Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Блок питания для модельных зарядных устройств – Power Genius PG PS380


Не секрет то, что многие зарядные устройства, используемые моделистами не имеют встроенного AC-DC преобразователя и требуют подключения к источнику постоянного напряжения, проще говоря, их нельзя воткнуть в розетку. Для работы с большими зарядными токами подобные источники должны обеспечивать необходимый запас по мощности без серьёзного падения напряжения на выходе и перегрева, иметь встроенные защиты. Одному из таких блоков питания – Power Genius PG PS380 посвящена эта статья.

Упаковка и комплектация


Поставляется источник питания PS380 в картонной упаковке. На лицевой стороне коробки размещён логотип и ссылка на сайт производителя. Так как упаковка, унифицированная сбоку иметься список, где по идее галочками должно отмечаться содержимое. Напротив пункта PS350 есть отметка, выполненная карандашом – 18V.


Внутри упаковки мы найдём только сам источник питания и сетевой кабель для него. Какая-либо сопроводительная документация отсутствует.


Шнур питания, входящий в комплект, имеет не совсем стандартную для нашего региона вилку. Для решения данной проблемы есть несколько путей. Первый – покупка переходника. Второй – замена вилки. И способ для тех, кто не хочет бежать в хозмаг за переходником или вилкой – аренда в безвременное пользование кабеля питания от ноутбука (в большинстве БП буков как раз такой входной разъём для AC).


Внешний вид и параметры


Основное предназначение источника постоянного тока PS380 – питание модельных зарядных устройств, так как большинство из них не имеют встроенного AC-DC преобразователя, иными словами, их нельзя просто так взять и воткнуть в розетку. Данный источник снабжён всеми необходимыми типами защит – защита от перегрузки/защита от перенапряжения/защита от перегрузки по току. Напряжение, на выходе не регулируемое, и выбирается при заказе источника питания на странице заказа в магазине. Для заказа доступны три варианта выходных напряжений и токов – 12V 30A/15V 25A/18V 20A, номинальная мощность источника 350W. Большинство модельных зарядных устройств работают в диапазонах входных напряжений от 11 до 25 вольт, и для получения максимального КПД при преобразовании тока логичнее всего использовать источник, рассчитанный на напряжение 18V. Далее в статье будет рассматриваться источник с заявленным выходным напряжением 18V/20А. Более подробно с характеристиками PS380 можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Габариты источника питания 120x95x55 мм. Вес составляет 1050 г. Размеры и вес, весьма приличные для мощности 350W, но в продаже встречаются экземпляры и более солидных размеров рассчитанные на подобные мощности.


Для сравнения габаритов, PS380 и HobbyKing 540W.

Корпус устройства представляет собой параллелепипед, собранный на базе стандартных алюминиевых DIY корпусов, подобные корпуса можно встретить в продаже на многочисленных торговых площадках Китая. Алюминий корпуса анодирован, боковые стенки окрашены черной эмалью.

Дополнительные фото





На передней панели расположены: две выхода для подключения нагрузки с разъёмами – Banana Plug; индикаторы для отображения текущих значений напряжении/тока/мощности. По периметру можно наблюдать несколько слотов для вентиляции. Сзади: выключатель питания; разъём для подключения к сети питания переменного тока; вентилятор охлаждения. Вентилятор шумный и весьма оборотистый, включается он редко, продувает корпус, снижая температуру и выключается.

Без нагрузки индикатор отображает только напряжение на выходе блока питания.

Раскрыв корпус можно увидеть классический импульсный блок питания с отдельной платой индикации и управления вентилятором охлаждения. Все собранно вполне прилично. К сожалению, никаких элементов отвечающих за доступную регулировку выходного напряжения я не нашёл.

Дополнительные фото – БП в разборе










Тестирование


Для тестирования БП соберём небольшой стенд, состоящий из электронной нагрузки и мультиметра PM8248S. К сожалению, электронная нагрузка не сможет рассеять все 350W мощности, которые по заверениям производителя может выдать испытуемый блок питания, 170W мощности будет вполне достаточно, чтобы посмотреть насколько сильно просядет напряжение на выходе источника.

Без нагрузки напряжение на выходе PS380 составило 18.72V, что соответствует показаниям внутреннего вольтметра блока питания – 18.7V.

После подключения нагрузки индикатор на блоке питания поочерёдно с интервалов около 2-х секунд начинает отображать параметры – напряжения/тока/мощности.

Максимум что удалось выжать из нагрузки это 165W, дальше температура начинает резко расти и дальнейшее увеличение тока могло привести к печальным для нагрузки последствиям.

При токе близком к 9А, напряжение на выходе источника составило 18.57V, падение напряжения 0.15V, весьма неплохой результат.

Попробуем использовать PS380 по назначению и подключим к нему зарядное устройство Icharger 208b. Заряжать будем через модуль параллельной зарядки, током 15A, сборку 2-х LiPo аккумуляторов 6S, которые используются в модели вертолёта 600-го класса.


По показаниям зарядного устройства зарядный ток 14.7А, напряжение на выходе источника питания 18.68V, что крайне удивило, падение напряжения было даже меньше чем при нагрузке 9A и составило всего 0.04V, но тут дело скорее всего в токовых преобразователях самого зарядного устройства. Логично предположить, что даже при зарядном токе 20A, напряжение на клеммах источника будет стабильно находиться в пределах 17.8–18.1V, но тут как повезет, учитывая обычно нестабильное качество подобных поделок из Поднебесной.

Пульсации напряжения имеются, но у нас и не лабораторный источник питания стоимостью пару сотен килобаксов, для питания модельных зарядных устройств данный показатель не столь критичен.



Выводы


На мой взгляд, Power Genius PG PS380 неплохой вариант блока питания для модельного зарядника с вполне адекватным соотношением – мощность/цена/параметры, про качество писать ничего не буду, как говорится – «великая китайская лотерея». Экземпляр, рассмотренный в этой статье, собран вполне прилично и соответствует потребностям непридирчивого моделиста. При длительной работе и зарядных токах 12-15А девайс не перегревался, и температура корпуса было около 40°C. Не знаю как в версиях, рассчитанных на другое напряжение, но в данном источнике падение напряжения на выходе при достаточно больших зарядных токах незначительное. Как вариант к подобному источнику можно подключить мини паяльник TS100, при напряжении 18V получим около 40W мощности. Или использовать PS380 для питания самодельного DC-DC регулируемого преобразователя. Запитать струну для резки пенопласта. Для подобного источника моделист найдёт массу применений. Радиолюбители могут использовать версию данного блока питания 15V/25A для питания самодельных трансиверов. Не забываем про осторожность при работе с LiPo аккумуляторами, зарядными устройствами и источниками тока.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +14 +17
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 08 августа 2018, 14:51
+1
Пульсации напряжения имеются, но у нас и не лабораторный источник питания
У вас в настройках осциллографа выставлено DC и аж 500mV.
Крепление силовых элементов, можно переделать — планка, которая прижимает их, очень короткая.
+
avatar
+1
Прижимную планку можно поставить длиннее. Но есть ли в этом смысл? Вроде не перекашивается ничего и площадь контакта с радиатором не нарушается.
+
avatar
  • dens17
  • 08 августа 2018, 15:31
0
У вас, на входе БП (на входном фильтре), стоят обычные плёночные конденсаторы — должны быть X конденсаторы (X1 или X2). Плёночные конденсаторы в этом месте, Kirich, не рекомендует использовать. Тогда нужно обязательно проверить их напряжение (маркировку). Очень желательно, чтобы напряжение было 630V
А 450V, так железно должно быть ( для безопасности). 400V — так минимум. Но и 450V и 400V — это уже нехорошо, если стоят обычные плёночные конденсаторы.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 августа 2018, 15:15
+5
В два раза дешевле можно купить обычный импульсный БП на ту же мощность :)
+
avatar
  • Bacchus
  • 08 августа 2018, 15:29
+6
Так это будет обычный импульсный БП, а не RC POWER STATION :-)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 августа 2018, 16:36
+7
А, черт, и верно. Аймакс будет смотреть на тебя с презрением :))
+
avatar
  • Bacchus
  • 08 августа 2018, 19:54
0
Да просто как на оно :-)
+
avatar
+5
Не знаю, как насчёт КПД на 12 вольтах, но запилить компьютерный БП бОльшей мощности будет в два раза дешевле. Данное решение подходит для нелюбителей колхозить, правда, среди RC-фанов таких очень мало
+
avatar
  • kirich
  • 08 августа 2018, 17:23
+3
Как-то не очень бюджетно выходит за по сути обычный БП на базе той же ТЛ494.
+
avatar
  • Theo
  • 08 августа 2018, 17:29
+1
Самое приятное у него — это корпус.
А для IMAX у меня никак руки не доходят употребить вот это

По размеру примерно такие же, по надёжности — на голову выше.
В шкафу валяется несколько штук — надо выяснить, как их запускать.
Зато 38А :) И бесплатно. Ну в крайнем случае на авито по 1500....2000р
+
avatar
  • kirich
  • 08 августа 2018, 17:30
0
Самое приятное у него — это корпус.
Здесь да, спору нет. :)
+
avatar
+5
Чтобы прокормить icharger 4010 duo собирал из двух DPS-600PB в послед, получилось 24V/47А.
Сложного там ничего нет. Если делать послед надо только на одном из БП землю отвязать.

з.ы. потом плюнул на все и теперь летаю опять на ДВС :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 августа 2018, 18:17
+1
600-й? :)
+
avatar
+3
Ага. Титанчик X50F. Очень лёгкий зверёныш получился — 3130 гр.Общий шаг 13, циклик 10. Порхает как бабочка.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 августа 2018, 18:41
+1
Хороший аппарат :)
А я так и остановился на 450-х, забросил это хобби… Две тушки так и висят на стенке :)
+
avatar
+2
Были у меня две гайки 500 и 550. Продал давно. И на мелких тушках — не то. А уж кто советует учиться летать на 450… Ну… Ну… Минимум 500 а лучше 550. С ними хоть какая то стабильность в полёте. Сам никогда никому 450 не порекомендую, потому как это во первых выброшенные деньги во вторых на ней Вы летать хорошо не научитесь.

Оставил себе только нитру 600 и её близнеца по цеху — электро версию титана, но летаю чаще на нитрухе. Модель должна реветь и вонять :)



Вот 700тку прикупил, правда лежит уже год, никак руки не дойдут сетап собрать.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 августа 2018, 19:50
+2
Да нормально 450-е по стабильности :) Конечно не как 550 или тем более 700, но вполне нормально :)
Да, судя по симулятору 700-я — это просто баржа по сравнению с 450-й, но и стоимость покупки/владения ни в какое сравнение не идет :) Да и по безопасности — дать новичку в руки 700-ю вертушку… «Подожди, я залезу в бункер, тогда и поднимай ее в воздух» :))
Я видел вообще рекомендации начинать с 250-х, это уже перебор, да :)))
+
avatar
+1
Меня не миновала учесть 450го класса. Год с ними промучился и научился только висеть всеми боками и сторонами к себе и инверте, петельки прямые и обратные, тиктаки. Далее все застопорилось, из за небольшого размера было ужасно сложно визуально контролировать модель. А когда пересел на 550, понял что деньги и время были потрачены в пустую. Сразу надо было начинать с 550.
700 — далеко не баржа, особенно на 14ти банках вполне резвый агрегат.
С безопасностью все норм — инстинкт самосохранения никто не отменял. Ну и правила поведения на полётах надо соблюдать.
Стоимость владения зависит от того насколько вы погрязли в этом хобби. Однозначно могу сказать что хороший сетап с сервами Футаба БЛС летит как по рельсам, и летит именно туда куда вы хотите. С китайскими поделками дела обстоят не так радужно как хотелось бы.
250 — это лихо :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 августа 2018, 20:25
+1
700 — далеко не баржа
Как баржа — я имел в виду стабильно :) Что они могут быть весьма шустрыми — я знаю :)
Год с ними промучился и научился только ...
Я тоже дошел до несложного 3D и забросил из-за нехватки времени.
инстинкт самосохранения никто не отменял
Он плохо работает без доведенной до автоматизма моторики во всех положениях аппарата :) У новичков такой моторики нет, увы, они часто при нештатной ситуации или впадают в ступор или чисто инстиктивно жмут стики от себя, что не самый лучший вариант когда тушка летит носом на тебя :)
Стоимость владения зависит от того насколько вы погрязли в этом хобби
Да в любом случае, стоимость 700-го (и покупки и владения) будет в несколько раз выше, чем стоимость 450-го :) При одинаковых исходных данных, конечно — китаец-китаец или бренд-бренд :)
Что там, Align все еще рулит на рынке? :))
+
avatar
+2
Что там, Align все еще рулит на рынке? :))
Да он особо никогда и не выделялся качеством, так себе, средней паршивости поделки.
SAB и Mikado как были топами так и остались.
Он плохо работает без доведенной до автоматизма моторики во всех положениях аппарата :)
Главное довести до автоматизма дерганье тумблера — HOLD в нештатных ситуациях, остальное все придет с опытом.
стоимость 450-го :)
Примерно одно и тоже с 550, учитывая то, что крашей на 450 в разы больше и пересобирать тушку с нуля приходиться раз в пять чаще.
+
avatar
  • Pash_
  • 09 августа 2018, 05:41
0
Мне кажется или плечи на качалке сервы меньше чем на качалке за тягами?
+
avatar
+1
Нет. Не кажется. Так и есть. Это обусловлено максимальным общим шагом и снижением нагрузки на сервопривод.
+
avatar
  • Pash_
  • 09 августа 2018, 09:09
0
Всегда считал что плечи коромысел должны быть одинаковые, если используется две тяги. И в Вашем случае где-то возникает сильное напряжение. Либо в редукторе сервы, либо в более мягком коромысле.
Если представить предельный случай- тяги сведены до центра вала сервы- все становится понятно.
+
avatar
  • AndyBig
  • 09 августа 2018, 10:10
+1
Нигде никаких напряжений не возникает, это ограниченный аналог ременного редуктора :)
+
avatar
+1
Нет там никакого напряжения, данные по плечам на качалках вообще берутся из мануала на тушку :)
Если хотите летать на общем шаге -16+16 то можно увеличить плечи, но учитывайте предел энергетики сетапа, иначе ротор задушите особенно на ДВС и привет планета.
+
avatar
  • Theo
  • 08 августа 2018, 23:43
0
Наверное оно. Вот завтра надо попробовать. Что интересно, на замыкание пинцетом не реагирует, впрочем сам БП может не живой. Хотя какой-то stand-by выдаёт. Аж 12В :)
+
avatar
  • kirich
  • 08 августа 2018, 21:39
0
Максимум что удалось выжать из нагрузки это 165W, дальше температура начинает резко расти и дальнейшее увеличение сопротивления могло привести к печальным для нагрузки последствиям.
Наверное либо увеличение тока, либо уменьшение сопротивления, а так как нагрузка у Вас не умеет работать в режиме CR, то скорее всего увеличение тока.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.