Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

G.T. Power TD610 PRO – Универсальное зарядное устройство с сенсорным экраном и питанием от «розетки»


В этой статье пойдёт речь про универсальное зарядное устройство для моделистов, которое имеет встроенный блок питания от «розетки», сенсорное управление, поддерживает LiHv – G.T. Power TD610 PRO с максимальной мощностью 100W.

Упаковка и комплектация


Поставляется зарядное устройство TD610 PRO в небольшой упаковке из плотного картона. На передней части коробки мы видим стилизованное изображение девайса, сзади находиться краткие характеристики зарядки.


Дополнительное фото


Комплектация вполне обычная для подобных зарядок. К устройству прилагаются комплект кабелей для подключения аккумуляторов и питания, инструкция на английском языке и экранный стилус. Ссылка на официальную инструкцию в формате PDF.

Дополнительные фото






Внешний вид и параметры


Корпус зарядного устройства целиком выполнен из жёсткого черного пластика. Индикация и управление выведено на цветной дисплей с диагональю 4 дюйма. Дисплей снабжён резистивным тачскрином и воспринимает нажатия как пальцами рук, так и любым подручным неострым предметом, в комплекте для этого есть специальный стилус. Яркость и контрастности изображения, отображаемого на дисплеи вполне достаточно для комфортной работы с ним в условиях яркого солнечного дня. В полевых условиях эксплуатации или при транспортировке в рюкзаке надо быть очень аккуратным, экран можно продавить или повредить. Ниже в таблице приведу параметры зарядного устройства TD610 PRO заявленные производителем.

Зарядка имеет размеры 164x136x51мм, вес устройства составляет 486 г.


Для сравнения габаритов ниже приведу фотографии TD610 PRO в сравнении с HTRC T150 и icharger 208b.


Зарядка собрана очень качественно, детали корпуса подогнаны идеально и без зазоров, разъёмы не выпирают из корпуса и не перекошены как на некоторых китайских зарядниках. Ничего не болтается и не люфтит, корпус ощущается монолитным.

Дополнительные фото




С обеих боковых сторон зарядки расположены вентиляционные слоты и один вентилятор охлаждения. Вентилятор установлен с правой стороны завязан на датчик температуры и включается при достижении температуры внутри корпуса 50 °C, регулировка оборотов вентилятора не предусмотрена, вентилятор работает с приемлемым шумом и без раздражающего свиста. А также на этой боковой панели расположена колодка с пятью балансировочными портами и гнёзда (бананы) для подключения аккумуляторов.


Слева на корпусе расположен разъём для подключения кабеля питания – AC 100-240V. Также вход DC для подключения питания –10–18V, что позволит запитать зарядник в полевых условиях, например, от автомобильного аккумулятора или источника постоянного напряжения 10-18V с номинальным током не ниже 11А. Порт для подключения датчика температуры (датчик не входит в комплект поставки). Разъём micro usb для обновления прошивки.


Снизу расположились четыре отверстия, в которых расположены саморезы скрепляющие две половинки корпуса.

Китайские инженеры во всей своей красе – додумались внутри корпуса на переднем торце разместили магнит, который удерживает стилус. Естественно, при малейшей встряске стилус может сорваться с такого импровизированного крепления. А нишу или защёлку для стилуса было сделать не судьба, благо размеры корпуса это позволяли.

В зарядке используется 32-разрядный микроконтроллер STM32F103vct6 (ссылка на даташит) работающий на частоте до 72 MHz. А также реализована возможность обновления программного обеспечения МК через порт micro USB который расположен на левом торце устройства. Но к сожалению, эта возможность только теоретическая, на сайте производителя не было никаких ссылок на загрузку обновлённых прошивок. Конструктивно ЗУ состоит из преобразователя питания (AC-DC), силового модуля с контроллером и контроллера дисплея. Пайка элементов очень аккуратная, все провода зафиксированы, везде где можно китайцы налили компаунда.


Дополнительные фото






Функционал


Аккумулятор предполагается подключать через переходник с нужным разъёмом к зарядному устройства, и балансировочному разъёму который имеет 2S/3S/4S/5S/6S – порты. Стоит отметить неудобство подключения балансировочного разъёма аккумулятора непосредственно к устройству. Некоторые батареи имеют настолько короткий балансировочный «хвост» что могут возникнуть определённые трудности.

Управление сенсорное и интуитивно понятное. После включения зарядника нас встречает главный экран, разделённый на три зоны. Справа выводится показания: времени; тип программы – разряд/разряд и.т.д; напряжение на входе; напряжение на аккумуляторе; побаночьное напряжение. По центру выводится графики напряжений и температур. Слева импровизированные «шкальные приборы» отображающие текущие значения температуры, тока и мощности. Внизу расположены виртуальные кнопки меню.


В меню Memory можно сохранять свои настройки для разных типов аккумуляторов. В этом же меню можно быстро запустить на выполнение нужную программу с заранее заданными параметрами.

В следующей вкладке нам необходимо выбрать тип вашего аккумулятора – LiFe/Lilon/LiPo/LiHv/NiMH/NiCd/Pb.

Далее выбираем программу работы зарядного устройства.

В четвертой вкладке меню необходимо указать количество банок вашего аккумулятора.

Задаём максимальные токи заряда/разряда.

Меню Settings содержит четыре вкладки с настройками. General Settings – позволяет: сохранять настройки; изменять яркость и цвет экрана; задавать громкость предупреждающих сигналов.

Safety Protect – устанавливает отсечки по температуре, времени и ёмкости.

Nixx Settings – настройки для NiMH/NiCd аккумуляторов. Можно менять: дельта-пик; количество циклов; время между циклами; конечное напряжение при разряде.

System – системные настройки зарядного устройства. Доступны: выбор языка, включая русский с отвратительным переводом; калибровка внутреннего вольтметра зарядника; калибровка дисплея; обновление прошивки; сброс на заводские настройки.

Кнопкой Start запускаем программу с выбранными вами параметрами. В процессе работы на экраны будут отображаться текущие значения напряжения, тока и температур и строится в принципе никому не нужные графики.

По окончании процесса заряда/разряда/балансировки на экране высвечивается надпись – charge complete и раздаться довольно громкий звуковой сигнал.

Выше приведены фото с экрана TD610 PRO после балансировки 4S аккумулятора (Giant Power Dinogy 1300mAh 14.8V 4S 65C). Фото ниже, показания поверенного с помощью платы на основе микросхемы AD584 мультиметра PM8248S. Показания зарядного устройства: общее напряжение на аккумуляторе – 16,65V; банка 1 – 4,21V; банка 2 – 4,20V; банка 3 – 4,21V; банка 4 – 4,21V. Сумма «побаночных» напряжений даёт – 16,83V, но никак не 16,65V.

Общее напряжение, измеренное мультиметром на испытуемом аккумуляторе, составило – 16,61V.

«Побаночное» напряжение, измеренное мультиметром: 1 – 4,163V; банка 2 – 4,153V; банка 3 – 4,156V; банка 4 – 4,164V. Сумма «побаночных» напряжений – 16,636V, что уже гораздо ближе к истине учитывая погрешность мультиметра. Из всего этого можно сделать вывод, прямо из коробки TD610 PRO имеет неверные показания встроенного вольтметра и немного «недоливает» банки до 4,2V, но результирующий разброс по банкам после балансировки практически отсутствует. В принципе чуда не случилось, точность балансировки соответствует большинству китайских зарядок, как говорится, жить можно.



Выводы


Подводя итоги, могу сказать, что TD610 PRO весьма неплохо выделяется своим качеством корпуса и комплектующих, на фоне других «no name» модельных зарядок из Китая, и может стать неплохим выбором для начинающего моделиста. Особенно радует наличие встроенного источника питания от «розетки», это лишает необходимости покупать отдельный источник питания. Небольшие габариты позволяют без проблем уложить зарядник для транспортировки к месту полётов. Сенсорное управление, очень упрощает эксплуатацию устройства и делает его интуитивно понятным. Общее качество исполнения и сборки тоже порадовало. Что не понравилось: отсутствие новых версий прошивок на сайте производителя; фиксация стилуса с помощью магнита; отсутствие циклических режимов для LiFe/Lilon/LiPo/Pb аккумуляторов; низкая мощность в режиме – разряда (всего 8W); отсутствие индикации внутреннего сопротивления аккумулятора; неверные показания встроенного вольтметра (при желании можно калибровать); на мой взгляд, для зарядника со столь незначительными мощностями, цена крайне завышена (за китайский бренд).
Надо помнить, что заряжать LiPo следует крайне осторожно, при выполнении программы заряда/разряда всегда наблюдайте за процессом, ведь даже дорогие зарядки от именитых брендов иногда вспыхивают как бенгальские огни, что может привести к пожару. Надеюсь, этот небольшой обзор помог кому-то определиться с выбором.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +20 +27
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • zkolja
  • 19 июля 2018, 12:56
0
шульц, вот зарядка (ценник не гуманный — проще чугуний мост купить)
ещё у немцев ред чего-то там хорошая…
Кетайские поделки, к сожалению, не дотягивают сильно…
+
avatar
  • zkolja
  • 20 июля 2018, 11:20
0
поправочка о втором заряднике: Robbe Infinity 3, достойный аппарат (после Шульца); есть (был) «клон» — переклеена наклейка.
+
avatar
  • d-evil
  • 19 июля 2018, 13:08
+1
Какая то древняя зарядка. Сейчас Т-плаг уже почти никто и не использует. ХТ — наше все. По сабжу — особо ничем от народного аймакса не отличается, кроме как сенсорным экраном.
+
avatar
  • Vairon
  • 19 июля 2018, 21:20
0
Аймакс, вроде, литий-железки не умеет? Не помню просто, а мой аймакс на работе пока.
+
avatar
  • Kabron
  • 19 июля 2018, 13:22
+3
Отсутствие ПО для РС сводит на нет все достоинства.
+
avatar
-2
Очень сомнительно использование в 2к18 резистивных сенсорных экранов.
+
avatar
+2
а какие должны быть экраны?
+
avatar
-1
Для полевых условий использования такого прибора резистивный экран больше подходит. Кстати, в автомобильные ГУ до сих пор ставят тоже резистивный экран, как более стойкий к перепадам температуры, влаги, загрязнений.

+
avatar
+1
Бред, а не таблица. Вы когда на смарте в последний раз экран калибровали? Лично я когда их резистивными делали. HTC Diamond 2 и HTC x7500. С приходом емкостных как отрезало.
Конечно можно жить вчерашним днём, но таблицу явно составляли лет 10 назад и сейчас вынимают дабы показать, что «резистивные рулят». Хотя их теперь ставят только плтому, что дешево. Современные контроллеры емкостных экранов и многопальцевость видят и дождь игнорируют. Что до помех — используйте нормальные БП.
+
avatar
+1
Здесь речь не про смарты идет. А про приборы для полевых условий использования (работа при минусе, грязь, влага).
Почему и в автомобилях до сих пор используют резистивные экраны с посредственными характеристиками. Даже в дорогих ГУ. Вы же с этим спорить не будете?
www.citilink.ru/catalog/car_electronics/car_receivers/-magnitola-avtomobilnaja-2-din/?available=1&status=55395790&sorting=price_desc&f=2705_281
+
avatar
  • zkolja
  • 19 июля 2018, 14:58
0
а зачем водителю ФХД разрешение? Он же (водитель) смотрит на дорогу, а там 3Д с уффектом присутствия :)
на автомагнитолах достаточно показывать частоту название радио, название трека и… и всё. обзор задней камеры хорошо, но никто не отменял зеркала…

короче, не показатель. Единственное — это дешевизна данного экрана.
+
avatar
+1
Автомобильные ГУ на резистивных экранах — шляпа редкостная с Win CE, давно устарела. У меня в авто ГУ с Android, емкостной, гоняю уже 3 год. Две зимы, в морозы -35 проблем вообще небыло. Чуть тупит при холодном запуске — медленно срабатывает, но я на нем и не текты набираю. Да и заряжать этим зарядником в -35 никто не будет, у акков не те характеристики. А нащет грязных рук, ну у меня не всегда руки в… овне.
+
avatar
+1
Да, так и есть, автомобильные ГУ на резистивных экранах — шляпа редкостная. Удивительно другое, почему нормальные производители (Alpine, JVC) до сих не делают ГУ на Android и с емкостным экраном?
Я в курсе, что на рынке полно китайских ГУ на Android с емкостным экраном, но по качеству звука до Alpine им пока далеко.
Лично для меня хороший звук в машине на первом месте, а экран на втором. Поэтому пока езжу с 2din JVC с резистивным экраном.
+
avatar
0
yuryvrn, магнитолы на Android не все одинаковые, и качество звука как и рассыпухи в них сильно отличается от производителя к производителю. Советую послушать разные варианты. Обрати внимание на модели MTCD,MTCE. Я брал MCTD производителя GS. Играет гораааздо лучше моей бывшей великолепной магнитолы Peoineer. На 4pda обсуждаются разные модели, есть любители менять встроенные микросхемы усилителей на получше, мне повезло, производитель сразу отличный поставил. Довольно много друзей, увлекающиеся автозвуком, высоко оценили качество звука на моей балалайке. А всего-то 6 динамиков и саб.
+
avatar
0
ОМГ наставили минусов из-за того что я засомневался в выборе производителя имеено резистивного экрана))) Задел почитателей оных?
+
avatar
+1
побаночьных
Без ь и в кавычках
+
avatar
  • vkv
  • 19 июля 2018, 17:52
+4
Универсальное зарядное устройство для моделистов с сенсорным экраном и питанием от «розетки»
Да, это от души. Хотелось бы поглядеть на таких чудо-моделистов ;)
Автор, поменяйте название. Ну, хотя бы порядок слов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.