Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Наключный фонарик Nitecore Tini CU

  • Цена: порядка 30$

У найткора есть наключники на каждый вкус и бюджет: от популярнейшего и доступнейшего tube, до разномаcтных вариаций Tip`a. Обзорная медная версия Tiny находится на верхней ценовой планке их линейки наключников. Предлагаю посмотреть, что в этой модели этакого (если есть вообще).







оф. спецификация

Utilizes a Cree XP-G2 S3 LED to emit maximum 380 lumens
Built-in 280mAh Li-ion battery provides a max runtime up to 60 hours
Intelligent protective circuit supports micro USB charging
Demo mode and daily mode selectable
4 brightness levels selectable with direct access to turbo
Intelligent memory function
High efficient constant current circuit provides constant illumination
Integrated ATR module
Integrated power indicator LEDs display remaining battery power
Aero grade aluminum alloy
1.5 meters impact resistance
Beam range: 64 meters
(даааа)

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Упаковка, в общем-то, неплохая. Плоская картона размером со плитку шоколадки изрядно велика для фонарика таких габаритов.
Заглядываю внутрь — так и есть, фактически половину внутреннего объёма занимает другая сложенная картонка. В принципе, оно и понятно, большая упаковка выглядит представительнее. Получить в обмен на 30баксов цидулину габаритов спичечного коробка как-то безрадостно. Да и на полке затеряется.

Так-то дизайн не пёстрый, но, в целом, неплохой. В кои-то веки ушли от привычной шмелиной гаммы.


Комплект скромный, настолько что даже не включает в себя такой копеечной мелочи как кабель зарядки. Оно не то чтобы надо было, такого барахла сейчас у каждого россыпью, но за тридцатку баксов получить нормальный фирменный кабель было бы неплохо.


Кстати, есть еще опция комплектного твердого кабеля. Ну чтобы воткнуть в павербанк, прицепить сверху tini, согнуть под нужным углом и получить этакую лампу. В большей степени это маркетинговая бестолковость и в этом плане сяомивская лучина с кнопкой и теплым светом на порядок предпочтительнее. Но коли есть такая опция — рассказать про нее надо.

Размеры на самом деле крохотные, название тут не врет, 43х25мм. Вот смотрите рядом с известным всем Tube, который сам-то от горшка два вершка.


Понятно что и связку ключей он никак не отяготит.


Собственно фонарик выглядит… эммм… правильное слово тут будет мило. Это такая пузатая фитюлька с парой кнопок и фасетчатым глазом. В большей степени он воспринимается скорее как брелок, а не фонарик. И, забегая вперед, это ошибочное впечатление.

Так, давайте-ка поближе.

Хвост, как у других родственников, треугольный, под крепление к ключам (напрямую или через комплектное кольцо).


Один бок пустой, просто с гравировкой названия модели.


На втором две кнопки.


Кнопки, ожидаемо, индикаторные.


В одном из торцов спрятан разъём зарядки. К счастью, найткор не стали тут повторять свой эксперимент с открытыми разъёмами, тут все норм, он закрыт. Заглушка не то чтобы тугая, но подцепить ее просто так случайно не получится.


Ну и оптика. Тут у нас связка из фасетчатой тирки и XP-G2. Было бы неплохо, сделай производитель еще и вариант с той же Nicha, наверняка множество поступилось бы незначительной потерей в яркости ради хорошей цветопередачи. Да или просто NW поставили бы, в наключнике хайкришность далеко не так важная как в других фонариках. Но, подозреваю, Найткоровцы считают себя достаточно крупным брендом и исповедую бизнес-модель «мы крутые, так что и так схавают». Их безостановочный выпуск исключительно CW моделей тому хорошее доказательство.


tiny_led.gif

Разборка фонарика не составляет ни малейшего труда. Вот и потроха.


Что касается зарядки —

Влилось по тестеру. 366mah, с потерями на зарядки можно смело сказать что заявленная емкость тут есть.

УПРАВЛЕНИЕ:


тут наверняка у многих есть TIP, так вот — управление во многом скопировано оттуда.

ВКЛ двухсекундным удержанием кнопки питания
ВЫКЛ по нажатию.

блокировки нет.
память режимов есть.

Режимы работы:

При одновременном нажатии и удерживании обеих кнопок, до того момент пока не начнёт мигать светодиод. Количество миганий соответствует установленному режиму:
1 мигание — показывает, что установлен Дневной режим;
2 мигания — показывает, что установлен режим Постоянного свечения.

демо-режим

30 секундная работа в любом из режимов, с последующим отключением. После нажатия на кнопку питания, после истечения времени светодиод отключится автоматически, повторное включение фонаря через 3 секунды, после выключения в автоматическом режиме, активирует переход с Дневного режима в режим Постоянного свечения.

Это полезная мелочь. Если вам не хватило 30 секунд на то чтобы что-то осветить, вы получите полноценный рабочий режим. А потом снова уйдете в демо.

Повседневный режим

После того как был активирован свет нажатием на кнопку питания, он будет гореть до того момента, пока его не выключить.(то есть это стандартный режим работы фонаря).

Фонарик вкл/выкл кнопкой включения, переключение яркости происходит кратковременным нажатием кнопки «MODE» низкий(1lm)-средний(38lm)-высокий(145lm), память есть. Доступ к ТУРБО (380) режиму возможен как при включённом так и выключенном фонаре.

Удержание кнопки «MODE» активирует турбо, при отпускании, фонарь возвращается в ранее использованный яркостной режим.

тут нет того что было в ТИПе, а именно «при выключенном: удержание кнопки «MODE» в течении 1сек. активирует турбо до его отключения кнопкой вкл/выкл, а при удержании «MODE» 3сек. турбо активируется до отпускания данной кнопки.»

Турбо тут работает только по удержанию и ограничено 30 секундами. При желании можно запустить его снова, раза за два тушка прогревается до еще комфортной температуры. Усердствовать же с постоянным включением турбо не советуют, не те габариты у фонарика.

есть и индикатор уровня заряда.

Когда фонарик выключен, нужно нажать на кнопку выбора режимов. 3 моргания кнопки = уровень заряда больше 50%, 2= от 10 до 50%, 1 значит что осталось меньше 10%.

ФОНАРИК В РАБОТЕ


Холодный белый свет, ШИМ-мерцания не видно ни в одном из режимов.

Светораспределение ожидаемое для такой оптики, размыто-размытое. Кому-то будет удобно, кто-то предпочтет гладкий рефлектор в таких габаритах, хоть чуток добавить дальнобойности. Я для себя не решил что уместнее, тут от ситуации зависит. Уж для подъездно-подножных потребностей и такого хватит более чем.

Пусть на фото виден четко очерченный хотспот, но это только на фото, мне не меня удалось заснять\обработать так чтобы было бы то, что видят глаза. Или круг хотспота, или крохотная боковая засветка. Вживую же — хорошая боковая засветка + типичная для для такой ТИР-ки размазанная от центра к краю яркость. Думаю что гифки ниже достаточно наглядны чтобы можно было составить впечатление.
IMG_8898.jpg

Было бы неплохо сравнить с тюбиком, но тот, что на фото выше — дохлый, валялся по причине «а может когда-то и починю».
Так что сравню с ТИПом.

Собственно, для своих простых подъездно-подножных набор целей яркостей Tini более хватает, уже и HIGH тут вполне достаточен, имея яркость на уровне максимума массы ААА наключников. В принципе, можно и с MID передвигаться в закрытом помещении, в радиусе метров 4х будет достаточно света чтобы видеть куда идешь. TURBO реально яркое, это хороший запас на случай нужды. Тут все комфортно и по светораспределению и по яркости. ТИП будет дальнобойнее, этот же практичнее вблизи.

ogorodd711e50eca53b904.gif

ogorod_all.gif

в масштабах закрытого помещения, детской комнаты или там коридора турбо даже избыточно.

kids.gif
koridor617382ca64260a17.gif
Стабилизация хорошая, равно как и продолжительность работы. Последняя для таких целей и габаритов дает нормальный запас для использования. Mid конечно не блещет яркостью, это скорее полочный чем подъездный свет — но, пожалуйста — 4 часа.

highfb6109d0c898b445.png
midbaaee7f321ac9c9b.png

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.


В плане общей работоспособности у меня претензий нет, фонарик для своих обыденных наключных целей вполне удобен и имеет запас по яркости сверх необходимого для ковыряния перемещения к подъезду и внутри него.

Размеры ничтожные, в качестве наключника он достаточно удобен при условии пользования без перчаток. Зимой попасть по кнопке будет большим вызовом.

Из минусов управления отмечу пожалуй что только 2 сек удержание для включения постоянного света, но за счет этого значительно снижается вероятность случайного включения. Все-таки это не тактик, тут 2 сек можно и перетерпеть.

Ценник, безусловно, велик и отвалить 30баксов за фитюльку по ценнику полноразмерного фонарика захотят ну вот ооочень немногие, как-никак с пяток тюбиков можно взять. С другой стороны, есть хорошая распродажная история тюбика и типа, вполне возможно что и tini можно будет зацепить на треть меньше. Несмотря на то что при своих крошечных размерах он вполне функционален, думаю что тяжеловато будет играть в одной ценовой нише с теми же титановыми ААА штуками. Короче, функционально и внешне у меня претензий нет, но в силу цену это будет весьма нишевой вещью.

Как бы то ни было, мое дело рассказать — а принимать решение будет каждый уже сам в меру интереса и достатка. взять можно например на гб
+ внешний вид
+ управление
+ свет
+ сборка

— ценник
— зимой в перчатках попасть по кнопкам такого размера будет крайне, крайне проблемно.

Ну вот, если что-то забыл\ошибся — пишите.

Традиционно напоминаю, что +\- вы оцениваете обзор. Для обсуждения цены\качества\функционала отлично подойдут комменты.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +70 +90
свернуть развернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
+4
Ценник, безусловно, велик
Это еще мягко сказано, а скидки — дело такое, ищи-отслеживай их…
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 15:52
+2
ну, те, кто ищет скидки на фонарики — знает где искать, да и зачастую менеджеры магаза отдельно выпускают купон.

в целом же, на те же типы и тюбики тут немало скидок публиковалось.
+
avatar
  • vito333
  • 18 августа 2018, 15:47
+1
дорогой, но классный
+
avatar
  • elf2978
  • 19 августа 2018, 09:56
+4
классный, но дорогой
+
avatar
+3
дорогой, классный, но…
+
avatar
  • navyg
  • 18 августа 2018, 15:51
+2
По спецификации производителя, TIP с его 500 мА-ч работает 46 часов @1Лм, а эта козявка с урезанной почти вдвое ёмкостью — 60 часов. До чего дошел прогресс!

Кстати, а есть возможность сфотографировать рядом TIP и это вот? И бимшоты тоже.
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 15:56
+13
да отчего бы и нет, пожалуйста.
для бимшотов светло. вечером.
+
avatar
+1
за такую цену надо было еще латунную расческу положить в комплект
+
avatar
+1
с волосами))
+
avatar
+8
Девственницы
+
avatar
+1
за тридцатку дукат не купить))
+
avatar
  • jeepeg
  • 18 августа 2018, 20:16
+3
И не с головы
+
avatar
  • Davinci
  • 18 августа 2018, 20:04
0
единорога)
+
avatar
  • Kento
  • 18 августа 2018, 16:25
+3
Практически идеальный наключник, каждая деталь и общий дизайн проработаны отлично. С нейтральным тинтом версия есть (не следил за новостями)? Цена — да, дороговато, пока.
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 16:40
0
не видел, но уверен что они бороднут. в этом плане нормальную политику ведут их конкуренты на «О» с S линейкой. найткор много чего делают, и делают интересного. но в плане выбора света они вот никак не радуют. ювелирный свет, блин, недавний чего стоит.

впрочем, думаю что для наключника это не критично. хотя за тридцатку хочется полный фарш.
+
avatar
  • Kento
  • 18 августа 2018, 16:56
+1
. но в плане выбора света они вот никак не радуют. ювелирный свет, блин, недавний чего стоит.
Да, но TIP на Ничии родили же.
впрочем, думаю что для наключника это не критично
напрасно так думаешь, для меня качество света критично вне зависимости от формата фонаря.
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 17:17
+1
да, кстати, забыл.
но, согласись, для них это исключение.
+
avatar
  • Kento
  • 18 августа 2018, 17:33
0
но, согласись, для них это исключени
В общем — да, Найткор повсеместно втыкают СИДы с паршивым CRI и мерзко-холодным тинтом. Как и остальные бренды первого эшелона.
+
avatar
  • Grean
  • 18 августа 2018, 17:48
0
Но все же не единственное, только из своих фонарей ещё могу напомнить MH20 NW и EC4SW с вполне приятным нейтральным светом. Все же не как, скажем, у Klarus, у которых за всю историю единственная нейтральная модель, да и то только потому, что у MT-G2 нет холодной версии.
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 19:19
0
согласен
но это ведь исключение.
+
avatar
0
чё может быть лучше холодного белого света 6500К?
+
avatar
+1
я так понял, где покупать — гугл в помощь?
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 16:45
+1
на gb есть, у локальных дилеров может быть.

тут нюанс в том что эта версия достаточно ограниченная. обычных tiny найти не проблема, а тут надо уточнять по наличию.
+
avatar
  • navyg
  • 18 августа 2018, 16:57
+2
обычных tiny
Эээ, он, вообще-то, TINI, а вы его везде обзываете по-своему.

И ещё в самом начале обзора что-то про «разноматные вариации». Так все плохо? ))
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 17:18
0
опс. косячок-то.
поправил
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 августа 2018, 07:15
0
В начале обзора название не поправили. И гифку, наверное, переделывать не будете
+
avatar
  • Grean
  • 18 августа 2018, 17:39
+1
Забавный фонарик, можно было бы и взять для коллекции, если бы не
ВКЛ двухсекундным удержанием кнопки питания
что по мне далеко за гранью удобства (а ведь есть вполне адекватный Tip), и не холодный свет. Даже если они и выпустят нейтральный или на ничии, управление точно никто менять не будет.
+
avatar
+2
Намедни в оффлайне рулевую рейку в сборе купил за почти эти деньги. Рефабришед.
+
avatar
  • Davinci
  • 18 августа 2018, 20:07
0
Можете расшифровать, тем кто далек от фонаревой темы, о чем это и какие преимущества у комплектующих с такими названиями?
Было бы неплохо, сделай производитель еще и вариант с той же Nicha, наверняка множество поступилось бы незначительной потерей в яркости ради хорошей цветопередачи. Да или просто NW поставили бы, в наключнике хайкришность далеко не так важная как в других фонариках. Но, подозреваю, Найткоровцы считают себя достаточно крупным брендом и исповедую бизнес-модель «мы крутые, так что и так схавают». Их безостановочный выпуск исключительно CW моделей тому хорошее доказательство.
+
avatar
  • navyg
  • 18 августа 2018, 20:21
+9
NW = Neutral White = нейтрально белый, без уклона в синеву или желтизну (порядка 5000К, как на мой глаз)
CW = Cold White = холодный белый (синева той или иной степени, от незаметной до сильной)
WW (здесь не упоминается) = Warm White, теплый белый свет (желтизна той или иной степени, от незаметной до сильной)
хайкришность = высокий индекс цветопередачи (CRI >90) = улучшенная по сравнению с обычными светодиодами цветопередача. Обычно CRI зависит от цветовой температуры: WW > NW > CW, но также и от технологии производства светодиодов
Nichia — известный производитель светодиодов с высоким CRI
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 21:07
+1
спасибо.
я уже настолько привык к этому слэнгу, что и не приходит в голову что для кого-то он может быть тарабарщиной
+
avatar
  • Davinci
  • 18 августа 2018, 22:38
0
Спасибо, за ликбез. Теперь я понял, что автор хотел сказать. Если простым языком, то натикор чуть схалтурили и могли сделать фонарик лучше, поставив другой светодиод, пускай не фирменный Nichia но нейтрально белый.
+
avatar
  • navyg
  • 18 августа 2018, 22:50
+1
Не совсем так. Холодные диоды не так чтобы хуже всех прочих. Понятно, если речь идёт не о совсем мерзко-синюшных диодах в дешманских фунариках, но холодные диоды в фонарях Nitecore не синят (мелкота на 5мм диодах не в счёт), они просто светят холодным, ледяным светом. Кто-то предпочитает именно холодный свет тёплому свету. А что до высокого CRI, то его значимость часто преувеличивается. Ну холодный и холодный, что теперь. Ну не поставили хайкришный диод, да и хай с ним.
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 августа 2018, 07:20
0
Вот у меня есть обычный TIP и на Ничии. Свет первого нравится больше, холодным не кажется.
+
avatar
  • navyg
  • 19 августа 2018, 08:21
+3
У меня тоже в хозяйстве оба имеются. Предпочитаю версию CRI, пожалуй, но разница не такая радикальная. Если просто посветить — и тот светит хорошо, и этот. Nichia там, кстати, тоже холодная, чуть холодней того, что моему глазу видится как NW (оценил бы свет TIP CRI примерно в 5500К, а простого TIP — около 6000К), Nitecore и тут верны своей привычке.

Ну а если сравнивать рядом, то да, есть разница. Залипаешь на некоторое время: и пол в квартире Nichia делает более насыщенным, и руку более розовой, и ведро для мытья пола в ее свете имеет более интенсивный голубой цвет, и прочие предметы играют новыми красками по сравнению с версией на Cree. Это если сравнивать их рядом и наслаждаться светом Hi-CRI. Но, повторюсь, разница в практическом применении не столь велика, чтобы говорить, что фонари холодным светом и с невысоким CRI не имеют права на существование.
+
avatar
  • Davinci
  • 18 августа 2018, 20:10
+1
Всегда хотел маленький фонарик наключник, с яркостью прожектора, похоже это он и есть) Чтобы после включения, все знакомые говорили- Вау!
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 августа 2018, 21:05
+3
скажут
это не прожектор конечно, яркость на уровне АА фонарика, но для такой крохи она на самом деле способна вызвать это «вау!»
+
avatar
+8
Когда каждый из гостей скажет свое Вау! надо выключить свет и сказать, сколько он стоит.
+
avatar
+1
Чтобы после включения, все знакомые говорили- Вау!
www.mobilmusic.ru/mfile/f4/7e/6f/997931.gif :))
+
avatar
0
Фонарик интересный, но я так понимаю, что в корпусе нету уплотнителя для влагозащиты?
+
avatar
0
После того как мой nitecore tube не пережил первую зарядку, на этого производителя даже не смотрю! У многих эта модель фонаря не пережила первую зарядку…
+
avatar
  • navyg
  • 19 августа 2018, 19:38
+1
У кого «у многих»?
+
avatar
-1
Ссылки поискать? В интернете много! И у моего кореша, тоже после первой зарядки замигал на максимальном режиме. Тут на Майску, тоже были несчастливые обладатели с поломкой после первой зарядки.
+
avatar
  • navyg
  • 19 августа 2018, 20:26
+2
Поищите-поищите. Сколько тюбиков было продано всего и сколько из них сломалось. После этого поговорим.
+
avatar
-1
Сказал же сломался и меня и у друга, ещё люди на форумах описывают подобное. Что ещё надо?
Повторюсь, покупать этот хлам не буду никогда, рекомендовать к покупке тем более! Что привязались-то?
+
avatar
  • navyg
  • 19 августа 2018, 20:38
+1
Перестаньте говорить ерунду. Покупал два тюбика, оба работают. Надежность 100% А если у кого ручки кривые, так что ж с того, их проблемы.
+
avatar
-1
Сказал же сломался и меня и у друга, ещё люди на форумах описывают подобное
За кривые руки — Вы пайку внутри видели?
+
avatar
  • navyg
  • 19 августа 2018, 21:09
0
Что я забыл внутри фонарика? Он работает себе и работает. А вы, значит, вскрыли его и поплатились за это. Руку можно почесать о другую руку, не обязательно портить хорошие вещи.
+
avatar
0
Если устройство ломается, инженер его вскрывает и пытается выяснить причину неполадки, обычно если на элементах затёрта маркировка, то и разбираться пропадает любое желание.
А Вы, зануда, обычно это отталкивает людей от общения. В конечном итоге, удел зануды — остаться одному, либо бегать и вылавливать «свободные уши». А это уже называется: навязчивость.
+
avatar
  • navyg
  • 19 августа 2018, 22:28
0
Если устройство ломается, инженер его вскрывает и пытается выяснить причину неполадки
Так то инженер! Не льстите себе. ))
+
avatar
0
Не каждый врач патологоанатом, но каждый патологоанатом — врач.
+
avatar
  • IGeras
  • 19 августа 2018, 21:55
+1
Такой бы, но в латунном корпусе…
+
avatar
0
Что, расчески с волосами мало?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.