Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Деревянная головоломка на 12 элементов


Когда то в Советском союзе на уроках труда, мы делали аналогичные поделки, чуть больших габаритов. Было забавно сделать и пытаться ее разобрать, собрать, и наблюдать за другими школьниками которые мучаются со сборкой. Прошли года, и на просторах необъятной появилась та, которую делал я и более сложные варианты. Короткий пост ностальгии.

12 плотных деревяшек разных размеров с фасками и вырезами. Эх как просто, а раньше напильниками…
В головоломке присутствуют 6 длинных 7.5 см и 6 коротких 4 см. детали. Толщина у всех брусков одинаковая и составляет 1.5 см.
Поделка в обычном сером пакете долетела за пару недель (ПР исправляется после ЧМ 2018). Отдельно запакована в пленку.

Основной и единственный материал изделия это дерево. Экологично и не вредно
Пазл-головоломка уже собран. Что очень хорошо, так как голову пришлось поломать, чтобы головоломку не поломать при разборке.
А разбирается она просто. Снять пленку.

И искать маленький необычный брусок с выборкой больше обычной.

И легким движением руки поворачиваем, смещаем, вытягиваем, вытягиваем, вытягиваем и…

Детали более подробно

С разборкой все понятно, а вот собрать чуть сложнее. Небольшая гифка разборки-сборки ниже.

Брать или не брать личное дело каждого, но не часто встретишь деревянную безделушку заставляющую подумать

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +10 +19
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • skif31
  • 22 июля 2018, 00:20
+1
Ну вот. Я уже передумал брать. Потому что теперь знаю как собрать. А это уже не головоломка.
+
avatar
  • synest
  • 22 июля 2018, 10:57
0
Таких деревянных головоломок целая куча, купите другую, шар например, оч интересная)
+
avatar
  • BOBKAQ
  • 22 июля 2018, 01:25
+4
Китайские дети сделали на уроке труда? Криво, косо, и так-сойдет.
+
avatar
  • skif31
  • 22 июля 2018, 17:20
0
Китайская школьница ночью, которая вечером после школы собирала чай на плантации.
+
avatar
-10
+
avatar
  • vigera
  • 22 июля 2018, 02:11
+2
Когда то в Советском союзе на уроках труда, мы делали аналогичные поделки...
Странно, мои школьные годы прошли в 70-е, но, в далеко не самой далёкой по городскому рейтингу школе с углублённым изучением физики, из уроков труда запомнились лишь задания вечно рязящего адским перегаром трудовика по елозению драчовым напильником стальной болванки или выпиливанию из тонкой фанеры чего-то бесхитростного ручным лобзиком)
+
avatar
  • pulp
  • 22 июля 2018, 05:57
+8
Вам просто не повезло с учителем. Мы успели освоить токарный и фрезерный, резьбу и выжигание по дереву, делали лодки, запускали ракеты.
Как всегда — зависит от учителя.
+
avatar
+2
Нам тоже повезло с трудовиком. Хорошие были времена. Всяких станков было
+
avatar
  • ASK704
  • 22 июля 2018, 09:30
+2
Это в какой стране то хоть? Успел поучиться в нескольких московских школах в 70х. Кроме старой рухляди ничего не было. Табуретки делали на уроках, да.
+
avatar
+2
Это в деревнях))) нас готовили к тяжелой крестьянско-рабочей жизни
+
avatar
+4
Учился в 80-х. В школе было два кабинета труда(для мальчиков)-слесарный и столярный. Сверлильные и токарные станки. Учили клепать, сверлить-делали шахматные фигуры, табуретки, швабры для уборщиц. Многому научили меня именно в школе на трудах. Девочек шить учили, борщи, салаты, пироги и торты делать. У моей жены в школе по борщу пятерка была-и она заслуженная! Да и в последнем классе-было автодело-после школы на права сдал.
+
avatar
+3
Это в самой лучшей в мире стране. :)

Учился и в посёлке в погранзоне с населением < 10000 человек, и в заштатном городе — кабинеты труда были в отдельном здании/пристройке, были станки слесарные/столярные, были инструменты. Да, делали шкафчики и кроватки для детсадов, но учить же надо? Зато никто не запрещал попроситься поделать своё в неучебное время.
А сейчас многие растут и ничего не умеют. Пользуются гаджетами и абсолютно не интересуются их устройством. Мамы пишут, что в 10 лет ребёнок впервые остался дома один…
+
avatar
  • ASK704
  • 22 июля 2018, 15:04
0
Ну да, про самую лучшую страну и нам говорили…

И пока мы колотили табуретки, в других «не лучших странах» детки собирали компьютеры.:). А у нас в радиомагазине только мп39 были.
+
avatar
  • pulp
  • 22 июля 2018, 15:59
+2
Это в каких это странах дети в 80-90хх массово собирали компьютеры?
+
avatar
  • vigera
  • 22 июля 2018, 17:21
+2
дети в 80-90хх массово собирали компьютеры
Из ребёнка, я, к тому времени, конечно-же, уже вырос, но помню что ещё в 1985-м помогал товарищу по работе собирать его первый «Микро-80», а через год, ровно по мере выхода очередного номера журнала «Радио» с соответствующим описанием и инструкциями, уже сам увлечённо собирал «Радио-86РК». (Вот время было, каждый раз казалось что дни невыносимо долго тянутся между выпусками горячо ожидаемого номера, а время его появления на почте было радостнее любого праздника!)))
А ещё через полгода пошли Спектрумы на платах почти сразу-же десятка разных модификаций)
+
avatar
  • ASK704
  • 22 июля 2018, 17:37
0
Про массово это вы сами придумали. А в «стане т.н.вероятного противника» возможность у детей была, впрочем лет десять спустя в ехСССР тоже появилась…
+
avatar
  • vigera
  • 22 июля 2018, 17:53
0
«стане т.н.вероятного противника»...
Самое смешное, что, как нам ни промывали день и ночь мозги коммунистической пропагандой в школе, а про попадание в "рай стан этого т.н. вероятного противника" мечтал каждый достаточно неглупый и адекватный школьник, с первого-же класса играя в фантики от империалистической жвачки с изображениями Дональда и Микки-Мауса, после плавно переходя к прослушиванию Дип Папла с Назаретом и Блэк Саббатом на магах с бобинами, продолжая бережно хранимыми каталогами Otto, да и вообще любыми рекламными западными и заканчивая обладанием вожделенными протирными джинсами Вранглер, Левис или Джорданс в старших классах!)))

При этом рубль всегда назывался «рваным», а все совково-промышленное высокотехнологичное могло хотеться исключительно ввиду полной недоступности импортного! А, заходя в «комок» и бросая взгляд на японское — каждый сразу-же понимал, насколько он сильно оторван от торжества мирового прогресса вещей для людей!..
+
avatar
  • ASK704
  • 22 июля 2018, 18:22
+1
да…

нууууу, а зато мы вот вот помолодеем скоро на пяток лет, т.е. старость теперь придет в 65, а не в 60. :)))), а может потом нам опять помогут и перенесут с 65 на 70 и т.д.
+
avatar
+1
В детстве (80-е годы) сменил несколько школ, ни в одной из них не было станков, они имелись только в УПК, да и то исключительно, при выборе данного направления. Как должно было повезти с учителем, если существовала учебная программа? Выжиганию, лодкам, ракетам и пр. — учились сами.
+
avatar
+3
М.О. 80 Годы станочный парк кабинета труда слесарный кабинет токарные, фрезерный универсальный, сверлильный, столярный кабинет токарные сверлильный
+
avatar
0
Я СССР почти не застал, но была удивительная книжка с головоломками — множество различных видов, от оригами до чертежей кубика рубика и алгоритма сборки. Поразило меня именно большое количество чертежей подобных головоломок с инструкциями по созданию
+
avatar
+4
Повезло тем, у кого были и станки, и достойный «трудовик»…
Мои воспоминания(из 60-х..) зиждутся на изготовлении стандарта тех Времён:-табуретки да харизматичных деревянных ручек для тех же напильников на подобии станка!
Вот бы, такие головоломки делать!-ан, нет… души к предмету у «трудовика» не было… Как и сам подход к урокам труда был в моих школах формальным… :-(
+
avatar
  • vigera
  • 22 июля 2018, 12:05
+1
души к предмету у «трудовика» не было… Как и сам подход к урокам труда был в моих школах формальным… :-(
Вот-вот! Вспоминается «сладкая троица», трудовик, физрук и военрук, костяк мужской составляющей учительского состава, еще до окончания учебного времени, шатаясь, выходящая из спортзала и трудовик, ухватывающийся руками за флагшток, чтобы не упасть)))

Рукодельничать учился почти исключительно дома, или в компании приятеля изредка, клея бумажные самолёты и корабли из польских и чешских журналов типа «Maly Modelarz», а также даримые отцом всевозможные наборы пластмассовых моделей для самостоятельной сборки производства ГДР.
+
avatar
0
Школу окончил в 1978г. А на уроках труда — классика жанра: табуретки, ручки, выпиливали лобзиком поделок из фанеры, и особая жесть — изготовление молотка вручную изношенными драчёвыми напильниками. Станки были разные, иногда давали поработать (хотя, с высоты прожитых лет, думаю, лучше детям и не давать на них работать, всему своё время). Когда трудовик был в творческом ударе, тогда мы делали воздушных змеев, выливали из свинца различные фигурки /аж прослезился .../.
+
avatar
  • vigera
  • 22 июля 2018, 17:10
0
изготовление молотка вручную изношенными драчёвыми напильниками.
+1
Мне подобной практики хватило с первого урока для выработки устойчивого отвращения к этому предмету, да и вообще крылу, в котором проводился)

И, как ни странно, в в-общем-то строгой в части дисциплины во всех смыслах школе, подобное отношение к «труду» с его трудовиком бытовало во всей ментальности местного партхозактива педсовета, на 99% состоявшего из сильно интеллигентных и пламенно ненавидящих беспробудное русское пьянство дам)
Во всяком случае, когда, будучи далеко не последним среди наиболее успевающих по их основным дисциплинам, примерно в 7-м — 8-м классе попросту вообще забил на посещение уроков труда, в статистике оценок это почти никак не сказалось) Видимо, всегда без труда находили нужные аргументы как заполнять табель, для перегарщика-трудовика))
+
avatar
  • Nobeus
  • 22 июля 2018, 11:06
0
Небольшая гифка разборки-сборки ниже.
Кто-нибудь нашел эту гифку? У меня .gif файл не «шевелится», т.к. состоит из одного кадра.
Как же ее собрааать! :(
+
avatar
  • Risska
  • 22 июля 2018, 11:44
+3
нажмите на фоте, она откроется и начнёт двигаться)
+
avatar
  • Nobeus
  • 22 июля 2018, 16:07
+2
О! Зашевелилась! Отдам 8 гвоздей за ненадобностью :)
+
avatar
0
Как её обратно собрать то? :-D
+
avatar
+1
лучше гвоздями, так наверняка получится))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.