Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Регулируемый дождеватель на 21 сопло или мечта дачника


Всем привет, дорогие форумчане. На улице хоть и дождливое (по крайней мере в Беларуси), но все же лето, поэтому представляю вашему вниманию обзор на дождеватель (он же поливалка) от китайского производителя на 21 сопло (отверстие для подачи воды) и возможности регулировки площади полива вашего участка.

Дождеватель / поливалка прибыл в обычном почтовом пакете и был обмотан полиэтиленовым рулоном с пупырками. На удивление никаких нареканий по целостности товара нет!



Технические характеристики дождевателя таковы:

Материал: Plastic + ABS, внутри заявлено наличие алюминиевой трубки, через которую и течет вода.
Радиус полива: 3.5 — 6 м
Количество сопел полива: 21
Размеры дождевателя: 52 x 9.5 x 16 см
Вес: 310 грамм
Наличие регулировки площади полива по длине и ширине.
Наличие регулировки потока воды



Покрутив в руках саму поливалку:





Пластик нареканий не вызывает, сделана поливалка достойно — люфта деталей не обнаружено.

Пластиковое основание поливалки достаточно широкое и уверенно удерживает ее на земле



Вид сбоку



Теперь можно поговорить о конструктиве данного дождевателя.
Дополнительная информация
Данная поливалка подходит для использования только с фитингом. Т.е. на вашем поливочном шланге должна быть насадка с быстросъемным замком

Коннекторная часть у поливалки пластиковая, имеет уплотнительное резиновое кольцо.



Плюсом является то, что она съемная и закручивается в поливалку по пластиковой резьбе. Если ее открутить, то мы получаем доступ к двухслойной сетке-фильтру, которая предотвращает засорение поливалки и ее сопел песком.



Также на этом конце поливалки расположен регулятор потока воды и регулятор длины полива (или угла поворота подвижной части поливалки)



Винт регулировки потока крутится умеренно жестко, что позволяет четко отрегулировать поток воды или полностью его перекрыть, что очень удобно при переносе поливалки на новое место работы. При этом не надо бегать к поливочному крану и перекрывать воду на нем.



Что же касается регулировки угла поворота цилиндра поливалки, то выбор угла полива осуществляется путем сближения или отдаления серых лепестков, что позволяет достаточно точно выбрать зону полива по длине. При максимальном сближении лепестков, поливалка будет увлажнять около 1.2 метра земли по длине. Кстати, поливалка ворочается достаточно шустро и делает поворот на максимальный градус за 6 секунд.



На дальнем конце поливалки можно увидеть голубую вайбочку.



Выкрутив ее, мы получаем аналог «зубочистки» — инструмент, с помощью которого можно прочистить засорившееся сопло.





Теперь давайте посмотрим на поливочный цилиндр



Сверху открывается вид на 21 сопло (поливочное отверстие). При этом мы имеем 15 центральных отверстий и еще по 3 регулируемых отверстия с каждого края.



Открытие / закрытие сопла происходит поворотом ручки на 45 градусов. Ручки расположены с обеих сторон цилиндра, а блокировочный механизм проходит насквозь. Ручки достаточно мелкие и крутятся очень туго, так что крутить их надо как раз двумя руками. Поэтому то, что за каждое сопло отвечает две ручки — это большой плюс.
Также в зоне регулировки указано, в какую сторону крутить ручку для блокировки или открытия сопла.
Вид сбоку:



Выглядит все это ну очень многообещающе, но так ли это на самом деле? Проверим:



Включил поливалку и не понял, что происходит… Сначала подумал, что с напором беда, так как в частном секторе да еще и при поливе участков соседями, просадки по напору воды могут быть весьма ощутимыми, но дело было не в этом! Проблема скорее всего в самом механизме закрытия / открытия регулируемых сопел.
При всех открытых соплах охват площади полива следующий: 8 метров в длину и 6.5 в ширину. Возможно кто-то скажет, что это неплохо, но на деле этого ну совсем мало.
Начал закрывать по одному соплу с каждой стороны и получил именно то, о чем и думал — площадь начала увеличиваться.
Если закрыть по одному соплу с каждой стороны, получаем площадь полива 8 метров в длину и 7 в ширину.
Идем дальше.
Закрыто по два сопла с каждой стороны — площадь 9 метров в длину и 8 метров в ширину
При всех закрытых регулируемых соплах имеем полив на 10.5 метров в длину и 9 в ширину.
Вот это уже нормально и с такими показателями действительно можно поливать участок. Таким образом мы имеем то, что регулируемые сопла по сути только съедают давление в цилиндре поливалки и уменьшают область полива. Так что я рекомендую просто всегда держать их закрытыми, так как в таком случае поливалка добивает дальше не только по длине, но и по ширине.
Другая особенность всех дождевателей такого рода в том, что из-за распределения давления воды внутри поливочного цилиндра и расположения сопел по длине цилиндра, на максимальную дальность бьют только те сопла, которые расположены ближе к центру. А расстояние полива из крайних сопел соответственно меньше. При закрытых регулируемых соплах центральные сопла добивали на расстояние почти 11 — 11.5 метров в длину, тогда как крайние сопла — только на 10-10.5 метров. В такой ситуации, если вы поливаете поливалкой не только газон, но и растения, которые посажены по одной линии, то вам придется ставить поливалку ближе к растениям и ограничивать угол вращения поливалки, в противном случае крайние растения воды не получат в отличие от центральных. Но я повторюсь, что это проблема всех поливалок такого типа. К тому же, крайние сопла, расположенные на дальнем конце цилиндра, бьют чуть дальше, чем такие же сопла на ближнем к коннекторной части краю поливалки. К тому же не будем забывать, что расстояние полива на прямую зависит от давления воды в кране, так что заявляемые производителем 10-15 и более метров полива будут зависеть от давления в трубе, а не только от технических особенностей поливалки! Помните и об этом. Кстати для того, чтобы выжать максимум и чуть-чуть больше из ваших поливочных инструментов, можно поставить дополнительный насос на уличный ввод воды для увеличения давления в нем, но для этого надо провести электричество в колодец, в котором расположен уличный кран и позаботиться о его гидроизоляции. Поливалка будет работать на зависть всем соседям, но это финансовые затраты, так что будем довольствоваться тем, что дает нам водоканал=)

Итоги

Плюсы:
— качество сборки и материалов достаточно хороши
— сменный коннектор для шланга
— металлическая сетка-фильтр под коннектором предотвращает засорение поливалки
— «зубочистка» для прочистки сопел
— регулятор напора с возможностью полного перекрытия подачи воды в поливалку
— регулировка угла поворота цилиндра поливалки
регулируемые боковые сопла для поливаи это реально плюс, так как их можно перекрыть и увеличить дальность полива=)
Читайте абзац перед итогами
— при закрытых крайних соплах поливалка выдает очень неплохую площадь полива в 9 х 10.5 метров!

Минусы
— регулировки по ширине полива фактически нет, так как при открытии боковых сопел, мы теряем в длине полива из-за падения давления в поливалке.
— неудобные ручки регулировки работы крайних сопел
— цена… Она как бы не высока для такого рода функционала, но регулировки полива по ширине нет. К тому же топовые поливалки от всемирно известного и признанного бренда Gardena стоят не на много дороже, но в них все работает именно так, как надо



Спасибо за внимание. Всем летнего солнца, а дачникам и густого ровного газона и дождика. Не всегда же самому травку поливать!=)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +30 +37
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • sav13
  • 24 июля 2018, 08:21
+2
Эта не качается?

Тогда смысла в плаcтиковой китайской поделке за такие деньги?
+
avatar
0
Прикольная вещь. Покупал что-то аналогичное много лет назад в оффлайне.
+
avatar
+2
Понятно что п18 и брать не стоит, дорого и фигово.
Интереснее поливалки монтирующиеся под землёй выезжающие вверх под давлением, но что-то их ценники совсем непривлекательны, хотя конструкция несложная
+
avatar
  • Nordix
  • 24 июля 2018, 21:09
0
На амазоне посмотрите HUNTER или RAIN BIRD.
+
avatar
0
В оффлайне их тоже до хрена
+
avatar
  • Nordix
  • 25 июля 2018, 22:38
0
Там я брал за 50$ три штуки)
+
avatar
0
Примерно вдвое дороже, чем я в оффлайне :-)
+
avatar
  • Nordix
  • 27 июля 2018, 08:39
0
Поделитесь ссылочкой/местом?
+
avatar
0
Да, такие системы автоматического полива конечно сильно экономят ваше время, но вот средства нет, так как такие выезжающие поливалку опрыскивают круг радиусом около 1 метра, если я правильно помню. Плюс ещё под землёй нужно проложить шланг поливочные между всеми точками полива. В итоге получается достаточно дорого, но блин безумно удобно:)
Тут уже вопрос в наличии средств на такую систему.
А есть ещё и капельные шланги для полива растений которые, укладываются к основанию растений и пропускают влагу по каплям через тело шланга — тоже крутая штука, но тоже не дешевая. :(
+
avatar
0
Они по площади очень разные. У меня круг около трех метров радиусом. Спринклер + сопло стоили рублей 500. Все закопать — час работы с перекурами.
+
avatar
  • surgik
  • 24 июля 2018, 09:12
+14


Цена 1 долл.
Выполняет те же функции.
Регулируется путем поворота угла сопел, радиус полива отличный.
+
avatar
0
Если еще и разобрать аккуратно и смазать литолом то не один сезон будет служить, хотя можно и не заморачиватся :)
+
avatar
0
а где такие за доллар?
+
avatar
  • surgik
  • 24 июля 2018, 13:00
0
на любом строительном рынке, где шланги и фитинги
+
avatar
+1
не трудились бы отвечать
+
avatar
+1
а где такие за доллар?
Вот цены на разбрызгиватели от 120 рублей (2 доллара).
+
avatar
+1
У меня такая ссыт куда угодно, только не туда, куда надо
+
avatar
  • Neep
  • 24 июля 2018, 11:41
+5
Такая при нормальном напоре клинит, хоть смазывай хоть не смазывай, смазка вымывается. Давление воды прижимает её так что сила трения становится больше реактивной силы. Подойдешь пальцем толкнешь, начинает крутится, обольёт тебя и опять останавливается. Самая надежная улитка Цена — копейки, льет всегда, не засоряется.
+
avatar
  • surgik
  • 24 июля 2018, 14:25
0
Да, такое бывает ))
Такое впечатление, что от давления не зависит. Использовал и от водопровода, и от мощного насоса, крутится чудесно. А некоторые клинят при любом давлении, впечатление что попал песок или мусор, пластик стал не скользким, а каким то потертым.
+
avatar
  • uweroy
  • 24 июля 2018, 18:44
0
Полностью поддерживаю, какие только поливалки не покупались остановился на таких. Дешево, надежно. А чтоб увеличить площадь полива ее можно приподнять на колышек, только в этом случае переставлять будет не удобно… А так потянул и все…
+
avatar
0
Таких поливалку у меня не было, спасибо за наводку!:)
+
avatar
  • spoook
  • 24 июля 2018, 09:25
+1
за сто рублей обычная трубка продается «все по 50», не помню как называется, натыканая отверстиями, разложил метров на 6 — все заливает :)
+
avatar
  • Mirror
  • 24 июля 2018, 10:02
0
Блин, жалею, что не взял сразу много обычных «улиток» под разъём на шланги (а не под «ёршик»). Простое и отличное решение. Никогда не забъётся (в отличие от мелких дырочек). Сейчас ни в Леруа, ни в Ашане их не видел.
+
avatar
+2
30$ это же 25 литров пива )))))
После такого сравнения продажи резко должны пойти на спад )))))))
+
avatar
+6
с 25 литров можно большую площадь полить :-)))
+
avatar
  • igarka
  • 24 июля 2018, 13:27
0
У меня таких две. В первой недостаток — перестала вращаться. Пальцем стронешь и поехала дальше. Редуктор не разборный. Вторая — срезало через пару лет ограничители. Льет только на полную. Или ограничители веревочкой приходиться связывать, что-бы угол полива уменьшить. Вообще мне нравятся. Буду покупать еще.
+
avatar
  • 22y
  • 24 июля 2018, 13:43
0
С таким напором проще в шланге дырки шилом проколоть
+
avatar
  • uweroy
  • 24 июля 2018, 18:46
0
Это очень не равномерный полив, а если шланг перекрутится, то и землю под растениями размоет…
+
avatar
0
Естл специальные капельные шланги для полива растений которые, укладываются к основанию растений и пропускают влагу по каплям через тело шланга — тоже крутая штука, но и денег стоит.
+
avatar
0
можно увидеть голубую вайбочку
WTF?
Интересно бы узнать, этимологию данного слова. Основная масса немногочисленных результатов поиска Гугла, ведёт на этот обзор :) — похоже, что здесь оно и родилось
+
avatar
+1
Это результат опечатки, но раз это слово внесло такой резонанс, то пусть и останется в этом обзоре :)
+
avatar
  • Hydrus
  • 25 июля 2018, 19:28
0
На последнем фото Gardena — в использовании уже наверно лет 6, не забивается, не клинит, плюс удобная регулировка сопел вдоль самой поливалки (ширина полива). Лучше этой пока не попадались.
+
avatar
0
Да, я тоже весьма доволен данной моделью, к тому же у нас она сейчас стоит в районе 35$, что очень достойно для их качества!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.