Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор цифрового микроскопа с экраном, картой памяти, подключением к компьютеру, встроенным аккумулятором, подсветкой и хорошим металлическим штативом.


В заголовке я перечислил основные особенности этого девайся, поэтому, чтобы не тянуть кота за хвост, первым фото обзора будет не фото грязных пакетов и цветных коробок, а фото сделанное с помощью этого микроскопа. Для тех, кого качество картинки устроит, ниже в обзоре будет более подробное описание особенностей этого устройства, а их много.




Полоски — это миллиметровые деления металлической линейки, лежащей рядом с изучаемым объектом:







Если качество картинки показалось вам приемлемым, то идём тогда последовательно, начиная с:


Упаковка и комплектация.
Приходит устройство вот в такой цветастой коробочке:



Внутри неё находится весь комплект товара:



Помимо самого микроскопа в комплект входит miniUSB кабель, блок питания 5В х 2А, и штатив в разобранном виде:




Управление, разъёмы, индикация.
Спереди у микроскопа находится 4.3 дюймовый цветной экран, на который выводится изображение изучаемого предмета и меню управления микроскопом. Микроскоп может работать и управляться автономно — от встроенного аккумулятора и с использованием карты памяти микроSD. Второй вариант управления и работы — через компьютер.

Под экраном в центре находится ручка фокусировки — против часовой стрелки нужно крутить, когда предмет ближе к микроскопу, и наоборот:



Между ручкой фокусировки и экраном находятся кнопки управления, слева направо:

Кнопка питания. Короткое нажатие включает микроскоп, чуть более длинное выключает.

Меню. Вход/выход в/из меню. Меню простое. Есть выбор разрешения, установка даты, времени, выбор языка, в т.ч. и Русский, режим обнаружения движения, интервальная съёмка (Timelapse) — снимать распускающиеся одуванчики, вывод версии (у меня v.1.3.0) и ещё несколько малополезных пунктов.
Особо на меню не останавливаюсь, чуть позже поясню почему.

Режим(Mode). Переключение в режим видео / фото. Для просмотра на встроенном экране значение не принципиально.

Стрелки. Служат для перемещения по меню, когда оно активно и для цифрового увеличения, когда меню не активно.

Ок. Выбор пункта меню, когда меню активно. И съёмка, когда меню не активно. Съёмка фото сделана на удивление грамотно. После нажатия кнопки проходит несколько секунд, вибрация микроскопа от нажатия успокаивается и происходит непосредственно процесс фиксации изображения.

Справа внизу находится светодиод светящийся синим при работе автономно и красным при подключении микроскопа к внешнему питанию.

Максимальный тока зарядки, который у меня был в районе 750 мА. После окончания заряда контролер полностью отключает аккумулятор от питания, т.е. нет остаточного тока заряда, по крайней мере он не фиксируется USB тестером. На экране справа внизу есть индикатор разряда встроенного аккумулятора в виде батарейки. Хватает полностью заряженного аккумулятора на несколько часов работы, зависит в том числе и от интенсивности использования подсветки, она на максимуме увеличивает потребляемый ток примерно на 100 мА.

Для зарядки используется миниUSB разъём, расположенный сбоку:



Тут же есть ручка переменного резистора, регулирующего яркость кольцевой светодиодной подсветки объекта изучения.

Между разъёмом и регулятором яркости расположено гнездо для для микроSD карточки.


Технические особенности.
Несмотря на заявленные на коробках, настройках, и прочих разных местах — 2, 3.6, 5 мегапикселей, в реальности в микроскопе стоит матрица 640х480. Кроме того, зачем-то в микроскоп засунули ещё и микрофон. Возможно, чтобы слышать слабые стоны жучков, паучков и мух, лежащих на подставке и подвергающихся изучению.
А если серьёзно, то фактически, этот, как и многие другие аналогичные микроскопы с электронной точки зрения — это обычная WEB камера со всеми отсюда вытекающими возможностями. Кстати тогда становится понятно и наличие микрофона. Видимо не паять его дороже, чем паять.
То что микроскоп это веб-камера делает возможным использование с ним любых программ, способных работать с веб камерами. Делать фото, снимать барахтающихся жучков на видео, которое кстати будет со звуком.

Возможность использования программ для веб камер в данном микроскопе трудно переоценить, поскольку встроенный алгоритм сохранения фото и видео в плане качества просто никакой и никак при этом не настраивается. Именно поэтому особого смысла в каких-то настройках меню нет. Если вы планируете не просто смотреть объекты на встроенном экране, а снимать их, то тут, для лучшего качества надо использовать компьютер и любой универсальный, удобный вам софт для работы в веб-камерами.
Впрочем, если вам не нужно сохранять изображения в виде файлов, а вы просто смотрите их на экране микроскопа, то там всё в порядке, качество на экране соответствует возможностям светочувствительной матрицы.

Экран кстати не плохой и не хороший. Скажем так он не вызывает никаких проблем при просмотре под разными разумными углами, но я видал экраны и получше, ну на iPhone например, но там и ценник другой. Временных лагов никаких нет, тут всё в порядке.

А вот что мне от души понравилось в этом микроскопе, так это штатив:





Сделан просто отлично, везде где можно и нужно металл (в основном алюминий). А на винтах, удерживающих микроскоп, наоборот пластиковые вставки. Люфтов практически нет, высота регулируется, механизм удержания от самопроизвольного опускания тоже регулируемый и сделан просто и надёжно. При изменении высоты не надо ничего фиксировать и снимать с фиксации. Один раз настраиваете усилие удержания и дальше просто крутите винты изменения высоты. Их кстати два — и под левую и под правую руку. Штатив вполне устойчив, несмотря на свою компактность.


Подключение к компьютеру.
Для подключения используется боковое миниUSB гнездо. Микроскоп при этом нужно включить до или после подсоединения к компьютеру, при этом экран устройства блокируется, на нём появляется крупная надпись USB и тут мы уже всё управление осуществляем из компьютерно приложения.
При подключении в системе появляется внешний накопитель (если вставлена микроSD карта) и два устройства — одно веб-камера, второе микрофон:



Их и выбираем в приложении.
Я использовал Digital Viewer и Amcap, но вы можете использовать, те, которые вам нравятся:
Программы для web камеры

Временных лагов при использовании связки микроскоп + компьютер + программа у меня не было, с этим порядок.
Ну и соответственно дальше возможности микроскопа расширяются возможностями используемого вами ПО, вплоть до трансляции ваших экспериментов в интернет в онлайн.

Ну и в заключении ещё несколько фотографий и видео, сделанных с помощью этого микроскопа.

Обычная нитка вдевается в обычную иголку:




Фрагмент Российской 100 рублёвой купюры:






Иголка для швейной машинки:






Зверь с самой первой фотографии обзора, только крупнее:




Оса:








Мой отпечаток пальца. И если присмотреться, там хорошо видны выходы потовых и сальных желёз, с блестящими капельками:




Пиксели ЖК экрана телефона:






Электронная плата. Полоски слева — это миллиметровые деления металлической линейки:










Ну и ещё один зверь:












Итог.
Качество изображения, конечно, оставляет желать лучшего. Но я не думаю, что за эти деньги можно найти что-то с принципиально более качественной картинкой. Подключение к компьютеру существенно улучшает качество сохраняемых файлов и расширяет возможности микроскопа. Кстати про деньги. Из общей стоимости товара, примерно $18 стоит штатив, к которому как раз претензий нет вообще, сделан он очень хорошо.

А вообще микроскоп штука занятная. Раньше у меня его не было, последний раз я смотрел в микроскоп в школе. Так что как только получил этот аппарат, с интересом проковырялся с ним несколько дней.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +26 Добавить в избранное +58 +93
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. Как раз смотрел думал, нужен ли мне такой микроскоп. Не нашёл в обзоре указания какой зум у него. Увидел потом на коробке надпись 600. нужно брать больше… Если хочется посмотреть срез лука или подобное… Кто в курсе есть что подобное? И да муха — бомба
+
avatar
  • Nik108
  • 20 августа 2018, 23:13
+8
600х китайских — это когда фото смотришь на мониторе 22 дюйма. У линейки 1мм никак не превратился в 60см :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 августа 2018, 23:16
+1
в реальности в микроскопе стоит матрица 640х480
отбивает желание покупать. И фотография пикселей на экране это только усиливает.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 августа 2018, 23:28
+9
отбивает желание покупать. И фотография пикселей на экране это только усиливает.
А Вы восприняли это фото за чистую монету, почём зря. Может, там просто экран на телефоне был заляпан/поцарапан, из-за чего пиксели экрана видны размыто.
У меня такой же микроскоп. Вот нормальное фото пикселей с экрана телефона:
+
avatar
0
Да, вы правы, телефон имеет пластиковый экран и был в эксплуатации без чехла несколько лет.
+
avatar
  • DDandr
  • 21 августа 2018, 00:42
0
Так там древний ерикссон к750й. Хоть царапины хоть снять крышку все равно так и останется )
+
avatar
+2
Вот тут следовало бы выложить ссылку на ваш микроскоп. С ценником. Есть подозрение, что у вас и автора обзора похожие девайсы. Но различные по происхождению. Ваше фото как-то гораздо гораздее. Так что с большой вероятностью в обзоре описана «китайская реплика» под что-то более нормальное.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 21 августа 2018, 14:01
0
В комментарии ниже
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 20 августа 2018, 23:28
0
так в названии топика все плюса и указаны)) там ни слова о качестве картинки)
+
avatar
+2
Если вам нужно просто смотреть, то лучше просто оптического ничего нет. Если нужен такой с фиксацией фото и видео, то за аналогичные деньги лучшего вы не найдёте. Лучше качество начинает стоить уже неразумно много.
+
avatar
  • ResSet
  • 20 августа 2018, 23:28
0
Вроде от 100 баксов за честные 3 Мп
+
avatar
0
Скиньте, пожалуйста, ссылку или название модели.
+
avatar
  • ResSet
  • 20 августа 2018, 23:47
+1
Первое что вылезло в поиске
Andostar ADSM201
+
avatar
0
Спасибо, правда это уже целых $150, но было б интересно взять такой на тест посмотреть. Но мой бюджет пока не позволяет…
+
avatar
  • ResSet
  • 21 августа 2018, 00:02
0
В прошлом году был около 200.
Не понятно почему, но во всё что дешевле впихивают VGA матрицы.
+
avatar
+3
Да мне вообще эта тема с веб камерами, коими отчасти и являются эти микроскопы не понятна.
Возьмите Логитеховские вебки. Стоят как не самый дешёвый смартфон, который содержит в себе и аккумулятор и экран и достаточно мощный чип и набор радиоинтерфейсов и gps и ещё две камеры, по качеству сравнимые с этой же Логитеховской вебкой…
+
avatar
  • ResSet
  • 21 августа 2018, 00:20
0
Или шарп аквос с его камерой за 170$. Макро фото получаются суперские. Долепить оптику, штатив и вот у нас микроскоп на сколько там, 18 Мп? С отличным качеством изображения. А тут видеорегистратор и несколько линз. Видимо на цену влияет специфика товара.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 22 августа 2018, 00:41
0
а если к телефону эндоскоп и на штатив…
+
avatar
  • Serg32
  • 20 августа 2018, 23:50
0
Я бы тоже взял, поглядеть на эритроциты например. Но за вменяемые деньги не находятся такие микроскопы.
+
avatar
  • Z2K
  • 21 августа 2018, 04:52
0
Єто не муха, єто мух.
+
avatar
  • Nik108
  • 20 августа 2018, 23:10
+3
Директор, где я работал, купил подобный, но только без штатива. В прошлом году он стоил около 30 баксов. Для работы под ним он совсем не пригоден из-за слишком маленького фокусного расстояния. Паяльником еще можно под него подлезть, а вот феном уже не подлезешь.
+
avatar
  • ResSet
  • 20 августа 2018, 23:27
+2
Для работы под ним он совсем не пригоден из-за слишком маленького фокусного расстояния. Паяльником еще можно под него подлезть, а вот феном уже не подлезешь.
Я делал обзор на похожий агрегат, так там фокусное расстояние в бесконечность уходило.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 августа 2018, 23:30
+1
Всё верно, если выкрутить ручку, можно на дальняк снимать :)

+
avatar
  • ResSet
  • 20 августа 2018, 23:48
0
Но насколько я понял, есть несколько вариаций и совсем дешманские действительно не умеют в бесконечность )
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 августа 2018, 23:57
0
там у них и внутренности могут ещё отличаться. Например либо шлейф с контактной колодкой, либо тупо проводочки вместо него:)
+
avatar
  • BSW_Oleg
  • 20 августа 2018, 23:15
+1
Временных лагов никаких нет, тут всё в порядке. — позвольте усомниться.
ВСЕ микроскопы этого типа выдают изображение с задержкой. Они годятся только для рассматривания статических объектов. Работать с ним в динамике очень тяжело!
+
avatar
0
Зря сомневаетесь. Лагов нет. На видео я вдевал нитку в иголку особых проблем не увидел.
+
avatar
  • alex323
  • 20 августа 2018, 23:57
+1
Хотелось бы видео в качестве подтверждения. Снимите так, чтобы было видно одновременно манипуляции под микроскопом и картинку на мониторе.
Да, и еще в обзоре не указано, какова частота кадров.
+
avatar
  • nikit0sk
  • 21 августа 2018, 10:06
+1
у меня такой, лагов может и нет, а задержка есть, паять неудобно.
+
avatar
  • alex323
  • 22 августа 2018, 00:13
0
Так лаг — это и есть задержка :).
Всё ясно с этим мелкоскопом. Рассматривать что-нибудь сгодится, паять под ним не подойдет.
+
avatar
0
Да, блоху на ходу не подковать…
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 августа 2018, 23:35
+6
Временных лагов никаких нет, тут всё в порядке. — позвольте усомниться.
Смотря какой софт юзать. В microspin с этим порядок. Но задержка появляется, если запустить запись видео со сжатием. Если без сжатия на лету, то задержки также нет
+
avatar
  • Nik108
  • 20 августа 2018, 23:20
0
У штатива есть и минус. Нельзя подставить под микроскоп что-то габаритное, типа материнской платы компа. А смотреть в руках тоже не очень из-за тряски рук.
А вообще есть такая тема, как ЮСБ веб камера с объективом от фотоаппарата. Фокусное расстояние получается 40-50см. Делается вручную за вечер, если есть веб камера и объектив. Например вот как тут. masterlomaster.samodelkinoblog.com/278761363253495974/mikroskop-iz-veb-kamery-dlya-radiolyubitelya/
+
avatar
  • Crown
  • 20 августа 2018, 23:23
0
Неплохой микроскоп. Брал на али за 3600. Заявлено, что от компа только зарядка (наверное чтобы не узнали о реальном разрешении в 640х480). Но самая главная прелесть этого микроскопа именно в автономной работе в любое время. Я в основном качество пайки SMD деталюшек смотрю, для чего собственно он и брался. И должен сказать, изображение на его экране поинтересней смотрится, чем при подключении к компу.
+
avatar
  • AndyBig
  • 21 августа 2018, 01:11
0
Естественно поинтереснее, чем растянутая на нормальный монитор картинка 640х480 :)
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 августа 2018, 23:40
+1
Микроскоп нормальный. делаю с помощью него мелкую пайку. Также он является для меня хорошим помощником при создании обзоров. Большой плюс наличие экрана своего, т.е. не обязательно тянуть шнур к компьютеру и на него поворачивать голову во время мелкой работы. Большой обзор на сей микроскоп я выкладывал тут, если кому интересно.
+
avatar
0
Сначала думал купить. Потом выяснилось — картинка у микроскопа по такой цене плохая. Второе — паять под ним крайне неудобно — надо ориентироваться по картинке. Для паяние smd гораздо лучше маска с подсветкой и увеличением. Для высматривания мелких деталей есть микроскопы, размером со спичечный коробок. В общем не увидел смысла. У более дорогого все хорошо с картинкой, но из-за цены смысл пропадает. В итоге этот девайс как бы и не нужен
+
avatar
  • irub
  • 21 августа 2018, 00:53
0
Посоветуйте маску, пожалуйста
+
avatar
0
+
avatar
  • u3712
  • 21 августа 2018, 01:34
+2
У этого мелкоскопа есть пара недостатков, не отраженных в обзоре.
А именно:
— откровенно синюшный дисплей (с не отключаемым вредным текстом). Не приятно. Специально переделывал освещение на «желтые» светодиоды
— подсветка сделана для макро режима. Если отдалить объектив (для пайки), то отражения светодиодов будут «играть хоровод» светлых зайчиков в центре картинки. Подсветку надо переделывать.
IMHO, есссно. ))
+
avatar
  • scrapped
  • 21 августа 2018, 02:28
0
и фокусные расстояния не указаны.
+
avatar
  • dm_a
  • 21 августа 2018, 08:07
0
А мой такой виснет при попытке записать видео :) Мне правда от него это и не надо… Выше предлагали маску часовщика. Интересно предлагавший пробовал с ней паять? :) С этим микроскопом что то припаять — вполне реально. Место есть, лага нет (на свой экран) и видно крупнейших чем без него.
+
avatar
  • futsker
  • 21 августа 2018, 08:24
+1
по скриншотам показалось, что там сплошная интерполяция. Какое реальное оптическое увеличение?
+
avatar
+1
Дома сравнивал с МБП-3 50х.
Визуально дает порядка 40х. Не более.
Брал на Ali в феврале 2017, именовался Aomekie (странно, что моего нейтрального отзыва нет у продавца).
+
avatar
  • Ivan374
  • 17 сентября 2018, 13:28
0
Какое может быть оптическое увеличение у цифрового микроскопа? Тут надо указывать разрешение матрицы и поле зрения. У этого, судя по фотографии из соседнего обзора, при максимальном увеличении по ширине умещается 2,5 мм на 640 пикселей. А на экран какого размера и с каким цифровым увеличением растянуть эти 640 пикселей — вопрос отдельный. Тут кому как совесть позволит.
+
avatar
  • futsker
  • 17 сентября 2018, 15:37
0
как бы изображение на матрицу проецируется посредством системы линз. Вопрос о них.
А Вы говорите о цифровом (не оптическом) увеличении.
+
avatar
  • prohuk
  • 21 августа 2018, 08:32
+6


Вот на Али 13мр микроскоп за вполне разумные деньги.
+
avatar
  • kirich
  • 21 августа 2018, 10:16
+4
Вот на Али 13мр микроскоп за вполне разумные деньги.
максимум 2мр.
+
avatar
  • prohuk
  • 21 августа 2018, 10:25
+1
Врут, шельмы?
+
avatar
  • maxspb69
  • 21 августа 2018, 10:23
0
С каких пор 1280х720 это 13mp????
+
avatar
+2
Подумаешь, точку «забыли» поставить…
+
avatar
0
И где там USB? Если просто посмотреть, так лучше просто оптический. Вот там действительно сколько хочешь мегапикселей будет.
+
avatar
  • Katabak
  • 21 августа 2018, 12:36
+2
Не совсем так. Используемые линзы тоже имеют определенную разрешающую силу, выше которой, независимо от размера матрицы, прыгнуть не получится. Например, если оптика имеет разрешение 10мп, картинку с честными 40мп с нее никак не получить.
+
avatar
  • emil
  • 21 августа 2018, 09:53
0
Вот на Али 13мр микроскоп за вполне разумные день

Юзаю такой. Вполне приличный аппарат
+
avatar
  • Totka
  • 21 августа 2018, 22:08
0
Если и брать микроскоп подешевле, то такой же, как и этот:
mysku.ru/blog/aliexpress/46392.html

Ищется по поиску с 2mpx текстом. Стоит 30-35 долларов.

Практически все остальные микроскопы до 40 долларов будут 0.3mpx камерой жуткой, плохим креплением и фокусным расстоянием «в упор».

И я, кстати, вообще не видел вменяемых моделей за двухзначную сумму.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.