Авторизация
Зарегистрироваться

USB 3.0 хаб Dodocool DC33 c быстрой зарядкой QC 3.0

  • Цена: 33.99$ (26.79$ с купоном)

Как многие предсказали, USB хаб Rock не прижился у меня из-за бокового расположения портов, поэтому я решил сменить его на что-нибудь более мощное и компактное. Выбор пал на USB хаб от компании Dodocool, который очень похож на мое предыдущее устройство от Aukey. Данный концентратор помимо стандартных USB 3.0 портов обладает тремя дополнительными разъемами с возможностью полноценной зарядки гаджетов: USB 2.4 A, USB QC 3.0 и USB-C.



Технические характеристики:
— Бренд: dodocool
— Материал: ABS пластик
— Цвет: Черный
— Интерфейсы:
1 * USB 3.0 Type-A входной порт
4 * USB 3.0 Type-A порты (для передачи данных)
1 * USB-A зарядный порт 5 В/2.4 А (только для зарядки)
1 * USB-A с QC 3.0 (только для зарядки)
1 * USB-C порт (только для зарядки)
— Характеристики портов:
Обычные USB-A порты: 5 В/2.4 A
QC 3.0 порт: 3.6 В~5 В/3 A, 6.5 В~9 В/2 A, 9 В~12 В/1.5 A
USB-C порт: 5 В/3 A
— Защита: от перегрева и перегрузки по току
— Поддерживаемые системы: Windows 10/8/7/XP/2000, macOS 10.0 и выше
— Сертификаты: CE, FCC, RoHS
— Гарантия: 12 месяцев (имеются ограничения на виды неисправностей)

Упаковка и внешний вид

Устройство поставляется в невзрачной коробке из плотного картона, напоминающей старинные упаковки Xiaomi в стиле минимализм. На лицевой стороне нанесено схематичное изображение концентратора и название устройства, сзади — краткие технические характеристики.


Комплектация состоит из: самого хаба, блока питания со штекером, силового кабеля, USB-А 3.0 кабеля и инструкции по эксплуатации. В общем, бери — полноценно пользуйся.

Инструкция по эксплуатации содержит в себе информацию о назначении узлов, состав комплекта и различные подсказки для правильной эксплуатации хаба. Выполнена на английском языке.

Блок питания довольно мощный, выходные параметры: 15 В/ 4 А (60 Вт). Собран довольно качественно, ничего не болтается и не скрипит. Корпус клееный, поэтому разбирать не стал, уж извините.

Соединяется с хабом посредством круглого штекерного разъема, как у ноутбука. Длина кабеля — 1 метр.

Напряжение 220 В подается через двойной штекер с обратной стороны. Для этого в комплекте присутствует питающий кабель с евро вилкой. Длина этого кабеля — 1,2 м. Все держится крепко, штекера из своих гнезд вынимаются с трудом.


Метровый USB 3.0 кабель, предназначенный для соединения хаба с ноутбуком. Оболочка средней твердости, гнется неохотно. Коннекторы, как и положено стандарту USB-А 3.0, имеют 9 контактов. Хорошо, что производитель задумался и не стал брать старые вариации коннекторов там, где применяются кабеля USB-A to USB-B, которые потом валяются мертвым грузом в квартире.


Хаб имеет строгий дизайн, подходящий для большинства рабочих мест. Корпус из матового пластика выполнен в форме параллелепипеда с несколькими закругленными гранями. Сверху находятся 7 USB портов для синхронизации и зарядки устройств. Собран довольно хорошо, отсутствует какие-либо дефекты литья и нарушения внешнего покрытия.


Познакомимся с лицевой частью поближе.
Четыре USB-A 3.0 порта с метками для синхронизации с компьютером и надпись с наименованием производителя. Контакты у портов довольно тугие, флешки вставляются с усилием.


Три порта для зарядки гаджетов: USB-A на 2.4 А, USB-A с поддержкой QC 3.0 и современный USB-C на 3 А, но без поддержки PD. Чуть ниже расположился зелёный светодиод, идентифицирующий рабочий режим хаба (включен — горит). Функции зарядки очень не хватало в прошлом хабе от Rock, уж очень привык заряжать телефон рядышком с собой. Отмечу удобное расположение портов — все кабеля, флешки, адаптеры отлично размещаются и не мешают друг другу.



Слева вынесены: кнопка включения/выключения, гнездо для подключения внешнего питания и USB-A 3.0 для соединения с компьютером, либо ноутбуком. Кнопка питания не имеет фиксирующего механизма, т.е каждый раз после отключения питания ее надо снова нажимать, чтобы хаб заработал. Кстати, еще одна неприятная особенность, концентратор не работает без внешнего питания, прям вообще никак.


Расположение боковых разъемов, лично для меня, не очень удобное, т.к хаб я подключаю слева от ноутбука. Благо нашел обходные пути, и теперь провода почти не мешаются на столе.

Снизу находятся четыре резиновые ножки, предотвращающие скольжение по столу. Дабы вы внезапно не забыли, что за чудо у вас в руках, внизу ещё раз расписаны технические характеристики. К сожалению, ножки не очень справляются со своей задачей, т.к хаб все равно иногда проскальзывает из-за своего маленького веса.


Теперь рассмотрим внутреннее содержимое.

Разборка

Выкручиваем 4 винта с Triangle Recess шлицом, находящихся под резиновыми ножками. Ножки не приклеены, как во многих устройствах, а просто туго вставляются в отверстия с винтами.

Основная плата.
Задняя часть с основными элементами управления имеет следы несмытого флюса, который портит всю “малину”.

Главный контроллер GL3523, управляющий USB-A 3.0 портами. Устанавливается в огромное количество концентраторов.

Мосфет транзистор WSP4407 от Winsok и стабилизатор напряжения 78L05.

Конвертер постоянного напряжения 3268A от EUTECH (еле нашел), транзистор S4004 и контроллер FP6601Q, отвечающий за быструю зарядку QC 3.0.

На обратной стороне расположились USB порты, дроссели, конденсаторы и другие элементы. Плата произведена в далеком 2016 году. Обратите внимание, что часть с зарядным устройством обладает двумя дросселями, т.е поддерживается работа напряжением разной величины (например, на одном порту 12 В, а на другом 5 В).

Чип MXIC MX 25L4006E.

Чип быстрой зарядки VP223, благодаря которому порты USB-C и USB-A 2.4 A поддерживают спецификации BC 1.2, Samsung 2 A. О чипе G517G1 подробной информации не нашел, везде только поверхностные высказывания по его поводу.

Тестирование

Для начала проверим отличаются ли скоростные характеристики запоминающих устройств с хабом и без. В роли тестового стенда выступает ноутбук Acer v3-771: Intel Core i5 3230M, ОЗУ 8 ГБ DDR3, SSD ADATA SP900, а в качестве испытуемого SSD диск KingDian S500 во внешнем боксе.
Испытание проводится с помощью программы CrystalDiskMark версии 6.0.0.
Seq Q32T1 — тест последовательного чтения/записи с глубиной 32 в 1 поток. Применяется для вычисления скорости копирования больших файлов, размер которых исчисляется мегабайтами и гигабайтами.
4KiB Q8T8, 4KiB Q32T1, 4KiB Q1T1 — тесты случайного чтения/записи блоков размером 4K. Применяются для вычисления скорости копирования и записи небольших блоков, размеры которых исчисляются килобайтами. Замысловатая формула QХTY — это количество потоков (Х) и глубина очереди (Y).
Как видим, скорости одинаковые, просадок не наблюдается. Чтение/запись без хаба — 379 МБ/c / 354 MB/c, с хабом — 374 MB/c / 350 MB/c

Теперь пройдемся по электрическим характеристикам USB портов.
Проверка наличия технологий быстрой зарядки.
Порт USB-A 3.0 ничего не поддерживает, соответственно фотки с ним нет ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Порт USB-A 2.4 A поддерживает BC 1.2 и Samsung 2 A. Благодаря спецификации BC 1.2 большинство смартфон и планшетов будут нормально заряжаться.

Порт QC 3.0 поддерживает основную массу технологий: QC 3.0, Apple 2.4 A, Samsung 2 A, Samsung AFK, BC 1.2.

USB-C порт так же, как и первый поддерживает BC 1.2 и Samsung 2 A, но плюсом имеет профиль USB-C 3 A.

Напряжение на портах на холостом ходу (без нагрузки).
USB-A 3.0 порт.

На USB-A 2.4 A порту присутствует повышенное напряжение. Почти 5,4 В, уух.

USB-A QC 3.0 порт в различных режимах.



USB-C порт.

Максимальная токоотдача портов.
Проверка обычного USB-A 3.0 порта.
Максимальная токоотдача составила 3,1 А, при напряжении 5,03 В. Мощность на выходе 15,6 Вт.

Проверка обычного USB-A 2.4 А порта.
Максимальная токоотдача составила 3,6 А, при напряжении 5,2 В. Мощность на выходе 18,7 Вт. Прошу обратить внимание, что данные значения являются пиковыми, при такой нагрузке порт уходит в защиту минут через 5. При нагрузке, заявленной в технических характеристиках производителем, все порты работают на ура.

Проверка USB-A QC порта.
В режиме 5 В максимальная токоотдача составила 3,8 А, напряжение приподнялось до 5,06 В. Мощность на выходе 19,2 Вт.

В режиме 9 В максимальная токоотдача составила 2,76 А, напряжение 9,07 В. Мощность на выходе 25 Вт.

В режиме 12 В максимальная токоотдача составила 2,07 А, напряжение 12,05 В. Мощность на выходе 25 Вт.

Стресс тест.
Так как блок питания имеет мощность 60 Вт, то постарался нагрузить порты по максимуму и проконтролировать температуру блока питания с хабом.

Моих нагрузок хватило, чтобы нагрузить хаб только на 58,3 Вт, но и этого вполне достаточно. На USB-C порту присутствует просадка напряжения из-за кабеля, поэтому при расчетах взял среднюю величину в 5 В.


После часа тестирования температура на блоке питания поднялась до 64 градусов.

На нижней части хаба самая горячая точка 54 градуса.

Итог:

+ Хорошая сборка и качество изготовления комплекта
+ Расположение разъемов
+ Наличие QC 3.0 и порта USB-C
+ Заявленные характеристики соответствуют реальным
+ Высокая скорость передачи информации через USB 3.0

— Цена (плата за зарядную станцию и блок питания)
— Невозможность работы хаба без внешнего питания
— Завышенное напряжение на USB-A 2.4 A порту

Если у кого-то появилось желание прикупить данный хаб, то купон на скидку DDC33

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +24 +32
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • Sancha
  • 29 июля 2018, 16:08
0
del
+
avatar
+5
Метровый USB 3.0 кабель, предназначенный для соединения хаба с ноутбуком

Жаль, что только для ноута. ;)
+
avatar
  • ser100
  • 29 июля 2018, 18:06
+2
Метровый кабель убивает все надежды.
+
avatar
-1
ага, просадка в 0.5-0.7 вольта уничтожает всё.
+
avatar
  • Romero
  • 29 июля 2018, 16:46
-2
не работает купон
+
avatar
0
выбери версию с евровилкой
+
avatar
0
какое-нибудь устройство удалось в реальности заставить работать на токах выше 1 А и напряжении выше 5.4В на данном стройстве??? тестеры не могут отображать реальную картину, к сожалению.
+
avatar
0
Мужик, выше 5,4 В не получиться, т.к с возрастанием нагрузки оно проседает. Вот показания тестера при зарядке моего смартфона.
скрин
+
avatar
  • Romero
  • 31 июля 2018, 11:56
0
Что за программа
+
avatar
0
андроид прога для тестера um25c
+
avatar
0
Type-c без qc?
+
avatar
0
Да, обычный
+
avatar
+1
— Завышенное напряжение на USB-A 2.4 A порту
Да вроде ничего криминального, компенсация падения на зарядном кабеле.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.