Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Настольная лампа Philips Xiaomi EyeCare нового поколения


Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких устройств уже больше ста и их количество стремительно растёт. Два года назад Xiaomi начала сотрудничество с Philips в области освещения. За это время появилось более десяти ламп и светильников, продающихся под брендом Philips и управляющихся по WIFI с помощью приложения MI Home.

Многие читатели и посетители сайта Lamptest просили меня протестировать светильники Xiaomi и теперь при поддержке интернет-магазина Gearbest это стало возможным. Начну с настольной лампы. У Xiaomi было две настольные лампы: Xiaomi Mi Smart LED и Xiaomi Philips Eyecare Smart Lamp 2.

Недавно в продаже появилась новая настольная лампа Philips EyeCare Desk Light 9290013821, которую можно встретить в интернет магазинах под названиями «Xiaomi PHILIPS Zhiyi LED Desk Light Stand Table Lamp» и «Xiaomi Philips Wisdom lamp».



У лампы два источника света: основной в поворотной консоли и дополнительный боковой, расположенный на внешней стороне ножки. Дополнительный источник света освещает прилегающее пространство, уменьшая контрастность освещения рабочей зоны и снижая нагрузку на глаза.

Консоль может подниматься вверх и опускаться до самого низа.



Технические параметры лампы, указанные производителем:

● Цветовая температура 4000 K;
● Индекс цветопередачи Ra > 80;
● Освещённость на поверхности стола: 1200 люкс;
● Максимальная потребляемая мощность: 10.5 Вт;
● Мощность основного источника света: 4.8 Вт (40 светодиодов по 0.12 Вт);
● Мощность дополнительной подсветки: 2.4 Вт (10 светодиодов по 0.24 Вт);
● Питание: 100 — 240 В, 50/60 Гц.

В комплекте — лампа, источник питания с китайской вилкой, инструкция на китайском.



Лампа предназначена для китайского рынка, поэтому не стоит удивляться тому, что инструкция только на китайском. Впрочем, в наше время это не проблема — достаточно установить на смартфон переводчик Google и он отлично переводит текст с китайского на русский, фотографируя иероглифы.



Все надписи на этикетке лампы тоже на китайском.



Источник питания 12 В 1 А оснащён кабелем 1.8 метра и стандартным круглым разъёмом 5.5x2.1 мм.



Гнездо питания расположено сзади подставки лампы. После подключения разъём оказывается на 2/3 утопленным вглубь подставки. Рядом с гнездом индикатор WIFI, он светится синим, когда лампа подключена к интернету и мигает жёлтым, когда идёт подключение.

Хоть лампа и управляется по WIFI, она может полноценно работать автономно без подключения к интернету. На круглой подставке лампы есть семь сенсорных кнопок, первые шесть оснащены индикаторами белого цвета.



При подаче питания лампа не включается. Для её включения нужно нажать любую сенсорную кнопку. Выключается лампа нажатием первой кнопки. Вторая кнопка включает и выключает дополнительную подсветку (включить подсветку без основной лампы не получится). Четыре следующих кнопки меняют яркость лампы (при нажатии одной из них, когда лампа выключена, она сразу включится на соответствующий уровень яркости). Яркость дополнительной подсветки меняется вместе с яркостью основной лампы. Последняя кнопка «EyeCare» включает режим автоматической регулировки яркости по датчику света, расположенному между кнопками и штангой.

Управление лампой по WIFI происходит через приложение MI Home, которое можно установить из Play Market или App Store. Если это ваше первое умное устройство Xiaomi, нужно создать аккаунт. Важно выбрать в приложении регион «Материковый Китай», иначе лампа управляться не будет, так как она предназначена только для китайского рынка.

Настраивается подключение довольно просто. Сначала нужно нажать и удерживать пять секунд первую сенсорную кнопку на лампе. Индикатор рядом с разъёмом питания начнёт мигать жёлтым. Лампа создаст свою WIFI-сеть с именем, начинающимся на philips-light-zysread_mi, к которой нужно подключиться. Дальше нажимаем в приложении кнопку «Добавить устройство» и пиктограмма лампы тут же появится на экране. Нажимаем «Далее», приложение скачивает и устанавливает плагин для лампы, после чего можно дать лампе имя (можно на русском) и указать её расположение в квартире.



Управление лампой очень простое. Есть кнопка включения-выключения, движок регулировки яркости, режим автоматической яркости с тремя установками — для занятий школьников, для чтения, для работы со смартфонами или компьютерами (не спрашивайте меня, чем отличаются эти три установки).



В меню приложения можно настроить яркость дополнительной подсветки, но полностью отключить её в приложении почему-то нельзя.

При управлении лампой вручную (сенсорными кнопками на подставке) её состояние отображается в приложении через пару секунд. Управление со смартфона работает в том числе и тогда, когда смартфон не подключён к домашней WIFI-сети, но в этом случае задержка выполнения команд иногда достигает пяти секунд.

Как и для любого другого умного устройства Xiaomi, есть отключение по таймеру и включение по расписанию, впрочем для настольной лампы это вряд ли пригодится.

Хоть приложение MI Home русифицировано, всё управление лампой на китайском когда системный язык смартфона русский, если переключить системный язык на английский, интерфейс станет английским.



За управление устройствами в MI Home отвечают отдельные плагины. Энтузиасты на форуме 4PDA русифицируют плагины и выкладывают их для всеобщего доступа, но для этой лампы русифицированный плагин ещё не создан.

В логике работы лампы обнаружилась одна странность. После включения в сеть сенсорные кнопки лампы работают так, как я описал выше и добиться того, чтобы горела только вспомогательная подсветка, невозможно. Но если лампой начать управлять со смартфона (достаточно дать одну любую команду), то если после выключения нажать самую правую кнопку «EyeCare» включится только вспомогательная подсветка. Обновление прошивки лампы до последней версии 1.3.0.0030 не изменило логику работы.

Я измерил параметры лампы.

Освещённость, цветовая температура, индекс цветопередачи и уровень пульсации измерялись с помощью компактного спектрометра Uprtek MK350D, потребляемая мощность измерялась прибором Robiton PM-2. Освещённость измерялась на уровне стола при горизонтальном расположении поворотной штанги.
Перед измерениями для стабилизации параметров лампа работала в течение получаса.

Результаты измерений.

Цветовая температура: 4053 К;
Индекс цветопередачи: 82.5;
Коэффициент пульсации: 0.1%
Освещённость (уровень 4): 1290 лк;
Освещённость (уровень 3): 756 лк;
Освещённость (уровень 4): 358 лк;
Освещённость (уровень 1): 156 лк;
Диаметр светового пятна с освещённостью не менее 300 лк: 120 см;
Максимальная потребляемая мощность: 10.45 Вт;
Потребляемая мощность при выключенной лампе: 0.35 Вт;
Потребляемая мощность с боковой подсветкой на уровнях 1,2,3,4: 1.53 / 2.80 / 5.71 / 10.45 Вт;
Потребляемая мощность без боковой подсветки на уровнях 1,2,3,4: 1.15 / 2.01 / 3.92 / 6.94 Вт;
Размер основания: диаметр 17 см, толщина 23 мм;
Размер вертикальной штанги: 36x17x350 мм;
Размер поворотной штанги: 36x17x375 мм;
Высота стекла светильника над уровнем стола при горизонтальном положении штанги: 38 см;
Длина провода: 180 см;
Вес без источника питания: 925 г.

Спектр лампы можно посмотреть в протоколе тестирования.



Все параметры лампы соответствуют заявленным.

При работе лампа почти не нагревается. Максимальная температура корпуса — 34°C, максимальная температура основной излучающей поверхности — 36°C, максимальная температура боковой излучающей поверхности — 32°C, максимальная температура источника питания — 49°C.



P.S. Через неделю расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi.

© 2018, Алексей Надёжин

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +14 +20
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 июля 2018, 17:23
+6
Ура! Я понял, почему 66 баксов! Потому, что R9 в цветопередаче на уровне 6% :D


Было б 20 — стоила бы $200
+
avatar
  • Ammo1
  • 31 июля 2018, 17:42
+1
Я думаю тут баксов 20 за слово Philips и ещё 20 баксов за слово Xiaomi. :)
На самом деле R9=6 это вполне нормально. У лампочек с низким CRI он отрицательный.
+
avatar
+1
У лампочек с низким CRI он отрицательный
Если только не ставят дополнительные красные диоды как civillight
+
avatar
  • 2gusia
  • 31 июля 2018, 18:06
+2
баксов 20 за слово
Это к бабке не ходи! Хорошо, что их там двое, а не как Louis Vuitton Moët Hennessy :)

На самом деле R9=6 это вполне нормально
Ну Икее же удаётся где-то брать светодиоды получше. Первая же их лампочка с вашего сайта
+
avatar
  • Ammo1
  • 31 июля 2018, 18:37
+1
Икее, и только ей. В России нет других светодиодных лампочек с CRI > 90 и R9 > 50.
+
avatar
+2
А в остальном мире их хватает.

Вся линейка потолочных светильников Xiaomi на диодах Osram имеет CRI 93....97 в разных режимах, причем во всех режимах с разной цветопередачей CRI>=90, пульсации — доли процента, ничего аналогичного по функционалу Ikea не предлагают.
+
avatar
  • xpm
  • 31 июля 2018, 21:24
+2
Это было давно, интересное решение, лампа с удаленным люминофором, CRI 85.
+
avatar
  • DII
  • 31 июля 2018, 17:41
+3
Попадались ли кому настольные лампы Hi-CRI, без мерцаний и с горячей заменой 18650 или 26650? А если ещё и на «прищепке», то это был бы jackpot!
+
avatar
-3
Попадались ли кому настольные лампы Hi-CRI, без мерцаний и с горячей заменой 18650 или 26650
возьмите какую-то лампу на 18650 и впаяйте нормальные диоды
+
avatar
+1
Так себе CRI. И R9 плохой. Спасибо за обзор
+
avatar
  • Ammo1
  • 31 июля 2018, 18:39
+1
Ну, собственно, что обещали (CRI>80) то и есть. Плохим я бы не стал это называть. Это нормальные значения. Но не выдающиеся, конечно.
+
avatar
0
никто отличную цветопередачу и не обещал.

обещано в описании CRI>=80, получено при тесте 82, что ж плохого?
+
avatar
-2
что ж плохого
плохое качество света, а не то, что обманули по параметрам
+
avatar
  • Aleg
  • 31 июля 2018, 18:26
+4
За такие деньги могли бы крен и рыскание источника света обеспечить… лампа нового поколения…
+
avatar
  • d2v
  • 31 июля 2018, 18:36
+7
Итересно, будет работать так же «надежно» как и её предшественница Xiaomi Philips EyeСare Smart Lamp 2?
+
avatar
  • Ammo1
  • 31 июля 2018, 18:38
-3
Любая техника иногда сгорает. Вполне возможно, что это был единичный случай.
+
avatar
  • d2v
  • 31 июля 2018, 18:46
+6
Я сам владелец этой Xiaomi Philips EyeСare Smart Lamp 2, и, поверьте, после того как она сгорела, я слегка озадачился этим вопросом. Нет, это далеко не единичный случай, это практически «болезнь» этой модели. Вы бы перешли по ссылке в моем коментарии выше, почитали…
+
avatar
-3
у меня она она стоит уже несколько лет и ничего. а вам стоит проверить свою сеть (такой же придуршный совет как и ваша жалоба).
+
avatar
  • d2v
  • 31 июля 2018, 23:56
0
Сударь, из-за чего вы решили, что это жалоба? А хамить — вообще моветон. Маме своей хамите.
+
avatar
0
Прошлая была не без недостатков, а здесь, такое впечатление, что еще ухудшили.
Через неделю расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi.
Ждем, надеюсь они пульсации убрали. Раньше на камеру пульсации было видно, не купил только из-за этого.
+
avatar
  • denM
  • 31 июля 2018, 21:06
0
материал лампы какой — пластик или пластик+металл или металл?
+
avatar
+1
Если надпись Xiaomi, то только «офигенный материал + офигенный материал». Ну а как!? Смайл
+
avatar
0
новый ввиток идиотизмаа? Выращена куча великовозрастных детей, алчущих новую игрушку на упавшие с неба деньги…
+
avatar
  • Qurdi
  • 01 августа 2018, 10:28
+1
Напомнило
«Аллах дает… Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров в свой день рождения, отвечая на вопросы журналистов про источники финансирования республики.
+
avatar
0
Почему ты считаешь, что деньги обязательно упали с неба?
+
avatar
0
покупал 1ю версию только из за ттх (боковой свет как 3я нога курице, имхо), а если на эту смотерть — можно взять и блицвольф
+
avatar
0
О, а можно ссылочку на лампу от блитцфульф?
А то я ищу себе лампу на стол, покупать дорогую жаба душит, ибо нужна не так чтобы совсем часто. И хотелось бы подешевле, не совсем уж просто лампочку на ноге.
+
avatar
+1
когда я себе покупал у хлаоми конкурентом была BlitzWolf BW-LT1
+
avatar
  • VitruM
  • 01 августа 2018, 00:15
+4
Как для Ammo1 обзор очень слабый
+
avatar
  • Ammo1
  • 01 августа 2018, 09:25
+1
Если можете, сделайте лучше.
+
avatar
0
Рентгеновских снимков нет, как раньше.
Ещё изготовители российских драйверов такие варианты предлагают много лет, а вы ничего этого не проверяете, газовыделений из нового пластика тоже:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.