Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

3D-принтер Alfawise U20 с большим полем печати


Я не первый год пользуюсь 3D-принтерами и уже успел попользоваться как первыми акриловыми конструкторами, так и фанерными отечественными вариантами. Сейчас, по большей мере пользуюсь китайским клоном Ultimaker. Но все же иногда его печатного поля бывает недостаточно. Хоть Extended версия и имеет размеры стола 250х230см, но печатное поле чуть больше стандартных 200х200. И как нельзя кстати мне предложили сделать обзор Alfawise U20 с его печатным полем 300х300х400. Это не самый большой столик в семействе 3Д-принтеров Alfawise, но все же уже достаточно интересный вариант. Рассмотрим его.


За что, мне нравится пользоваться GearBest, так это за доставку. К хорошему привыкаешь быстро и уже когда есть выбор доставки курьером или идти на почту, то чаще выбираешь курьера. Хотя это смотря кому, как и в зависимости от почтового отделения. Не все работают по удобному графику и не везде все хорошо с сервисом. Но ладно, отвлеклись от темы. Посылку доставил курьер прямо домой, коробка была немного помята, но в целом выглядела неплохо.

Внутри находился сам принтер, разделенный на две части, каждая из которых была упакована в персональный ложемент из защитного материала.

Такой материал достаточно упруг и хорошо сопротивляется внешним механическим нагрузкам. Кроме того сам принтер собран из конструкционного профиля, что добавляет ему жесткости и надежности.
В комплекте с принтером идет стандартный набор: шпатель, карта памяти и картридер к ней, кусачки, подставка под катушку с пластиком, сам пластик на небольшой катушке, инструкция, набор шестигранников и пара ключей для гаек и специальная игла для чистки сопла.

Ну и конечно винты и гайки для сборки. Но сборка долго времени не занимает. Собрать принтер из двух готовых частей можно буквально за 5 – 10 минут.

Свинчиваем две половинки винтами через отверстия в профиле и крепим 2 железные пластины на торцах.

Необходимо отметить, что Alfawise U20 – это практически точный клон Creality CR10, который получил очень широкое распространение за счет удачной конструкции и доступной цены. Благодаря этому, на том же Thingiverse есть куча различных деталей для всевозможных модификаций. По большей мере это касается обдува печатаемой детали и различных держателей концевиков и натяжителя ремня. Но сравнивая в CR10, можно заметить, что тут все узлы принтера выполнены из металла, что значительно повышает надежность конструкции. Пластиковыми остались лишь заглушка верхнего торца винта оси Z и сопло обдува деталей,

После сборки рамы, остается подключить провода к блоку питания и управления.

Все разъемы подписаны, а провода спрятаны в гофры, что добавляет порядка и не позволяет вам запутаться в многочисленных жилах. И тут есть еще одно отличие от CR10, в лучшую сторону. Управление принтером осуществляется не посредством обычного энкодера, а прямо с экрана. Экран тут сенсорный, что ускоряет процессы взаимодействия с меню принтера.
При первом включении рекомендуется выполнить калибровку стола. Это легко сделать через меню принтера. Выбираете калибровку и голова отправляется в крайнюю точку стола. Затем следует путем затягивания винта выставить нужный зазор, ну вы наверное знаете… Чтобы листок обычной офисной бумаги скользил между соплом и столом слегка задевая кончик.

На винтах стола, кстати уже есть готовые удобные “барашки”. И продолжая тему стола, давайте рассмотрим его конструкцию более внимательно.

Сам стол движется так же как и все оси – путем перемещения роликов по профилю. Чтобы компенсировать его вес ввиду большого размера, роликов тут 6 штук. Из коробки ролики были немного прослаблены и пришлось их немного отрегулировать, пригодился ключик из комплекта, которым я чуть чуть подтянул эксцентрики. Сам стол выполнен по типу MK3 когда тонкая основа нагревателя крепится непосредственно к алюминиевой пластине.

В этом есть как плюсы так и минусы. Плюс – из коробки у вас сразу ровный стол, так как текстолитовые обычно имеют особенность быть выгнутыми в ту или иную сторону. Минус – от температуры стол все равно выгибается, это как раз свойство алюминия такое – хорошее расширение от температуры в совокупности с затянутыми винтами углов стола. Но такой минус обычно компенсируют стеклом. А оно тут в комплекте и минус как бы компенсируется :)
Отрегулировав зазоры в углах путем калибровки стола, советую повторить эту процедуру, так как 4 винта немного менее эффективны 3-х и плоскость выставляется за 2 прохода, а не один, переходим к печати.
На карте памяти уже есть подготовленные к печати файлы, все как раз для PLA пластика, который шел в комплекте с принтером.

Первым делом печатаем тест на нависающие углы.



Начиная с 70 градусов угла наклона, заметны некоторые проблемы с одного края. Это говорит о недостаточно эффективном обдуве. Нужно будет распечатать другой обдув с Thingiverse, я уже присмотрел несколько интересных вариантов.
Все файлы на карте памяти сделаны с raft’ом. И это не просто так. Дело в том, что на стекло стола наклеено специальное покрытие – PSU. Оно дает очень сильную адгезию. И если печатать объект с большой плоскостью дна, то снять его будет достаточно проблематично. Рафт позволяет сделать это более легко.

Далее я запустил в печать двух сов. Принтер достаточно бодро их распечатал. Ролики после подшипников на валах и рельс работают вообще бесшумно. Напрягает только вентиляторы обдува хотенда и деталей. Их бы тоже заменить со временем на Sunon’ы или что-то подобное, более тихое.

Спустя примерно час, совы были готовы.

Судя по всему слой тут был заложен менее обычных 0,2мм. Вышло очень ровно и аккуратно.

Далее был тест на прочность конструкции.

Двадцати сантиметровая башенка распечаталась великолепно. Изменения качества поверхности по всей длине не замечено. Но это все PLA, он наименее проблемный пластик. Что же насчет ABS?

Пробуем на примере небольшой модели черепа.

Слой 0,15мм – все отлично. Переходим к экстремальным моделям.

Пластик – серый ABS от BestFilament, модель – большой, увеличенный в 2 раза, шагающий робот. Тут я не стал делать raft, но сделал высокий skirt, все таки стол достаточно активно движется и сквозняки скорее всего поднимут углы деталей. Высокий skirt должен немного это компенсировать.

Спустя 59 часов печать выполнена на 87%. Слайсер давал прогноз – 53 часа :(

Некоторые поддержки пострадали, но в целом все выглядит отлично. Skirt порвало от усадки, но сами модели целые.

И вот спустя 69 часов печати, наконец-то все готово.

Напоминаю, это ABS и размер у печатной области 300х300мм, которые я почти полностью использовал. И кстати, обратите внимание на черную полоску на столе. Это не просто так для красоты. За этой полоской паркуется голова принтера, и опускается балка. Так что не располагайте за её пределами каких-либо объектов, иначе они будут раздавлены при завершении печати. У меня немного модель заходила на эту область и хорошо я был рядом, когда печать закончилась.

В целом все распечаталось почти на отлично. Видны небольшие дефекты от звона ремня при смене направления движения, но это наблюдается у большинства принтеров. С этим легко бороться путем уменьшения скорости печати, сложнее – если настраивать в прошивке ускорения и рывки.
Ну и пара слов о конструкции принтера в целом.

Рама имеет удобные резиновые ножки, позволяющие уменьшить шум и вибрации от принтера.

Провода нагрева стола и термодатчика припаяны и дополнительно проклеены каптоновым скотчем, что добавляет надежности конструкции и проблем с подгоревшими контактами не будет.

Все элементы, где есть какая-либо нагрузка выполнены из металла.

Рама дополнительно крепится с торцов стальными косынками интегрированными с концевиками.

Все разъемы подписаны и облегчают подключение проводов. Моторы и ролики крепятся также на стальных элементах.


Обдувы головы и деталей также сделаны на металлических кронштейнах, а хотенд дополнительно спрятан в металлический кожух.

Ось X имеет возможность регулировки натяжения ремня, все детали металлические.

Экструдер немного модифицирован – в него добавлена вставка уменьшающая зазор прутку после подающей шестерни. Дополнительно, экструдер снабжен датчиком наличия прутка. При завершении нити, принтер встает в паузу и ждет замены пластика, после чего может продолжить печатать с того места, где остановился.

В целом очень удачный принтер, подтверждающий лавры своего праотца Creality CR10 с небольшими улучшающими изменениями. Для полного счастья тут можно заменить экструдер, например на titan и обдув на более производительный, выбрав одну из понравившихся моделей на thingiverse.

Как бонус, дочитавшим до конца: с купоном GB-$20OFF можно получить скидку на данный принтер в 20 долларов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +22 Добавить в избранное +28 +46
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 11:53
-2
Кстати, есть вариант приобрести такой принтер на 10$ дешевле, но ждать отправки прийдется чуть дольше: https://www.gearbest.com/3d-printers-3d-printer-kits/pp_1841229.html
+
avatar
  • DyGygg
  • 02 августа 2018, 11:55
+2
Все файлы на карте памяти сделаны с raft’ом. И это не просто так. Дело в том, что на стекло стола наклеено специальное покрытие – PSU. Оно дает очень сильную адгезию. И если печатать объект с большой плоскостью дна, то снять его будет достаточно проблематично. Рафт позволяет сделать это более легко.
:\ всегда считал что рафт наибарот для того чтобы УВЕЛИЧИТЬ адгезию. не?

И вот спустя 69 часов печати
а вы терпеливый ))) Сурово! )
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 12:02
0
Ну там же первый слой не сплошной а линии через раз. Рат обычно для компенсации неровности стола. Но тут наоборот. Так как снимая детали этого робота я попотел изрядно. Приклеилось очень сильно.
+
avatar
  • DyGygg
  • 02 августа 2018, 12:15
0
аааа ну заполнением первого слоя рафта неверное можно рулить этим. согласен… но сам так не пробовал, хотя от зеркала с клеящим карандашом тоже иногда отрываю с трудом готовое )))
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 12:31
+1
Зеркало с карандашом это вообще наше все. Я на улитке только так и печатаю, правда уже 3 зеркала скололось. «Каляка» уж больно хорошо держит. PSU кстати со временем тоже перестанет так хорошо держать и прийдется либо переклеивать на новый, либо на клей-карандаш переходить.
+
avatar
  • DyGygg
  • 02 августа 2018, 12:55
0
угу много где читал про сколы на зеркале. я пока тьфу тьфу тьфу ни разу не сколол %)
+
avatar
  • sav13
  • 02 августа 2018, 13:03
0
ABS наше все
При остывании сам отскакивает
+
avatar
0
уже 3 зеркала скололось
4мм стекло из обычной стеклорезки попробуйте
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 10:36
0
Так первое родное было, остальное – зеркала из стеклорезки.
+
avatar
+2
Мех понравился) ну и терпение)))
Очень интересно было взглянуть на этот принтер в живую)
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 12:03
+1
Есть еще вариант Alfawise U10, где поле уже 400х400 – там вообще бандура 8-)
+
avatar
0
Купил такой в гербесте.
Принтер отличный (имхо), до этого был anet a6, по сравнению с ним огромная разница. Собирается очень легко, конструкция позволяет, но в этом есть и минусы.
Доставка опечалила, было погнуто основание столика и на 3 роликах были сколы. Скорее всего коробку чем-то ударили. Столик выпрямил без проблем. А вот ролики наверно стоит заменить. При движении столика они ощущаются. При печати артефактов не видно, но думаю все равно сказываются.
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 12:29
0
C акриловыми принтерами это конечно небо и земля. А по доставке, сожалею :( Мне все время везло, помятыми приезжали только всякие сяоми штуки, когда через ПР доставлялось. Но там слава богу сами коробки были прочные и внутри все отлично было.
+
avatar
  • rbskates
  • 02 августа 2018, 12:37
0
Спасибо, интересно! Хотя я бы за эти деньги брал не дрыгостол, а что-нибудь вот такое, с двумя экструдерами: www.aliexpress.com/item/Flsun-Cube-3D-Printer-Double-Extruder-Version-Large-Printing-Size-260-260-350mm-Auto-Leveling-Heated/32829543519.html
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 13:16
+1
Ну два экструдера это хорошо, только не химера или циклоп. Я в итоге от химеры отказался, так как это больше геморой, чем удобство. Второе сопло цепляется за все подряд и как правило ломает поддержки или срывает первые напечатанные слои. Цклоп, я подозреваю будет часто забиваться из-за экстремальных углов внутри кубика. Двуэкструдерные варианты более менее нормальные только с качающимися головами, которые китайцы еще не начали производить, ну или вариант как в сигме – с двумя независимыми головами на одной оси. В целом, да неподвижный по XY стол лучше «дрыги», но данный принтер из обзора интересен в первую очередь размером печатной области.
+
avatar
  • rbskates
  • 02 августа 2018, 13:59
0
Не знал, спасибо!
+
avatar
  • 13z30
  • 03 августа 2018, 12:40
0
Насколько понимаю, на FlashForge Creator Pro голова тоже типа «химера»? Нормально все печатает, главное, сопла выставить на одинаковую высоту.
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 13:57
0
Да химера может печатать нормально, но это нестабильно. Я с ней замучился. Когда нужно было распечатать монстра из Doom, все шло не так. А печатался он больше суток. Раза 4 я начинал печатать с разными настройками и все время что-то срывало. Печать с водорастворимыми поддержками? Четт вообще не зашло. В итоге после очередной проблемы просто снял второе сопло. А попозже и всю голову целиком заменил. Химера подойдет только для редких эпизодических печатей, постоянно с ней иметь дело это геморой.
+
avatar
  • 13z30
  • 03 августа 2018, 14:02
0
Я на одну голову поставил 0.3, на вторую 0.2 — очень удобно, под разные задачи. И как-то без особого гемора настройка прошла
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 14:15
0
проблемы с химерой рано или поздно начинаются :) среди моих знакомых многие через это прошли. Химера, циклоп, Y-разветвитель… В итоге кто может, проектирует качающуюся голову. Александр Закатный (ЗАВ), Cheap3D, Дагов…
+
avatar
  • magetra
  • 02 августа 2018, 12:40
0
а чем он лучше tevo tornado?
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 13:12
0
Брат близнец :) Это все клоны Creality CR10.
Но если сравнивать именно эти принтеры, то из обзора принтер лучше платой управления, за счет сенсорного экрана. В остальном торнадо лучше обозреваемого только экструдером, но в минусе у него цена, так как торнадо дороже на 30 баксов.
+
avatar
+1
А посоветуйте нубу, с какого аппарата лучше всего начать? Да и вообще с чего начать. Давно хочу 3D принтер, но тупо некуда было ставить, поэтому как-то даже не задумывался о практической стороне, а вот сейчас вроде появилось свое рабочее место дома :)
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 13:09
+6
Сейчас для начальных вариантов очень хорош Ender, ну или Tevo Michelangelo и что-то схожее. Про второй я в понедельник напишу, можете подождать обзора. :)
+
avatar
+7
Ждал пару лет, а уж до понедельника точно подожду :).
+
avatar
+1
А этот для начинающего чем плох? Спасибо.
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 16:53
+1
Если цена устраивает, то ничем :) Вообще все эти принтеры с подвижным столом произошли от RepRap проекта Йозефа Пруши. И если смотреть на отчеты крупнейшего 3Д-хаба в мире 3Dhubs об используемых принтерах, то до недавнего времени RepRap Prusa занимала лидирующие позиции. Но в этом году их по-моем потеснили Creality CR10, клоном которого как раз и является обозреваемый принтер. Поэтому он ничем не плох для начинающих, даже весьма неплох, за счет большого печатного поля.
+
avatar
0
Жду с нетерпением!) Особенно было бы интересно узнать, как в него вкрячить подогрев стола, и где взять настройки слайсера для хорошего качества печати из коробки.
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 17:11
0
С ником Coldsteel нужно печатать только на холодной стали :)
+
avatar
+1
Спасибо за обзор, интересно. Многие тут пишут что дрыгостол это прям вообще ацтой. Выпендриваются?

P.S. а какая копия Ultimaker у Вас?
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 13:07
+2
Ну дрыгастол не совсем прям отстой, но с ABS у него дела сложнее обстоят. С материалами типа PLA и PETG все отлично.
Ультик у меня – Ultimaker 2+ Extended. Брал на Тао в виде конструктора, потом собирал сам.
+
avatar
0
ссылку не дадите?
+
avatar
  • rubyfox
  • 02 августа 2018, 14:13
+1
Увы это было 1,5 года назад. Тот продавец уже не активен. Просто поищите поиском, там не так много вариантов. В среднем цена 3600 юаней за комплект.
+
avatar
0
$600, однако сурово.
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 09:28
0
Оригинальный стоит под 300к деревянных :) На алиэкспресс эти наборы уже по 54к продают. Так что неплохой вариант, если хочется такой же как оригинал.
+
avatar
0
я это к тому, что если заказать на фирме распил корпуса, и заказать детали на ebay то выйдет в $300
+
avatar
  • rubyfox
  • 06 августа 2018, 09:55
0
Из фанеры, наверное да. Из композита с акриловыми стенками и «типа» оригинальной платой – нет. Плата + экран как у оригинала, в лучшем случае стоит 6500р, но обычно цена выше около 10к. А в этой плате и экранчике слишком много плюшек, чтобы от них отказываться.
Я как-то занимался такой штукой, как подсчет стоимости комплектующих для ультимейкера, выглядящего как оригинал. Выходило под 50к. Так что 36 с тао – это копейки.
+
avatar
-1
А вот интересно, не прикроют ли доставку этих принтеров в связи с разрешением интрнетпубликаций файлов по моделированию оружия?
А?
+
avatar
  • sav13
  • 02 августа 2018, 19:52
+6
На токарных станках гораздо больше стволов точится. Не прикрыли же
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 09:32
0
Ну во первых распространять модели разрешили в США. У нас закон о производстве и продаже оружия никто не отменял. А во вторых, этот пистолетик стреляет пулями, которые просто так не купить, хоть они и мелкого калибра, но нужна лицензия. А если есть лицензия на оружие, то заморачиваться с этой игрушкой нет смысла. Именно игрушкой, так как там от выстрела в большинстве случаев разрывает ствол и осколки летят во все стороны, что скорее повредит стреляющего, чем то, куда стреляют.
+
avatar
  • Demz
  • 02 августа 2018, 21:31
0
И кстати, обратите внимание на черную полоску на столе. Это не просто так для красоты. За этой полоской паркуется голова принтера, и опускается балка.
мне, как ЧПУ-шнику, больно от такого поведения, тк по логике по окончании работы рабочий орган должен максимально отъезжать от детали (но не в концевики), дабы не мешать оператору работать.
В коде для этого вродь даже спецкоманда есть, возможно только ручками вписать надо…
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 09:34
0
Да, полностью согласен. Обычно принтеры паркуются по XY, А ось Z остается неподвижной. Тут странное немного поведение, надо будет покопаться поглубже. Или в прошивке искать место отвечающее за парковку в финале или сам финальный код попробовать поправить.
+
avatar
  • Onegin45
  • 03 августа 2018, 06:51
0
Хороший принтер, аж захотелось… Но металлический кожух на хотенде это зря. И металлическое крепление обдува явно избыточно, и только утяжеляет конструкцию.
+
avatar
  • rubyfox
  • 03 августа 2018, 09:35
0
Я уже присмотрел хороший вариант на его замену, тоже кажется, что эта квадратная фигня тут лишняя.
+
avatar
  • dimkin
  • 07 августа 2018, 00:54
0
а если выбор между этим и creality 10/10S — какой брать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.