Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Дешевый скоростной M.2 SATA SSD диск Micron 1100 емкостью 256ГБ

  • Цена: $61,99 (с купоном)

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о дешевом скоростном SSD диске Micron 1100 емкостью 256ГБ, выполненным в форм-факторе M.2 SATA. Данный накопитель предназначен для установки в современные материнские платы, миникомпьютеры, ноутбуки, адаптеры/внешние флешки, имеющие соответствующий разъем. Кому интересно, как диск показал себя в работе, милости прошу под кат.

Общий вид SSD накопителя Micron 1100 256ГБ:


Краткие ТТХ:

— Производитель – Micron
— Серия – 1100
— Наименование модели – MTFDDAV256TBN
— Емкость накопителя – 256 ГБ
— Тип накопителя – SSD (твердотельный накопитель)
— Форм-фактор накопителя – M.2 SATA
— Интерфейс – SATA III (6 Гбит/с)
— Скорость последовательного чтения – 490 МБ/с
— Скорость последовательной записи – 480 МБ/с (150МБ/с после заполнения SLC-буфера)
— Тип памяти – TLC Micron NW853
— Контроллер – Marvell 88SS1074
— Поддержка TRIM – да
— Рабочая температура — 0 ~ 70°C
— Размеры – 22мм*80мм*3,5мм
— Вес — 10 г

Более подробные характеристики всей серии:


Упаковка:


SSD накопитель Micron 1100 256ГБ поставляется в красочной коробочке, на которой присутствует наименование производителя, основные особенности модели и защитный код для проверки оригинальности изделия:

Сам накопитель запечатан в прочной блистерной упаковке:

Помимо этого, сама коробочка завернута в один слой вспененного полиэтилена, поэтому за сохранность можно не переживать.

Внешний вид:


SSD накопитель Micron 1100 256ГБ выполнен в бескорпусном варианте на двусторонней плате, рассчитанной под стандарт M.2 SATA ф/ф 2280, т.е. длина 80мм и ширина 22мм:

В качестве интерфейса используется SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с (в среднем до 600МБ/с).

Монтаж элементов односторонний, т.е. контроллер, чипы памяти, стабилизаторы питания и прочие элементы расположены на одной стороне:

С другой стороны платы какие-либо элементы отсутствуют и можно заметить лишь наклейку с QR-кодом:

На наклейке указаны наименование модели, емкость накопителя и серийный номер:

Убрав ее, можно взглянуть на маркировку элементов. Это микросхема NAND-контроллера Marvell 88SS1074, две микросхемы TLC-памяти Micron NW853 (MT29F1T208ECHBBJ4-3R) с фирменным логотипом по 144ГБ каждая, микросхема буферной LPDDR3-1333 памяти Micron F4416ACBH-DD-F объемом 512МБ, а также контроллер подсистемы питания со стабилизаторами и кучей конденсаторов, которые используются для аварийного завершения работы устройства в случае неожиданного отключения питания (только для защиты служебных данных):

Из особенностей модели стоит отметить наличие четырехканального контроллера Marvell 88SS1074 пятого поколения с поддержкой технологии обнаружения и коррекции ошибок Marvell NANDEdge LDPC (low-density parity check) и SLC-кеширования, а также реализацией аппаратной защиты служебных данных от сбоев по питанию:

Габариты:


Данный SSD выполнен в ф/ф M.2 SATA 2280, т.е. размеры накопителя очень компактные и составляют 80мм * 22мм. Вот сравнение с SSD накопителем формата mSATA:

Ну и по традиции, сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:

Установка в системе:


По умолчанию SSD накопитель Micron 1100 256ГБ поставляется с неразмеченной областью, поэтому при загрузке ОС его нужно инициализировать и отформатировать:

После этого диск станет доступным системе:

Все тестирование производилось на следующей машине под управлением ОС Windows 7 Максимальная 64 бита:
— матплата Gygabyte GA-B250M-Wind
— процессор Intel Core i5-7400
— оперативная память Tigo DDR4 8ГБ
— видеокарта Colorful GTX 1060-6GD5 Gaming V5

Краткие сведения о SSD накопителе Micron 1100 256ГБ:


Как видим, команда TRIM, которая позволяет операционной системе сообщать твердотельному накопителю (SSD) о том, какие блоки данных больше не используются и могут быть очищены накопителем самостоятельно, активна. На количество хост-записей не смотрите, скрин был снят после прогона в программе AIDA (диск был «нулевый»). Под конец тестирования число хос-записей уже было под 2ТБ.

Тестирование:


Для начала посмотрим, что нам покажут популярные бенчмарки (чистая синтетика, но общее представление дать сможет):

CrystalDiskMark, кратко о показаниях:
— Seq — запуск теста последовательного чтения/записи
— 512К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков по 512 КБ
— 4К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 КБ (глубина очереди — 1)
— 4К (QD32) — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 КБ (глубина очереди — 32)

На скринах замер скорости пустого накопителя в программе CDM 3.0.1, объем тестового файла 1ГБ и 4ГБ:

На скринах замер скорости пустого накопителя в программе CDM 5.2.1, объем тестового файла 1ГБ и 32ГБ:

Скорости хорошие, падения скорости не наблюдается, показания в пределах погрешности.

Далее тест в бенчмарке AS SSD Benchmark 1.9.5986 при пустом накопителе, объем тестового файла 1ГБ и 10ГБ:
— Seq — запуск теста последовательного чтения/записи
— 4К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4
— 4К (QD32) — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 КБ (глубина очереди — 64)
— Acc.time – время доступа

По скрину можно увидеть, что разделы выровнены и диск работает в режиме AHCI (зеленые надписи ОК), хотя это больше актуально для ОС Windows XP. ОС Windows 7 и старше корректно выравнивают диски по умолчанию.

Далее на очереди более «серьезные» тестовые программы. Первая из них – AIDA64. Тест на скорость последовательного чтения на полный объем диска показал результат в 490МБ/с (размер блока 8МБ):

Следующий тест на чтение в еще одной замечательной утилите HD Tune 5.70. Тест последовательной скорости чтения на полный объем (размер блока 8МБ):

Все то же самое.
Теперь тест на запись и вычисление объема SLC-кеша. Здесь меня ждал небольшой «сюрприз». Тест на последовательную скорость записи без разделов на диске в программе AIDA64 (размер блока 8МБ):

На графике заметно ступенчатое снижение скорости записи, но достаточно большой объем (около 80ГБ) записывается на очень высокой скорости около 480МБ/с, затем снижается до 150МБ/с и при почти заполненном накопителе скорость записи становится уж совсем низкой (65МБ/с). То же самое наблюдается и в программе HD Tune 5.70:

Из этого следует, что при заполненном накопителе (более 60-70%) возможны «провалы» последовательной скорости записи до уровня бюджетных решений.

Многие зададут вопрос, мол, о каком сюрпризе автор имел в виду. Дело в том, я уж было обрадовался, что диск пишет в SLC-режиме почти 80ГБ, но между делом запустил «Тест файла» объемом 10ГБ в утилите HD Tune:

На почти пустом накопителе падений скорости нет – 500МБ/с на чтение и 480МБ/с на запись. По идее, просадок не должно быть и при записи 45ГБ файла, но не тут то было:

А вот здесь вылез неприятный момент – на высокой скорости пишется чуть более 20ГБ, остальные при скорости около 150МБ/с. Весьма странная картина, но все равно лучше бюджетных решений, где SLC-кеш составляет 5-6ГБ и скорость сбрасывается до 80-100МБ/с. Вполне возможно это лишь поведение программы, потому как реальная картина скорости последовательной записи больше соответствует первым графикам.

В качестве примера приведу копирование на пустой SSD накопитель Micron 1100 256ГБ двух различных файлов: образ диска размером 31ГБ (слева) и видеофайл размером 42ГБ (справа):

Что в первом случае, что во втором падения скорости нет, а ведь объемы файлов далеко не маленькие:


Копирование производилось с заполненного системного SSD Colorful SL300, файлы большего размера просто не поместятся. Как мне кажется, тест файла в программе HD Tune показал ошибочный результат, либо там присутствовали некоторые ограничения.

Далее на очереди тесты при заполненном наполовину накопителе.
На скринах замер скорости накопителя в программе CDM 3.0.1, объем тестового файла 1ГБ и 4ГБ:

На скринах замер скорости накопителя в программе CDM 5.2.1, объем тестового файла 1ГБ и 32ГБ:

Для удобства, я объединил все скрины в один:

Как видим, есть небольшое снижение производительности только при тестах записи на большой объем, но далеко не критичное. В последнем тесте на 32ГБ скорость записи упала до отметки 150МБ/с. Хотелось бы заметить, что для системного диска такие операций редкость и для них важна скорость мелкоблочной записи с большой очередью запросов – как пример 4К (QD32). А вот для «файлопомойки» под скачивание/раздачу торрентов и прочего «хлама» на это стоит обратить внимание, особенно тем, кто предпочитает FullHD и 4k видео в хорошем качестве. Но опять же, в этом случае стоит рассматривать накопители, как минимум, на 500ГБ-1000ГБ.

Ну и последнее, тест записи файла объемом 42ГБ при заполненном наполовину накопителе:

При гораздо меньшем свободном месте на накопителе, диск уже пишет в SLC-режиме не так много. Если не ошибаюсь, при заполненном наполовину диске, первые 25ГБ пишутся на огромной скорости, далее идет снижение скорости до уровня 150МБ/с. При почти полностью заполненном диске возможны провалы до 65-80МБ/с. Но опять же, для продления срока службы, не заполняйте SSD накопители более 85-90%!!!

Итого: достаточно скоростной SSD диск от ведущего бренда, предназначенный для установки в современные системы. Из плюсов стоит отметить достаточно емкий SLC-кэш, технологию коррекции ошибок, значительно продлевающую ресурс накопителя, оптимальный объем и достаточно низкую цену. Данный диск отлично подойдет как в качестве системного, так и для расширения встроенной памяти настольных компьютеров, ноутбуков или неттопов. Нагрев в работе небольшой (не превышал 45°С при максимальных нагрузках), поэтому предпочтителен для установки в компактные устройства.

Да, это не Самсунг и да, это не NVMe накопитель, но за $62 ($56 с кашибакой) вы не купите ни тот, ни другой, ну разве что какой-нибудь бюджетный ХХХ, у которого будут дикие просадки по скорости вне кэша.
Я остался доволен работой накопителя, поэтому если подыскиваете недорогой вариант скоростного диска, рекомендую к покупке!

С купоном «MICR28» стоимость SSD диска Micron 1100 256ГБ составляет $61,99 (около 3900р):


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +36 +49
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+20
Не такой уж и дешевый.
+
avatar
+28
Да и далеко не высокоскоростной, обычный сата 3 диск, и до быстрых nvme ему далеко
+
avatar
+23
А в чём собственно прикол?

62$ (и это с купоном!) выдают скорость 500/500.
Кингстон А1000 в оффлайне выдаёт скорость 1500/900 за 78$.

За разницу в 16$ мы получаем в три раза большее чтение и в два раза большую запись.

Он именно что дорогой по соотношению цена\производительность: за 1$ покупаем 8 Мбс, у кингстона — 19Мбс.
Покупая его вместо A1000 за -21% от цены мы теряем 66% быстродействия.
+
avatar
+13
прикол собственно в соответствии с п.18 Правил сайта.
+
avatar
+9
Мне кажется заголовок содержит вводящую в заблуждение информацию, и цена тоже. Он стоит $89.99, а это не то, что дорого, в виду в три раза более производительного кингстона за $78 — это переоценено. И действительно верно ли цену указывать «временную»? Обычно в скобках пишут про купоны, «купил за… по акции» и так далее.
+
avatar
-3
так он написал с купоном
+
avatar
+5
Образец:
Цена: $89.99 ($61.99 с купоном).
+
avatar
  • iMADik
  • 27 июля 2018, 12:11
+1
так это m.2 AHCI, а Kingston m.2 NVMe. они не взаимозаменяемы.
+
avatar
-2
Позвольте, винда 7 поддерживает NVMе с 2009 года. Они были невзаимозаменяемые 9 лет назад.

Такие же скорости выдаст Silicon-Power Slim S55 240GB на SATA за $55 если уж загоняться установкой SSD на ископаемые компы.
+
avatar
+5
Винда может и поддерживает. А железо?
Ладно для компьютера можно еще переходник прикрутить, а что делать с ноутбуком например?
+
avatar
  • DainB
  • 27 июля 2018, 12:30
+2
И толку с того что винда их поддерживает c 2009 если в моем лаптопе Acer R15 2017 года выпуска нет поддержки m.2 PCIe?
+
avatar
+1
Как-будто сабжевый SSD последний в своём роде. WD Green 240GB WDS240G2G0B за 50$ и прочие M.2 на SATA в оффлайне. Это если искать аналогичные ультрадешёвые решения.
+
avatar
  • iMADik
  • 27 июля 2018, 13:01
-2
micron это партнёр интела, а вот WD он же SanDisk не самые надёжные…
+
avatar
  • DainB
  • 27 июля 2018, 13:06
+1
Если я вам посоветую купить 2TB Intel P3700 формата U.2 только потому что их поддерживает Windows вы мне скорее всего скажете что вам их вставлять некуда.

Что я собственно вам и пытаюсь донести, не все что поддерживается Windows подходит к конкретному железу, а потому глупо сравнивать несовместимые технологии.
+
avatar
0
Я вам ещё раз говорю. M.2 WD Green 240GB WDS240G2G0B — подходит к вашему ноуту R15, так как там SATA, а не NVMе. Что вы пытаетесь доказать — одному лешему известно.
+
avatar
  • DainB
  • 27 июля 2018, 15:56
+2
Я вас спрашивал какой SSD мне подходит? Вы знаете где я живу и что можно купить в моем оффлайне?

Оставьте свои непрошенные советы для того кому они интересны.
+
avatar
+1
Вы слишком высокого о себе мнения. Я про вас ничего не говорил. Я говорил о ноутбуке Acer R15. Вы спорите со своими фантазиями.
+
avatar
0
Дык какаша же, максимум под нетребовательную систему. О файлопомойке можно забыть, по крайней мере для меня…
+
avatar
+3
Зачем вообще файлопомойку разворачивать на SSD?
+
avatar
0
В миникомпиках другого просто не дано, винты долго не проживут, ;-)
+
avatar
+2
А как же 2,5" диски?
+
avatar
0
Только не силикон! Гуано еще то. У меня два s55 благополучно отправились в мир иной, как и парочка OCZ Vertex 2 Plus. Самое прикольное, из полутора десятков дисков копленных за последние пять лет на просторах Аli, Ebay и иже сними — все живы. Совпадение?
+
avatar
+2
Там быстродействие только в пределах кэша, пару гигов всего, потом скорость записи на уровне сабжа и меньше (300 Мег вроде). Стоит добавить, что это уже NVMe и не везде будет работать, плюс хорошо греется. Ну и по ценнику, у нас он под 6000р, никак не 78. А тут почти 56 баков, ;-)
+
avatar
  • Qim
  • 27 июля 2018, 13:40
+4
А почему тогда в Micron 1100 скорость в пределах того же кэша в 2-3 раза ниже чем в NVMe?
+
avatar
0
Это как бы разные диски. У Микрона в пределах кэша (в среднем 40-50ГБ) 480МБ/с на запись. При заполнении диска, конечно, не так все хорошо, но даже при 50% заполнении можно рассчитывать гигов на 20-25. По крайней мере хватит для сортировки и переноса файлов, кодирования роликов, обрезки рипов, скачки больших файлов с файлообменников и т.д.
+
avatar
+3
потому что п, 18)
+
avatar
-6
+
avatar
  • ksiman
  • 27 июля 2018, 12:47
+3
и кучей конденсаторов, которые используются для аварийного завершения работы устройства в случае неожиданного отключения питания
Да и тех не доложили допаяли
+
avatar
0
Для старших моделей, ;-)
+
avatar
  • ksiman
  • 27 июля 2018, 12:59
+1
Вот и говорю — жмоты :)
+
avatar
0
Какой смысл брать М.2 SATA диск?
Здесь приводился диск NVMe за те же деньги
+
avatar
  • ksiman
  • 27 июля 2018, 14:30
+3
Какой смысл брать М.2 SATA диск?
Не у всех есть возможность использовать NVMe
+
avatar
+2
А обычный SSD SATA диск воткнуть религия не позволяет?
+
avatar
-1
Так SATA тормознее чем M.2, больше 600 МБ/с никак, а на M.2 — запросто.
+
avatar
0
Более корректно лучше указывать NVMe, ибо диски под разъем M.2 могут быть как под SATA (сабж), так и NVMe…
+
avatar
+2
А еще более корректно M.2 диски делить на SATA и PCI-E (по типу подключения), а PCI-E в свою очередь делить на ACHI и NVMe (по транспортному протоколу). Яркий пример — Samsung SM951, который выпускался как в ACHI, так и в NVMe варианте.
+
avatar
0
Как бы если читать ВНИМАТЕЛЬНО:
обычный SSD SATA диск
+
avatar
+1
Описываемый в обзоре диск имеет одинаковую с SSD SATA скорость
+
avatar
0
Какой смысл брать М.2 SATA диск?
NVMe и греются так, что требуется доп охлаждение. А для SATA варианта ничего этого ненадо.
PS: Слегка отклонюсь от темы. Сейчас есть материнки с 2мя слотами М2 (бывают даже с 3мя). Так вот, если туда засунуть в оба слота по SSD то отрубаются SATA разъемы. Итого доступным (читаем работающим) останется аж 1 SATA. Хотя, может этого и хватит DVD уже не покупают, разве что старых HDD остался парк. Ну и любители рейдов в пролёте (или покупать отдельный контроллер под такое).
+
avatar
0
Можно попробовать подключить через переходник SATA -> M.2 SATA. Это для тех, у кого материнки вообще старенькие и M.2 SATA вообще не распаян…
+
avatar
+1
Вообще не скоростной, скорее даже медленный
+
avatar
0
Ну побыстрее того барахла, что приводили в комментах. Ессно, NVMe здесь не рассматривается…
+
avatar
+4
Я в свое время вынужден был отказаться от m.2 nvme по причине лютейших глюков при установке дискретной видеокарты (походу она с накопителем не поделила линии pcie). А подобный m.2 sata меня вполне бы устроил как по скорости, так и по простоте установки. И, как бывший пользователь m.2 nvme заявляю — никакой разницы, кроме как в тестах, я не заметил. Скорость nvme избыточна для 99% задач (дома). А греются они неиллюзорно.
+
avatar
  • iMADik
  • 27 июля 2018, 17:36
0
в соврменных платах на NVMe идут линии с чипсета, а на видео карту с процессора. Как в старых было не скажу… Но сейчас никаких проблем быть не должно.
Основной плюс NVMe в большей глубине очереди, и большей скорости случайного доступа.
+
avatar
+2
На правах оффтопа

>> Как в старых было не скажу… Но сейчас никаких проблем быть не должно.
угу… Мать GA-AB350M-DS3H 2018 года, чипсет AMD X370

>>Основной плюс NVMe в большей глубине очереди, и большей скорости случайного доступа.
кто б спорил… но это точно такие же плюшки, которые не будут замечены подавляющей массой пользователей.
+
avatar
  • iMADik
  • 27 июля 2018, 18:32
+1
и за АМД тоже не скажу =)))

Подавляющему числу пользователей SATA ssd будет достаточно, а вот для проф использования уже можно и о NVMe подумать. Ну и знать задачи свои нужно.
+
avatar
+1
Смотрю — знакомая плата. Да, крушал…
+
avatar
+1
Э… в названии же написано что это Микрон
+
avatar
0
Конечно Микрон, он ведь зелёный, а Крушал синий )))
+
avatar
  • selin
  • 27 июля 2018, 22:22
+1
Так на Crucial прямо так и написано: «by Micron» :)
Но есть заметная разница в прошивке и в объёме.
+
avatar
0
Ктото может объяснить, что движет людьми, покупающими китайский нонейм без гарантии с доставкой за деньги схожие а то и большие чем стоит брендовый девайс с гарантией в соседнем магазе?
Я понимаю, когда экономия в два раза, но когда ее нет или она 500р?
+
avatar
+3
В данном случае это
п18. Бесплатное предоставление товара для написания обзора.

И это не ноунейм это микрон.
+
avatar
+3
Ммм, если для вас Микрон — китайский нонейм, то что тут говорить дальше, фэйлспам, :-)))
PS, для справки, весьма «убогий» WD 240ГБ стоит 4150р и он самый дешевый в Технопоинте (ДНС). Далее идут Plextor, Goodram и Apacer, которые по вашему «бренды», но по скоростям также унылы. Далее AMD, Smartbuy, SiliconPower, но ценник в районе 5000р, причем скорости более-менее в пределах кэша, но за ним все посредственно. Некоторые без подачи ТРИМа не собирают мусор, что актуально для ХРюшки и ниже, а также для сборки скоростных флешек. К слову для последних, большая часть вообще может не подойти, иначе ресурс снизится.
PPS, вижу больше П.18 всех терзает. Вопросы по сабжу — в личку, рассадник нытья даже желания нет смотреть…
+
avatar
  • Ogonek
  • 27 июля 2018, 21:41
0
SSD-Из чего готовить? Или как готовить?
www.youtube.com/watch?v=tzYljviSU10
+
avatar
  • selin
  • 27 июля 2018, 22:29
0
Вопрос автору: между тестами на объём SLC кэша делали перерывы? — что бы диск успел перенести кэш в нормальный режим хранения (т.е. в MLC)
И насчёт скачков скорости в конце тестов на запись полного объёма — очень похоже, что контроллер диска параллельно упаковывал данные из SLC кэша в MLC режим хранения, чтобы вместить все данные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.