Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Многофункциональное устройство Media Dashboad 5,25. Повышаем уровень комфорта при работе с компьютером.


Приветствую посетителей сайта!
На моем компьютере установлен кардридер и в нем даже был блютуз. Правда версии 2.0, но в большинстве случаев этого хватало. Наибольшее неудобство, особенно в последнее время стали доставлять два порта USB на передней панели. Их просто стало не хватать. Выносные USB-хабы не рассаматриваю, по той же причине, почему ушел от проводных наушников – домашние агрессоры оборвут шнуры, вырвут с мясом гнезда и т.д. и т.п. (есть печальный опыт)).
Нырять к задней стенке компа и искать на ощупь каждый раз порты так же удовольствие ниже среднего.
В финале в руках оказался Media Dashboad 5,25, включающий в себя кардридер, восемь портов USB (два их них версии 3.0), разъемы SATA, E-SATA, гнезда под наушники и микрофон и, наверное, бонусом разъем, где можно поживиться напряжением +5 и +12 Вольт.
Подробности под катом.
Выглядит это устройство следующим образом (заодно с габаритными размерами).



Для моих задач (пара-тройка флешек, карты с телефона, фотика, камеры, одновременно несколько других устройств по USB) обозреваемое устройство даже несколько избыточно (SATA, E-SATA), но кто знает, что будет дальше. Совсем неплохо, что есть разъемы под наушники и микрофон – штатные уже ушатаны. Хоть и не пользуюсь ими (звук по блютуз), но новые гнезда, есть новые.
Кратко о характеристиках.
Модель: 570300 (525Е20);
Интерфесы: 2 * USB3.0 (хост) + 6 * USB2.0 (хост) + 1 * SATA + 1 * E-SATA + MS / CF / SD / TF / M2 Card Reader + 5 В + 12 В, выход на наушники, микрофонный вход;
Скорость передачи данных по USB 2.0 до 480 Мбит/с;
Скорость передачи данных по USB 3.0 до 5 Гбит /с (обратная совместимость с USB2.0 и USB1.1);
Скорость передачи данных по SATA до 1,5 Гбит /с;
Скорость передачи данных по E-SATA до 3.0 Гбит /с;
Примечание: «Встроенный 20-контактный разъем USB 3.0, поэтому у вас должен быть интерфейс USB3.0 с 20pin на материнской плате».

Приехало устройство в симпатичной небольшой коробке, с информацией на бортах о ассортименте моделей, характеристиках и способах инсталляции.



В комплекте поставки входит иллюстрированная инструкция, четыре самореза и само устройство, упакованное в пакет.



Судя по инструкции, мы имеем дело с моделью 525Е20 с наибольшим количеством USB портов, которых так не хватало.



Внутренняя часть инструкции общая для всех моделей и посвящена процессу инсталляции.



Корпус устройства сделан из обычного для таких вещей пластика без изысков, но аккуратно – облоя и запаха нет.



«Мордочку» сделали с текстурой, есть светодиод, как-то кривовато сделана заглушка разъема +5+12 Вольт и установлена она вверх ногами, версии USB различимы по цвету.



Геометрия корпуса и лицевой панели имеет нормальную прямоугольную форму, искривляет ее слегка мой фотоаппарат.

Сзади все лаконично, провода выходят сквозь резиноподобную втулку.



Сбоку посадочные места под саморезы.



Длина кабелей ориентировочно 50 см и лишь кабель питания в районе сорока, но и этого вполне достаточно в большинстве случаев.



Всего кабелей шесть – аудио, USB 2.0, питание +5+12 Вольт, двадцатипиновый USB 3.0 и два шлейфа SATA – один для SATA разъема на передней панели, другой для Е-SATA.



Разборка сводится к выкручиванию двух саморезов сверху и удаления передней панели на защелках.



Устройство организовано на двух платах. Сверху установлена плата кардридера, аудиоразъемов и разъема +5+12 Вольт. Собрано обычно для этого класса устройств, флюс отмывать в местах ручной пайки не стали. По линии +5 Вольт установлен защитный диод Шоттки SS24 (2А 40В) – мало ли что и как будет подключаться к силовому разъему на лицевой панели? Блок питания компьютера от случайностей защищен.
За работу кардридера отвечает GL834 от Genesys Logic



Нижняя сторона платы.



Заглушка разъема +5+12 Вольт перевернута потому, что перевернут разъем. Перевернули его, чтобы он не упирался в USB порт на нижней плате.



Плата портов USB, SATA, E-SATA в отличие от верхней чистая – флюс отмыт.



Шлейфы SATA прихвачены термоклеем. Разъемы USB 3.0, SATA, E-SATA напрямую соединены с кабелем 20 pin и шлейфами, уходящими на материнскую плату.
За работу шести портов USB 2.0 отвечает семипортовый USB 2.0 концентратор FE2.1



Здесь можно посмотреть другие варианты концентраторов этого производителя.

Нижняя сторона платы чистая.



Установка в компьютер прошла без трудностей.
Было и стало.



Шлейф SATA от разъема E-SATA подключать не стал – таковых устройств в поле зрения не наблюдаю и, думаю, что не предвидится в силу того, что скорость передачи данных по E-SATA выше, чем по USB 2.0, но ниже чем по USB 3.0.
Повторюсь, но это важно – на Вашей материнской плате должен быть 20-ти пиновый разъем USB 3.0. В противном случае полноценных портов USB 3.0 на передней панели не получить. Если нужного разъема нет и кабель USB 3.0 обозреваемого устройства не подключен к материнке, то на шинах питания этих портов будут присутствовать +5 Вольт, но по информационным ничего не передать.
Windows нашла нужные драйверы самостоятельно.



Загвоздка возникла со звуком – оказалось, что кабель audio заточен под АС97, в то время как материнка и штатные аудио гнезда на лицевой панели компа под HDAudio.
Что мешало сделать, как на штатной передней панели остается загадкой.
Шлейф и разъемы штатной панели.



В общем, при подключении аудиоразъема к материнке звук пропал. Пришлось вернуться к прежней схеме подключения, а аудио разъем мульустройства остался незадействованным.
Для проверки работы портов USB портов использовал флешку USB 3.0.



Не бог весть что (Максимальная скорость чтения до 70 МБ/с, записи до 10 МБ/с), но сравнить со старым кардридером в номинации «USB 2.0» и 2.0 с 3.0 на новом устройстве вполне достаточно.
Штатный порт USB 2.0 на лицевой панели ПК.



Порт USB 2.0 на новом кардридере.



Карта 2ГГб в старом кардридере.



Та же карта в новом кардридере.



Кардридер может работать только с одной картой. С двумя и более одновременно работать не может. Такова особенность.
Особого смысла тестировать USB 3.0 и SATA смысла не вижу – они напрямую соединены с материнкой и, по сути, это будет тестирование портов материнки.
Тест USB 3.0 провел лишь ради проверки флешки. И при подключении к USB 3.0 на задней стенке компа и к соответствующему порту в мультиустройстве скорости получились практически одинаковыми.



В последний момент решил измерить напряжение на портах USB. Оказалось, что оно несколько ниже, чем на выходе блока питания компа и входе мультиустройства.



Виной тому защитный диод SS24. Диод Шоттки, но падение напряжения на нем порядка 0,3 Вольта, что несколько многовато.



Зарядить какие-то слабенькие устройства от портов можно, но зарядка будет длиться дольше. Заменять перемычкой или подбирать диод не стал – защита блока питания важнее.



Можно перерезать дорожку после диода к разъему на нижнюю плату и соединить пин этого разъема с анодом диода. Тогда и напряжение на портах возрастет до нужных 5 Вольт и диод будет защищать блок питания.



С другой стороны все подключенные устройства в портам мультиустройства работали нормально, а для зарядки есть другие варианты. Не стал заморачиваться, оставил как есть, но рассказал.

В итоге, к минусам, пожалуй, отнесу не универсальность аудио разъема и слегка заниженное напряжение на портах. К особенностям – не возможность работы с двумя и более картами памяти одновременно. В остальном устройство действительно многофункциональное и добавляет удобств во время работы за компьютером. Порты USB работают параллельно. Зависаний устройства и компа не наблюдается. За скоростями не гнался, в первую очередь интересовала возможность увеличить количество портов на лицевой панели ПК. С поставленной задачей устройство справляется.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +30 +55
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
+7
Нырять к задней стенке компа и искать на ощупь каждый раз порты так же удовольствие ниже среднего.
проводок-удлинитель на стол, не?
+
avatar
0
Не. Не люблю лишнего на поверхностях).
+
avatar
0
вспомнил ещё, когда у меня был стационарный пк, самым идеальным для меня стала клавиатура usb с портом, правда одним, но у меня не было необходимости использовать сразу 10 устройств.
+
avatar
+1
Если от каждого незадействованного usb-порта на задней панели современной материнской платы «проводок-удлинитель» на стол выводить, нехилый такой букет «проводков-удлинителей» на столе получится, не?
+
avatar
+8
не надо в крайности.
+
avatar
+1
"… в первую очередь интересовала возможность увеличить количество портов на лицевой панели ПК", то есть автору один удлинитель погоду бы не сделал.
+
avatar
+2
вы не заметили, что в моём первом сообщении тоже цитата тс?
+
avatar
+2
даже в той цитате, что вы привели, речь идет о «портах» (во множественном числе), так что в любом случае одним удлинителем дело бы не обошлось.
+
avatar
+1
т.е. взять в руки одну флешку и искать все порты сразу, чтобы использовать наиболее удобный в данном случае, нельзя? или действие обязательно происходит с пятью устройствами в одной руке одновременно?
+
avatar
+1
нехилый такой букет «проводков-удлинителей» на столе получится, не?
Не, если хаб юзать. Один порт, один проводок до него, и кучу девайсов к нему. Причем меньше риска что-то выломать, вот с передних портов -запросто. Не знаю, почему ТС пишет
Выносные USB-хабы не рассаматриваю, по той же причине, почему ушел от проводных наушников – домашние агрессоры оборвут шнуры, вырвут с мясом гнезда и т.д. и т.п. (есть печальный опыт)).
Вероятно юзает порты под блютуз и вайфай свистки, которые можно было бы вообще внутри корпуса разместить.
+
avatar
  • rrrrex
  • 16 июля 2018, 13:47
0
Так а мы найдем мктеринку с минимальным количеством портов.
+
avatar
0
Зачем удлинитель для незадействованного порта?) Удлинять надо только тот порт, который собираешься использовать)
Сам столкнулся накануне с проблемой, сгорела материнка (5 лет назад была навороченной) сейчас аналогов почти нет, вернее одна была в ДНС (винду переустанавливать было критично, комп рабочий), на новой (по сути старой) только 4 шт. USB 2.0, но даже в таком случае отдельный картридер (которые на полках пылятся у большинства) и контроллер USB 3.0 https://www.gearbest.com/other-pc-parts/pp_448708.html?wid=1433363 (брал с пойнтами) посчитал более оптимальным решением чем трата более 15$.
Но уважаю мнения эстетов и перфекционистов «не люблю лишнего на поверхностях»)
+
avatar
0
Пользуюсь таким же девайсом около полугода. При первой установке свернул пару ножек от USB3.0 на материнке. Обнаружил после демонтажа. Только из-за того что на синем коннекторе плохие отверстия под ножки. Проточил натфелем и нормально встали. Сам девайсом вполне работоспособен. Если не ждать от него чего-то сверхъестественного. И аудио порт кстати работает отлично.
+
avatar
+1
У меня не пошел звук. Может в БИОСе получится подшаманить. У меня такой опции не нашлось.
У Вас может как-то автоматически определяется.
+
avatar
+1
Смотрите распиновку, через БИОС можно часто переключатся между HD Audio, и… забыл, как он называется по-другому. Автоматом не будет переключаться.
+
avatar
0
Посмотрю еще раз в биосе. Два разъема, как в штатном аудио шлейфе сняло бы вопрос сразу.
+
avatar
+1
Иногда помогает в настройках звуковухи отключение опции «определить подключение гнезд передней панели»
+
avatar
0
я у себя его воткнул вместо встроенных в системник входов, поэтому заработало все без лишних танцев
+
avatar
0
Когда то хотел себе приколхозить такой, но в комментах прочитал о больших проблемах по питанию с отвалом и нестабильной работой устройств. А такое кол-во USB портов вообще ни у кого не получалось задействовать. Правда, тогда еще и SATA был незаменяемый, а распаяный. Да, и eSATA там не работало. Тут то как?
+
avatar
  • Moro
  • 16 июля 2018, 13:45
+2
У меня такой www.dx.com/ru/p/ch-528u3l-pci-e-to-usb-3-0-5-25-computer-cd-rom-drive-media-dashboard-black-169967 уже лет 8 работает в компе, в отличие от этой модели, есть питание для SATA, и можно 2 кулера регулировать, так же показывает температуру в системнике, но нет лишних USB 2.0.

p.s. CF карты, флешки и SDD подключаю регулярно, еще живой, правда на подсветке один диод погас давно — тускловато видно.
+
avatar
+9
Был уверен что вот такие «комбайны» канули в лету лет этак 10 назад…
Все эти хлипкие проводочки, питание юсб с просадкой до 4 вольт…
И конечно кардридер! Огонь! прочитать можно все-все-все карточки [сарказм] — но неподдерживают «скрывания» пустых дисков и «безопасное удаление»… И если даже поддержывается еджект — то обратно «достать» устройство можно только перезагрузкой или ресетом соответствующего юсб «хаба»…
Та же лажа с «горячим» подключением/отключением сата…
Питание для сата… Попробуйте вставить кабель не уронив комп на пол или достать провод по отдельности без опасения вырвать внутренности

В любом случае — все воспоминания об подобных «улучшателей» жызни самые горестные.
+
avatar
0
И конечно кардридер! Огонь! прочитать можно все-все-все карточки [сарказм] — но неподдерживают «скрывания» пустых дисков
Этот уже поддерживает.
+
avatar
+4
Этот уже поддерживает
Скорее это поддерживает ваша ОС.
+
avatar
0
Даже не ОС, а Проводник )
+
avatar
0
Пользую такую модель пару месяцев… Правда через неделю отвалились порты USB-2.0
Питание есть, а флешки не видятся…
+
avatar
  • kven
  • 16 июля 2018, 12:57
0
есть из этой серии. в целом плохое качество — подсветка сгорела через месяц, часть девайсов на УСБ не распознаётся, пластик корпуса очень плохого качества.
+
avatar
0
На штатной колодке с ЮСб и аудиопортами была схожая ситуация. То опознает подключенное устройство, то не может. Оказалось, что из-за частого использования и пробегающих мимо домашних агрессоров на одном порту отвалилась пайка разъема. Запаяно было плохо изначально, а перечисленные факторы довершили дело. После пропаивания проблема ушла. Может у Вас та же проблема?
По пластику — корпус устройства располагается внутри компа и тут не особо важно какого он качества. Передняя панель выглядит вполне нормально. не хуже чем на старом ридере. Мнение сугубо личное, впервую очередь интересовал функционал и кол-во ЮСБ портов.
+
avatar
  • kven
  • 16 июля 2018, 13:29
0
не, с пайкой было норм, а вот провода я менял на нормальные.
пластик плох тем, что уже после первого откручивания, винты половинки корпуса уже не держат крепко, впечатление халтуры, ну и в корпус когда вкручиваешь, то тоже не крепко.
лично я ожидал за эту сумму чуть-чуть большего.
+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2018, 23:22
0
Как-то мне непонятна функциональность — USB 2.0 High Speed Dual-Port MTT Hub Controller (DUAL-PORT USB HUB). Можете коротко написать?
+
avatar
+2
Если на Вашей материнской плате нет 20-ти пинового разъема USB 3.0, можно использовать плату расширения с двумя портами USB 3.0.
www.aliexpress.com/item/2-Port-19Pin-USB-3-0-Card-PCI-e-to-Internal-20Pin-Male-Ports-Adapter-PCI/32691545822.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dGsbsOO
+
avatar
+1
Разъема SM в картридере нет. Не годидзе :D
+
avatar
  • qivvv
  • 16 июля 2018, 13:48
0
На сколько понимаю ЕСАТА без питания, если так то он бесполезен.
Картридер пустой сим карты нет также как чипы у кредиток не принимает.
Даже нет стакана под 2.5 дюймовый диск.
5.25 дюймовая бандура с простейшим картридером и 6 юсб да и цена оверпрайс.
З.Ы. Блюпупа тоже нет.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 июля 2018, 13:52
+1
Рядом есть молекс для питани. PowerESATA имеете в виду? Так там только 5 вольт. И вообще он (к моему сожалению) в массы так и не пошёл.
+
avatar
  • qivvv
  • 16 июля 2018, 14:04
0
В том то и дело обычный ЕСАТА на морде на фиг ненужен а огород с проводами (переходниками и т. д.) тем более.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 июля 2018, 14:18
0
Я несколько раз использовал для временного подключения. Потом купил карман горячей замены. Потом и потребность отпала :)
+
avatar
+1
PowerESATA имеете в виду? Так там только 5 вольт.
Есть и модификация с 5 и 12 — eSATApd называется.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 июля 2018, 19:10
0
Точно. +. Я его только на картинке видел, потому и запамятовал.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 июля 2018, 13:51
0
скорость передачи данных по E-SATA выше, чем по USB 2.0, но ниже чем по USB 3.0.
Точно? :) А то мне казалось, что если SATA устройство подключить напрямую, то будет быстрее, чем по USB из-за накладных расходов моста. А других сравнений (скажем, с M.2 NVMe устройством) на практике и не произвести.

к минусам, пожалуй, отнесу
я бы к минусам отнёс USB 2.0 картридер на USB 3 в целом устройстве. Причём они сплошь такие.

Поэтому себе просто вывел два USB 3.0 порта с 20-пин разъёма. Куда при нужде втыкаю USB 3 картридер.
+
avatar
+2
Отличное устройство.
Только что то дороговато.

Пользуюсь таким же с 2016 года.
брал тут и дешевле :)
ru.aliexpress.com/item/CAA-Hot-Multifuntion-5-25-Media-Dashboard-Card-Reader-USB-2-0-USB-3-0-20/32724162790.html
+
avatar
0
ESATA походу без питания. В топку!
+
avatar
  • JoraGn
  • 16 июля 2018, 16:12
+2
Вижу очень важный для себя недостаток — малая длина (глубина) направляющих для CompactFlash (CF).
Я бы не стал туда наспех вставлять дорогие сторостные карты…
Похоже, что один штырек уже немного погнут.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 16 июля 2018, 16:17
0
Глядя на превью-картинку, сначала подумал, что это обзор на новый Эльбрус 101-РС :)
+
avatar
+1
Не советую брать. Эта штука пожгла мне USB передатчик для мыши — 2 шт. и флэшку пока я не разобрался, что лучше в эти порты ничего не совать. Видимо что-то там у них было закорочено в монтаже. Ни один порт не работал, только один аудио выход. Деньги на ветер.
+
avatar
+1
Для покупателей «дешманских» корпусов. Костыли вместо ног в целях экономии.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 июля 2018, 23:20
0
Обозревал аналогичную пару — тройку месяцев назад. У меня была флешка с чуть большей скоростью записи.

+
avatar
0
Такие панели никогда не отличались хорошим качеством, всегда какие—нибудь косяки. В своё время пользовался флоппи-дисководом со встроенным картридером, вывел из эксплуатации и перевел в экспонаты из-за отсутствия поддержки SDHC.
Сейчас ко мне едет внутренний USB 3.0 хаб в 5,25" отсек, посмотрим, что за девайс, поюзаю, заценю, потом и обзор будет.
+
avatar
  • sake
  • 17 июля 2018, 07:04
0
За панельку с разъемами дорого!!!
+
avatar
  • kiv69
  • 23 июля 2018, 18:09
0
Лучше поставить USB2 хаб на подставку для мыши/клавы. Куда их и подключить.
Два шнурка(мини и микро) вывести сзади и повесить на гвоздик возле стола сбоку, их и не видно, и при необходимости достаются за секунду.
Для всех остальных случаев реально хватает по одному USB2 и USB3 на передней панели.
И тогда эти монструозные комбайны-пылесборники нафиг не нужны.
В столе лежат хабы на 2-ку и 3-ку, но достаются раз в год максимум.
А картридеры все рано или поздно начинают барахлить, поэтому раз в пару лет просто покупать еще один, а забарахливший в мусорку.
Дети уже практически взрослые, угробили за 10 лет на своем компе кучу шнурков/переходников/картридеров, но ни разу за 19 лет не порвали ни одного шнура на моем компе. ЧЯДНТ, что они у вас шнуры рвут, а у меня нет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.