Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Большой коврик для пайки, ремонта электроники и DIY.


Привет всем посетителям сайта!
Сегодня в обзоре бооольшой коврик для пайки, работ с мелкими деталями, сборки и ремонта гаджетов. Размеры коврика 480*318 мм. Имеется множество отсеков, отделов, углублений для всякой мелочевки. Для крепежа и инструментов есть вмонтированные магниты. Модель S-170 будто бы новая и сюда добавили специальные места для крепления плат шириной 18 и 20 мм. Толщина коврика в самой высокой части 5 мм и выдерживает он температуру в 500 градусов.
Подробности под катом.
Возможно, я старомоден и придаю слишком большое значение рабочему месту и его организации, но куски обоев и дощечки, фанерки порядком поднадоели. На дворе научно-техническая революция и прогресс – фанеркам/картонкам решительно пора выйти из обихода паяльщиков, самоделкиных и рукастых людей вообще.
Вот на этом и подобном я паял и мастерил прежде.



Всякая мелочь норовила все время куда-то укатиться, завалиться, рассыпаться и т.д. Лудить провода порой приходилось на этом обрезке наличника.
Однако в былые времена в сознании засели наукообразные формулировки про организацию рабочего места – как комплекс мероприятий, на¬правленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательнос¬ти и охрану здоровья работника. Кроме прочего, сей комплекс включает в себя создание комфортных условий труда и рациональную планировку.
В результате был получен простенький пакет с ковриком внутри. Принты и прочие изыски отсутствовали – главное функциональность.



Коврик действительно оказался больших размеров и на столе размером 100*60 см занял большую область, о чем я впоследствии ни разу не жалел.



Коврик довольно увесист. Ради интереса взвесил –684 грамма на моих весах. Приспособление хоть и очень гибкое, но свернуть в рулон не просто – сформированные углубления, отделения и разная высота канавок, бортиков создают разную жесткость в разных частях коврика. Как оказалось, скотч к коврику не липнет вообще.



Внешний вид с верхней стороны.



Размеры практически совпали с заявленными – 478*318 мм.



Чуть больше измерений, чтобы было лучше представление о размерах углублений.
По левому краю коврика сформированы 44 углубления для крепежа, каждое из которых пронумеровано.



В верхнем левом углу сделали три углубления с крышками. Что там располагать, пока не решил. Размер этих ящиков 40*35*10 мм. Полезная глубина с учетом толщины крышек будет 6 мм.



Средняя и правая верхняя часть коврика также изобилует углублениями с рифлёным дном, магнитными держателями и местами вертикальной установки мелких отверток, пинцетов и т.д.



По правому краю углубления имеют другую конфигурацию. Круглое и два узких ниже снабжены магнитами. Магниты не особо мощные, но всякую мелочь фиксируют хорошо.



Здесь уже был обзор нашего уважаемого коллеги bdos на похожий коврик, но в обозревемую модель коврика внесли некоторые изменения. Увеличили размер с 450*300 до 480*318 мм, в верхней части рабочего поля сделали держатели для плат шириной 18 и 20 мм, к линейке в сантиметрах добавили линейку в дюймах, само поле сделали ровным, а левее держателя для узких плат установили еще один магнит. Но, не смотря на такое изобилие всяких приспособ, рабочее поле имеет размер 390*180 мм, чего вполне достаточно в большинстве случаев.



В правой верхней части рабочего поля сделаны 124 углубления для шайб, гаек и прочих мелочей.



Благодаря сформированным держателям для узких плат в них удобно располагать не только платы для пайки феном, но и модули/узкие платы для сборки схем «на коленке» — зафиксировал в держателях и уже ничего никуда не поползет, не перепутается.



Ну, а если плат/модулей будет несколько, то благодаря эластичности коврика, платы можно расположить и в ящиках с крышками.



Углубления и бортики коврика имеют разную глубину и высоту, измерять и показывать которые особого смысла не вижу. Остановлюсь на высоте бортика вокруг рабочего поля – 4,6 мм. От верха бортика до дна рабочего поля 2 мм. Следовательно, в рабочей зоне толщина коврика 2,6 мм.



Были опасения, что бортик будет мешать в процессе работы, но сборка очередного светильника с датчиком движения и конструктора LCR-тестера убедили в обратном — бортик не мешает, а на рабочем поле вполне достаточно места для сборки устройств.



В нижней части рабочего поля имеются две линейки – одна на 30 см сантиметров, другая на 12 дюймов.



Как и всякая вещь, коврик не лишен недостатков – способностью накапливать статический заряд. Да, есть такой момент – когда поднимаешь его со стола, слышится треск. Однако вышеупомянутый тестер собирался и испытывался на коврике, и хотя построен на микропроцессоре, завелся сразу и не пострадал.
На нижней стороне коврика мало что интересного – надписи на китайском языке и места установки пяти магнитов.



Резать на коврике что-либо не стоит.
Температурные тесты/пробы/издевательства коврик прошел на четыре из пяти.
Первым тестом было стойкость к максимальной температуре. Заявлена она на уровне 500 градусов. Мой паяльник позволяет установить максимум 480 градусов и откорректировать, ее таким образом, чтобы эта температура была на жале, а не на нагревательном элементе.



Шариком припоя возил в канифоли по коврику ориентировочно минуту. Остатки канифоли снялись влажной губкой, но на поверхности коврика осталась впадина. Как такового дыма, едкого запаха не было, но впадина осталась.



Провод лудил уже при температуре 350 градусов с применением зеленого флюса. Следы стер влажной губкой и никаких деформаций не обнаружил.



Ну и последний тест с термоклеем. Им часто приходится пользоваться и всегда остаются небольшие лужицы. В отличие от обоев и прочих картонок, от коврика термоклей отстает легко и бесследно.


В финале, со статикой, наверное, можно побороться антистатиком для одежды или уповать на современную элементную базу, защищенную от статического электричества.
В остальном, коврик вполне хороший, большой и достаточно термостойкий для большинства работ. Имеет масса углублений и приспособлений. Не скользит по столу, позволяет компактно и рационально организовать процесс пайки, сборки. Не сильный посторонний запах сразу после извлечения из пакета присутствовал, но быстро исчез.
Снизить цену на 15 % поможет купон 856cb4.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +28 Добавить в избранное +47 +64
свернуть развернуть
Комментарии (68)
RSS
+
avatar
  • alex323
  • 24 августа 2018, 10:53
+15
Штука прикольная, но дороговато.
+
avatar
  • inko1973
  • 24 августа 2018, 11:01
+1
Цену хотелось бы пониже конечно, но ведь не на один день коврик.
+
avatar
+3
В обзоре очень Полезная штука. Но ДОРОГО! Цена завышена. Покупал похожий попроще по распродаже на BangGood дешевле — $7.xx
+
avatar
+2
По второй ссылке написано «антистатический». Если это правда, это большой плюс.
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 августа 2018, 14:58
+1
Я сегодня туда заеду, но если честно, то сомневаюсь, что он антистатический
+
avatar
  • queyron
  • 24 августа 2018, 16:19
0
Только браслет его спасет.
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 августа 2018, 18:06
+4
Купил

Написано антистатический. Волосы на руке при распаковке с этим категорически не согласились
+
avatar
0
ebay.com/itm/332693249737 15 баксов за версию S-160, купил недавно, очень доволен.
Следует различать версии. При поиске дешёвой часто натыкаешься на упрощённую версию без бортиков и магнитов.
+
avatar
0
По мне, так совсем не «большой». Половину занимают места хранения.
+
avatar
+2
На дворе научно-техническая революция и прогресс
Ещё бы за 23,45$ всего 40 см. Провод к диоду припаять — это да, а ноут разобрать или комп…
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2018, 16:20
0
а ноут разобрать или комп…
Ну… эта штука не для разбора. Я бы посоветовал мягкие ковры А3 для резки. Случайно упавший болтик далеко обычно не упрыгивает.
+
avatar
0
Случайно упавший болтик далеко обычно не упрыгивает.
Этот факт не облегчает поиск. Почему-то. Обычно.
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2018, 18:58
+2
Ну от обозреваемого коврика болтки отскакивают куда бодрее. И вопрос становится куда сложнее в решении )))
А так да. На прошлой неделе искал болтики от ноута. На пол ноута нашлись, на половину нет. Уже стал подбирать по размеру… пол часа времени угробил… осталось закрыть крышку памяти и… на крышке в пакетике на скотч прилеплены абсолютно все винты. Даже та половина которая как мне казалось нашлась сразу.
+
avatar
  • inko1973
  • 24 августа 2018, 19:53
0
Не, и я хочу на весь стол такое покрытие, но, увы!)
+
avatar
+15
Есть подобный коврик, но поменьше. Очень удобный, однако, он у меня не один десяток полевиков уничтожил, статикой бьет очень жестко. К сожалению, пришлось от него отказаться.
+
avatar
0
Статика ужасная там! После пайки остаются мелкие кусочки припоя и всякой мелочи, так вот когда пытаешься сложить коврик что бы это все аккуратно выкинуть статика все вышвыривает)))
+
avatar
+8
Присоединюсь. Покупал несколько разных подобных ковриков на Али и в Банггуде. Резюме — для ремонта и пайки электроники абсолютно непригодны. Такой дичайшей способности электризовываться вообще ни у чего не видел. Не удивлюсь, если кому-то подобный коврик прошибет статикой даже электровакуумный прибор, про полупроводники просто молчу — они на нем не жильцы изначально. Смело берите самый дешевый, все равно кроме кастрюль на нем ничего паять невозможно.
+
avatar
  • foto1965
  • 25 августа 2018, 10:29
0
За эти же деньги можно купить настоящее антистатическое покрытие — если брать рулоном, будет совсем недорого.
Если даже на это жалко денег — найдите в магазине антистатический линолеум.
Будет намного лучше, чем это безобразие.
+
avatar
  • molotok
  • 25 августа 2018, 13:51
0
Подскажите, пожалуйста, где такое покрытие искать?
+
avatar
  • Gruffy
  • 24 августа 2018, 12:02
+9
Боюсь, что статика убъёт и перевесит все достоинства коврика.
Спасибо за информацию об этом. Я уж точно такой не куплю.
Думаю, коврик будет полезен не тем кто паяет, а тем кто ковыряется с какой-то мелкой механикой. Вот тут пригодятся ячейки для винтиков-гаечек, да и мелкие детали никуда не скатятся и не улетят.
+
avatar
+2
На дворе научно-техническая революция и прогресс
Мне кажется, вы сильно отстали от жизни.

Обзор хороший.
+
avatar
  • inko1973
  • 24 августа 2018, 19:55
0
Я стараюсь догнать)
+
avatar
0
Я бы все же там остался :)
+
avatar
  • janxp
  • 24 августа 2018, 12:15
0
У меня чуть другой коврик, купленный на Али, S-120 который. Пользую на столе, покрашенном каким-то хреновым, невысыхающимся, липким акриловым лаком. Возможно из-за этого мерзкого лака, проблем со статикой еще не было.
+
avatar
  • Singuri
  • 24 августа 2018, 12:51
+1
А дьявол-то в деталях!
А что, проводящий силикон не придумали ещё?
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2018, 16:20
+1
Силикон нет, а вот антистатические добавки да.
+
avatar
+1
Я обычно сверху коврика лист А4 кладу. И мыть потом не нужно, и остатки легко уходят в мусорник, вместе с листом.
+
avatar
0
Можно и фанерку, вместо бумаги. Хватит на много раз.
+
avatar
0
Можно и фанерку
На фанерке следы остаются. А бумажка вместе со следами в мусорке оказывается.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 24 августа 2018, 13:08
+5
+
avatar
  • iG0Lka
  • 24 августа 2018, 13:43
+3
я вот тоже попробовал силиконовый коврик который выше за 100р.
и да оказалось что на нем накапливается статика.
Как заметил автор обзора у обозреваемого коврика со статикой тоже все печально.
Как и всякая вещь, коврик не лишен недостатков – способностью накапливать статический заряд. Да, есть такой момент – когда поднимаешь его со стола, слышится треск
Поэтому для себя решил — лучше не рисковать.
Тем более одно дело когда себе дивайс собираешь, а другое дело когда тебе на ремонт принесли довольно дорогую игрушку…

Для себя вопрос решил резиновой подложкой от тканевого коврика для мыши



винтики и прочую мелочевку кладу в небольшие крышечки.
+
avatar
  • dskinder
  • 24 августа 2018, 14:16
0
Какая дорогая у вас игрушка слева припаяна ;-) Что это?
+
avatar
  • iG0Lka
  • 24 августа 2018, 14:36
+1
подгонка цвета свечения светодиодов мыши.
слева старая макетка, на которой семь rgb светодиодов, они будут стоять по периметру платы.
нужно было проверить смогут ли они более менее равномерно светиться если их подключить параллельно. ну и заодно подобрать резисторы чтобы при подаче максимального напряжения свет был белым.
т.е. по факту там светятся на максимуме красный, синий и зеленые светодиоды.
+
avatar
  • EVG
  • 25 августа 2018, 10:30
0
Что за мультиметр у Вас
+
avatar
0
Это, например, Aneng Q1.
+
avatar
  • Fedor
  • 24 августа 2018, 15:25
+1
Эх, нужно, но дорого.
+
avatar
  • sae966
  • 24 августа 2018, 16:00
+4
уже много лет паяю на столе с просто стеклом 4миллиметровым вырезанным по размеру стола — ничего не прогорает, не царапается, и никакой статики, если пачкается флюсами и пр. ацетоном протираю и все. Обозреваемый коврик баловство обыкновенное.
+
avatar
  • userx21
  • 24 августа 2018, 16:17
+1
А стекло также можно свернуть в трубочку и убрать со стола? )
+
avatar
  • sae966
  • 24 августа 2018, 16:21
+1
а за чем его убирать??
+
avatar
+1
Можна за шкафом, например, чтобы не разбилось.
+
avatar
  • userx21
  • 25 августа 2018, 08:34
0
Не у всех рабочий кабинет отдельный есть, я паяю изредка и иметь ради этого отдельный рабочий стол мне незачем.
+
avatar
+1
Требую кнопку «Перенести сюда комментарии из похожего обзора»
+
avatar
  • M-Max
  • 24 августа 2018, 19:08
0
Слышал, что стекло на столе — зло. Типа оно холодное и больше вероятность болезни суставов из-за постоянного их охлаждения.
+
avatar
  • Rzzz
  • 24 августа 2018, 20:06
0
Плитка керамическая. Осталась от ремонта. Не боится температур, прочнее стекла, очищается хорошо.
+
avatar
  • inko1973
  • 24 августа 2018, 20:14
0
Есть у меня и такая. Обычно нагружаю на ней блоки питания спиралью из нихромовой проволоки, но тяжела и как-то разбить опасаюсь, а так да, плитка рулит.
+
avatar
0
Из керамической плитки вышел неплохой летний коврик для мыши. Зимой похуже, рука мёрзнет :) а вот паять как-то в голову не пришло, использовал обрезок ламинированной ДСП. Надо будет попробовать расширить сферу применится плитки :)
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2018, 16:21
0
Антистатический ли он? Иначе от него больше гемора будет, тем более за такую цену. Самого главного автор и не проверил.
+
avatar
0
что за жало такое у паяльника? там же вроде должно быть 900м
+
avatar
  • inko1973
  • 24 августа 2018, 20:03
0
+
avatar
  • skif31
  • 24 августа 2018, 19:03
0
А у меня фанерка. Бесплатно, не плавится, статики нет. Запачкалась — выкинул, взял другую.
+
avatar
  • M-Max
  • 24 августа 2018, 19:14
0
А большой ли смысл в таких ковриках с всякими ячейками? Имею коврик для пайки из толстого белого силикона размером 350х230 (мм). Когда что-то паяешь, то все равно занята вся столешница 1000x600 и инструментом и деталюшками. Ну по крайней мере у меня так :)
+
avatar
0
Присоединюсь к вопросу о статике. Ковры удобные конечно и нарядные, но опасения есть. Трещат очень знатно.
+
avatar
  • dkuznets
  • 26 августа 2018, 09:28
0
а проклеить снизу фольгой и на батарею (это, конечно, неправильно. Правильно — на землю от щитка)? Или, хотя бы, по контуру.
+
avatar
  • WHALE
  • 24 августа 2018, 21:24
0
Не нравиться, лучше всего кусок фанеры, сверху можно толстую книжку положить, на нее плату )
+
avatar
  • u3712
  • 24 августа 2018, 22:39
0
Шариком припоя возил в канифоли по коврику ориентировочно минуту. Остатки канифоли снялись влажной губкой, но на поверхности коврика осталась впадина. Как такового дыма, едкого запаха не было, но впадина осталась.
Гм.
Хоть коврик и не плавится, но его теплопроводность совсем не нулевая — стол под ним нагревается (хоть и не столь сильно).
Если долго греть, то и столу «достанется». Не увлекайтесь высокими температурами на «существенное» время. ;)
+
avatar
+1
Фанерку под коврик подложить. А на коврик — бумажку
+
avatar
0
купил- доволен
+
avatar
  • triak
  • 25 августа 2018, 00:05
+1
Этот коврик, конечно, не для всех случаев ремонта изделий.
+
avatar
  • scharap1
  • 25 августа 2018, 12:26
0
Вот и я задумался о покупке. Сейчас офисный стол застилаю газетами, а на месте пайки, под газету ложу лист пенки.
+
avatar
0
Очень удобный коврик, пользуюсь почти год. Главное на нем все видно!)) и не надо искать детальки и тд. По поводу статики — пока не заметил что она есть.
+
avatar
  • SergeBS
  • 26 августа 2018, 00:15
0
«Грелка для пупка» за «смешные деньги».
По пунктам:
1. Со статикой бороться нужно комплексно. Этот коврик из дешевого пластика имеет никакую проводимость. Не лечится. За подключение этого «чудо-девайса» к контуру антистатической защиты я промолчу. Нету этого подключения и быть не может.
2. «Все маленькие платы имеют ширину 20 мм, поэтому чудо-коврик их легко фиксирует». Самому не смешно?
3. Есть куча мест под складывание мелочевки, аж 124. Ну и шо? Реально какую мелочевку туда положишь, с учетом высоты? Или «каждому винтику — свое место»? Не смешно. Просто развинчивая всякие DVD-приводы (например) поимеем КУЧУ одинаковых винтиков, но в это «гениальное изобретение» они по очевидной причине в одно гнездо не влезут. Как и КУЧА одинаковых шайб и т.п. Т.е. «удобство в 124 позиции» — фуфло.
4. Есть аж 3 отсека для складывания туда всякой типа мелочи. И шо? Туда реально — только винтики класть одинаковой резьбы (см. п.3).
5. За линейку в нижней части — ну совсем смешно. так и представляю — мне нужны только габаритные размеры. А вот сколько мм от края платы до какого-нибудь КТ817, на который радиатор надо навесить, чтобы не 1 ватт, а 5-10 рассеивал, я не померяю. Ну и прочее в том же духе. Листик из тетрадки с 5 мм сеткой — больше функционала, меньше денег. Хинт: сейчас на некоторых кредитках ТОЖЕ печатают шкалу аж до 8,5 см. И шо? Кредитка стала линейкой? Хотя ей померять всякое все же удобнее, приложив к нужному месту, чем «суперлинейкой» на этом коврике примеривать. Т.е. это наличие линейки — фуфло маркетологов.
6. Наличие «специально обученных отверстий» для впихивания туда инструмента — совсем веселит. Инструмент ТОЖЕ должен быть специальный, чтобы и в отверстие влез, и не болтался в нем.
7. Слева аж целых 4Х отделения (я насчитал 44) для хранения незнамо чего. Поскольку винтики-гаечки хранить неудобно — мало влезет, а что еще хранить?
Ну и процитирую: " Фанерку под коврик подложить. А на коврик — бумажку.". Внесу рацуху — коврик выкинуть. Поскольку фанерка+бумажка справятся не хуже с тем, что этот коврик РЕАЛЬНО может предоставить.
+
avatar
  • tokolist
  • 26 августа 2018, 02:04
0
У меня практически такой же коврик, но без держателя для плат. Вопрос со статикой решил подложив под него антистатический коврик с заземлением Pro'sKit 8BM-401A. О надежности такого подхода ничего говорить не буду, т.к. 100% уверенности нет, но пока ничего не убил и каких-то признаков статики не видел.
+
avatar
  • LAIKA
  • 26 августа 2018, 15:48
+1
Блин, где Вы взяли такой чистый рабочий стол? Уверен, что 99% мастерам сложно найти место для для укладки такого коврика, без суточного ПХД (парко хозяйственного дня, для тех кто не служил). Я себе купил пол года назад, до сих пор не использовал, некогда делать уборку. :-)))
+
avatar
0
Прямо вот в точку)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.