начала заряжаться от 12В, но ток при этом был не стабильным. Поэтому долго мучать и ждать окончания процесса я не стал." Пруф
+
avatar
0
Не штатный режим, не стоит рассматривать его всерьёз. Тем более, что этот режим автор выставил принудительно с помощью триггера QC 3.0.
При подключении к ЗУ с QC3.0, аккумулятор сразу начинает заряд в режиме 9В/2А.
— это в обычном пользовательском режиме.
+
avatar
0
напряжением 12 вольт этот аппарат не заряжается
На самом деле заряжается, штатными или нештатными методами, но заряжается.
+
avatar
0
Пруф??? То есть производитель сам не знает что выпустил? И на коробке указал неправильно спецификацию?
+
avatar
0
Согласен, не туда глянул
+
avatar
0
Я не в тему, но ждать пока будет в тему можно долго. Если зарядное устройство может заряжать по QC3.0, то есть платы и был тут обзор как из зарядки можно получить 12 вольт. А есть такие платы для стандарта PD2.0? У меня павер банк может дать 20 Вольт 2А по PD2.0, этого как раз было бы достаточно для питания TS100.
А может у кого получилось питать TS100 от QC3?
+
avatar
0
Тоже взял QB820 (ZMI 10) для питания паяльника.
От 12 вольт питать можно, но работает от них TS100 скучно.
От 20 из PD гораздо интереснее, но переключалка для PD сама по себе дорогая. Видел несколько вариантов на ТаоБао, подумав я предпочёл взять USB тестер с PD тригером. Не сильно дороже, зато с экранчиком и сразу видно, что от источника заказываешь. KT001, он же UT100, он же Kotomi Pre(mium) в девичестве. Ценник от $45 в китае до $60 на просторах ебея (бывает и в металлическом корпусе +$10).
Из минусов — довольно громоздко и в промежутке кабель type C — type C появляется. Может быть можно ZY1278 использовать, он мелкий, но про PD триггер ничего не скажу. И ценник опять же.
+
avatar
0
Я не смог 820 найти. Ждал полтора месяца, нигде нет. И сейчас тоже. Их перестали делать?
В итоге купил 815.
+
avatar
0
А эти штуки, как ZY1278, они что делают? Имитируют потребителя разных стандартов? Можно разное напряжение выставлять? И потом, к примеру, к выходу этого ZY1278 я могу сделать простой кабель с USB type C на гнездо паяльника?
+
avatar
+1
ebay.com/itm/173373238989
самый дешевый вариант)
+
avatar
0
Спасибо. Только вообще нет описания. Что это? Какой ток? Напряжение? Как переключать?
Похоже на какую-то пустышку.
+
avatar
0
А чехол на этот Бисентер не попадался никому?
+
avatar
0
С трудом хватает на две зарядки Honor View 10, сам Besiter разряжается при этом до 1%. Аналогичный Pineng заряжает смартфон четыре раза. UM25C при 100% зарядке Besiter показывает емкость 12500.
+
avatar
0
У Вас есть UM25C, а Вы простите фигней страдаете. Надо мерить не сколько влилось, а сколько слить можно.
+
avatar
  • c2d
  • 25 июня 2018, 13:08
0
Так тоже можно, если должно быть около 20000, а у товарища 12500, наверное «что-то не так». И замерив точнее 4 зарядки телефона не получится, если их две.
+
avatar
0
Вы думаете, что влить можно 12500, а слить 25000. Емкость аккумуляторной батареи Honor View 3750, две зарядки и остается 1%. Слить можно примерно в два раза меньше чем влить. Вы считаете это нормально?
+
avatar
0
У меня на 1% еще чуть ли не треть банки может отдать, так что не смотрите на эти проценты
+
avatar
+2
Образцовый п. 18. В том смысле, что автор получив товар на обзор — храбро его вскрыл, без боязни потерять свои кровные, а мы посмотрели на потроха с грамотными комментариями.
+
avatar
0
А лайков не набрал вообще, вывод — никому разбор не нужен.
Но я поддержу, автор старался
+
avatar
0
мде… четвертый (!) обзор на данный повербанк просто что бы отбить п. 18.
я удивлен, как еще эти рекламные повторы пропускают модераторы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.